Регионы загонят в Федеральное казначейство

161
Закон. В начале лета Госдума рассмотрит поправки в Бюджетный кодекс РФ, которые лишат регионы-доноры возможности самостоятельно размещать бюджетные средства в коммерческих банках.
В прошлом году Минфин объявил о том, что хочет внести поправки в Бюджетный кодекс (БК), которые бы обязывали субъекты Федерации с 2005 года обслуживать свои бюджетные счета в Федеральном казначействе (ФК). По мнению чиновников, только таким образом можно заставить регионы выполнять Бюджетный кодекс, который еще в 2000 году запретил размещать бюджетные счета в коммерческих банках. БК предписывал размещать счета федерального бюджета и дотационных регионов (получающих финансовую помощь из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ) в Федеральное казначейство. Регионам-донорам же предоставлялся выбор: либо переходить в ФК, либо создавать собственное казначейство. Счета казначейств находились бы в ЦБ, а в тех регионах, где его учреждения не могли справиться с этой задачей, - в отделениях Сбербанка. Такое решение мотивировалось необходимостью контролировать распределение бюджетных средств и отслеживать их нецелевое расходование. Однако сейчас БК выполнен только в отношении счетов федерального бюджета и дотационных регионов. Как сообщила "Ф." замначальника ГУ Федерального казначейства Людмила Лопина, ФК обслуживает счета всех 34 дотационных регионов. По идее оставшиеся 55 регионов должны обслуживать свой бюджет в собственных казначействах, а между тем они созданы только в 13 регионах. Причем зачастую, например в Петербурге, счета региональных казначейств по-прежнему обслуживают коммерческие банки. Любовь местных властей к коммерческим банкам вполне объяснима - ведь в отличие от ЦБ они платят проценты по остаткам на счетах клиентов и кредитуют региональные власти, когда те в этом нуждаются. Однако Минфин решил полностью пресечь эту практику, обязав все субъекты РФ обслуживать свои бюджетные счета в ФК.

Как утверждает аналитик Экономической экспертной группы (она обслуживает Минфин. - "Ф.") Александр Андряков, соответствующее "политическое" решение было принято еще в прошлом году, тогда же и начался процесс выработки технологического решения. Сейчас он, по словам Александра Андрякова, уже близится к завершению, несмотря на сопротивление многих регионов, которые не хотят терять самостоятельность и видят в планируемых поправках нарушение своих конституционных прав. Свои предложения по поправкам в БК Минфин уже представил правительству, и предполагается, что в Госдуму они попадут в начале лета.

Чей закон сильнее. Почему регионы не хотят обслуживаться в Федеральном казначействе, вполне объяснимо: они боятся потерять контроль над обслуживанием собственных средств. Одно дело, когда их контролируют "дружественные" банки, и совсем другое - банкиры из ЦБ. К тому же в некоторых регионах уже начали создаваться собственные казначейства, которые теперь придется ликвидировать. Между тем это не всегда удобно - так, Петербургу на создание казначейства Всемирный банк выделил грант в размере $9,32 млн. Однако Минфин эти мелочи, судя по всему, не волнуют: как удалось выяснить "Ф.", по его инициативе прокуратуры федеральных округов проводят проверки ряда региональных банков, выясняя, на каком основании они обслуживают бюджетные счета. Банкиры обратились за помощью в Ассоциацию региональных банков России (АРБР), которая пытается несколько смягчить удар Минфина. Вице-президент АРБР Ольга Масленникова пояснила "Ф.", что с 2003 года банки недотационных регионов имеют возможность обслуживать бюджетные счета, поскольку это разрешают соответствующие законы о бюджете: статья 49 закона о бюджете РФ на 2003 год разрешала регионам-донорам обслуживать счета в коммерческих банках на конкурсной основе, а статья 152 закона о бюджете РФ на 2004 год отменила запрет БК, касающийся размещения бюджетных средств на депозиты. Теперь АРБР хочет закрепить действующую норму статьи 152 в БК, чтобы впредь каждый год не требовалось прописывать ее в законе. "Наша мотивировка состоит в следующем, - поясняет Ольга Масленникова. - ФК должно либо платить по остаткам на счетах, либо давать возможность недотационным регионам зарабатывать самостоятельно за счет размещения свободных средств на депозитах банков". Банки конечно же более устраивает второй вариант, так как с региональными властями им договариваться гораздо легче, чем с федеральными чиновниками. Хотя казначеи тоже не прочь обслуживаться в банках. Еще осенью прошлого года начальник главного управления Федерального казначейства Татьяна Нестеренко признавала, что "запрет на открытие депозитов в коммерческих банках устарел, а сама эта норма БК фактически приводит к потерям бюджета". Правда, скорее всего казначеи будут выступать за размещение средств в банках только в том случае, если заберут себе все бюджетные счета.

Альтернативный источник. Банкиров устраивает предложение АРБР. Как считает вице-президент Пробизнесбанка Павел Бусыгин, поправка АРБР "позволит регионам не только зарабатывать дополнительные доходы за счет выплаты процентов по остаткам или срочным размещениям, но и выстроит нормальные клиентские отношения с банками, в результате чего регионы будут более сбалансированно управлять ресурсами и экономить издержки". А вот начальник управления банковских технологий банка "Агропромкредит" Эрнст Мальцев не столь оптимистично настроен и утверждает, что поправка позволит решить лишь малую долю проблемы дефицита местного бюджета, так как ставки большинства банков по привлекаемым ресурсам едва покрывают инфляцию. К тому же он считает, что в БК необходимо прописать критерии, по которым будут отбираться уполномоченные банки и сами условия тендера. В противном случае предложение АРБР сыграет на руку лишь региональным банкам, давая им преимущества перед филиалами московских кредитных институтов. Председатель правления Национального банка развития (НБР) Виктор Кострицын придерживается такого же мнения: "Доходность депозита и даже кредитной организации вряд ли станет главным критерием выбора банка. Скорее всего им будет личное знакомство руководителя банка с губернатором или главой регионального правительства, и повлиять на это обстоятельство в рамках предлагаемых поправок не представляется возможным".

Как подтвердила Ольга Масленникова, предлагаемые ими изменения в БК пока не предусматривают механизма отбора банка. Однако, по ее словам, власти субъекта Федерации могут действовать по собственному усмотрению: либо объявлять тендер, либо размещать деньги в муниципальном банке или в любом другом. Ведь многие региональные банки раньше имели бюджетные счета и эффективно ими управляли, а в некоторых моментах срабатывали намного оперативнее ЦБ". Как заявил "Ф." на правах анонимности топ-менеджер одного из крупных столичных банков, с помощью поправок в БК создается еще один нерыночный механизм регулирования рынка, который особенно актуален стал после принятия закона о страховании вкладов физических лиц. "Требования ЦБ достаточно жесткие, и не все коммерческие банки попадут в эту систему, - утверждает источник. - А значит, банкам, чтобы выстоять, приходится искать альтернативные источники ресурсов. Бюджетные счета как нельзя лучше подходят на роль альтернативного источника".

Еще одна поправка. АРБР планирует внести в БК еще одно изменение - вернее уточнение, в определение понятия получателя бюджетных средств. Сейчас в статье 162 БК сказано, что получателем бюджетных средств является "бюджетное учреждение или иная организация, имеющая право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год". По мнению ассоциации, такая трактовка приравнивает бюджетные учреждения к коммерческим организациям, которым делегированы функции государственного заказчика. Поэтому АРБР предлагает исключить из определения фразу "иная организация", что сделает критерии более четкими, а главное, позволит избежать обязательного обслуживания таких организаций в казначействе. "Например, какая-то строительная фирма получает средства из бюджета, но сама по себе является частной компанией. Почему же ее счета должны проходить через казначейство?" - поясняет Ольга Масленникова.

Смысл поправок очевиден: облегчить переток бюджетных средств на счета коммерческих банков за счет смягчения определения "получатель бюджетных средств". Однако Виктор Кострицын из НБР предупредил, что в случае внесения изменений из бюджетной росписи автоматически будут вычеркнуты ФГУПы, а бюджет страны станет исключительно социально ориентированным, то есть деньги будут поступать только школам, больницам, библиотекам, органам государственной и муниципальной власти. "Такая поправка рушит сложившуюся систему адресных платежей", - сокрушается Виктор Кострицын. "Хотя государство как собственник вольно указывать предприятиям, которыми оно владеет, где обслуживаться, - утверждает Павел Бусыгин из Пробизнесбанка, - но вводить ограничения на обслуживание только в казначействе и Сбербанке нецелесообразно, так как таким образом снижается конкурентоспособность этих предприятий". По его мнению, более разумно и экономически обоснованно было бы четко описать прозрачные критерии отбора банков, в которых могут обслуживаться госпредприятия.

Что разрешалось и запрещалось

Статья 236 БК: "Недопустимость размещения бюджетных средств на банковских депозитах, передачи бюджетных средств в доверительное управление".

Статья 49 закона о бюджете РФ на 2003 год: "Установить, что в 2003 году обслуживание счетов бюджетов субъектов РФ, не получающих дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ, может осуществляться кредитными организациями на конкурсной основе по специально заключенному договору".

Статья 152 закона о бюджете РФ на 2004 год: "Установить, что в 2004 году действие статьи 236 Бюджетного кодекса РФ в части недопустимости размещения бюджетных средств и получения дополнительных доходов в процессе исполнения бюджета за счет размещения бюджетных средств на банковских депозитах не распространяется на субъекты РФ, не получающие дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности бюджетов субъектов РФ из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ".

Как Москва выполняет БК

В управлении ФК по Москве "Ф." рассказали, что через эту структуру проходит лишь малая часть бюджетных счетов правительства Москвы, основная их часть находится в Банке Москвы. В свое время МАП (ныне ФАС - Федеральная антимонопольная служба) обращалось в прокуратуру и суд с исками на банк, указывая на нарушение им БК и антимонопольного законодательства, однако безуспешно. "Мы по-прежнему считаем, что Банк Москвы нарушает закон", - сообщила "Ф." сотрудник ФАС. "Думаю, если поправки в БК будут приняты, правительству Москвы все-таки придется перевести свои счета в Федеральное казначейство", - заявила Людмила Лопина из ФК.l

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль