"ЮКОС" отпускают?

39
Конфронтация. В деле "ЮКОСа" произошло сразу несколько важных событий, которые положительно сказались на курсе акций этого эмитента.
Во-первых, в органах управления компании больше не осталось ни одного из ее акционеров - правление "ЮКОСа", руководствуясь рекомендацией совета директоров о недопустимости вмешательства любых акционеров в оперативное управление компанией, освободило Михаила Брудно от обязанностей президента "ЮКОС РМ". На фондовом рынке эта новость была расценена как стремление отгородить компанию от проблем ее основных акционеров и как свидетельство готовности "ЮКОСа" пойти на определенный компромисс с государством.

Вторым важным событием стало известие о том, что представители основных акционеров "ЮКОСа" и "Сибнефти" подписали протокол о совершении обратной сделки по разделению компаний. Инвесторов насторожило, что не были раскрыты подробности предстоящего "развода". Не очень ободряющими выглядели и сообщения о том, что обратная сделка не предусматривает выплату каких-либо компенсаций.

В соответствии c заключенными в апреле прошлого года договоренностями о слиянии виновник срыва сделки должен выплатить неустойку в размере $1 млрд. А инициаторами прекращения слияния выступили бывшие основные акционеры "Сибнефти". Помимо этого руководство "ЮКОСа" не раз ставило вопрос о компенсации за использование основными акционерами "Сибнефти" $3 млрд, поскольку это было своего рода беспроцентным кредитом. Но вряд ли "ЮКОСу" удастся выбить даже это. Похоже, сейчас речь идет о том, чтобы вернуть все хотя бы к status quo. Тем не менее рынок положительно воспринял сам факт, что "развод" сдвинулся с мертвой точки, и это привело к заметному росту курса акций "ЮКОСа".

Наконец, позитивной новостью стало решение суда по делу одного из акционеров "ЮКОСа", бывшего президента компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского. Приговор оказался не столь суровым, как можно было ожидать. С одной стороны, суд признал Василия Шахновского виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и приговорил его к одному году лишения свободы. С другой - осужденный был освобожден от наказания "в связи с изменением обстановки". Суд объяснил эту формулировку так: Василий Шахновский больше не занимает прежнюю должность в компании "ЮКОС-Москва" и поэтому не представляет общественной опасности; кроме того, он возместил ущерб и совершил преступление средней тяжести впервые. Однако несмотря на то, что рынок в целом очень хорошо отреагировал на это решение суда, некоторые эксперты сомневаются в том, что оно показательно для "дела "ЮКОСа"" в целом.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Финансовый директор это мужская профессия или женская?

  • Конечно, мужская 17.45%
  • Женская, разумеется 2.68%
  • Пол не имеет значения, был бы специалист хороший 79.87%
результаты

Рассылка





© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
  • Смотреть вебинары. Регистрация на ближайший уже открыта, приходите (раздел «Вебинары»)
  • Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Доставка новостей

Подпишитесь на рассылку и получайте решения, которые пригодятся Вам в работе. Бесплатно.