Год состоятельного путешественника

67
Туризм. Главными событиями прошедшего года, повлиявшими на состояние туристической отрасли, стали рост евро, атипичная пневмония и конфликт в Ираке. Однако россияне быстро приспособились к изменившейся ситуации.
Несмотря на небольшой спад турпотока в начале года из-за конфликта в Персидском заливе, ОАЭ, Египет и Турция - вновь лидеры посещаемости. Что касается европейских направлений, то интерес россиян к ним несколько снизился. Однако западные горнолыжные курорты заполнены российскими клиентами, которые не испугались высокого курса евро. Кстати, в последнее время отечественный турист стал еще более требовательным: спрос на дорогие отели растет по всем направлениям.

Все те же курорты. По мнению специалистов туриндустрии, в 2003 году популярные маршруты остались прежними. Лидеры пляжного отдыха все те же - страны, которые остались в долларовой зоне: Турция, Арабские Эмираты и Египет, который россияне теперь посещают круглый год. Во многом этому способствовала масштабная рекламная кампания, которую проводит министерство страны по туризму. Гендиректор туроператора "ВКО Тревел" Наталья Головенкова отмечает, что в 2003 году россияне наконец-то отважились отдыхать здесь летом. А с наступлением осени спрос на египетские курорты возрос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Повышение интереса отразилось на ценах, отмечает генеральный директор компании "Тез Тур" Андрей Власов: "Стоимость путевок в Египет и Турцию повысилась за год в среднем на 15%. Однако это немного по сравнению с зоной евро". Андрей Власов считает, что требования туристов к уровню сервиса постоянно растут: клиенты все чаще едут в 4-5-звездочные отели. Когда-то популярные три звезды уже не пользуются спросом. По статистике "Тез Тур", в минувшем году поток туристов в Турцию увеличился в полтора, а в Египет - в два раза.

По словам Андрея Власова, традиционно популярные у россиян курорты уступают место новым. Так, молодежь все чаще отправляются в египетский Дахаб, где нет такой развитой инфраструктуры, как в Шарм-аль-Шейхе или Хургаде, зато можно заниматься модными виндсерфингом и дайвингом. В Турции же россиян заинтересовали Бодрум и Мармарис, которые обычно посещают европейцы. Инфраструктура этих дорогих курортов ориентирована на требовательного клиента, к тому же здесь находится большое количество ресторанов и дискотек высокого уровня.

Новые фавориты. "Звездой" летнего сезона 2004 года большинство турагентов называют Грецию. Здесь будет проходить Олимпиада, так что стоимость путевки в страну может возрасти в несколько раз. Одним из лидеров спроса стала Хорватия, о которой пару лет назад любители солнечного загара даже не слышали. Эта безвизовая страна не входит в зону евро. К тому же за последний год Хорватия инвестировала около 200 млн евро в развитие туризма. Благодаря этому многие отели значительно улучшили качество обслуживания, которое в бывших социалистических странах обычно оставляет желать лучшего. В летнем сезоне 2003 года стоимость путевок в эту бывшую республику Югославии выросла в среднем на 10-15%.

Прошедший год окончательно перевел туры во многие экзотические и, казалось бы, недостижимые страны в разряд обычного пляжного отдыха. Все чаще россияне посещают индийский курорт Гоа, Сейшельские и Мальдивские острова, куда организуют даже чартерные рейсы. Популярность недорогого Кипра в последнее время упала. Эксперты считают, что в наступившем году эта страна будет еще менее востребованной. Введение визового режима скорее всего еще больше скажется на его посещаемости российскими туристами.

Как сообщила гендиректор компании "ВКО Тревел" Наталья Головенкова, летом 2003 года туристы предпочитали именно безвизовые страны. А в отношении зимнего сезона отмечается перераспределение турпотока из зоны Юго-Восточной Азии в сторону Карибского бассейна, в частности Кубы: "Что касается нашей компании, то мы ставили чартеры на Доминикану: раньше добраться до острова можно было только регулярным рейсом". По словам специалистов, помимо таких "пляжных" стран, как Египет, Хорватия и Турция, увеличился спрос на Грецию и Тунис. Растет интерес к Словении, Черногории. Спросом пользуются и морские круизы.

Европа сдает позиции. По словам руководителя отдела продаж "Мондо Турс" Елены Гриценко, российские туристы стали гораздо реже ездить в Испанию: "Причина не только в росте евро, но и в экологической катастрофе, которая произошла в ноябре. Вблизи побережья страны затонул танкер и разлилась нефть". Скорее всего падение спроса на испанские курорты продолжится и в этом году. Недавно Генеральное консульство Испании в Москве потребовало от операторов подачи пакета документов на оформление визы вместе с оплатой консульского сбора. В случае отказа деньги возвращаться не будут.

Рост курса евро нанес серьезный удар по тем туристическим фирмам, которые занимаются организацией поездок россиян в страны ЕС. Как сообщила журналу "Финанс." Елена Гриценко, из-за падения спроса на путевки в Европу многие фирмы были вынуждены опустить цены. Так, например, в этом году снизилась стоимость экскурсионных туров в Париж и Прагу. Воспользовавшись специальными предложениями, столицу Франции можно было посетить за 400 евро. Однако в "Мондо Турс" считают, что в 2004 году цены стабилизируются: "Скорее всего стоимость поездок во Францию и Италию, где находится большинство шедевров мирового искусства, падать больше не будет. Из экскурсионных туров в 2003 году самыми популярными были поездки именно в эти страны", - считает Елена Гриценко.

Экстремалам евро не страшен. Несмотря на высокий курс евро, российские горнолыжники не изменили своих предпочтений и продолжают выезжать на западные курорты. Специалисты отмечают, что горнолыжные туры в Австрию, Андорру, Швейцарию и Францию бронируют заранее. В 2003 году такие путевки начали покупать уже в августе. "При этом развивались две противоположные тенденции: увеличение спроса на размещение в более дорогих отелях и рост интереса к апартаментам без питания, - сообщила журналу "Финанс." гендиректор "ВКО Тревел" Наталья Головенкова. - Лыжники, которые отправляются на дорогостоящие европейские курорты, предпочитают именно такие туры".

Особенно вырос интерес к Австрии: по данным "ВКО Тревел", в эту страну отправилось вдвое больше туристов, чем в 2002 году. Большим спросом стали пользоваться курорты Западного Тироля. При этом австрийские горнолыжные курорты довольно дорогие: цена путевки составляла в 2003 году около $1200 на неделю при одноместном размещении. В минувшем году продолжал расти спрос на рождественские туры. Представители агентств связывают эту тенденцию с тем, что россияне обычно отмечают Новый год дома, а после праздника отправляются за границу. По статистике турфирм, в этот период большим спросом стали пользоваться дорогие отели. Экономичные гостиницы во время празднования наступившего 2004 года раскупались в последнюю очередь.

Отечественные цены мирового уровня. Более востребованными становятся поездки по средней полосе России, на Камчатку и Байкал. Соловки в 2003 году посетили около 23 тыс. туристов, что на 36% больше, чем в 2002 году. Одними из любимых мест отдыха россиян остаются юг страны и Крым. Как сообщил на проходившей в октябре туристической выставке "Отдых-2003" заместитель главы Краснодарского края Евгений Муравьев, в прошедшем году на Черноморском побережье России отдохнули более 5 млн человек, то есть на 10% больше, чем в 2002-м.

Как считают специалисты, в 2004 году спрос еще увеличится. Настоящий туристический бум сдерживает низкий уровень сервиса, который явно не соответствует ценам. По данным Российского союза туриндустрии, гораздо более популярным в 2003 году был недорогой Крым. Руководитель отдела продаж компании "Мондо Турс" Елена Гриценко считает одним из наиболее ярких событий прошедшего года 300-летие Санкт-Петербурга, которое привлекло в город огромное количество туристов, поток которых не прекращается до сих пор.

Однако в сезон зимних праздников российские дома отдыха в Подмосковье явно проиграли дешевой загранице. Как отмечают эксперты, спрос на них снизился по сравнению с аналогичным периодом 2002 года. Тогда, кстати, быстро раскупались даже самые дорогие путевки. Поэтому во время празднования Нового года владельцы отелей подняли цены на размещение в среднем на 10-15%. Но на этот раз часть клиентов отказалась от идеи отметить праздник в подмосковных пансионатах. По словам специалистов туриндустрии, гораздо меньше пострадали те дома отдыха, где стоимость пакета размещения на Новый год не превышала $300 на человека за три-четыре дня с банкетом.

Рост спроса на туры в безвизовые страны, где туристу предлагается высокое качество обслуживания, по мнению экспертов, продолжится. То же ожидает и экзотические курорты: их посещаемость растет. Специалисты прогнозируют, что получившие серьезную рекламную поддержку Гоа, Сейшельские и Мальдивские острова будут еще более популярными. Что касается Европы, то здесь многое будет зависеть от динамики курса евро. Впрочем, в этом зимнем сезоне его рост не пугал состоятельных путешественников. Вряд ли потеряет своих клиентов Крым - конечно, если цены на путевки туда не поднимутся. А средней полосе России и Черноморскому побережью придется серьезно поработать над уровнем сервиса. Иначе турист, который стал в последнее время более требовательным, вновь предпочтет заграницу.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль