Риск методики расчета

61
Регулирование. Новый 2004 год начался для пайщиков некоторых ПИФов неожиданно скверно. Они с удивлением обнаружили, что в первый торговый день стоимость их паев снизилась вопреки бурному росту рынка.
По итогам первого торгового дня 2004 года - 5 января - индекс ММВБ вырос на 5,34%. Некоторые акции подорожали на 6-8%. Плюс показал и облигационный индекс RUX-Cbonds: он вырос на 0,3%. Пайщики фондов акций предвкушали великолепную прибыль и заранее радовались тому, как хорошо начинается год. Однако, получив первые итоги от своих управляющих, многие были просто шокированы: "Добрыня Никитич" - минус 2,88%, "Илья Муромец" - минус 0,98%, "Тактика" - минус 1,94% и так далее. К таким результатам инвесторы оказались не готовы. Однако для чиновников и управляющих эти печальные цифры сенсацией не стали. Этого стоило ожидать - с 1 января 2004 года изменилась методика расчета стоимости пая.

Новая методика была разработана ФКЦБ и утверждена постановлением № 03-42/ПС. Погоду ПИФам по большому счету испортил один небольшой абзац этого документа: "В случае если по ценной бумаге в течение последних десяти операционных дней через организатора торговли было совершено менее десяти сделок, то... оценочной стоимостью... ценных бумаг является цена их приобретения". Следовательно, если акции какого-либо эмитента были куплены год назад по рублю за штуку, а в течение последних десяти дней по ним было совершено девять сделок по два рубля, в портфеле ПИФа они будут учтены по цене приобретения, то есть по рублю. Причем по состоянию на 31 декабря 2003 года стоимость пая фонда была рассчитана исходя из реальной рыночной цены этих акций - два рубля. Получается, что если, например, они составляли половину портфеля фонда, а вторую половину - деньги, то стоимость пая такого ПИФа 5 января автоматически упала бы на четверть. И это несмотря на то, что, к примеру, в этот день по упомянутым выше акциям прошла сделка по цене три рубля.

Что делать пайщикам, которые при росте индекса ММВБ на 5% обнаружили падение стоимости своих паев на 2%? Вряд ли они в курсе всех тонкостей и нюансов новой технологии расчета стоимости пая. ПИФов на рынке много. Портфели одних преимущественно состоят из ликвидных бумаг, и их первый торговый результат оказался положительным. Другие фонды, особенно интервальные, вкладывают основную часть средств пайщиков в потенциально высокодоходные, но малоликвидные акции и облигации. Их клиентам повезло гораздо меньше. Психология пайщика прямолинейна: "Если мой фонд в новом году начал приносить мне убытки, а соседний идет в хорошем плюсе, значит, пора менять управляющего". Причина же возникновения убытков для многих инвесторов слишком сложна и специфична. Поэтому попытки разъяснить ее со стороны управляющего могут быть восприняты как циничное запудривание мозгов.

Так что не исключено, что напуганные внезапными убытками инвесторы побегут из своих фондов в другие. А те, кто более информационно подкован и разбирается в тонкостях новых регулятивных реалий, не преминут воспользоваться шансом заработать на их убытках. Понимая, что реальная стоимость паев "убыточного" фонда гораздо выше, чем рассчитанная по новой методике, хитрые инвесторы с удовольствием их прикупят. Ведь после такого падения неминуемо последует взлет - либо неликвид будет продан по реальной рыночной цене, либо управляющие исхитрятся создать необходимую "историю сделок" с неликвидом и переоценят его, либо, наконец, в ФКЦБ опомнятся и исправят этот недочет новой методики.

С учетом всего этого почему-то сразу вспоминаются предновогодние заявления руководства Федеральной комиссии о том, что "большое внимание ФКЦБ будет уделять дальнейшей работе по пресечению манипулирования ценами" или что "введение уголовной ответственности за манипулирование ценами и использование инсайдерской информации должно подействовать отрезвляюще на тех участников рынка, которые в своей деятельности часто пользуются подобными способами получения сверхприбылей и воспринимают эти правонарушения как нечто обыденное". Странно получается. Одной рукой чиновники собираются "отрезвлять" инсайдеров и манипуляторов, а другой - тут же сами "опьяняют" их новым "перспективным" нормативным документом.

Справедливости ради все же стоит сказать, что чиновники готовы исправить свою ошибку, если таковая станет для них очевидной. Источник, близкий к ФКЦБ, заявил журналу "Финанс.", что комиссия не менее месяца будет собирать отзывы и жалобы участников рынка и анализировать практику применения положений нового постановления, после чего внесет поправки в документ, если в таковых увидит необходимость. Получить официальные комментарии членов ФКЦБ не удалось - они до 12 января находились в отпусках.

КОММЕНТАРИИ

Сергей Сулимов, заместитель генерального директора УК "КИТ":

- Пока что объяснить нашим инвесторам логику расчета стоимости пая по новым правилам для нас довольно проблематично. По идее, стоимость портфеля должна быть связана с текущей рыночной ситуацией. Конечно, в некоторых случаях такую связь определить затруднительно. Но из всех возможных способов выбран, как нам кажется, не связанный с рынком и сложно объяснимый - по цене приобретения актива в портфель фонда. Стоимость пая оказывается оторванной от реальной ситуации. Выходит, что доходы наших клиентов получают дополнительный риск кроме рыночного - риск методики расчета! Кроме того, если стоимость портфеля определяется не рыночными факторами, возникает лазейка для манипулирования ценами. Например, появляется возможность снижения стоимости пая недобросовестным управляющим под крупного покупателя с последующим резким взлетом цен.

Наталия Плугарь, заместитель генерального директора УК "НИКойл":

- Как заявили представители ФКЦБ на семинаре, посвященном данному постановлению, такая запись в постановлении оказалась случайно. Раньше стоимость малоликвидных бумаг определялась по последней котировке, а теперь - по цене приобретения. Поэтому сейчас показатели любого из фондов могут уйти вниз и уходить постоянно, хотя реальная рыночная стоимость таких бумаг, естественно, выше. Есть еще одна проблема. Как раньше, так и сейчас, управляющая компания обязана формировать резерв под расходы. Они формируются в январе и раньше списывались постепенно из общей суммы чистых активов фонда: равномерно каждый день одна и та же сумма.

Теперь это списание должно происходить одномоментно. Если, например, брокер выставляет управляющему счет на оплату своих услуг раз в месяц, значит, в один день стоимость пая уменьшится на сумму этих издержек. Такое уменьшение может составить 2-3% в зависимости от активности операций управляющего на рынке. Если до сих пор стоимость паев фондов росла адекватно росту рынка в целом, то теперь возможны не предсказуемые для пайщика локальные скачки котировок.

Дмитрий Сачин, генеральный директор УК "Интерфин Капитал":

- С выходом постановления, во-первых, стало проблемно рассчитывать стоимость пая. Биржа не предоставляет систематизированных и регулярных сведений о количестве сделок с бумагами второго эшелона за последние десять дней. Приходится собирать данные и производить расчеты вручную. Доля таких бумаг в наших фондах составляет около 70%, и постоянно собирать по ним необходимые данные очень проблематично.

Кроме того, необходимость учитывать бумаги, по которым за десять дней прошло менее десяти сделок, по цене их приобретения приведет к очень резкому изменению стоимости паев многих ПИФов. Ведь цена приобретения полгода назад значительно ниже цены последней сделки. Так что этот пункт постановления в чистом виде работает против инвесторов. А ФКЦБ должна защищать именно их, а не тех, кто за их счет получит возможность заработать. Ведь те, кто в курсе всех этих нюансов, наверняка захотят воспользоваться ситуацией и купить неадекватно подешевевшие паи. Совершенно непонятно, почему не имеют признаваемых котировок бумаги, по которым не было именно десяти сделок за десять последних дней. Цифры взяты с потолка.

Как вести себя управляющим? Например, если ситуация действительно станет критичной, они просто могут провести необходимое количество сделок "туда-обратно" и создать таким образом котировкам неликвидных бумаг необходимую "признаваемую" историю.

Екатерина Зайцева, старший экономист отдела инвестиционных фондов УК "Регион Эссет Менеджмент":

- В новом постановлении очень много неприятных моментов. Раз организаторов торговли не обязывают регулярно предоставлять данные о количестве сделок с ценными бумагами в течение последних десяти дней, значит, управляющим придется ежедневно самим добывать эту информацию. Учет малоликвидных бумаг по цене приобретения приведет к неоправданному занижению стоимости паев. Поэтому, на мой взгляд, некоторые управляющие могут начать избавляться от таких бумаг, что приведет к неоправданному снижению их котировок. Что касается поведения пайщиков, то они, как правило, стремятся продавать паи после того, как станет очевидно существенное снижение их стоимости. Поэтому после неоправданного снижения стоимости паев можно ожидать оттока пайщиков из некоторых фондов.l

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль