Hi-Tech: инвестиции в стиль

126
Недвижимость. Строительные фирмы все чаще предлагают клиентам жилье в ультрасовременном стиле хай-тек. По прогнозам архитекторов, мода на него пройдет не скоро.
Единого "столичного стиля" не существует, считают специалисты. Как любой мегаполис, Москва - это эклектика: колонны сталинских домов благополучно соседствуют с особняками XIX века, обшарпанными фасадами хрущевок, типовыми строениями окраин и ультрасовременными башнями из стекла и металла, которые одни архитекторы называют "уродливыми зданиями, коверкающими психику людей", а другие - "домами будущего". Именно они пользуются все большей популярностью у преуспевающих интеллектуалов и современных буржуа.

"Космический" дом класса "А". Специалисты строительных фирм и архитектурных бюро считают, что интерес потребителей к стандартному жилью со временем упадет. Пока клиентов еще привлекают невысокие цены. Однако все чаще заказчики предпочитают приобретать квартиры в зданиях с индивидуальным и неповторимым обликом. Кроме фантастического фасада такое жилье имеет ряд других отличительных особенностей: подземный гараж, охрану, качественную отделку холлов, центральное кондиционирование и оптоволоконную связь. Обязательно присутствие развитой инфраструктуры - тренажерного зала, бассейна, салона красоты, магазинов.

"Космическая" недвижимость класса "А" должна находиться в пределах Садового кольца, желательно - в историческом центре Москвы. К наиболее известным домам хай-тека этого уровня можно отнести, например, дом "Стольник" в Малом Левшинском переулке. Тем не менее по-настоящему элитное жилье в ультрасовременном стиле найти сложно. "Дома высшего класса строятся в центре Москвы, где любые эксперименты с архитектурными формами жестко пресекаются властями, - рассказал журналу "Финанс." директор департамента маркетинга и рекламы компании "Инком-Недвижимость" Сергей Елисеев. - Поэтому большинство элитных домов стоимостью в $6-8 тыс. за квадратный метр относятся к классическому стилю".

Для менеджеров среднего звена. По мнению Сергея Елисеева, при выборе жилья клиенты в первую очередь обращают внимание на район, планировку квартиры, количество комнат и другие качества. Архитектурный стиль строения играет одну из последних ролей - особенно для "среднего" клиента. Тем не менее и люди с чуть более низким уровнем доходов все чаще интересуются зданиями в стиле хай-тек. Для них существуют дома "B"-класса. Эти жилые комплексы, построенные известными компаниями, по качеству часто не уступают элитным домам. Разве что находятся они не в историческом центре Москвы, а чуть подальше. Таков, например, жилой комплекс "Трианон" компании "Декра": он состоит из трех башен, соединенных секциями, и расположен рядом с центром "Москва-сити".

В своих последних проектах к хай-теку обращается и компания "Дон-Строй". Там утверждают, что выбор стиля продиктован в первую очередь спросом на подобное жилье. Наиболее гармонично дома в стиле хай-тек смотрятся в деловом центре. Но свободных мест для застройки здесь осталось совсем немного. Так что, по мнению строителей, неплохие перспективы у "космических" жилых комплексов в других районах столицы.

Воздушный замок из стекла. Строительные компании стремятся следовать современным тенденциям, несмотря на то, что себестоимость строительства хай-тековских зданий нередко превышает затраты на жилье в классическом стиле. "Это зависит от цены используемых материалов, - прокомментировали в пресс-службе компании "Дон-Строй". - Использование специального стекла для создания больших площадей остекления, алюминиевых конструкций и отделочных керамических материалов обходится дороже, чем привычный монолит с заполнением стен кирпичом". По мнению пресс-секретаря агентства недвижимости МИАН Игоря Ладычука, себестоимость строительства зависит от конкретного проекта: при использовании мраморной отделки и других природных материалов затраты на возведение "классического" дома могут быть выше.

В "Капитал Груп" более высокую себестоимость строительства домов в стиле хай-тек также объясняют необходимостью применять новейшие технологии и привлекать известных архитекторов. Из наиболее ярких последних разработок холдинга - амбициозный проект "Город Столиц" голландца Эрика ван Эгераата, известного своими оригинальными постройками в Европе. Две башни, часть комплекса "Москва-сити", будут символизировать Москву и Санкт-Петербург. "Все здания, возведенные "Капитал Груп", можно отнести к стилю хай-тек. Исключение составляют разве что наши первые постройки, - сообщили журналу "Финанс." в пресс-службе компании. - Мы стремимся использовать в своих проектах простые и лаконичные формы, отвечающие современным тенденциям. На наш взгляд, это гораздо интереснее для города и наших клиентов, чем стандартные здания".

Сколько стоит квартира будущего? "Нельзя экономить на архитектуре" - это девиз крупных строительных компаний, отдающих предпочтение хай-теку. Безусловно, большинство их проектов рассчитано на людей с определенным достатком, способных оценить не только качество и комфорт предлагаемого жилья, но и индивидуальность дома. Наиболее успешно продается жилье, в котором удачно сочетаются продуманность стиля, инфраструктура и местоположение дома. В этом случае компания может твердо рассчитывать на высокий спрос. По словам генерального директора "Капитал Груп Маркетинг" Алексея Белоусова, в практике строителей встречались примеры, когда все квартиры в здании были полностью раскуплены еще на стадии котлована. Так быстро, например, покупатели разобрали жилье в комплексе "Созвездие Капитал 2".

В зависимости от качества дома и его местоположения стоимость квартиры в стиле хай-тек может составлять от $1500 за квадратный метр - для тех, кто приобретает жилье на первых этапах строительства где-нибудь в районе Крылатского. По словам специалистов, сейчас дешевле на первичном рынке недвижимости трудно найти даже квартиру в панельном доме. Ближе к центру цена "космического" жилья повышается и составляет уже от $5 тыс. за квадратный метр. Между тем, по мнению пресс-секретаря агентства недвижимости МИАН Игоря Ладычука, в отличие от всегда популярной классики есть опасность, что мода на хай-тек через несколько лет пройдет: "На мой взгляд, потребители редко приобретают жилье в "космических" домах с целью вложения денег. Хай-тек привлекает покупателей своей необычностью, и клиентам интересны в первую очередь индивидуальность здания и планировки квартиры. В основном такие квартиры приобретаются по соображениям моды и престижа".

А стоит ли вкладывать? О долговечности хай-тека свидетельствует то, что он успешно существует уже более 30 лет. И это признают даже его "враги". Руководитель архитектурного бюро СГА Глеб Соболев считает, что интерес к стилю скорее всего не упадет: "Конечно, хай-тек - слишком холодный стиль для жизни, и его популярность в большей степени надуманна. Но он пришел давно и надолго. Хотя сложно прогнозировать, сколько жилье в этом стиле будет стоить в будущем. Скорее можно говорить о вложениях в конкретного архитектора". По мнению Глеба Соболева, приобретая квартиру с целью инвестиций, необходимо вкладывать средства не в стиль, а в архитектора: желательно, чтобы его имя было хорошо известно на рынке. Кроме того, автор проекта должен знать мировые тенденции и реализовать свою идею с соблюдением всех норм качества.

Руководитель группы архитекторов "Архитектурного бюро Тимура Башкаева" Галина Шарова считает, что приобретение жилья в стиле хай-тек - хорошее вложение денег: "Неизвестно, быстро ли стиль выйдет из моды, но пока цены растут". Впрочем, как отмечает директор департамента маркетинга и рекламы компании "Инком-Недвижимость" Сергей Елисеев, это в большей степени связано с общим повышением стоимости жилья. По статистике "Капитал Груп", расценки за квадратный метр в период строительства увеличиваются на 40% в год. Так что любителям хай-тека можно без опасений приобретать квартиру в доме, который напоминает летающую тарелку или памятную стелу.

Приметы стиля

Хай-тек сформировался в 70-е годы XX века. Хотя в Москве существует немало примеров современной архитектуры европейского уровня, многие критики утверждают, что по-настоящему хай-тековских зданий в столице нет. Признаки стиля включают ряд параметров. Например, при строительстве применяются такие материалы, как металл и стекло. Это основное условие, но не единственное. Отличительными чертами хай-тека можно назвать использование сложных узлов, особых сплавов. Строения в этом стиле выглядят как механизм. А многие конструктивные детали взяты из промышленной архитектуры: перекрытия, как в цехах, или опоры, напоминающие пролеты мостов.l

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль