Иван Сусанин - all inclusive

54
Туризм. То ли россияне перегрелись на турецком солнце, то ли страсть к экстриму постепенно побеждает любовь к сервису, но любителей поездок по России в последнее время стало больше.
Путешествиями по России сейчас активно интересуются не только ее жители, но и иностранцы. Как сообщила на пресс-конференции, посвященной открытию выставки "Путешествия и туризм", руководитель департамента туризма Минэкономразвития России Натэла Шенгелия, в 2003 году РФ посетили 8 млн зарубежных туристов. Это на 7% больше, чем годом ранее. Натэла Шенгелия отметила, что сегодня доля туризма на российском потребительском рынке составляет около 3% и в ближайшие годы она увеличится. Судя по недавнему прогнозу Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), у России есть возможность стать одним из самых популярных направлений. Эксперты предполагают, что в 2005-2014 годах РФ выйдет на второе место в мире по инвестициям в эту отрасль. Такое вот отдаленное "светлое будущее" обещает нашей родине WTTC. Пока же простой российский турист вынужден довольствоваться типичным российским сервисом.

Подмосковье все дороже. Директор по маркетингу туроператора по России "РВБ-Алеан" Илья Клубникин не скрывает, что стоимость номеров в подмосковных пансионатах явно завышена: "Любой спрос приводит к росту цен. Мы работаем с объектами размещения среднего и высокого уровня, потому что у дешевых домов отдыха разрыв между стоимостью размещения и сервисом еще значительнее. Самые низкие цены начинаются сегодня от 650 рублей в сутки. Пансионаты выше среднего уровня просят около $100 за номер с завтраком.

Главные требования москвичей (а в основном именно они едут отдыхать в пригород столицы) - развитая инфраструктура, водоем и высокий уровень сервиса. "Круг людей, посещающих подобные места, сформирован и вряд ли в ближайшее время вырастет", - считает Илья Клубникин. Как правило, это люди, у которых нет дачи, или они не испытывают желания проводить свободное время на своих шести сотках, занимаясь прополкой картофеля. Сложно выделить наиболее популярные пансионаты. Однако в Подмосковье и в окрестностях Звенигорода есть ряд известных объектов с раскрученным брэндом и развитой инфраструктурой. Специалисты отмечают стабильный спрос на "Ватутинки" и "Бор" - эти довольно дорогие дома отдыха (от $100 за номер в сутки) имеют немало постоянных посетителей. Более дешевое "Ершово" привлекает клиентов среднего уровня.

Большим спросом пользуются и коттеджи, отмечает Илья Клубникин: "Спрос на них в пиковый летний период явно превышает предложение. И в связи с этим многие пансионаты специально строят коттеджи у себя на территории. Наиболее популярны коттеджные поселки по так называемой финской схеме, когда у людей есть возможность побыть одновременно "в своей компании" и получить удовольствие от баров, спортплощадок и других развлечений". Самый дешевый коттедж, который подойдет скорее студентам, обойдется в тысячу рублей в сутки. Средняя цена более презентабельного двухместного домика начинается от 1800 рублей. Коттедж на четырех человек будет стоить уже минимум три тысячи.

Черноморское побережье завидует Турции. Ведущий менеджер по работе с турагентствами АНО "СКО" Анна Цыркуль отмечает, что по сравнению с предыдущим годом стоимость отдыха в Анапе, Сочи и Геленджике не изменится. Скорее всего еще большим спросом будет пользоваться частный сектор, где номера обходятся в 400-500 рублей в сутки. Таких небольших отелей "камерного" типа сейчас достаточно много в Анапе и Сочи. Питание в них стоит около 200 рублей в сутки. Однако они не могут обеспечить такого же разнообразия, как крупные гостиницы. Немало сюрпризов преподносит и система бронирования. Заказав номер по телефону, клиент может приехать и обнаружить, что мест нет, так как за несколько часов до его приезда пришел кто-то с "живыми" деньгами. "В прошлом году было немало таких случаев", - отмечает Анна Цыркуль. В крупных же отелях и пансионатах система бронирования, как правило, очень жесткая.

"В прошлом году мы ожидали, что снизится спрос на путевки в санатории, - сообщила "Ф." Анна Цыркуль. - Однако все места, которые мы закупили у санаториев, быстро разошлись. Скорее всего это вызвано тем, что лечиться людям все-таки надо, а в России это сделать дешевле всего. Сутки в санатории на Черноморском побережье с проживанием, питанием и лечением обойдутся в 1000-1200 рублей. Даже те молодые пары с детьми, которые не испытывают проблем со здоровьем, предпочитают брать путевки в санатории с профилактическими целями".

Кстати, впервые в этом сезоне владельцы отелей на Черноморском побережье, которым не дает покоя популярность Турции, выходят на рынок с предложениями "все включено". По этой системе летом начнет работать "Прометей Клаб" - отель, расположенный в центре района Сочи "Лазаревское". Клиентов ждет "турецкий сервис": шведский стол, развлекательная вечерняя программа и дискотека на территории. Сутки по системе all inclusive здесь будут стоить тоже примерно как в Турции - $60. Представители отеля уверены, что это предложение ждет успех: такое на российском Юге появилось впервые. Туроператоры продвигают и так называемые weekend туры на Черноморское побережье. Ажиотажным спросом они не пользуются, однако некоторые клиенты все-таки покупают такие путевки. Причем выбирают на выходные, как правило, самые дорогие отели высокого уровня. Зато горнолыжный курорт Сочи "Красная поляна" в этом году, по словам сотрудников турагентств, побил все рекорды популярности, и weekend туры туда раскупались очень быстро.

Экскурсия в Музей мыши. "Цены на посещение городов Золотого кольца в летнем сезоне останутся на прежнем уровне, - уверена менеджер российского направления компании "Тур Лэнд" Анжелика Власова. - Конкуренция между компаниями сейчас достаточно жесткая, и повышение стоимости может привести к потере клиентов. Несколько вырастут цены на майские праздники, но это связано с тем, что к обычной программе добавляются развлекательные мероприятия и ужины в отелях".

На маршрутах Золотого кольца довольно сложно придумать что-то новое: меняются лишь порядок осмотра городов и достопримечательностей. По словам Анжелики Власовой, во время двухдневных поездок туристы обычно посещают Владимир, Суздаль и Боголюбово. Weekend по Золотому кольцу с питанием, экскурсионным обслуживанием и проживанием обойдется примерно в 2 тыс. рублей на человека при двухместном размещении. Более продолжительные путешествия включают Переславль-Залесский, Углич, Кострому и Ростов. Тур на пять дней на одного туриста будет стоить около 7 тыс. рублей.

В последнее время на маршрутах появились и некоторые "искусственно раскрученные" города - например, Мышкин. "С исторической точки зрения там путешественнику посмотреть не на что, - считает Анжелика Власова. - Однако у города интересная легенда: князя разбудила мышка и спасла от подползающей змеи. А Музей мыши интересует многих туристов". Пытаются придумать что-нибудь новенькое и другие города. Например, по словам Анжелики Власовой, администрация Костромы сейчас разрабатывает экскурсионную программу "по местам Ивана Сусанина", которая вскоре будет предложена туристам.

Путешественнику негде жить. Одна из основных проблем большинства городов Золотого кольца та же, что и в Подмосковье, и на Черноморском побережье - гостиницы и отели на свои услуги выставляют завышенные расценки. Причина в том, что мест явно недостаточно. Клиент, находящийся в безвыходном положении, вынужден соглашаться на любые предложения, лишь бы найти ночлег, отмечают специалисты Национальной туристской ассоциации. По их мнению, рост цен в российских гостиницах стимулирует выезд населения на отдых в другие страны, где условия более приемлемые. Этим, в частности, объясняется феномен популярности туристских путешествий в Турцию, ОАЭ, Египет.

Нельзя сказать, что никаких изменений в России в этой области нет. За последнее время появилось немало небольших частных отелей. Строятся и крупные гостиницы. Причем даже в тех городах, которые не могут похвастаться серьезным интересом со стороны туристов. Так, недавно в Таганроге отрылся бизнес-отель "Приазовье". Гостиница полностью соответствует мировым стандартам, и на Дону такой комплекс появился впервые. Однако, как отмечают сотрудники турфирм, в наиболее известных и привлекательных для туристов местах, например в Суздале, новых гостиниц практически не строят: они могут нарушить историческую целостность города.

Еще хуже ситуация на таких маршрутах, как Соловки, Кижи, Камчатка и Валаам, которые также становятся все более популярными и у россиян, и у иностранных туристов. Утешает, что цены здесь вполне умеренные. Например, поездка на неделю с экскурсиями в сопровождении гида, двухразовым питанием, включая пайки и обеды у костра, и проживанием в двухместном номере обойдется примерно в 9-13 тыс. в зависимости от категории отеля. Дополнительно придется оплатить билет. Авиаперелет Москва - Соловки - Москва транзитом через Архангельск стоит более 6 тыс. рублей. Посещать скиты и тюрьму на соловецких островах лучше всего летом, и большинство экскурсионных туров туда предлагается с июня. Кстати, специалисты отмечают, что экзотические туры на российский Север - именно тот запасной козырь, который держит в кармане отечественная туриндустрия.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль