Семь раз отмерь, шесть - отрежь

70
Выборы. В любой предвыборной программе экономическая составляющая является ключевой. Ведь именно она помогает понять, как конкретно кандидат собирается улучшать жизнь избирателей. Итак, что же именно предлагают россиянам кандидаты в президенты?
Нынешний глава государства программы как таковой не имеет. Во всяком случае на официальном сайте кандидата Владимира Путина такого раздела нет. Зато есть раздел "Приоритеты", в котором приведены высказывания нынешнего президента на самые животрепещущие темы. Их, вероятно, и нужно считать программными заявлениями. В числе приоритетов кандидата - удвоение ВВП, ликвидация бедности и консолидация общества. Все предельно кратко. Впрочем, конкретных цифр тоже нет, но это, видимо, забота нового правительства.

Второй в рейтинге кандидатов - коммунист и аграрий Николай Харитонов предлагает избирателям то же, что на протяжении последних 13 лет предлагала КПРФ: вернуть богатство народу. То есть провести национализацию предприятий, возродить село и поднять всем пенсии, зарплаты и стипендии. Конкретики тоже нет, но есть взывания к богатейшему опыту СССР.

Левый патриот Сергей Глазьев, представляющий на выборах блок "Родина", также считает, что богатство народу необходимо вернуть. Сделать это, по его мнению, поможет изъятие сверхприбылей у олигархов, то есть введение так называемой природной ренты. Логика Сергея Юрьевича проста: недра принадлежат народу, а значит, олигархи, продающие их за рубеж, крадут у народа и должны делиться. Также Сергей Глазьев напоминает, что запасы нефти небезграничны, поэтому главным богатством России является ее интеллектуальный потенциал. А посему нужно ставить на наукоемкие отрасли и возрождать промышленность. Слово в слово вторит ему кандидат от Партии жизни Сергей Миронов: он также делает основную ставку на природную ренту и интеллект сограждан.

Независимый кандидат Ирина Хакамада, не получившая поддержки от соратников по партии СПС, все же продолжает продвигать либеральные идеи. Кстати, Ирина Муцуовна - единственный кандидат, разместивший на своем сайте четкие тезисы, отражающие ее взгляды на экономическое развитие страны. Она уверена: все, что требуется от государства, - это снизить налоги до разумных пределов и не мешать бизнесу работать.

Кандидат от ЛДПР Олег Малышкин воспользовался политической программой своей партии: главным доходом госбюджета должна стать прибыль от торговли оружием, алкоголем, сахаром и табаком.

А вот кандидат от Бориса Березовского Иван Рыбкин еще в январе удивил потенциальных избирателей. Вместо скучных документов он представил им список людей, которых назначит на ключевые должности в случае своей победы. По его мнению, главная проблема России в том, что многие высшие чиновники находятся не на своих местах.

Непрограммные заявления. На этих выборах Владимир Путин всячески демонстрирует, что ему, действующему главе государства, некогда заниматься предвыборными глупостями: писать программы, ходить на дебаты с оппонентами, рейтинг которых в 16, а то и в 80 раз ниже, чем у него. Правда, сделал одно исключение - встретился со своими доверенными лицами. Зато наблюдать эту встречу могла вся страна: ее показывали в прямом эфире. Возмутившимся было кандидатам Ирине Хакамаде и Николаю Харитонову в ЦИКе популярно объяснили, что это ни в коем случае не нарушение предвыборного законодательства, а ошибка руководства телеканалов. Дополнительного времени в эфире при этом не дали. Ирина Хакамада назвала все происходящее "беззаконием и враньем" и призвала Николая Харитонова и Сергея Глазьева снять свои кандидатуры с выборов в знак протеста. Но ни тот, ни другой на предложение не согласились. Хакамада тоже остается. Однако ситуация не меняется.

Не успел отшуметь этот скандал - грянул новый. Президент отправил в отставку правительство. В нормальном рабочем режиме президенты меняют кабинет министров после своего избрания. Владимир Путин решил сделать это заранее. Видимо, он ни на минуту не сомневается в том, что будет переизбран. С точки зрения логики это так: альтернативы, судя по результатам опросов населения, действительно нет. Но с точки зрения закона президент должен быть готов сложить свои полномочия 14 марта. Историю с отставкой правительства многие оценили как PR-ход. Правда, это снова не нарушение закона - там ведь ничего не сказано об использовании кабинета министров в предвыборных целях.

Экономические программы кандидатов в президенты РФ

КандидатВладимир ПутинНиколай ХаритоновСергей ГлазьевИрина ХакамадаСергей МироновОлег МалышкинИван Рыбкин
Рейтинг80% 5% 4% 2% 1% 1% Меньше 1%
О росте экономикиЗа десятилетие мы должны как минимум удвоить ВВП страныНеобходимо национализировать базовые отрасли экономики, вернуть природные богатства народу. Ввести монополии на торговлю алкоголем и табакомОбеспечить рост ВВП на 10% в год, причем за счет наукоемких, а не сырьевых ресурсовНеобходимо построить гражданское общество, где граждане являются  главной движущей силой роста экономики, а государство выступает "менеджером проекта по безопасности и соцвопросам"   Нужно сформировать конкурентоспособные инновационные высокотехнологичные отрасли.
Снизить зависимость от экспорта энергоресурсов
Прекратить любую безвозмездную помощь другим странам, в том числе и СНГ.
Начать активнее торговать на рынке вооружений.
Легализовать теневую экономику и ввести государственную монополию на торговлю энергоносителями и производство алкоголя, сахара и табака
Назначить премьер-министром нынешнего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя
Об уровне жизниЛиквидация бедности и повышение качества жизни, в частности продолжение реформ в системе здравоохранения, образования, а также создание рынка доступного жилья и формирование правовой базы ипотеки.
Благодаря именно экономическому росту за эти годы почти 4 млн человек покинули ряды безработных. Реальные доходы населения выросли на 32%.
Средний размер пенсий еще три года назад составлял 70% от прожиточного минимума пенсионера, а в прошлом году он уже с ним сравнялся.
Конечное потребление на душу населения увеличилось за три года почти на треть
Повысить зарплаты, пенсии и стипендии.
Обеспечить достойное существование пенсионерам и студентам. Вернуть в полном объеме "сгоревшие" вклады населению и ввести мораторий на выплаты долгов Западу на это время
В течение трех лет увеличить зарплаты в два раза, а к 2010 году - в четыре раза.
Минимальная зарплата, пенсия и пособия на детей должны быть выше уровня прожиточного минимума и индексироваться.
Инфляцию необходимо удерживать в заданных пределах
Государство должно обеспечить гражданам безопасность и социальную защиту и при этом не мешать зарабатывать деньги, выставляя административные барьеры. При таких условиях уровень жизни будет растиПовысить минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума и соответственно поднять зарплаты. Для борьбы с безработицей и увеличения налоговых поступлений в бюджет необходимо поставить под контроль использование иностранной рабочей силы и заставить работодателей платить легальную зарплату.
Увеличить пособия на детей и обеспечить семьи беспроцентными кредитами на покупку жилья
Создать новый мощный Госбанк, который обеспечит гражданам сохранность их накоплений.
Резко снизить тарифы на транспорт и электроэнергию
Назначить министром труда и социальной политики самарского губернатора Константина Титова
О налогахПравительство вплотную займется вопросом снижения налогов, поскольку свобода предпринимателей и предприятий напрямую зависит от налоговой сферы, а чем выше свобода предпринимателей, тем выше экономическая эффективностьВвести прогрессивную шкалу налогообложения доходовДоходы ниже двукратной величины прожиточного минимума освободить от налогов. Восстановить прогрессивную шкалу налогообложения. Ввести природную ренту и увеличить поступления в бюджет в полтора раза. При этом предполагается, что подход к изъятию сверхприбылей у естественных монополий будет дифференцированным, а средства, потраченные на развитие производства, разработку месторождений и экологические мероприятия, будут вычитаться из налогооблагаемой базыСнизить НДС до 10-12%, ЕСН - до эффективной ставки в 18-20%Ввести природную ренту: заменить налог на добычу полезных ископаемых акцизом на единицу меры, установить лицензионные платежи за месторождение и экспортную пошлину.
При этом половина вырученных средств должна тратиться на развитие различных отраслей хозяйства, а другая - на нужды здравоохранения, медицины, армии, науки
Провести всеобщую экономическую амнистию и вернуть сотни миллиардов долларов, вывезенных из страны.
Максимально упростить систему налогообложения
Объявить налоговую амнистию и назначить министром энергетики Михаила Ходорковского
О промышленностиБыстрый и устойчивый рост может быть только тогда, когда производится конкурентоспособная продукцияДеприватизировать предприятия и возродить промышленностьГосударство должно направить все силы на возрождение производства, особенно в наукоемких отрасляхБесплатно передать земли под предприятиями в их собственность.
Отобрать функции экономических проверок у силовых ведомств и передать надзорные функции саморегулируемым организациям
Возродить и начать развивать наукоемкие отрасли хозяйстваСписать все долги и пениНазначить министром промышленности Каху Бендукидзе
О сельском хозяйствеНеобходимо задействовать систему мер, направленных на поддержку крестьянских хозяйств. Необходимо, чтобы крестьяне пользовались результатами своего труда.
Этот сектор оброс различными посредническими структурами.
Они нужны в рамках рыночной экономики, но нельзя допускать появления спекуляции, поощряемой государством. Необходимо в первую очередь помогать именно производителю, в том числе при решении вопросов о реструктуризации задолженности крестьянских хозяйств
Прекратить процесс обнищания села, объявить финансовую амнистию предприятиям АПК. Запретить куплю-продажу сельскохозяйственных  угодийГосударство должно регулировать цены на зерно, топливо и ГСМ. А также оказывать финансовую помощь хозяйствам в весенний период, чтобы осенью весь урожай не оказывался в руках спекулянтов Ввести жесткий государственный контроль над ценообразованием на хлеб и не допустить дальнейшего обнищания крестьянства и обогащения перекупщиковСписать все долги и пениНазначить министром сельского хозяйства кубанского губернатора Александра Ткачева
ИсточникВысказывания Владимира ПутинаПредвыборная программа кандидатаПредвыборная программа блока "Родина"Предвыборная программа кандидатаПредвыборная программа Партии жизниПредвыборная программа ЛДПРПредвыборная программа кандидата

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль