Закат империи доллара

53
Валюта. Минувший год стал настоящей катастрофой для большинства россиян, годами привыкавших к "незыблемой" стабильности доллара. Но и на празднике евро многие из них чувствовали себя чужими.
Валютная измена и развод. Великая валютная революция, свершившаяся в России в феврале 2003 года, свергла с престола доллар - многолетнего властителя умов, счетов и кошельков населения - и обратила его в паническое бегство. Заявление председателя Банка России Сергея Игнатьева, озвученное 11 февраля в Варшаве, стало настоящим сигнальным выстрелом "Авроры": "Мы уделяли слишком много внимания тому, чтобы не допустить укрепления рубля... но не смогли выдержать целевой показатель инфляции". После этих слов самые прозорливые россияне сразу начали активно избавляться от валюты, получившей черную метку Центробанка. Как следствие чистый спрос на доллар (разница между объемом валюты, купленной и проданной населением) в феврале резко ушел в минус.

Однако верить в то, что все происходящее - это всерьез и надолго, не хотелось. Как только в июле арестовали главу "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева, долларовое пике прервалось. Многие из тех, кто успел продать американскую наличность, начали задумываться: "А не погорячились ли"? Те же, кто сидел с рублями на руках, стали размышлять: "А не шанс ли это дешево прикупить доллар?" Пауза продолжалась три месяца - курс практически стоял на месте, совершая небольшие колебания. И чем дольше с американской валютой ничего страшного не происходило, тем больше в умах россиян крепла мысль: "Это был дурной сон". Покупателей становилось все больше, а продавцов - меньше. Если в июле чистый спрос населения на наличный американский доллар составил $180 млн, то в августе - уже $276 млн, а в сентябре он достиг $729 млн. Однако сном оказались эти самые три месяца покоя.

Вторая серия. Уже в начале октября стало очевидно, что Центробанк отнюдь не шутил: курс американской валюты вновь уверенно пошел вниз. Те, кто не хотел верить в "продолжение банкета", продолжали покупать доллары. В октябре спрос на них на $356 млн превысил предложение, несмотря на падение курса на 75 копеек. Очередная остановка случилась под Новый год - на уровне 29,245 рубля за доллар. Правительство в лице премьера Михаила Касьянова в конце декабря честно призналось, что с укреплением рубля в прошлом году переусердствовало. Это и дало повод спекулянтам прервать атаку на доллар. Но не надолго. Уже 9 января 2004 года курс опустился ниже 29 рублей за доллар.

Первым годовым "постреволюционным" итогом на валютном рынке стало снижение курса доллара на 7,3%. Однако граждане, так и не расставшиеся с ним, потеряли еще больше. Ведь за год потребительские цены выросли на 12%. В результате наличные долларовые сбережения потеряли за 2003 год 17,3% своей покупательной способности. Причем без учета дополнительных издержек на покрытие разницы курсов покупки и продажи валюты в обменных пунктах. Не спасли свой капитал и владельцы долларовых депозитов. В конце 2002 года в наиболее надежных банках страны можно было открыть годовой вклад под 9,5% годовых. Но даже с учетом этой премии капитал к концу декабря 2003 года ушел в хороший минус. Оставаясь на долларовых депозитах, сбережения потеряли 9,4% своей покупательной способности.

Неуловимый евро. Военная и экономическая политика американской администрации, реализованная в 2003 году, вылилась в серьезную девальвацию доллара по отношению к другим валютам. Соответственно курс евро по отношению к нему вырос до новых исторических максимумов, подорожав за год на 19,4%. Однако по отношению к рублю евро вырос в цене не столь значительно - лишь на 11,2%. Ведь его рублевый курс - это производная от курса доллара, который практически весь год снижался. Так что наличные евросбережения все-таки не позволили уберечь капитал россиян от инфляции, которая, как уже говорилось, составила 12%. Тем более что издержки при покупке и продаже наличных евро в обменных пунктах выше, чем долларов.

Что же касается депозитов, номинированных в единой европейской валюте, то они по итогам 2003 года принесли вкладчикам вполне реальный доход. Если вклад был открыт под 9,5% годовых (такие условия предлагали некоторые крупные банки), то к концу прошлого года покупательная способность евросбережений повысилась на 8,7% - опять же без учета издержек на покрытие разницы курсов покупки и продажи. По сравнению с долларовыми результатами это очень даже неплохо. Но эти цифры справедливы лишь для тех вкладчиков, кто завел книжку под новый 2003 год и закрыл ее ровно через год. Как показывает статистика, реально заработать на росте курса евро удалось далеко не всем.

Нас задешево не купишь. Как это ни печально, но люди предпочитают покупать дорогую валюту и продавать дешевую. По графику "Курс евро и спрос населения" видно, что чем больше дешевела единая валюта, тем меньше покупатели превалировали над продавцами. К примеру, при среднем курсе 34,2 рубля за евро в феврале чистый спрос на валюту составлял $463 млн. А при курсе 33,9 рубля за евро в апреле он снизился до $319 млн. Зато уже в мае единая валюта при среднемесячной цене 35,7 рубля уходила куда активнее - чистый спрос тогда немного превысил $400 млн. Более того, в июне, когда курс прошел "гребень" и начал снижаться, желающих купить его оказалось еще больше: чистый спрос населения увеличился еще на $21 млн.

Поэтому неудивительно, что в августе, когда курс евро по отношению к рублю достиг годового минимума, чистый спрос опустился до $239 млн. А в сентябре, когда курс опять начал расти, активность покупателей по сравнению с продавцами оказалась минимальной - всего $86 млн. Дешевый евро был никому не нужен. Таким образом, с учетом подобной психологии поведения российских граждан вряд ли стоит уверенно заявлять, что россияне в прошлом году действительно заработали на евродепозитах.

Рубль стал железным. Реальную прибыль без лишнего курсового риска принесли вкладчикам в прошлом году вклады в рублях. Те, кто поверил в прогноз правительства относительно уровня инфляции (12%) и успел в конце 2002 года открыть вклад под 17% годовых (были и такие проценты, а местами - даже выше), не только сохранили, но и приумножили свой капитал. Покупательная способность средств в таких вкладах выросла на 4,5%. Своевременно открытые годовые и более долгосрочные депозиты в рублях стали в прошлом году самым надежным инструментом получения гарантированной, хоть и небольшой, прибыли. Судя по данным Госкомстата, опубликованным в начале января, именно этот инструмент оказался наиболее популярным у населения среди всех депозитных банковских продуктов. Правда, статистика приведена лишь по состоянию на 1 ноября 2003 года. Согласно ей, объем средств, размещенных населением на рублевых банковских депозитах, за 10 месяцев прошлого года увеличился на 60,7% (до 940,1 млрд рублей), в то время как на валютных - лишь на 18,7% (до 471,8 млрд рублей). При этом доля Сбербанка на рынке сбережений заметно сократилась благодаря значительному снижению процентных ставок по сравнению с конкурентами. С начала прошлого года по состоянию на 1 ноября она снизилась на 2,9 процентного пункта до 63,9%, а в начале ноября 2002 года составляла 68,2%. При этом удельный вес размещенных в нем валютных сбережений снизился на 2,3 пункта и составил 45,9%.

Валюта-2004? По словам вице-премьера правительства, министра финансов РФ Алексея Кудрина, в наступившем году "рубль будет хорошим средством для накопления, даже более выгодным, чем доллар и евро". Оптимизм чиновника похвален. Однако министр предполагает, а мировой рынок располагает. Эффективность сбережений в той или иной валюте во многом будет зависеть от конъюнктуры рынков нефти, мировых валют и множества других внешних факторов. А также от готовности правительства проводить взвешенную и адекватную экономическую политику, обеспечивающую сохранение набранных темпов роста и исключающую разного рода финансовые катаклизмы.

Бывший министр финансов страны Михаил Задорнов также обращает внимание на фактор утечки капитала, которая усилилась после ареста Михаила Ходорковского. Однако уже в четвертом квартале прошлого года инвестиции начали возвращаться в страну. Если этот процесс продолжится, то, по мнению Михаила Задорнова, рубль продолжит укрепляться: "по крайней мере в первом полугодии 2004 года". А курс доллара легко может опуститься ниже 29 рублей. "Такая тенденция длится уже три года, и пока, я подчеркну, пока, рублевые вклады остаются более выгодными, чем валютные, в том числе и в евро".

Нынешний замминистра финансов Алексей Улюкаев в конце 2003 года выразил уверенность, что инфляцию в 2004 году удастся удержать в пределах 10%, а рубль продолжит постепенное укрепление. При этом он полагает, что этот процесс в прошлом году был абсолютно нормальным "для адаптивных способностей российской экономики". Нормой при этом, по его мнению, является 5-6-процентное укрепление рубля к корзине валют. В прошлом году оно составило 5%.

По расчетам специалистов Центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон", рублевая доходность вкладов в рублях и евро, открытых в декабре 2003 года, будет равной при условии, что курс единой европейской валюты к концу года составит около 38 рублей. Если он окажется ниже, то эффективнее будут рублевые депозиты, и наоборот. Что касается долларовых вкладов, то они в будущем году окажутся более выгодными, чем вклады в евро, при условии, что американская валюта укрепится по отношению к европейской хотя бы на полпроцента. А обыграть депозиты рублевые им удастся при условии, что курс доллара к концу нынешнего года повысится до 30,5 рубля.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль