БыкVSМедведь

48

Равнение на "цифру"

СВЯЗЬ. Чистая прибыль ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) за 2003 год по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), по предварительным данным, выросла на 83,2% до 2 млрд рублей. Такие цифры приведены в распространенном пресс-службой отчете компании. Выручка МГТС за этот период увеличилась на 26,18% до 12,7 млрд рублей, а балансовая прибыль - на 96% до 2,501 млрд. Объем капитальных вложений компании возрос на 4,2% до 2,5 млрд рублей против 2,4 млрд в 2002 году. Монтированная емкость сети, по предварительной оценке, выросла в 2003 году менее чем на 1% до 4,37 млн номеров против 4,33 млн в 2002 году. Количество основных телефонных аппаратов (без учета таксофонной сети) выросло на 1% до 4,13 млн штук с 4,08 млн аппаратов в 2002 году. Телефонная плотность (количество телефонов на 100 жителей) на начало 2004 года составило 52,2 штуки против 51,72 штуки на начало прошлого года. Количество телефонов на 100 квартир на 1 января 2004 года составило 114,9 штуки против 113,5 штуки на 1 января 2003 года.

В 2004 году запланированный объем капитальных вложений увеличится на 28% и составит около 3,2 млрд рублей. В этот период компания планирует ввести 70 тыс. новых номеров. Однако по результатам 2004 года она ожидает снижение чистой прибыли на 20,5% до 1,39 млрд рублей, что будет обусловлено ростом амортизационных отчислений. "Это связано с запланированным приведением стоимости основных фондов к рыночной", - пояснил на встрече с аналитиками заместитель гендиректора компании по экономике и финансам Виктор Червоный. По его словам, отчасти на рост амортизации повлияет закупка цифрового оборудования, которая проводится в связи с реконструкцией городской сети связи - аналоговые телефонные линии заменяются на цифровые. В рамках реконструкции МГТС планирует ежегодно заменять 200-350 тыс. линий. МГТС также планирует ввести около 70 тыс. новых номеров для ликвидации очереди на установку телефона и уделять особое внимание продвижению дополнительных, не регулируемых МАП, услуг. Так, по словам генерального директора компании Михаила Смирнова, МГТС планирует стать ведущим провайдером услуг передачи данных и Интернета розничным клиентам в Москве. Для этого к 2008 году МГТС надеется достичь уровня цифровизации 65% по сравнению с 18% на конец прошлого года. На достижение этих целей компания будет ежегодно осуществлять капиталовложения объемом около $140 млн (или около 20-25% годовой выручки).

Выкуп акций под вопросом

ОЦЕНКА. "На основе проведенного оценочного анализа эксперты компании Ernst & Young полагают, что по состоянию на 1 октября 2003 года рыночная стоимость одной обыкновенной именной акции ОАО "Мосэнерго" с учетом неконтрольного характера составляет 1,84 рубля, или $0,06", - говорится в официальном сообщении "Мосэнерго". Целью оценки являлось содействие совету директоров "Мосэнерго" в принятии решения относительно справедливой цены выкупа акций. Соответствующий отчет и заключение были представлены руководству компании во вторник 24 февраля 2004 года.

Правда, чуть ранее некоторые СМИ распространили ошибочную информацию, согласно которой эта сумма составляла $0,05 за акцию. После появления непроверенной информации по итогам торгов 24 февраля акции "Мосэнерго" подешевели в РТС на 6,47% - до $0,078 за штуку. Напомним, что цена обыкновенных акций компании на закрытие торгов в РТС 20 февраля составила $0,0834 за штуку. Однако впоследствии, после оглашения официальной оценки, произошла небольшая коррекция. Кстати, она была также спровоцирована слухами о возможном повышении цены выкупа акций самой компанией.

В ноябре прошлого года менеджмент "Мосэнерго" в рамках реформирования компании предложил миноритарным акционерам выкупить у них на рынке до 10% акций. Больший пакет компания не может выкупить на свой баланс по законодательству. Причиной выкупа объявили желание снизить риск блокирования миноритарными акционерами процесса реформирования компании и дать возможность несогласным с ним реализовать свои акции. По словам первого заместителя генерального директора "Мосэнерго" Дмитрия Васильева, в дальнейшем эти 10% акций должны быть реализованы в пользу стратегического инвестора. При этом, согласно его ноябрьскому заявлению, если на предложение о выкупе откликнутся менее 5% акционеров, то "Мосэнерго" скорее всего откажется от его осуществления.

Напомним, что по плану реформирования компания "Мосэнерго" должна быть разделена на генерирующую, электросетевую, теплосетевую, сервисную, сбытовую и другие компании. При этом московские власти получат контроль в создаваемых на базе "Мосэнерго" электросетевой и теплосетевой компании, а областные власти - только в электросетевой. В то же время четыре генерирующие компании, созданные на базе части генерирующих мощностей "Мосэнерго" (ГРЭС-4, ГРЭС-5, ГРЭС-24, Загорская ГаЭС), должны войти в состав оптовых генерирующих компаний (ОГК) (см. стр. 46).

Обозначенная консультантом стоимость акции компании ниже текущих цен торгов 27 февраля ($0,0815) примерно на 26%, а следовательно, вряд ли миноритарные акционеры "Мосэнерго" согласятся на выкуп на подобных условиях. Тем более что с начала декабря стоимость бумаг выросла более чем на 17%, отчасти на ожиданиях выгодных условий выкупа акций. Однако акционеры в состоянии будут заблокировать решение о реформировании, которое должно быть принято квалифицированным большинством голосов (75% + 1 акция). Таким образом, менеджмент компании оказывается в весьма затруднительном положении и, возможно, будет вынужден установить цену выкупа, близкую к рыночной. Это позволит ему не сорвать запланированную реструктуризацию компании. Хотя теоретически возможен и другой выход из ситуации: объявление низкой цены выкупа и на возможном понижении стоимости акций скупка их на вторичном рынке. Однако, учитывая общий рост рынка акций, этот вариант кажется маловероятным, поскольку серьезного снижения котировок может и не произойти.

Алексей Яковицкий, аналитик по телекоммуникациям ИК "Объединенная финансовая группа"

МГТС обнародовала предварительные результаты за 2003 год по РСБУ, согласно которым чистая прибыль компании составила $67 млн и превысила предыдущие оценки руководства на 18%, а также оказалась ближе к нашему первоначальному прогнозу ($70 млн). В свете этих результатов мы повышаем прогноз дивидендов по привилегированным акциям компании на 16% до $0,421 на акцию, что предполагает дивидендную доходность в 3,8%. Руководство МГТС также объявило свой прогноз выручки и чистой прибыли компании за 2004 год по РСБУ. Выручка ожидается в размере $496 млн, что превосходит наш текущий прогноз, составляющий $436 млн. Разницу мы объясняем тем, что руководство компании исходит из более высокого уровня тарифов, а также ожидает более высоких доходов от предоставления услуг, цены на которые не регулируются государством. Что касается чистой прибыли за 2004 год по РСБУ, то руководство прогнозирует достаточно низкий показатель. Это связано с планируемой переоценкой активов, что приведет к резкому увеличению амортизационных отчислений. Такой шаг направлен на максимизацию денежных потоков за счет снижения налоговых выплат. Мы подтверждаем нашу рекомендацию по акциям МГТС "лучше рынка".

Евгений Голоссной, аналитик по телекоммуникациям ИК "Тройка Диалог"

Цифровизация сети необходима компании для увеличения продаж современных высокорентабельных услуг физическим лицам, а также среднему и мелкому бизнесу. Сейчас МГТС предлагает им в основном базовые услуги голосовой связи. Новые планы МГТС - первый результат более активной стратегии АФК "Система" в отношении компании, которая в течение длительного времени по темпам развития и модернизации сети значительно отставала от других операторов связи, что, мы полагаем, стало негативно сказываться на перспективах роста других дочерних компаний АФК "Система", таких как, например, "МТУ-Информ".

Мы считаем, что МГТС очень повезло в том, что ее генеральным директором стал один из наиболее опытных менеджеров в области телекоммуникаций, бывший глава "Мобильных Телесистем" Михаил Смирнов. Хотя мы ожидаем более тесного сотрудничества МГТС и других московских операторов связи, входящих в АФК "Система", в области новых проектов и предоставления услуг с высокой добавленной стоимостью крайне маловероятно, что они будут объединены в одну компанию. Мы подтверждаем свою рекомендацию "продавать" акции компании и справедливую оценку их стоимости на уровне $13,44 за штуку.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль