Двойная страховка

61
Риски. Технологии обеспечения финансовой стабильности часто скрыты от клиента страховой компании. Но они влияют на платежеспособность страховщика.
Важную роль в обеспечении финансовой устойчивости страховщиков играет механизм перестрахования. Этот же инструмент в последние годы использовался и для финансовых махинаций: "зарплатных схем" и перекачки денег за границу. Минфин попытался навести порядок, введя в январе этого года ограничения на перестрахование. Но использованные методы нарушают работу сложившейся на внутреннем рынке системы управления рисками и тормозят развитие перестрахования как отрасли, в которой заинтересованы не только страховщики, но и вся экономика России.

Скрытый механизм. Приобретая страховой полис, клиент далеко не всегда догадывается о том, что ответственность по его договору разделена между несколькими компаниями. Тем не менее зачастую бывает именно так. Конечно, с юридической точки зрения компания, заключившая с вами договор, несет ответственность по нему в полном объеме, и только в нее вы можете обратиться за выплатой. Но страховщик в зависимости от проводимой им политики может посчитать, что часть риска должна быть переложена на плечи других компаний.

Иногда страхователи все же интересуются условиями размещения рисков. В первую очередь это относится к крупным корпоративным клиентам, которые желают быть уверенными в надежности предоставляемой защиты. Когда обязательства компании подтверждены гарантиями перестраховочной компании с мировым именем и безупречной репутацией, клиент может быть спокоен. С точки зрения рядового потребителя, положительным фактором является наличие у компании договоров облигаторного перестрахования. Соглашения такого рода предполагают, что все риски, соответствующие определенному набору критериев, автоматически подлежат цедированию в одну или несколько выбранных компаний. Критерии в данном случае - это вид страхования, перечень рисков, уровень лимита ответственности по полису. Емкость договоров облигаторного перестрахования, по которым получают защиту российские компании, в некоторых случаях исчисляется сотнями миллионов долларов. Ведущие компании имеют развернутые программы облигаторного перестрахования, призванные обеспечить безопасность каждого проводимого компанией вида бизнеса.

Сдача без боя. Непрофессионалу может показаться, что страховщики ведут себя непоследовательно: сначала ведут борьбу между собой за право застраховать клиента, а потом, когда договор уже заключен, добровольно отдают часть собранных денег в рамках перестраховочных договоров. Чтобы понять, почему так происходит, нужно знать несколько тонкостей.

Во-первых, тариф, по которому платит клиент, имеет две составляющие. Первая часть (нетто-ставка) - это чистая "цена риска", за счет нее производятся страховые выплаты. Эту часть страховщик не только не имеет права потратить на свои нужды, но и обязан размещать с учетом предписанных законом нормативов, чтобы обеспечить ее сохранность и ликвидность. Вторая, именуемая нагрузкой, предназначена для покрытия всевозможных расходов на ведение дела. Это "сладкая" часть тарифа. Если после оплаты всех расходов еще что-то остается, это будет прибыль страховщика. Что касается тарифов, по которым риски передаются в перестрахование, они обычно соответствуют нетто-ставке, а в некоторых случаях бывают даже ниже нее (нетто-ставка может иметь некоторый "запас прочности"). При этом перестраховщик обычно еще уплачивает цеденту комиссию за право принять риск.

Во-вторых, в страховых компаниях за продажи отвечают одни службы, а за управление портфелем - другие. Интересы этих двух групп нередко находятся в противоречии. С точки зрения продавца, низкие тарифы помогают увеличивать объем реализации, а страховые выплаты улучшают репутацию компании. С точки зрения риск-менеджера, высокие тарифы и малый объем выплат делают бизнес более устойчивым. В итоге страховщику приходится находить некий разумный компромисс между желанием принять больше рисков и нежеланием позволить этим рискам потопить компанию. Перестрахование здесь оказывается как нельзя более кстати.

В-третьих, органы государственного регулирования заботятся о том, чтобы страховщик не взял на себя слишком много. Поэтому компания не вправе оставлять на себе ответственность по одному риску, превышающую 10% собственных средств. Если лимит ответственности по договору превышает эти 10%, то весь "излишек" должен быть перестрахован.

Любители риска. Итак, потребность передавать риск у страховщиков имеется, а вот кто захочет его принять? Здесь прежде всего нужно назвать специализированные компании, весь бизнес которых составляет перестрахование. Их деятельность очень напоминает обычное страхование с той поправкой, что клиентами являются страховщики. Благодаря этому административные расходы оказываются невысокими. Среди российских компаний известны такие, как "Индустрия Ре", "Универс Ре", "Транссиб Ре", "Русское перестраховочное общество", "Экспресс Ре", и другие - всего их около сорока, причем активно работают не более тридцати. Часто встречающееся в названиях компаний слово "ре" является сокращением от английского "reinsurance" (перестрахование) и указывает на сферу их деятельности.

Российские страховщики активно пользуются услугами иностранных цессионариев, некоторые из них существуют уже более ста лет и по всем финансовым показателям значительно превосходят своих российских коллег. Налаженные связи с российскими компаниями имеют, например, Allianz AG, Hannover Re, Swiss Re, Gen Re, Transatlantic Re, SCOR, синдикаты Lloyds of London и др. Директор департамента перестрахования "РОСНО" Александр Гульченко отмечает, что работать с иностранными цессионариями всегда предпочтительнее по причине их исключительной надежности и профессионализма. Игорь Алексеев из "Ингосстраха" соглашается: "Емкости российских перестраховщиков просто недостаточны для того, чтобы принять риск, оцениваемый сотнями миллионов долларов, - например, нефтеперерабатывающий завод. И с точки зрения безопасности размещения риска западные компании с высоким рейтингом выглядят надежнее". Михаил Сепп, возглавляющий управление перестрахования в компании "Прогресс-Гарант" добавляет: "Передавая риски на западный рынок, мы также обеспечиваем их диверсификацию. Важно, чтобы компании на одной территории и в одном экономическом пространстве не аккумулировали одни и те же риски".

Помимо специализированных цессионариев "вторичные" риски до недавнего времени могли принимать и обычные страховщики. Для них входящее перестрахование являлось дополнительным видом деятельности, но именно на их долю приходилась большая часть операций. Размещать риск на внутреннем рынке проще по той причине, что российские компании часто проявляют большую гибкость. Они не столь щепетильны в вопросах андеррайтинга и актуарных расчетов и могут взять небольшую порцию риска, не требуя детального технического обоснования условий договора. Елена Климова, возглавляющая управление перестрахования в "АльфаСтраховании", перечисляет основные факторы, заставляющие размещать риск на внутреннем рынке: это низкая ставка, франшиза или небольшая доля ответственности, передаваемая цессионарию: "Западным компаниям просто экономически неинтересно заниматься договорами с лимитами около $1-3 млн".

Но ограничения на перестрахование, вступившие в силу 17 января 2004 года, привели к тому, что этот рынок оказался практически заморожен. Вначале многие универсальные компании направили в Минфин уведомления об отказе от лицензий на страхование жизни, но при этом продолжали принимать риски в перестрахование. А в свете последних разъяснений Минфина оказалось, что перестрахование требует получение отдельной, специальной лицензии. Условия получения лицензии до сих пор не разъяснены. Емкость внутреннего рынка перестрахования, по оценкам специалистов, буквально одномоментно сократилась в пять раз. По сути, на нем осталось около тридцати специализированных компаний вместо 800 универсальных, принимавших риски в перестрахование. Рынок просто замер в ожидании дальнейших шагов Минфина.

Страховщики тоже страхуются

Принцип перестрахования прост: компания, заключившая договор, по которому принимает на себя ответственность за риски клиента, передает часть этой ответственности другой организации. При этом компания, застраховавшая оригинальный риск (в профессиональной терминологии - цедент), уплачивает принимающей стороне (цессионарию) часть полученного от клиента взноса в обмен на обещание компенсировать часть убытка, если он случится. После этого дробление ответственности может продолжаться: цессионарий становится ретроцедентом и передает часть своего риска дальше по цепочке. Такая система позволяет эффективно рассредоточить по рынку крупные риски. Например, компания, принявшая на страхование самолет, танкер с нефтью или космический аппарат, редко в состоянии в одиночку нести полную ответственность. Один страховой случай может повлечь убыток в десятки миллионов долларов. Даже если страховщику хватит денег на оплату убытка, его будущее окажется под вопросом. А если риск маленькими порциями распределен между десятками участников перестраховочных отношений, каждая компания несет "посильный" для нее объем ответственности.l

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль