Фонды облигаций - убежище от "ЮКОСа"

67
Рейтинг. Настоящая осень на рынке наступила лишь в последней декаде октября. Пайщики начали спешно покидать рисковые ПИФы и перекладывать средства в консервативные фонды.
Традиционного сентябрьского падения котировок акций не состоялось. Инвесторы жили ожиданием оценки кредитоспособности России от международного агентства Moody's. И оно более чем оправдалось - в начале октября страна впервые получила инвестиционный рейтинг. На эту новость рынок отреагировал адекватно. За восемь торговых дней - c 8 по 17 октября - фондовый индекс ММВБ вырос на 6,7%. Однако после наступили выходные, в течение которых произошли события, моментально остудившие пыл покупателей. Активизация Генпрокуратуры в борьбе с акционерами "ЮКОСа", а также ряда других компаний привела к настоящему обвалу рынка акций. Индекс ММВБ с 20 по 30 октября потерял в весе 23%. Соответственно понесли потери и пайщики большинства фондов акций и смешанных инвестиций.

Рынок облигаций оказался более восприимчивым к хорошим новостям и более хладнокровным - к плохим. На волне оптимизма, порожденного оценкой Moody's, с 8 по 17 октября индекс корпоративных облигаций RUX-Cbonds резко поднялся на 2,6%. На "ЮКОС" же его реакция была гораздо менее заметной - к 31 октября индекс снизился лишь на 0,8%. В результате по итогам месяца он вырос на 2,1%, доставив удовольствие многим пайщикам ПИФов облигаций, в том числе и "перебежчикам" из фондов акций и смешанных инвестиций. Значительную поддержку долговому рынку оказывал и продолжает оказывать крепнущий курс рубля. В течение октября доллар подешевел к рублю на 30 копеек, или почти на 2,5%. Ажиотаж вокруг "ЮКОСа" оказал на его курс лишь краткосрочное спекулятивное влияние. Спустя неделю после задержания Михаила Ходорковского доллар за одну торговую сессию 27 октября рванул вверх сразу почти на 17 копеек. Однако эта спекулятивная атака быстро захлебнулась, и валюта продолжила дешеветь.

Подводя итоги прошедшего года (октябрь 2002 - октябрь 2003 года), можно отметить, что индекс ММВБ закрыл в плюсе восемь месяцев из двенадцати, а индекс RUX-Cbonds - десять. Таким образом, по критериям рейтинга журнала "Финанс.", максимальная оценка за "успешность" для ПИФов акций и смешанных инвестиций составляет 8, за устойчивость - 4. Для фондов облигаций - соответственно 10 и 2.

Фонды облигаций. Пайщики ПИФов этой группы больше многих других выиграли от повышения рейтинга страны до инвестиционного уровня. Средняя доходность по группе в октябре составила 0,35%, при этом разброс результатов отдельных фондов оказался внушительным - 7,86 процентных пунктов. Больше всех за месяц заработал открытый ПИФ "Совершенный" под управлением компании "Пифагор" - 2,8%. В свою очередь открытый фонд "ДИТ - Долгосрочные инвестиции" под управлением "Дойчер Инвестмент Траст" продемонстрировал самый серьезный убыток - 5%.

По итогам 12 месяцев лидеры и аутсайдеры рейтинга в группе фондов облигаций остались прежние. На первой строчке все тот же открытый ПИФ "АВК-ГЦБ" под управлением УК "АВК "Дворцовая площадь"". Он получил за успешность девять баллов из десяти возможных, а за устойчивость - максимальные два балла. Годовая доходность фонда зафиксирована на уровне 27,5%. Сразу на две строчки поднялся "ЛУКОЙЛ Фонд Консервативный", заработавший в октябре 1,7%. Его годовой результат выше, чем у "АВК-ГЦБ", - 28,5%. Однако до сих пор ему реже удавалось удачно работать на растущем и падающем рынке. На последней строчке по-прежнему "Сибирский фонд облигаций" под управлением УК "Алемар". В октябре его пайщики потеряли сразу 4,6%. Годовой результат ПИФа - всего 6,3%. Результаты октября для фондов облигаций подсчитаны без учета итогов работы интервального ПИФа "Альфа-Капитал Накопительный" - он расформирован.

Фонды акций. Октябрь дал управляющим ПИФов этой самой рисковой группы шанс проявить свои таланты работы на сложном волатильном рынке в условиях повышенных рисков. Тяжело пришлось всем, однако один фонд - "Ермак-ФКИ" под управлением пермской компании "Ермак" все же умудрился завершить этот "черный" месяц в прибыли - 2,51%. По словам генерального директора компании Алексея Сташкова, в течение октября в портфеле фонда не было бумаг "ЮКОСа" и "Сибнефти". А многие другие акции из числа "фишек" были проданы накануне обвала - в течение 20-21 августа. ПИФ в значительной доле остался в "кэше", ни облигации, ни акции "второго эшелона" управляющим не приобретались в силу их неликвидности.

Месяц выдался крайне волатильным. При успешной оперативной работе с портфелем удачливый управляющий мог бы не только не допустить убытков, но и показать прибыль (см. ниже итоги работы фондов смешанных инвестиций). Однако пайщикам фондов акций в октябре не повезло. Средняя доходность ПИФов этой группы составила -6,6%. При этом худший результат по итогам месяца продемонстрировал интервальный фонд "Энергия Капитал" под управлением УК "Интерфин Капитал". Его убытки составили 16%.

По критериям рейтинга лидеры остались прежние - это три интервальных фонда акций под управлением компании "НИКойл". Несмотря на то что они в октябре сработали "хуже среднего", тем не менее пока остаются самыми стабильными ПИФами с точки зрения успешности работы на растущем рынке. Их годовая доходность превысила 62%. На нижней строчке рейтинга, несмотря на лидерство по доходности в октябре, остается "Ермак-ФКИ". Его годовая доходность по-прежнему самая низкая в группе - 17%. Фонд дважды показал устойчивость к падению рынка. Однако осторожность работы управляющего пока не позволяет фонду хорошо зарабатывать на росте.

Фонды смешанных инвестиций. Несколько управляющих ПИФов этой группы оказались весьма прозорливыми и преподнесли своим клиентам приятные сюрпризы. Десять фондов по итогам месяца показали прибыль, причем половина из них - большую, чем лучший фонд облигаций. Лидером октября по доходности среди ПИФов всех групп стал интервальный "Траст Второй" под управлением УК "Доверие Капитал". При росте рынка облигаций на 2% и падении рынка акций на 9% он сумел заработать для пайщиков за месяц 6,5%. По словам управляющего портфелем Сергея Жирникова, фонд успешно "избавился" от многих акций, включая бумаги "ЮКОСа" и "Сибнефти", почти сразу после достижения фондовыми индексами своих последних исторических максимумов и остался большей частью в деньгах. А после пробоя снизу уровня 500 пунктов по индексу РТС акции вновь начали покупать.

Меньше других повезло клиентам фондов "Северо-Западный Универсальный", "Российская электроэнергетика" и "Солид Интервальный". Их убытки превысили 10%. При этом последний ПИФ потерял 14,5%.

По критериям рейтинга первенство в группе перешло от "Фонда Сбалансированного" к ПИФу "Дружина" под управлением УК "Тройка-Диалог". Его годовая доходность составила 30,6%. Осторожный фонд "Энергия-Инвест" под управлением одноименной компании продолжает демонстрировать относительно высокую устойчивость к падению рынка. Однако хорошо зарабатывать на росте у него пока не получается. Этот ПИФ по-прежнему находится на нижней строчке рейтинга в группе фондов смешанных инвестиций. Его годовая доходность составила лишь 7%.

При подведении итогов работы фондов смешанных инвестиций не учитывались результаты ПИФов "Элемтэ-Капитал" под управлением компании "Элемтэ-Гарант" и "Трансфонд" под управлением ИФК "Транс-Инвестиция". "Элемтэ-Капитал" получил первые итоги после нескольких месяцев вынужденного "простоя", а "Транс-Инвестиции" ФКЦБ возобновила действие лицензии лишь в конце октября.

Что дальше. Рынок российских облигаций после небольшого снижения в связи с "юкосовскими" событиями перед праздниками начал восстанавливаться. Однако, как полагают некоторые аналитики, в дальнейшем он может продолжить падение. Связано это с сохранением неопределенности вокруг крупнейшей российской компании и ее акционеров, а также с подготовкой к парламентским выборам, в ходе которой можно ожидать очередных "сюрпризов" от госорганов и депутатов.

Вместе с тем новый инвестиционный статус рынка вкупе с сохранением высоких цен на нефть продолжает "давить" на доллар. В связи с этим возможно продолжение перетока средств из долларовых активов в рублевые, и в первую очередь в облигации. В совокупности набор положительных и отрицательных факторов скорее всего будет способствовать стабилизации рынка. В этих условиях успех фондов облигаций будет во многом зависеть от мобильности и успешности управляющих, активности их спекулятивных операций.

Обстановка на рынке акций остается крайне нервной. Инвесторы активно реагируют на каждую новость, которые поступают в избытке. Так, например, после заявления министра природных ресурсов Виталия Артюхова о целесообразности отзыва лицензий на разработку нефтяных месторождений у компании "ЮКОС" рынок устремился вниз. А уже на следующий день после контрзаявления Владимира Путина о недопустимости этих мер рынок открылся ростом котировок. С одной стороны, цены многих акций сегодня выглядят вполне привлекательными для покупок. С другой - никто не может с уверенностью сказать, что завтра они не покажутся завышенными. Поэтому долгосрочным инвесторам можно рекомендовать оставаться в своем ПИФе и не предпринимать никаких поспешных действий. В конце концов, инвестиционный рейтинг никто не отменял, экономика на подъеме, нефть по-прежнему высока, продолжаются структурные реформы. А тем, кто намерен поймать "дно" и взять максимум на новом растущем рынке, можно лишь пожелать удачи. Пожалуй, в такой обстановке только она поможет "купить последний негатив". l

Результаты работы ПИФов, не вошедших в рейтинг

Паевой фонд Управляющая компанияДоходность за октябрь,%
Фонды облигаций
ОПИФО "Совершенный"ОАО "УК "Пифагор"2,8
ОПИФО "Лидер Финанс"ЗАО "УКПИФ "Монтес Аури"2,6
ОПИФО "Универсальный"ООО "УКИФ "Кэпитал Эссет Менеджмент"2,3
ОПИФО "КИТ - Фонд Облигаций"ОАО "Креативные инвестиционные технологии"2,2
ОПИФО "Русские облигации"ЗАО "ОФГ Инвест"1,8
ОПИФО "Профит-Облигации"ОАО "УК "Система Инвестментс"1,8
ОПИФО "АВК - Фонд корпоративных облигаций"ЗАО "УК АВК "Дворцовая площадь"1,8
ОПИФО "ДИТ - Фонд Облигаций"ООО "Дойчер Инвестмент Траст"1,6
ОПИФО "Финансист"ООО "УК Промстройбанка"1,1
ОПИФО "Альфа-Капитал Резерв"ООО "УК "Альфа-Капитал"0,9
ОПИФО "Титан"ООО "УК Промстройбанка"0,4
ОПИФО "Альфа-Капитал Облигации плюс"ООО "УК "Альфа-Капитал"-2,5
ОПИФО "Садко"ЗАО "УК "Тройка-Диалог"-3,4
ОПИФО "ДИТ - Долгосрочные инвестиции"ООО "Дойчер Инвестмент Траст"-5,0
Фонды акций
ОПИФА "АВК - Фонд связи и телекоммуникаций"ЗАО "УК АВК "Дворцовая площадь"-0,7
ОПИФА "Петр Багратион"ООО "УК "Парма-Менеджмент"-1,6
ОПИФА "КИТ - Фонд акций"ОАО "Креативные инвестиционные технологии"-2,1
ОПИФА "УралСиб Фонд Акций"ООО "УК "Аккорд Эссет Менеджмент"-5,9
ОПИФА "ДИТ - Фонд Акций"ООО "Дойчер Инвестмент Траст"-7,2
ИПИФА "Телеком Капитал"ЗАО "УК "Интерфин Капитал"-8,5
ОПИФА "Альфа-Капитал Акции"ООО "УК "Альфа-Капитал"-9,2
ОПИФА "Профит-Акции"ОАО "УК "Система Инвестментс"-9,4
ОПИФА "Регион Фонд Акций"ЗАО "Регион Эссет Менджмент"-9,5
ОПИФА "Стоик"ООО "УК Промстройбанка"-9,5
ОПИФ "Церих Фонд Акций"ООО "УК "Церих"-14,6
ИПИФА "Энергия Капитал"ЗАО "УК "Интерфин Капитал"-16,0
Фонды смешанных инвестиций
ИПИФС "Траст Второй"ООО "УК "Доверие Капитал"6,5
ОПИФС "Авангард Оптимальный"ООО "УК "Лэнд"5,0
ОПИФС "Молодежный"ООО "УК "АГАНА"3,3
ОПИФС "Юбилейный"ЗАО "УК "Элтра-Инвест"3,2
ОПИФС "Тольятти-Инвест"ЗАО "УК "Инвест-Менеджмент"2,2
ОПИФС "УралСиб Фонд Сбалансированный"УК "Аккорд Эссет Менеджмент"0,5
ОПИФС "Российская нефть"ОАО "Креативные инвестиционные технологии"0,1
ИПИФС "ДаиКО"ЗАО "Регион Эссет Менеджмент"-0,2
ОПИФС "Лидер Инвест"ЗАО "УКПИФ "Монтес Аури"-1,1
ОПИФС "КИТ - Фонд Сбалансированный"ОАО "Креативные инвестиционные технологии"-1,5
ОПИФС "Траст Первый"ООО "УК "Доверие Капитал"-1,9
ОПИФС "Профит"ОАО "УК "Система Инвестментс"-2,1
ИПИФС "Кузнецкий мост"ЗАО "УК Банка Москвы"-2,5
ОПИФС "Первый Топкапитал"ЗАО "УК "Топкапитал"-3,5
ОПИФС "Рождественка"ЗАО "УК Банка Москвы"-4,0
ОПИФС "РГФ - Фонд Сбалансированный"ООО "УК "Регионгазфинанс"-4,1
ОПИФС "Российские телекоммуникации"ОАО "Креативные инвестиционные технологии"-5,5
ОПИФС "Финам Первый"ООО "УК "Финам Менеджмент"-7,2
ОПИФС "Северо-Западный Универсальный"ЗАО "Санкт-Петербургская ЦУК"-11,5
ОПИФС "Российская электроэнергетика"ОАО "Креативные инвестиционные технологии"-11,7
Индексные фонды
ИПИФИ "Индекс ММВБ"ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент"-9,80
Фонды денежного рынка
ОПИФД "Дмитрий Донской"ООО "УК "Парма-Менеджмент"-0,22

По данным Национальной лиги управляющих

Рейтинг паевых инвестиционных фондов за период с 31.10.02 по 31.10.03

Паевой фонд Управляющая компанияУспеш-Устой-ДоходностьДоходностьРиск
  ностьчивостьза 12 мес.,%за мес.,% 
Фонды облигаций
ОПИФО "АВК - ГЦБ"ЗАО "УК АВК "Дворцовая площадь"9227,51,31,52
ОПИФ "Фонд Облигаций"ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент"9023,40,91,49
ОПИФО "ЛУКОЙЛ Фонд Консервативный"ЗАО "УК НИКойл"7128,51,71,41
ИПИФО "Петровский фонд ГЦБ"ООО "УК "Петровский фондовый дом"7124,2-0,81,86
ОПИФО "Илья Муромец"ЗАО "УК "Тройка-Диалог"7024,6-0,11,92
ОПИФО "Паллада ГЦБ"ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент"6021,50,21,92
ОПИФО "ФДИ Солид"ЗАО "Солид Менеджмент"4111,10,81,47
ОПИФО "Сибирский фонд облигаций"ОАО "УК "Алемар"216,3-4,61,07
Фонды акций
ИПИФА "ЛУКОЙЛ Фонд Первый"ЗАО "УК НИКойл"7362,5-9,536,45
ИПИФА "ЛУКОЙЛ Фонд Перспективных вложений"ЗАО "УК НИКойл"7362,2-9,746,56
ИПИФА "ЛУКОЙЛ Фонд Отраслевых инвестиций"ЗАО "УК НИКойл"7362,1-9,586,54
ОПИФ "Фонд Акций"ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент"6136,5-11,577,26
ОПИФА "Солид-Инвест"ЗАО "Солид Менеджмент"5346,1-6,635,49
ОПИФА "Петр Столыпин"ЗАО "ОФГ Инвест"5240,7-6,626,71
ОПИФА "Базовый"ЗАО "УКИФ "Кэпитал Эссет Менеджмент"5144,2-8,876,30
ИПИФА "Энергия"ООО "Мономах"5032,3-8,375,84
ИПИФА "Поддержка"ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент"4367,8-4,095,22
ОПИФА "ДВИ"ЗАО "УКПИФ "Монтес Аури""4242,1-5,315,25
ОПИФА "Добрыня Никитич"ЗАО "УК "Тройка-Диалог"4236,5-13,056,42
ОПИФА "Второй Сибирский - открытый"ОАО "УК "Алемар"3361,9-4,455,91
ОПИФА "Перспектива"ООО "УК "Мономах"3026,8-7,635,25
ОПИФА "Паллада КЦБ"ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент"2438,0-4,754,41
ИПИФА "Энергетический"ЗАО "УК "Менеджмент-Центр"1526,2-3,072,11
ИПИФА "Промышленный"ЗАО "УК "Менеджмент-Центр"1432,3-0,073,42
ИПИФА "Высокие технологии"ЗАО "УК "Менеджмент-Центр"0519,2-2,232,64
ИПИФА "Инвест-Проект"ЗАО "УК "Менеджмент-Центр"0427,6-2,383,19
ИПИФА "НФПРР"ЗАО "УК "Менеджмент-Центр"0422,1-2,832,58
ОПИФА "Ермак-ФКИ"ЗАО "УК "Ермак"0217,02,513,19
Фонды смешанных инвестиций
ОПИФС "Дружина"ЗАО "УК "Тройка-Диалог"7230,6-5,653,50
ОПИФС "Фонд Сбалансированный"ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент"7027,4-9,785,57
ОПИФС "Тактика"ООО "УК "Регионгазфинанс"6229,1-4,313,20
ОПИФС "АВК-ФЛА"ЗАО "УК АВК "Дворцовая площадь"6138,2-4,004,56
ИПИФС "Стратегия"ООО "УК "Регионгазфинанс"6123,8-4,883,28
ОПИФС "Партнерство"ЗАО "УК "Интерфин Капитал"6031,9-6,004,61
ИПИФС "Солид Интервальный"ЗАО "Солид Менеджмент"6011,6-14,455,93
ИПИФС "ППФУРН"ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент"5434,50,893,32
ОПИФС "Проспект Фонд Первый"ОАО "УКИФ "Проспект"5027,6-6,565,65
ИПИФС "Петербургский Промышленный"ЗАО "Санкт-Петербургская ЦУК"5011,4-8,904,12
ИПИФС "Александр Невский"ООО "АРК Победа"4322,20,202,57
ОПИФС "Накопительный"ООО "УК "Элби-Траст"4234,9-2,403,24
ИПИФС "Петровский универсальный фонд"ООО "УК "Петровский фондовый дом"4126,7-0,053,03
ИПИФС "ЛУКОЙЛ Фонд Профессиональный"ЗАО "УК НИКойл"3549,83,471,85
ИПИФС "Альфа-Капитал"ООО "УК "Альфа-Капитал"3323,3-4,502,14
ИПИФС "Алемар - первый сибирский"ОАО "УК "Алемар"3222,5-1,902,06
ОПИФС "Капитал"ЗАО "УК "Энергокапитал"3122,0-4,993,44
ОПИФС "ФЛАиВА"ЗАО "УК "Брокеркредитсервис"3116,9-1,572,78
ОПИФС "Резерв"ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент"2327,3-0,212,02
ОПИФС "ДИТ - Фонд Сбалансированный"ООО "Дойчер Инвестмент Траст"2320,7-1,272,16
ИПИФС "Альфа-Капитал Корпоративный"ООО "УК "Альфа-Капитал"22-0,3-5,151,89
ОПИФС "Капитальный"ОАО "УК "Пифагор"1318,7-2,471,82
ИПИФС "АВК - Фонд сбережений"ЗАО "УК АВК "Дворцовая площадь"1221,1-2,232,17
ИПИФС "Профессиональные инвестиции"ООО "УК "Атон-менеджмент"0415,0-2,201,33
ИПИФС "Энергия-Инвест"ЗАО "УК "Энергия-Инвест"047,0-2,641,20

По данным Национальной лиги управляющих

Следите за лицензиями

С недавних пор инвесторы некоторых отечественных ПИФов столкнулись с совершенно новой для себя проблемой - блокированием доступа к собственному счету. Причина тому - приостановка действий лицензий управляющих компаний или выдачи паев. Прецедент случился 16 июля нынешнего года. Тогда ФКЦБ приостановила действие лицензий сразу трем управляющим - "Транс-Инвестиции", "Элемтэ-Гаранту" и "Холдинг Капиталу". Несколько месяцев пайщики фондов первых двух компаний не могли совершать операций с собственными паями и были вынуждены пассивно созерцать все, что происходит на рынке. Причиной приостановки лицензий послужила недостаточность размера собственного капитала управляющих. Впоследствии проблемы были улажены. 19 сентября была восстановлена лицензия "Элемтэ-Гаранта", а 28 октября - "Транс-Инвестиции". 3 сентября ФКЦБ запретила работу с паями управляющей компании "Регион Эссет Менеджмент" в связи с утерей последней пакета ценных документов. Инцидент был исчерпан 8 октября - компании разрешили проведение всех операций и выдали дубликат лицензии. И вот последняя неприятная история. 22 октября Федеральная комиссия приостановила операции с паями единственного фонда денежного рынка "Дмитрий Донской" под управлением компании "Парма-Менеджмент" в связи с несоответствием структуры активов фонда требованиям ФКЦБ. Потери для инвесторов в данном случае невелики: на 31 октября стоимость чистых активов ПИФа составляла всего 72,5 тыс. рублей. Тем не менее целая серия подобных случаев должна заставить пайщиков более тщательно подходить к вопросу выбора управляющего и паевого фонда.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль