НДС-счета: замороженная инициатива

104
Налоги. Будущее НДС-счетов зависит от того, какая команда придет в правительство. "Ф." анализирует сложившуюся к президентским выборам ситуацию с данной налоговой инициативой.
Наказ бывшего. Последнее февральское заседание Совета по предпринимательству, на котором обсуждался вопрос о введении НДС-счетов, завершилось, по сути, ничем. Михаил Касьянов, который тогда еще работал премьер-министром, дал Минфину и Минэкономразвития срок в две недели, чтобы решить, какими все-таки методами бороться с фирмами-однодневками. При этом ведомствам было предложено поискать альтернативные решения проблемы сбора НДС и, может быть, выйти из сферы налогового законодательства.

Напомним, что вопрос о введении НДС-счетов обсуждается в правительстве на протяжении уже почти полугода. Инициаторами внесения поправок в части первую и вторую Налогового кодекса РФ являются МНС и Минфин. На заседании Совета по предпринимательству были озвучены новые возможные сроки введения спецсистемы - с 1 января 2005 года.

К этому сроку российские компании должны будут открыть специальный счет НДС в дополнение к обычному расчетному. Вводимая система предполагает, что при расчетах перечисление "чистой" стоимости товара будет идти на расчетный счет, а НДС - на новый спецсчет. Пополняться НДС-счета будут с расчетных счетов, а расходование средств со спецсчетов возможно только либо в бюджет, либо на спецсчет поставщика товара.

Сегодня сумма НДС выделяется отдельной строкой в платежных документах и счетах-фактурах, выдаваемых контрагенту. При этом до дня уплаты налога в бюджет налогоплательщик свободно распоряжается данной суммой, успевая пополнить счет к дню уплаты налога в бюджет.

Реализм от МЭРТ. Минэкономразвития постоянно говорит о неэффективности введения спецсчетов. Очевидно, что если будут введены НДС-счета, то предприятия не смогут свободно снимать денежные средства с них и распоряжаться по своему усмотрению. С момента получения контрагентом суммы НДС на счет она будет выведена из оборотных средств налогоплательщика. По оценкам министерства, заблокировано может быть до 120 млрд рублей.

Очевидно и то, что компании увеличат расходы на исполнение законодательства, будут готовить более сложную отчетность по НДС, поскольку для получения вычета по налогу фискальные органы потребуют не только выписки по НДС-счетам, но и сверку их с движением средств по расчетным счетам.

Некоторым компаниям скорее всего придется увеличить для этого штат своих бухгалтерий, расчетных центров. Единовременные издержки налогоплательщиков, связанные с отвлечением оборотных средств, по подсчетам МЭРТ, составят не менее 25 млрд рублей. 31,5 млрд рублей - в такую сумму министерство оценило затраты на услуги специалистов в области консалтинга и налогового планирования, более 8 млрд рублей - на ведение самих НДС-счетов.

По подсчетам МЭРТ, больше всего пострадают предприятия электроэнергетики, машиностроения, промышленности строительных материалов, пищевой, легкой промышленности, сельского хозяйства, ЖКХ, малый бизнес. Именно у этой категории предприятий свободные средства отсутствуют большую часть времени. "Наличие остатка на НДС-счете будет означать необходимость привлечения компаниями средств в размере этого остатка. Для этих предприятий издержки от замораживания части оборотного капитала на НДС-счетах окажутся существенными в силу ограниченности доступа к кредиту", говорится в специальном докладе МЭРТ.

Пилюля Минфина. На заседании Совета по предпринимательству были озвучены следующие цифры: "Потери бизнеса составят 100 млрд рублей из-за их замораживания на НДС-счетах, до 16 млрд рублей - за счет упущенной выгоды. Зато компенсации при экспорте и капстроительстве превысят 120 млрд рублей".

К тому же за счет использования спецсчетов Минфин и МНС намерены планировать поступления НДС в бюджет, предоставлять гарантии наличия денежных средств для перечисления в бюджет данного налога, оперативно проводить налоговые проверки в части НДС.

При этом в случае введения спецсчетов компаниям предлагаются компенсационные меры: снижение ставки НДС с 18 до 15%, если будет отменен льготный перечень товаров, облагаемых по ставке 10%. Либо снижение НДС до 16%, если такой перечень сохранится.

Как в Болгарии. Инициаторы введения НДС-счетов отталкивались от болгарского опыта. Это единственная страна в мире, где предприятия работают по системе спецсчетов. В добровольном порядке система была принята в стране 1 июля 2002 года, а начиная с прошлого года компании перешли на нее в обязательном порядке.

В этой стране была введена схема, аналогичная той, что планируется в России. Однако условия введения НДС-счетов в Болгарии намного отличались от российских. До того как принять механизм, ужесточивший сбор НДС в бюджет, в систему взимания данного налога было введено положение об особом предоставлении права на налоговый вычет. В частности, в нем отказывали налогоплательщикам, имеющим дело с нерадивыми поставщиками, не выполняющими обязательства по НДС перед бюджетом.

Стоит сказать, что структура болгарских бюджетных доходов от НДС отличается от российской. Основную долю поступлений данного налога в Болгарии составляют доходы от НДС, который взимают таможенные органы. Они в 10 раз превосходят доходы от НДС по итогам внутренней реализации.

После того как возмещение НДС для компаний стало зависеть от налогопослушности их поставщиков, фирмы стали уклоняться от уплаты налога, используя в расчетах неучтенную наличность и минимизируя безналичные расчеты с поставщиками, не будучи уверенными в своевременности уплаты НДС всеми предшествующими контрагентами. Степень риска от получения отказа в кредите по НДС в данном случае была сопоставима с рисками, связанными с уклонением от налогообложения.

По сути, введение специальных НДС-счетов в Болгарии было инициировано самими налогоплательщиками. Они не могли контролировать исполнение налоговых обязательств всех поставщиков, несли убытки от длительных проверок.

К тому же есть и другие существенные отличия болгарской системы взимания НДС от российской ситуации. По информации Института экономики переходного периода (ИЭПП), в Болгарии налог на добавленную стоимость взимается по так называемому симметричному методу начислений, то есть момент определения как возникновения налоговых обязательств, так и предоставления права на налоговый вычет определяется по наиболее раннему наступлению из трех событий: получение (выставление) счета-фактуры, отгрузка (получение) товаров, оплата (получение) денежных средств. Такой порядок означает, что поступление средств на специальный счет и списание средств с НДС-счета контрагентам может не совпадать с начислением налога и вычетом сумм налогового кредита. В соответствии с российским законодательством право на вычет предоставляется только при условии фактической уплаты суммы налога поставщику.

Болгарское законодательство предусматривает, что для сделок, сумма налога на добавленную стоимость по которым составляет менее 1000 левов (около 500 евро), применение НДС-счета не является обязательным. То есть сумма платежа, включая сумму налога на добавленную стоимость, при оплате таких сделок может быть полностью направлена на расчетный счет поставщика с расчетного счета покупателя, минуя НДС-счет. Однако для таких сделок сохраняется действие правила ответственности третьих лиц.

К тому же несколько отличается от российской ситуация в банковском секторе Болгарии: на рынке функционируют не более 20 банков, большинство из которых являются банками, полностью или частично принадлежащими крупным иностранным банкам.

Плюс ко всему, когда в Болгарии вводили НДС-счета, компании уже представляли отчетность в налоговые органы в электронном виде. Это снижало издержки налогоплательщиков на исполнение нового налогового законодательства.

Равняться не на что. По данным Минфина Болгарии, на которые ссылается ИЭПП, по состоянию на 1 августа 2003 года номинальный прирост доходов от внутреннего НДС в Болгарии (с учетом возмещения НДС экспортерам) составил 32,5% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. По расчетам института, с учетом корректировки на инфляцию (4%) и роста ВВП (5%) чистый прирост доходов от внутреннего НДС, который частично можно отнести на счет использования НДС-счетов, составил около 23%.

Улучшение налоговых обязательств было связано большей частью со смягчением налогового режима для компаний: с введением НДС-счетов появилась возможность уплачивать налог, рассчитывая на оперативное возмещение из бюджета.

Также было улучшено таможенное администрирование за счет повышения полноты декларируемых товаров, которые раньше не декларировались при ввозе. И в условиях использования НДС-счетов это привело к прозрачности операций на внутреннем рынке и некоторому росту от доходов внутреннего НДС.

Наконец, с 1 января прошлого года в Болгарии был снижен порог выручки от реализации, необходимый для обязательной регистрации лица в качестве налогоплательщика НДС. В результате количество зарегистрированных налогоплательщиков увеличилось в разы.

Но в соответствии с информацией об исполнении бюджета Болгарии по состоянию на 1 января 2004 года поступления налога на добавленную стоимость составили 3064 млн левов (8,9% ВВП), из которых 261,9 млн левов (8,5% от общих поступлений, или 0,8% ВВП) составляют доходы от НДС на внутреннюю реализацию товаров.

При этом в номинальном выражении прирост доходов от внутреннего НДС в 2003 году по сравнению с 2004 годом составил 0,52%, что, по расчетам ИЭПП, в реальном выражении означает падение на 1,2% (по итогам 2003 года годовой уровень инфляции составил 2,3%), а с учетом фактора увеличения налоговых доходов вследствие роста ВВП (темп роста ВВП в 2003 году составил около 4%) доходы от внутреннего НДС упали в реальном выражении более чем на 5%.

В итоге использование спецсчетов для уплаты НДС в Болгарии все-таки не привело к росту бюджетных доходов от налогообложения внутренней реализации товаров.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Когда у Вас наивысшая нагрузка на работе?

  • Начало марта 37.5%
  • Середина марта 12.5%
  • Конец марта 25%
  • Начало апреля 0%
  • Середина апреля 12.5%
  • Конец апреля 12.5%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль