Куда девают чужие деньги

81
Доходы. Несмотря на прогнозы о дальнейшем падении доходности банковского бизнеса, некоторые кредитные институты продолжают платить по вкладам высокие проценты. "Ф." решил проследить, куда банки размещают эти средства в дальнейшем.
Дорогие заимствования. Вложить деньги в банк "Русский стандарт" на срок один год можно под 16% годовых в рублях, а в банк "Москва" - даже под 17% годовых. В то же время, согласно статистике ЦБ, средняя ставка по вкладам физических лиц (на 1 год) составила в декабре прошлого года 12% годовых.

Высокие проценты по вкладам, считают банкиры, объясняются различными причинами. Например, они могут устанавливаться с целью экспансии на розничный рынок за счет более выгодных предложений частным клиентам. Если же банк повышает ставки по длинным депозитам (от года и выше), это означает, что он хочет инвестировать средства в долгосрочные проекты и за счет высоких ставок привлекает необходимые ресурсы. "Однако слишком высокие ставки могут говорить о чересчур большой приверженности финансового института к рискованным операциям и даже об ухудшении его финансового состояния", - считает вице-президент банка "Кредиттраст" Дмитрий Пономарев.

В любом случае возникает вопрос: каким образом банки зарабатывают деньги, часть из которых направлена на реализацию заманчивых предложений вкладчикам?

Кредиты для компаний. Депозиты под высокий процент, считают эксперты, могут предлагать банки, которые кредитуют малый и средний бизнес. Эти инвестиции сегодня приносят неплохой доход. Зампред правления Содбизнесбанка Евгений Катков уверяет, что их банк выдает кредиты исключительно компаниям малого и среднего бизнеса. На долю кредитов приходится 60% активов банка. "Процентная ставка по ним составляет 16-18% годовых в рублях, а в некоторых случаях ее можно поднять и до 20-22%", - поделился Евгений Катков. От кредитования небольших предприятий банки получают и дополнительные выгоды: "Одно из главных требований, которые мы предъявляем к организации, желающей взять у нас кредит, заключается в том, что компания должна стать нашим клиентом и открыть у нас счет, - поясняет Евгений Катков. - Тогда мы сможем получать дополнительную прибыль, например от конвертации, инкассации, остатков по счетам".

Начальник управления корпоративного финансирования и инвестиционно-банковских операций Райффайзенбанка Павел Гурин считает, что интерес банков к малому и среднему бизнесу за последние два года повысился. "Банки осваивают новые бурно растущие сектора экономики, - говорит Павел Гурин, - такие как пищевая промышленность, сфера обслуживания, розничная торговля". Так, в январе этого года Торговый дом "Перекресток" получил первую часть международного синдицированного кредита, который организовал Райффайзенбанк совместно с британским HSBC. Предполагается, что общая сумма кредита составит $75 млн.

Однако банков, которые с таким энтузиазмом вкладывают средства в небольшие коммерческие предприятия, довольно мало. "Кредиты юридическим лицам можно отнести к дорогим активам, - считает заместитель исполнительного директора Оргбанка Александр Фаткин. - Однако с точки зрения надежности это кредитование мне не кажется привлекательным. Что, например, будет делать банк с товаром, который получит от предприятия в случае невозврата долга?"

По мнению специалистов, на рынке кредитования коммерческих предприятий складывается довольно острая конкуренция, поскольку круг надежных клиентов ограничен. "В данном случае существенно помогло бы введение международных стандартов отчетности для предприятий, - говорит вице-президент Ситибанка Наталья Николаева, - поскольку это давало бы более четкое представление об их кредитоспособности".

Пока же большинство банкиров предпочитает не рисковать и вкладывать в крупные промышленные и торговые предприятия. Конечно, и доход здесь будет значительно меньше. "Крупное предприятие вроде "Газпрома" или ТНК вряд ли возьмет кредит под более высокую ставку, чем 10% годовых", - считает Евгений Катков. Так что оправдать высокие ставки по вкладам кредитование предприятий вряд ли сможет.

В целом же оно развивается очень динамично. Согласно статистике ЦБ, в январе этого года объем рублевых кредитов, предоставленных банками предприятиям и организациям, составил 1,5 трлн рублей против 1 млрд рублей год назад. А по данным Standard & Poor's, сегодня доля кредитов организациям составляет около 50% активов российских банков.

Другие кредиты. Кредитование населения, особенно потребительское, более прибыльно, чем выдача кредитов корпоративным клиентам. Так, если средние ставки по кредитам юридическим лицам в декабре 2003 года составили 16% годовых в рублях, то для физических лиц - 24,5%. Объем кредитов, выданных населению, вырос за последний год более чем в два раза: с 116 млрд рублей (январь 2003 г.) до 246 млрд (январь 2004 г.).

Однако в общей массе кредиты занимают незначительную часть банковских активов. "Кредитные организации опасаются повышенных рисков, - комментирует аналитик Standard & Poor's Ирина Пенкина, - так что в среднем розничные кредиты составляют не более 10% от общего кредитного портфеля банков. Некоторые банки не идут в этот сектор по банальным причинам: отсутствуют требуемые технологии, квалификация, не налажена розничная сеть".

Что до межбанковского кредитования, то на нем заработать уж точно не получится: по данным ЦБ, в январе этого года средние ставки по межбанковским кредитам составили от 2,2% годовых в рублях.

Деньги в бумаги. Значительную часть дохода банкам приносят ценные бумаги. По оценкам Standard & Poor's, в рынок ценных бумаг вкладывается от 20 до 30% активов. При этом больше всего средств банки инвестируют в рублевые облигации - преимущественно корпоративные. "За счет высокой оборачиваемости доходность операций по корпоративным облигациям может быть очень высокой, - констатирует старший аналитик по долговым обязательствам корпорации "Никойл" Борис Гинзбург. - Одни и те же средства, до того как будут возвращены вкладчикам, размещаются на рынке несколько раз. Кроме того, общую доходность помогает увеличивать рост цен на рынке облигаций". По данным "Никойла", средняя доходность облигаций с начала этого года составила около 25% годовых в рублях.

Эта доходность и объясняет интерес банкиров к корпоративным облигациям. В прошлом году российские банки и компании разместили 94 выпуска облигаций на сумму более 85 млрд рублей. Общий объем рынка облигаций достиг к концу 2003 года 137 млрд рублей. По некоторым оценкам, доля облигаций, которую сегодня целесообразно держать банку, составляет порядка 40% от всех ценных бумаг.

Еще одна причина роста рынка корпоративных облигаций - прогноз дальнейшего снижения рублевых процентных ставок, в результате которого банки стремятся увеличить сроки размещения средств. В итоге повышается интерес к облигациям как к инструментам, позволяющим делать среднесрочные и долгосрочные инвестиции.

Основное преимущество облигаций перед кредитами заключается в том, что ценные бумаги более ликвидны: в отличие от кредитов их гораздо легче перепродать. И хотя критерии, по которым банк оценивает эмитента, во многом сходны с критериями при кредитовании (главное - возможность компании обслужить и погасить долг), именно ликвидность выпуска оценивается банками в первую очередь.

"Чтобы выпуск был ликвидным, его объем должен быть не менее миллиарда рублей, - комментирует Павел Гурин. - Небольшая компания просто не сможет себе этого позволить. Кроме того, при принятии инвестиционного решения учитываются как кредитные качества эмитента, так и потенциальный спрос со стороны инвесторов, а также качество маркетинга выпуска".

Еще один плюс корпоративных бумаг - широкие возможности диверсификации. По словам банкиров, облигации позволяют вкладывать в большее количество компаний, чем кредиты, что уменьшает риски. "Прогнозируемое повышение рейтингов России, рост производства, укрепление реального эффективного курса рубля, высокая ликвидность банковской системы, стабильно высокие цены на нефть - все эти факторы способны придать новый импульс рынку корпоративных бумаг", - утверждает Дмитрий Пономарев.

После корпоративных облигаций в рейтинге рублевых ценных бумаг банкиры ставят облигации муниципальные (преимущественно Москвы и Московской области). На последнем месте - ГКО-ОФЗ. "У государственных облигаций малая доходность, зато высокая надежность. Так что основной причиной, по которой банки вкладывают в них деньги, - попытка повысить нормативы ликвидности", - считает Александр Фаткин.

Что касается рынка акций, то аналитики говорят о его устойчивом росте в конце 2003 года и первых месяцах года нынешнего. Однако вложение в эти бумаги считается рискованным. По словам некоторых специалистов, доля акций чаще всего не превышает 10% от тех ценных бумаг, которые покупает банк. А вот в еврооблигации, по мнению экспертов, кредитная организация может вложить около 30% средств, отведенных на ценные бумаги: это инструмент более надежный, приносящий доход около 7% годовых в валюте. Оставшиеся 20% остаются за векселями.

"Повышение интереса банков к рынку рублевых бумаг, повышение количества вкладов в акции, снижение доли векселей в банковских активах, традиционно низкий интерес к государственным бумагам и стабильно большой портфель еврооблигаций", - подытоживает последние тенденции рынка ценных бумаг управляющий директор МДМ-банка Никита Ряузов. l

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль