Чума во время пира

40
ГОСБУМАГИ. Несмотря на то что денег в бюджете страны в избытке, правительство решило в нынешнем году занять на внутреннем рынке "чистыми" в 16 раз больше, чем в прошлом. 15 января оно утвердило объем этих заимствований на 2004 год в сумме 361 млрд рублей, 290 млрд из которых придется на ОФЗ (70 млрд из которых в свою очередь пойдут на реструктуризацию портфеля Банка России), 41 млрд - на ГКО и 30 млрд - на ГСО. Что касается краткосрочных бумаг (ГКО), то всего в 2004 году по их размещению планируется провести девять аукционов, сроки обращения бумаг составят 6-12 месяцев. Ведомство Алексея Кудрина намерено увеличить в обращении объемы наиболее популярных у инвесторов ОФЗ с погашением в 2008, 2012 и 2018 годах до 50-60 млрд рублей. Если все пойдет по плану, то на рынок поступят и 20-летние бумаги в объеме 20-30 млрд рублей.

Общая выручка, по плану Минфина, должна составить 259 млрд рублей, как это утверждено федеральным бюджетом. При этом 118 млрд должно пойти на погашение бумаг. Таким образом, "чистыми" Минфин в нынешнем году планирует занять 141 млрд рублей, в то время как итог прошлого года - 9 млрд. Скорее всего, значительная часть этих средств пойдет на конвертацию внешнего долга во внутренний - в 2004 году Россия должна выплатить иностранным кредиторам около $16 млрд.

Еще одной целью увеличения объема и ассортимента госбумаг на внутреннем рынке в правительстве называют повышение ликвидности рынка в преддверии начала инвестирования средств пенсионных накоплений. До 1 апреля 2004 года 55 частных и одна государственная компании впервые должны получить в управление пенсионные накопления граждан. И в этой связи правительство приняло решение учесть "интересы различных групп инвесторов" и одновременно "снизить доминирование" на этом рынке структур с государственным участием. К таковым в первую очередь можно отнести Сбербанк, Внешторгбанк и ВЭБ. До 15 марта соответствующие предложения должны сформулировать и представить Минфин, ЦБ и другие федеральные органы.

Что касается ГСО, то их предполагается выпустить "под Пенсионный фонд РФ", который планирует в нынешнем году вложить в рублевые инструменты около половины пенсионных накоплений, или около 40 млрд рублей. Размещение этих бумаг может состояться после того, как в течение двух недель будут согласованы и утверждены необходимые изменения в генеральные условия их выпуска и обращения.

SEXT: СЮЖЕТЫ


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Что планируете поменять в финансовой службе в следующем году?

  • Пересмотреть структуру службы 32.56%
  • Сократить штат 18.6%
  • Расширить штат 11.63%
  • Ввести KPI и увязать с ними премии 30.23%
  • Будем жестко экономить 27.91%
  • Ничего не изменится 20.93%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль