Банки меняют депозиты на фонды

67
Инструменты. Общие фонды банковского управления (ОФБУ) являются одними из самых малоизвестных банковских продуктов. Однако скоро они составят серьезную конкуренцию депозитам.
Пик популярности ОФБУ пришелся на 1996-1997 годы - тогда на рынке действовало около 120 фондов. После 1998 года их деятельность утихла и потихоньку стала возрождаться в 2002 году. По данным Ассоциации защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ), в конце прошлого года из 167 зарегистрированных в ЦБ фондов ежедневную деятельность осуществляло только 15%, от случая к случаю - 25%, остальные 60% были заморожены. В январе этого года возобновил свою деятельность ОФБУ СДМ-банка, с учетом которого сейчас насчитывается 27 реально действующих фондов.

Стратегии на выбор. ОФБУ состоят из средств клиентов, переданных банку для инвестирования в ценные бумаги, валюту, драгметаллы, производные финансовые инструменты (опционы и фьючерсы). Как подчеркивает вице-президент Лефко-банка Сергей Осипов, ОФБУ имеет отдельный баланс, корсчет в ЦБ и отдельный счет депо, что исключает использование банком средств фонда в своих целях, а вложение в ценные бумаги банка и его дочерних структур запрещено.

Вкладчиками ОФБУ, или "учредителями управления", становятся как юридические, так и физические лица - это решает сам банк. В общих условиях прописывается, кто может стать учредителем фонда: физические, юридические лица или и те и другие. Как правило, финансовый институт располагает двумя-тремя фондами, основное отличие которых состоит в стратегии управлениями средствами учредителей. Например, один фонд может предполагать консервативную политику, при которой большая часть средств будет инвестироваться в государственные облигации (риски при этом сводятся к минимуму, но и доход невелик). Другой фонд рассчитан на диверсификацию рисков и имеет комбинированный портфель из государственных и корпоративных бумаг. Однако управление может быть и более агрессивным, а средства инвесторов могут вкладываться в высокорискованные и высокодоходные акции. Структура инвестиционного портфеля прописывается в инвестиционной декларации, составляемой для конкретного фонда. Ознакомившись с несколькими декларациями, клиент выбирает наиболее приемлемый с его точки зрения вариант.

В одном ряду. ОФБУ представляют собой нечто среднее между обычным банковским депозитом и индивидуальным доверительным управлением. Со вкладом этот продукт роднит возможность выплаты накопленного процента, правда, в отличие от обычного депозита (наиболее консервативного банковского продукта) ОФБУ не подразумевают фиксированного дохода - сумма выплаты целиком зависит от прибыльности инвестиций. От индивидуального доверительного управления (продукта для состоятельных клиентов) ОФБУ отличает коллективный принцип вложений. То есть банк управляет средствами не одного клиента, а всего фонда на правах общей собственности. И если индивидуальная работа с частным клиентом начинается, как правило, при достаточно крупной сумме (от нескольких сотен тысяч долларов), то попасть в ОФБУ можно и не имея солидных сбережений - стоимость доли может составлять 1 тыс. рублей.

"Коллективное инвестирование наиболее интересно для клиентов с небольшим объемом средств, - поясняет председатель правления банка "Олимпийский" Светлана Герасимова. - Учредители покупают паи фонда и присоединяются к общему портфелю в отличие от доверительного управления, где для каждого клиента формируется свой персональный портфель". В ОФБУ можно получить больший доход, чем по депозитам. Если сейчас среднерыночный процент по вкладам составляет 12-14% годовых в рублях, то доходность банковских фондов - 17-30% годовых в зависимости от стратегии. По данным АЗИПИ, в прошлом году практически все действующие фонды показали прибыльность выше, чем банковские депозиты. Например, как сообщили в банке "Юниаструм", сейчас доходность их фонда "Суворов" составляет 35% годовых, а в Лефко-банке в 2003 году доходность двух ОФБУ - "Универсальный" и "Консервативный" - составила 33% и 19% годовых в рублях.

Такие разные фонды. Куда больше общего у ОФБУ с паевыми инвестиционными фондами (ПИФами) - наиболее распространенной формой коллективных инвестиций (сегодня на рынке насчитывается свыше 150 паевых фондов (см. "Ф." № 5). Однако ОФБУ - разновидность банковского продукта, и сам банк выступает в роли управляющего средствами учредителей, а в ПИФах эту деятельность осуществляет управляющая компания (УК). Покупать паи в ПИФах клиенты могут только за рубли, в то время как банки принимают в управление имущество, с которым позволяет работать банковская лицензия: ценные бумаги, кредитные требования, драгметаллы. Кроме того, банковская и валютная лицензии предоставляют вкладчику ОФБУ доступ к вложениям в иностранную валюту, что при скачках валютных курсов позволяет снижать риски обесценивания средств. Это особенно выгодно для корпоративных клиентов, не имеющих возможности самостоятельно инвестировать в валютные активы. Формально ПИФы также имеют право вкладывать средства в валютные инструменты, и многие из них внесли этот пункт в инвестиционные декларации, но фактически их действия заблокированы инструкциями ЦБ.

По словам Светланы Герасимовой, ОФБУ выгодно отличает от ПИФа и отсутствие необходимости привлечения аудитора, спецдепозитария, спецрегистратора - их обязанности выполняет сам банк, что соответственно сокращает расходы фонда. А вот представители управляющих компаний, наоборот, видят в этом плохую защиту интересов вкладчиков, так как в случае с ПИФами деятельность управляющих фондами контролируется со стороны сторонних организаций. Кроме того, по мнению банкиров, в сравнении с паевыми фондами ОФБУ оставляют гораздо больше возможностей для управления средствами инвесторов, так как их деятельность менее регулируема. Однако специалисты УК считают, что и этот факт говорит не в пользу инструмента. "Сегодня практически отсутствует нормативная база, регулирующая функционирование ОФБУ, что делает их абсолютно непрозрачными для инвестора, - поясняет гендиректор управляющей компании Росбанка Владимир Алексеев, - поэтому проверить реальную доходность ОФБУ инвестор не может". В то же время законодательство, описывающее деятельность ПИФов, достаточно хорошо проработано и серьезно защищает пайщика - он может получать информацию о величине чистых активов и стоимости пая в ежедневном режиме из открытых источников. Гендиректор УК "Интерфин капитал" Дмитрий Сачин также указывает на привлекательную для инвесторов ПИФов систему налогообложения. "Если каждую сделку ОФБУ необходимо разбивать по клиентам и тут же брать налог на прибыль, то в случае с ПИФами ситуация иная - налогом облагается только разница при покупке и продаже пая", - говорит Дмитрий Сачин. Кроме того, в соответствии с Налоговым кодексом для пайщиков предусмотрены различные налоговые льготы: например, при владении паями более трех лет налог не взимается.

А нужны ли фонды? Сами банкиры объясняют отсутствие широкой распространенности ОФБУ их сравнительной невыгодностью: для налаживания нормальной работы фонда банку необходимо провести большой объем работы, что не всегда покрывает расходы. "Это достаточно затратный инструмент для банка, - делится своим мнением начальник управления банковских технологий банка "Агропромкредит" Эрнст Мальцев, - и нужен лишь для полноценности продуктовых рядов банков, работающих по принципу финансовых супермаркетов". Именно поэтому, по мнению банкиров, финансовым институтам легче работать по договору индивидуального доверительного управления, чем связываться с ОФБУ и разрабатывать под них технологии. Банкам также интереснее работать с депозитами населения, поскольку с их помощью можно кредитовать своих клиентов, в то время как деньги, привлеченные от вкладчиков ОФБУ, не могут использоваться для выдачи займов (имущество фонда не мешается с имуществом управляющего банка и хранится на отдельных счетах). Поэтому зачастую банки рассматривают фонды лишь как один из источников комиссионного дохода и не стремятся сделать их популярными, устанавливая довольно высокий порог вхождения. По мнению же исполнительного директора УК "Золотое сечение" Эдуарда Воронина, те банки, что все же заинтересованы в работе с коллективными инвестициями, либо создали в рамках своих холдинговых структур собственные УК, либо наладили сотрудничество с дружественными управляющими компаниями.

Банкиры верят. Однако, несмотря на большую распространенность ПИФов, финансисты уверены, что полностью заменить собой банковские фонды они не смогут и каждый из этих инструментов всегда будет иметь своих потребителей. "Возможно, ОФБУ будет удобным инструментом для инвесторов, которые доверяют именно банкам, а не управляющим компаниям, - считает заместитель гендиректора УК "КИТ" Сергей Сулимов. - У каждого банка есть круг своих клиентов, с которыми выстроены достаточно доверительные отношения и которым удобнее получать все виды финансовых услуг "в одном окне"".

О том, что банковским фондам не суждено исчезнуть, говорит и статистика - популярность ОФБУ растет. По данным АЗИПИ, объем средств, находящихся в управлении ОФБУ за 2003 год увеличился в 2,7 раза и составил 1,96 млрд рублей. Эрнст Мальцев из "Агропромкредита" сообщил, что если раньше предпочтение отдавалось корпоративным клиентам, то сейчас банки все охотнее продвигают свою услугу именно среди физлиц. Правда, среди частной клиентуры фондов значительную долю составляют менеджеры организаций, обслуживающихся в банке, - в таких случаях сначала пайщиком становилась коммерческая структура, а потом, поняв выгодность продукта, вкладывать средства в фонды стали и ее руководители. Но назревающий бум розничного бизнеса заставляет банки организовывать ОФБУ для работы с массовой клиентурой. Заместитель начальника отдела по управлению капиталами банка "Зенит" Олег Серегин считает, что особый интерес к ОФБУ со стороны частных инвесторов будет только расти из-за снижения процентных ставок по депозитам, поэтому в недалеком будущем банковские фонды составят серьезную конкуренцию вкладам. По мнению же Эрнста Мальцева, ОФБУ могут стать одним из выгодных ритейловых продуктов для мелких банков, поскольку их доходность по другим розничным инструментам падает, а крупные банки пока активно не стремятся занимать нишу ОФБУ.

Эксперты также считают, что развитие ОФБУ перспективно в рамках пенсионной реформы - возможно, в будущем банковские фонды наравне с ПИФами могут стать инструментом для вложений пенсионных средств. Кроме того, по мнению вице-президента Юниаструмбанка Дениса Еганова, в ОФБУ могут вкладывать средства и сами граждане, заботящиеся о своей будущей пенсии, но не имеющие возможности работать на фондовом рынке самостоятельно. "Здесь политика формирования портфеля должна строиться с учетом возраста человека или в зависимости от времени, когда он планирует пользоваться своими сбережениями как пенсионными накоплениями", - говорит банкир.

ОБЩИЕ ФОНДЫ БАНКОВСКОГО УПРАВЛЕНИЯ (ОФБУ) - инструмент коллективного инвестирования, с помощью которого физические и юридические лица передают свои средства в управление банку.

Сравнительные характеристики ОФБУ и ПИФов

ПараметрыПИФОФБУ
Кто управляет активами Управляющая компания,Банк, имеющий лицензии ЦБ и ФКЦБ
 лицензированная ФКЦБ
Имущество, передаваемоеТолько рубли Имущество, с которым позволяет работать
в управление банковская лицензия (деньги, ценные бумаги,
  драгметаллы, кредитные требования)
Вознаграждение% от размера активов,%% от размера активов,% от дохода,
 от дохода, смешаннаясмешанная форма
 форма 
АудиторСторонняя организация Аудитор, проверяющий банк
СпецдепозитарийСторонняя организацияУправляющий банк
СпецрегистраторСторонняя организация Управляющий банк
Инструменты вложенийЦенные бумаги, денежныеЦенные бумаги, валюта, производные
 средства, в том числефинансовые инструменты (опционы
 и валюта. Для закрытыхи фьючерсы), драгоценные металлы
 ПИФов - недвижимость
 и имущественные права
 на недвижимое имущество 
Регулирующий орган ФКЦБЦБ

Источник: "Ф."

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ УПРАВЛЯЮЩЕГО БАНКА состоит из фиксированной части (1-1,5% в год от стоимости чистых активов фонда) и премии, которая зависит от инвестиционного дохода фонда (10-20% в год).

Что нужно для ОФБУ

Работа ОФБУ регламентируется инструкцией ЦБ № 63 ЦБР "О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями". Для работы с ОФБУ банк помимо лицензии ЦБ должен иметь лицензию ФКЦБ на дилерскую, брокерскую деятельность и на доверительное управление активами. Банк должен зарегистрировать свой фонд в ЦБ и ежегодно направлять туда отчетность о проведенных операциях (куда были инвестированы средства и сколько прибыли получено).

Список крупнейших ОФБУ

Название фонда/БанкМинимальная суммаКапитал в управлении,
рег. номер взноса, тыс. руб. млн руб.
4039598800051Петрокоммерц300184,1
Фонд смешанныхТраст60 000160,0
инвестиций - 3 
4360170600008Солидарность20090,4
СуворовЮниаструмбанк139,8
Фонд смешанныхТраст30 00030,0
инвестиций - 2 
УниверсальныйОмскпромстройбанкНе ограничено27,2
УниверсальныйУральский банк реконструкции5022,7
 и развития 
УниверсальныйЛефко-банк1012,8
СлавянскийСлавянский кредитНе ограничено9,2
4252070500005Гринкомбанк58,7
Фонд смешанных
инвестиций - 1Траст3008,0
4710290100007ТюменьэнергобанкНе ограничено6,2
КонсервативныйЛефко-банк105,0
4601576200001Центр-инвест253,5
4252070500003Гринкомбанк52,6
АбсолютныйЦентрокредит3 тыс. у. е. ($) 1,4
Фонд инструментовТраст3000,3
с фиксированной
доходностью 

По данным АЗИПИ

Как вступить в фонд

Для участия в фонде необходимо обратиться в банк и заполнить договор. Затем приобрести долю (часть фонда), величина которой составляет от одной тысячи до нескольких сотен тысяч рублей. Средства вносятся на счет ОФБУ в течение нескольких дней. На руки клиент получает сертификат долевого участия. Стоимость портфеля фонда пересчитывается по итогам каждого дня. Доверительный управляющий должен регулярно (не реже одного раза в год) представлять каждому пайщику индивидуальный отчет о работе с его активами. Форма представления отчетности прописывается в договоре с клиентом - тот может получать ее по электронной почте, факсу, телефону или через интернет-банкинг. Вкладчик волен в любой момент выйти из фонда - в этом случае он получает вложенные средства и доход (если он есть). Если клиент не хочет забирать свой взнос, он может регулярно получать накопленный доход - периодичность выплат также прописывается в договоре и может быть ежемесячной, ежеквартальной, производиться раз в полгода и в год.l

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль