БыкVSМедведь

32

Ирина Семенова, ведущий аналитик по телекоммуникациям компании "АВК-Аналитика"

Тенденции основной деятельности "Ростелекома" были уже известны рынку по российской отчетности за третий квартал 2003 года, однако финансовые результаты компании в соответствии с международными стандартами прогнозировать достаточно сложно. По сравнению с предыдущими периодами отчетность отражает новые правила расчета "Ростелекома" с российскими операторами, которые были введены в августе 2003 года. В соответствии с этим доходы компании увеличились на 20%. В том числе доходы от услуг междугородной связи, доля которой составляет 50% в доходах "Ростелекома" от основной деятельности, выросли на 40%. Однако если не учитывать новый порядок расчетов, то доходы от междугородной связи выросли пропорционально увеличению трафика на 16,8%. Доходы от услуг международной связи остались практически на уровне 9 месяцев 2002 года. Это хороший результат для компании, так как в прошлые периоды доходы от этого вида услуг снижались из-за потери "Ростелекомом" доли на московском рынке. Опубликованная отчетность "Ростелекома" за 9 месяцев не вносит существенных корректировок в нашу модель расчета справедливой стоимости компании. Мы оцениваем справедливую стоимость обыкновенных акций "Ростелекома" в $2,57 за штуку и сохраняем рекомендацию по ним "покупать". Сейчас акции имеют потенциал роста, однако "Ростелеком" остается в большей степени спекулятивной бумагой, тогда как в среднесрочном периоде интереснее могут выглядеть вложения в акции межрегиональных операторов холдинга "Связьинвест".

Константин Чернышев, старший аналитик по телекоммуникациям ФК "НИКойл"

Выручка "Ростелекома" за 9 месяцев 2003 года по МСФО оказалась на 7% выше прогнозируемого нами уровня, что связано с введением новой системы расчетов за междугородную связь, а также с укреплением позиций компании на московском рынке дальней связи. Однако показатели операционной и чистой прибыли оказались ниже наших прогнозов, а норма EBITDA сократилась до 39,6% с 44% за 9 месяцев 2002 года. Чистая прибыль снизилась, несмотря на рост внеоперационных доходов, а операционные затраты возросли на 31%. Основными причинами заметного роста затрат оказались увеличение расходов на персонал, рост амортизационных отчислений, рост расходов на оплату услуг операторов связи и убытки от выбытия основных фондов. В целом опубликованные результаты говорят о том, что проблемы в "Ростелекоме" сохраняются. Мы подтверждаем рекомендацию "сокращать" по обыкновенным акциям компании и прогноз их стоимости на уровне $1,3 за штуку.

Однако, несмотря на низкую прибыль по МСФО, чистая прибыль по российским стандартам за тот же период достигла $154 млн, а за весь 2003 год этот показатель по РСБУ может составить $204 млн. Поскольку дивидендные выплаты компании рассчитываются на основе данных по РСБУ, дивидендная доходность по привилегированным акциям может составить 5,5%, поскольку на выплаты по этим акциям направляется не меньше 10% годовой чистой прибыли. Учитывая этот факт, мы сохраняем нашу рекомендацию "покупать" по привилегированным акциям "Ростелекома".l

Трафик растет, а прибыль падает

ОТЧЕТНОСТЬ. Чистая прибыль ОАО "Ростелеком" по международным стандартам за 9 месяцев 2003 года снизилась до $36,4 млн с $90,9 млн за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в сообщении компании. Доходы "Ростелекома" за этот период выросли до $738,7 млн с $611,7 млн годом ранее. Показатель OIBDA увеличился до $292,8 млн по сравнению с $266,7 млн за 9 месяцев 2002 года. В сообщении "Ростелекома" говорится, что росту доходов компании в первые три квартала прошлого года способствовали рост трафика, укрепление конкурентных позиций и реформа системы межоператорских расчетов. В частности, междугородние доходы от абонентов за отчетный период выросли на 13% до $85,6 млн при росте трафика от абонентов на 8,7% до 957,9 млн минут. При этом к росту как трафика, так и эффективного трафика для абонентов привела проведенная в мае 2003 года ребалансировка трафика для абонентов, в результате которой были снижены тарифы в часы наибольшей нагрузки и увеличены тарифы в нерабочее время. При этом активизация работы с абонентами Москвы и альтернативными операторами позволила компании остановить падение доходов от международной связи. В результате неконсолидированные международные доходы от российских операторов и абонентов за 9 месяцев 2003 года составили $188,9 млн, увеличившись на 0,4% по сравнению с аналогичным показателем 2002 года. Активная работа с международными операторами связи привела к увеличению международного трафика на 28,7% до 877,5 млн минут, что отражает рост рыночной доли "Ростелекома".

При этом в сообщении компании говорится, что уменьшение прибыли стало следствием сокращения "прочих доходов" за 9 месяцев 2003 года до $22,1 млн с $44,6 млн за январь-сентябрь 2002 года в связи с тем, что в отчете за период 2002 года была отражена прибыль от продажи 50-процентной доли "Ростелекома" в компании "Совинтел" в размере $56,5 млн. Кроме того, в компании отмечают, что благодаря реструктуризации в первом полугодии 2003 года задолженности перед Минфином в отчетности отражена прибыль от этой операции в размере $23,8 млн.

Дивидендные перспективы

ТРАНСПОРТ. "Транснефть" опубликовала данные о финансовых показателях за четвертый квартал 2003 года по российским стандартам учета (РСБУ), согласно которым ее неконсолидированная чистая прибыль выросла по итогам 2003 года на 24% до 16,7 млрд рублей против 13,5 млрд рублей в предыдущем году. В самой компании рост показателя объясняют снижением налога на прибыль в связи с признанием льготы по капитальным вложениям при строительстве Балтийской трубопроводной системы (БТС). При этом рост выручки компании от реализации услуг за 2003 год составил по сравнению с 2002 годом примерно 23,6%, что обусловлено увеличением грузооборота и тем, что на протяжении всего 2003 года действовали повышенные в 2002 году ставки тарифов.

По мнению аналитиков ИК "Ренессанс Капитал", "опубликованные данные рисуют обнадеживающие перспективы по выплате дивидендов", поскольку на эти цели направляется не менее 10% чистой прибыли компании. Таким образом, по их расчетам, речь идет о росте дивидендных выплат в долларовом выражении на 36,7% по сравнению с 2002 годом и о возможной дивидендной доходности на уровне 5,3%. Аналогичных оценок придерживаются и аналитики ИК "Объединенная финансовая группа", которые ожидают выплаты дивидендов в размере 1073 рублей, или $37,6 за акцию. "Новость относительно величины предполагаемых дивидендов стала небольшой приятной неожиданностью. Наш прогноз по дивидендам "Транснефти" составлял $30 на акцию, а руководство компании ранее называлo цифру $28. По нашим оценкам, закрытие реестра акционеров в целях выплаты дивидендов придется на первые две недели мая", - пишут они в обзоре.

Довольно обнадеживающе выглядят перспективы деятельности компании на ближайшие годы, которые озвучил на днях президент "Транснефти" Семен Вайншток в Лондоне на конференции в рамках традиционной "нефтяной недели". По его словам, если в 2002 году компания транспортировала на экспорт 186 млн тонн нефти, то в 2003 году - уже 208 млн тонн, что на 22 млн, или почти на 12%, больше. Семен Вайншток также сообщил, что сейчас компания рассматривает возможность увеличения экспортных мощностей еще на 25-30 млн тонн в год, в том числе за счет развития БТС. Сегодня пропускная способность системы составляет 30 млн тонн нефти в год. Уже в марте в связи с окончанием строительства второй очереди БТС ее мощность достигнет 42 млн тонн, а к 2005 году возможности БТС будут расширены до 50 млн тонн. Причина особого внимания к экспортному потенциалу БТС заключается в том, что поставки нефти традиционным путем по морю через пролив Босфор сильно осложнились в связи с его ограниченными возможностями. А в последние дни судоходство через пролив вообще практически остановилось из-за погодных условий. Семен Вайншток заявил, что "Транснефть" разрабатывает маршруты, позволяющие полностью исключить транспортировку нефти через Босфор.

Одновременно президент "Транснефти" заявил, что компания намерена обратиться к правительству с просьбой повысить тарифы на прокачку нефти после ввода в эксплуатацию новой очереди БТС. По его словам, повышение тарифов компенсировало бы компании увеличение расходов по процентам, вызванное новыми заимствованиями для финансирования проекта по расширению мощностей. По словам Семена Вайнштока, на сегодняшний день долг "Транснефти" составляет $660 млн.

По мнению аналитиков ИГ "Атон", это определенно позитивная новость для "Транснефти", поскольку вдобавок к увеличению объемов прокачки компания получит еще и более высокие тарифы, что отразится на итогах ее деятельности. Впрочем, в ОФГ считают, что вряд ли увеличение тарифов на прокачку нефти существенно отразится на финансовых показателях компании.

Дивиденды по акциям ОАО "АК "Транснефть""

ГодОбыкновенныеПривилегированные
 акции, руб.акции, руб.
199955,74207,50
2000107,19707,32
2001272,78897,65
2002278,70864,95
2003?* 1073**

* Решение о размере примет совет директоров ** Оценка

Источник: "Транснефть"

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль