НАЛОГИ: можно ли уйти по-английски

158
Ким Анна
Автор: Ким Анна
Схемы. Холдинг, зарегистрированный в Соединенном Королевстве, имеет немало преимуществ по сравнению с аналогичными компаниями в других странах. Но есть и "подводные камни".
Великобритания заметно отличается от других европейских юрисдикций, где традиционно регистрируются холдинговые компании. Одно из ее несомненных преимуществ: самая обширная сеть договоров об избежании двойного налогообложения. Такие соглашения у Соединенного Королевства заключены с более чем 100 странами. Договор с Россией был подписан в 1994 году. Согласно его положениям, дивиденды, выплачиваемые российской компанией британскому акционеру, будут облагаться налогом у источника в России по ставке 10%.

Атипичное налогообложение. В "традиционных" юрисдикциях доходы, полученные холдингами в виде дивидендов, облагаются налогом по нулевой ставке при соблюдении определенных условий. Именно это, как правило, привлекает иностранных инвесторов в такие страны, как Люксембург, Дания, Швейцария, Нидерланды. В Великобритании подобных льгот нет. Ставки налогов для холдингов ничем не отличаются от тех, которыми облагается прибыль обычных британских компаний: стандартная ставка равна 30%, пониженная (если прибыль не превышает 300 тыс. фунтов стерлингов) - 19%. Однако во многих случаях законодательство Соединенного Королевства позволяет сократить налоги с дивидендных доходов существенно, нередко - до нуля. Дело в том, что в этой стране применяется система налогового кредита (tax credit), при которой налоги, уплаченные входящей в холдинг дочерней компанией в своей стране, могут быть зачтены при уплате налога в Великобритании. К зачету принимаются налог у источника, возникающий при переводе дивидендов в холдинг, и налог на прибыль. Если "дочка" находится в стране, где ставки этих налогов достаточно высоки, их зачет может оказаться равнозначным полному освобождению от уплаты налога в Великобритании. Обязательное условие для получения налогового кредита: холдинг должен контролировать не менее 10% акций дочерней компании.

Эксперт компании Roche & Duffay Сергей Будылин поясняет эту систему на таком примере. "Принадлежащая британскому холдингу российская компания получила прибыль в размере 100 условных единиц. Она платит с этой прибыли налог в размере 24 единиц. После его уплаты оставшаяся прибыль (76 единиц) переводится акционеру в Великобритании. При этом компания платит налог у источника на дивиденды по ставке 10%, предусмотренной договором об избежании двойного налогообложения, то есть 7,6 единицы. Итого сумма российских налогов, подлежащих зачету в Великобритании, равна 24 + 7,6 = = 31,6 единицы. Налог на корпоративный доход для холдинга в Великобритании, выплачиваемый по максимальной ставке (30%), составил бы 76 5 0,3 = 22,8 единицы. Поскольку налоги в России выше, холдинг освобождается от налога на доход в виде дивидендов в Великобритании".

В случае если холдинг получает дивиденды от нескольких "дочек" и/или цепочек дочерних компаний, сумма налогов, подлежащая зачету, определяется по достаточно сложным правилам. В принципе могут быть зачтены налоговые выплаты по всей цепочке, но с ограничением ставки налога, принимаемого к вычету, по каждому слагаемому.

Не все так просто. Есть, правда, в этой схеме немаловажная оговорка. Советник финансового дома CP - Credit Prive S.A. Владимир Воздвиженский отмечает, что налогоплательщик должен обосновать для британской налоговой службы (Inland Revenue Service) свое право на подобный зачет. "Холдинговая компания подает в английскую налоговую службу сведения о доходах и документы, подтверждающие уплату налогов дочерней компанией. Налоговая служба, рассмотрев эти документы, принимает решение, разрешить зачет налогов или нет. Поэтому тем, кто хотел бы воплотить подобную структуру в жизнь, я посоветовал бы постараться заручиться предварительной поддержкой английских юристов".

Гораздо проще обстоят дела, если британский холдинг создается для инвестирования в Европе. В этом случае английские налоговые власти соглашаются на вычеты охотнее. Кроме того, если дочерняя компания находится в одной из стран ЕС, холдинг может воспользоваться налоговыми льготами, предусмотренными в Директиве ЕС о материнских и дочерних компаниях. Согласно ее положениям, дочерняя компания освобождается от налога у источника на дивиденды, переводимые в холдинг, если последний владеет не менее 25% акций этой "дочки". Это означает, что, если холдинг создается для осуществления контроля над достаточно крупными долями в компаниях, находящихся в европейских странах, Великобритания может стать для него практически безналоговой зоной. Важное ограничение применения Директивы о материнских и дочерних компаниях: британский холдинг должен доказать, что он, во-первых, является бенефициарным владельцем дивидендов и, во-вторых, не контролируется прямо или косвенно нерезидентами ЕС.

Счастливого пути в офшор? Одно из главных преимуществ Великобритании как места для базирования холдинга - отсутствие налога у источника на дивиденды, переводимые британской компанией ее акционерам. Власти большинства холдинговых юрисдикций "на континенте" неодобрительно относятся к выводу прибылей в офшоры. Поэтому ставки налога у источника на дивиденды, переводимые в низконалоговые зоны, как правило, очень высоки. Например, в Дании ставка составляет 28%, в Люксембурге - 20%, в Швейцарии - 35%. Великобритания является приятным исключением: из нее переводить прибыль в виде дивидендов можно без уплаты налогов, даже если акционер - офшорная компания. Кроме Соединенного Королевства подобной особенностью может "похвастать" лишь одна юрисдикция - Кипр. В то же время у Великобритании есть "козырь", которым Кипр не располагает уже много лет, - она является "престижной" юрисдикцией.

Конечно, отношения британских властей с офшорами совсем нельзя назвать безоблачными. Напротив, в последние годы власти туманного Альбиона приложили немало усилий, доводя до ума законодательство, относящееся к так называемым контролируемым зарубежным компаниям (Controlled Foreign Companies - CFC). Цель законодательства - предотвратить увод от налогов прибылей, накапливаемых британскими резидентами в низконалоговых странах. Согласно нынешним правилам, если британская компания владеет не менее 25% капитала CFC, прибыли последней должны включаться в налогооблагаемую базу компании-акционера. Прежде британские группы сплошь и рядом создавали структуры в офшорах и "континентальных" холдинговых юрисдикциях, через которые осуществляли контроль над своими иностранными активами. После ужесточения правил, касающихся CFC, многие группы предпочли управлять зарубежными "дочками" непосредственно из Великобритании.

Как отмечает руководитель отдела международного налогового планирования ЗАО "Юридическая фирма "Клифф"" Владислав Дубневский, при использовании английских компаний и холдингов в налоговых схемах следует кроме стандартных юридических вопросов также учитывать недавнюю инициативу английской налоговой службы по офшорной систематизации (Offshore Arrangements Project). Ее суть в том, что налоговая служба в очередной раз пытается разделить два понятия - налоговая оптимизация и уклонение от налогообложения. Она использует специальное программное обеспечение для анализа структуры владения английских и ирландских компаний, а также по возможности поиска их акционеров с целью получения информации о бенефициарных владельцах.

К этому следует добавить, что для Великобритании характерно подозрительное отношение к бизнесу с российскими корнями. Это выражается, например, в том, что компании бывает достаточно сложно открыть банковский счет на территории Соединенного Королевства, если известно, что она контролируется бизнесменом из России (конечно, если он скромный русский миллионер, не обладающий влиянием Романа Абрамовича).

Льготы не для всех. С 2002 года в Соединенном Королевстве были введены льготы по налогообложению доходов от прироста капитала (capital gains). Прибыль от продажи холдингом доли в капитале дочерней компании может быть освобождена от налогов при выполнении ряда условий. Во-первых, британская компания должна владеть не менее чем 10% обыкновенных акций "дочки", а период владения должен превышать 12 непрерывных месяцев (этот период в свою очередь должен начинаться не раньше двух лет до момента продажи акций). Кроме того, холдинг должен подпадать под определение "торговая компания" или входить в состав "торговой группы" в течение обозначенного выше 12-месячного периода, а также сразу после продажи акций. Дочерняя компания в течение этих 12 месяцев также должна являться "торговой компанией" сама либо быть холдингом для "торговой группы".

Что же такое "торговая компания" (trading company)? "Слово "торговая" не следует понимать узко, поскольку английский термин trade означает любую коммерцию", - поясняет Сергей Будылин. - Если компания производит продукцию и продает ее, эта компания будет считаться торговой. Торговля в данном случае противопоставляется инвестиционной деятельности. Таким образом, чисто холдинговая структура не может воспользоваться освобождением от налога на прирост капитала".

Под торговой группой понимается "группа компаний, из которых одна или более ведут торговую деятельность, а неторговая деятельность в сумме не является превалирующей". Однако еще одна сложность состоит в том, что "превалирование" торговой или иной деятельности не определяется конкретным показателем.

Льготы по налогу на прирост капитала - хорошая иллюстрация того, что налоговая система Великобритании достаточно сложная, и ее позитивные элементы можно использовать лишь при соблюдении многих условий. Поэтому холдинг в Великобритании (как и в любой другой стране) не может быть универсальным инструментом в налоговом планировании, его эффективность нужно рассматривать применительно к конкретному случаю. l

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль