Бедность и порог

36
Наказ. За три года доля россиян, доходы которых не дотягивают до прожиточного минимума, должна сократиться вдвое. Такая задача поставлена Владимиром Путиным перед правительством.
Амбиций президенту не занимать. После проекта "ВВП и десятилетие: два в одном" родился новый. Теперь правительство будет обеспечивать сокращение уровня бедности в России в два раза за три года. К 2007 году доля россиян, официально признаваемых бедными, должна сократиться с 20-21% до 10-12%. И тогда по этому показателю Россия будет соответствовать уровню развитого государства.

Поставленная президентом задача, с одной стороны, невыполнима, а с другой - элементарна. Смотря как подойти к ее решению. Если этот подход будет заключаться в стремлении "выполнять и перевыполнять" плановые показатели, оно будет очень быстрым. С ходу можно придумать сразу несколько инструментов, с помощью которых бедность будет побеждена в кратчайшие сроки.

Официально установленный прожиточный минимум в стране за четвертый квартал 2003 года составил 2143 рубля. То есть, если человек получал 2142 рубля, он уже считался неимущим. Можно догадаться, что таковых граждан чаще всего можно обнаружить в бюджетной сфере, где уровень зарплаты подконтролен государству. Перевести официального неимущего с зарплатой 2142 рубля в ранг официального имущего можно, добавив ему всего-то рубль. Так что особых сложностей с настройкой уровня бедности этим инструментом, очевидно, быть не может. То же самое касается и пенсий. Если их повышать, как и запланировано, дважды в год чуть быстрее, чем будет расти прожиточный минимум, то и пенсионеры со временем помогут правительству справиться с бедностью. Свежая идея замены всяческих социальных льгот реальными денежными компенсациями - тоже вариант. Ведь получается, что доходы льготников увеличатся.

Но самым, пожалуй, эффективным способом борьбы с бедностью могла бы стать налоговая реформа. А именно - снижение единого соцналога. Еще точнее - фиксирование его минимального уровня. Такое предложение недавно высказал Минфин. Он предложил определить минимально допустимую величину отчислений ЕСН на уровне 7200 рублей в год, или 600 рублей в месяц, за сотрудника. То есть какой бы низкой ни была официальная зарплата, ниже этой суммы перечислять ЕСН за одного работника предприятие не могло бы. С учетом того, что налог предполагается снизить до 26%, получается, что работодателям не будет никакого смысла платить "в белую" меньше 2300 рублей. А это уже выше, чем официальный порог бедности. Если это предложение будет принято, в кармане гражданина мало что изменится. Просто он - карман - станет чуть-чуть прозрачнее. Однако статданные будут красноречиво говорить о победе над бедностью.

Наверняка существует и множество других способов "выполнения и перевыполнения". Вот нашел же Госкомстат способ четко вписать инфляцию прошлого года в плановые рамки. Да и МЭРТ наверняка сумеет удвоить ВВП к 2010 году, увеличивая его в год на 7%, хотя по законам математики требуется 11%. Так же и с бедностью справимся.

Но это один подход. Если же говорить о реальной борьбе, причем не с бедностью, а за рост благосостояния населения, то тут тремя годами вряд ли обойдешься. Коль скоро по доле неимущих в общей численности населения Россия должна встать в один ряд с развитыми странами, логичным будет туда же поставить и саму бедность. А эта задачка уже посложнее. К примеру, в США прожиточный минимум составляет $400 в месяц, или 11 400 рублей по курсу ЦБ. То есть американский бедняк в пять раз богаче российского. В России же о такой зарплате мечтает, пожалуй, большая часть населения.

При том, что прожиточный минимум в США выше российского впятеро, жизнь там не очень-то и дороже. К примеру, литр бензина в Америке в пересчете на российскую валюту сегодня стоит в среднем 13,2 рубля, а у нас - 10,8 рубля. Зато дом за океаном едва ли не проигрывает по цене подмосковному коттеджу. При этом ипотечный кредит американцу обходится вдвое дешевле, чем россиянину. Тема выравнивания стоимости жизни в США и России активно обсуждалась еще в начале прошлого года. С тех пор отечественные потребительские товары и услуги подорожали на 12%, а американские - чуть больше чем на 2%. Иными словами, примерно в одних и тех же условиях окружающей потребительской среды американский бедняк чувствует себя в пять раз комфортнее, чем российский.

Еще больше разрыв между двумя странами в уровне оплаты труда. Если средняя почасовая зарплата в США составляет около $13, или $2288 в месяц (11 400 рублей), то средний россиянин, по данным Госкомстата, зарабатывает около 6000 рублей - в 11 раз меньше. Так что если мы хотим довести уровень своей жизни до уровня жизни американцев, то нам надо либо цены на все снижать в 11 раз, либо адекватно зарплату повышать. И инфляцию довести до уровня американской. За три года. l


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы любите свою работу?

  • Обожаю! 40.19%
  • У нас с работой то любовь, то ненависть 31.78%
  • Работаю исключительно за деньги 19.63%
  • А вам зачем знать? 8.41%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Доставка новостей

Подпишитесь на рассылку и получайте решения, которые пригодятся Вам в работе. Бесплатно.