Как встретить Деда Мороза в Альпах

64
Путешествия. Туристические компании уже представили клиентам свои предложения на зимние праздники. Однако большинство новогодних туров - стандартные программы, украшенные рекламной оберткой.
На Рождество и Новый год даже циникам хочется чего-нибудь необыкновенного. Что касается цен на путевки, то они в этот период достигают действительно сказочного уровня. Стоимость туров по всем направлениям возрастает минимум на 30%. Платить дороже придется за пляжный отдых, экскурсии по Европе и проживание в подмосковных пансионатах.

В Новый год - на лыжах. По словам сотрудников турагентств, в последние годы все большей популярностью пользуются горнолыжные курорты. Подражая своему президенту, каждую зиму россияне штурмуют европейские склоны. Любители экстрима обычно отмечают зимние праздники в горах. Это можно сделать в Болгарии, Германии, Италии, Норвегии, Финляндии, Чехии и даже Турции. Однако наибольший поток туристов из РФ ожидает в этом году Австрия, считает старший менеджер зарубежного отдела компании "Тур Лэнд" Анна Горяева: "Там большой выбор курортов для неопытных лыжников и профессионалов. Не уменьшается спрос и на Францию: здесь сложился круг постоянных посетителей. Менее известная Андорра подходит для тех, кто решил встать на лыжи впервые: здесь много курортов для начинающих, нет недостатка в гидах, владеющих русским языком, а прокат оборудования более дешевый".

Сейчас средняя цена путевки на курорты Австрии составляет примерно $1100-1200 для одного человека на неделю. Андорра гораздо дешевле - около $600. Но во время новогодних праздников цены повысятся, и австрийский курорт обойдется лыжнику минимум в $1300. За удовольствие покататься в горах Андорры придется заплатить около $800. В декабре-январе туристические компании предлагают совмещать горнолыжный отдых с экскурсиями. К сожалению, празднование скорее всего ограничится ужином в отеле. Однако банкеты для гостей устраивают обычно лишь европейские гостиницы высокого уровня - не ниже четырехзвездочных. Во всех остальных Новый год не отмечается.

Впрочем, есть и более интересные программы. Например, австрийский курорт Заальбах Хинтеглемм объявил зимний период с 3 по 24 января 2004 года "Русскими неделями". Среди запланированных мероприятий - народные гулянья, зимние "Олимпийские игры". Организаторы говорят, что инструкторы горнолыжных школ прекрасно владеют русским, а магазины специально для туристов будут работать до ночи, что для австрийцев просто нонсенс.

Европа: такой мы ее не видели? Рекламные объявления многих туристических компаний манят путешественников обещаниями "показать новогоднюю Европу такой, какой они ее еще не видели". Итак, что же удивительного смогут увидеть россияне на заснеженных улицах Парижа и Берлина, истоптанных вдоль и поперек туристами из разных стран? "Ничего, - считает менеджер индивидуального бронирования компании Majestic Style Марина Чуйкова. - Российский туризм активно развивается в Европе в течение 15 лет. И все маршруты хорошо известны обеспеченным клиентам. Удивляться в странах ЕС совершенно нечему, поэтому такие объявления фирм не соответствуют истине".

А директор компании "Альтус" Борис Блинов полагает, что необычные мероприятия проводит каждая европейская страна: "Принято считать, что на Западе не празднуют Новый год, однако это стереотип. Например, в Баварии будут ярмарочные гулянья, и в Будапеште - лазерные шоу". Во время европейского Рождества туристы окунутся в особую атмосферу. Можно насладиться и такими простыми развлечениями, как прогулка по сказочно украшенным улицам, обед в уличном ресторанчике. Причем сотрудники туристических фирм рекомендуют посещать не европейские столицы, а небольшие "душевные" городки.

Особенно привлекательна во время праздников недорогая Финляндия. Там, например, можно встретиться с Санта-Клаусом. Или отправиться на берег Ботнического залива в городок Кеми, где каждую зиму изо льда строится дворец Снежной королевы. Туристам предлагается провести одну ночь в номере дворца на "снежной кровати", совершить небольшой круиз на арктическом ледоколе и посетить троллей на горе Калливуори.

Высокий курс евро давно сделал невыгодными для россиян любые поездки в страны ЕС. Насколько еще возрастут цены на путевки в Европу под Новый год, пока неизвестно. Все зависит от "праздничного" спроса. По словам сотрудников турагентств, стоимость посещения любимой россиянами Франции повысится в конце декабря минимум на 20-30%, а Германии и Финляндии - на 10-20%. Несколько сдерживают цены лишь те турфирмы, которые выкупают места в авиакомпаниях и гостиницах заблаговременно.

Пальма вместо елки. Чем же порадуют россиян на праздники страны массового отдыха? По словам менеджера агентства путешествий Bon Tours Евгении Оспельниковой, в египетских отелях за дополнительную плату можно будет отведать новогодний ужин: "Его стоимость зависит от класса отеля и в среднем составляет от $25 до $65. Обычно банкет состоит из шведского стола и развлекательной программы на русском. В Арабских Эмиратах у туристов выбор больше: в Дубаи можно выбрать ресторан самостоятельно". "Праздничная путевка" в Египет на одного человека обойдется минимум в $550 с проживанием в отеле высшей категории и $350 - за трехзвездочную гостиницу на неделю.

Праздник можно отметить и в экзотических странах. Туристические компании обещают своим клиентам настоящую новогоднюю сказку в Бали, Индонезии, Барбадосе или на Мальдивских островах. Однако на первом месте по посещаемости - Таиланд и Гоа: они самые дешевые. Праздничная неделя в Таиланде стоит от $640, самый недорогой отель в западной части Индии - минимум $750. Гораздо более дорогие Сейшельские острова, Шри-Ланка, ЮАР, остров Маврикий. В этом году появился прямой чартер в Доминиканскую Республику. Теперь турагенты надеются на всплеск интереса туристов к этому направлению.

По сути, новогодние поездки в экзотические районы почти не отличаются от стандартных туров. Разве что отели организуют развлекательную программу для постояльцев с участием местных артистов - исполнителей народных танцев. Для тех, кто приезжает в Индию или Таиланд в первый раз, праздничную атмосферу создает экзотика. Однако директор туристического бюро "Планета путешествий" Ольга Федякова не скрывает, что у новогодних поездок в экзотические страны больше минусов, чем плюсов: "Стоимость билетов возрастает приблизительно на 15%, увеличивается и количество туристов. Не хватает опытных русскоговорящих гидов и приходится нанимать студентов. Многие туристы вообще вынуждены ездить на англоязычные экскурсии".

Русский праздник: головой в сугроб. Тем, кто хотел бы встретить Новый год на родине, турфирмы предлагают отметить праздник в Великом Устюге, где проживает Дед Мороз. Эта программа подходит для семейного отдыха: пока дети знакомятся со сказочными персонажами и водят хороводы, родители могут спокойно сходить в баню и продегустировать вина местного производства. Все удовольствие стоит от $180 до $300 за три дня в зависимости от количества развлечений, экскурсий и гостиницы.

Можно отпраздновать Новый год в Нижнем Новгороде, Владимире, Суздале, Костроме или Киеве. Там экскурсии плавно переходят в банкеты. Есть любопытные рождественские туры в Карелию, Сочи и Абхазию, где ваш отдых разнообразят новогодними сценками и конкурсами вроде "Мама, папа и я - дружная семья". Тем же, кто предпочитает более активный отдых, турагенты советуют отправиться на российские горнолыжные курорты. Экстремалов ждут Красная Поляна, Приэльбрусье и Домбай. Готовится к зимнему сезону и Средний Урал: там действует более десяти горнолыжных центров. На базах, где есть оборудование для производства искусственного снега, кататься можно будет уже в середине ноября, а остальные откроются для массового посещения в декабре. По сравнению с заграничными лыжными курортами отдых на отечественных стоит по-божески: например, встреча Нового года в Приэльбрусье обойдется в среднем чуть меньше $300 на человека за неделю.

Специальные предложения подготовили и пансионаты Подмосковья. В некоторых праздничная новогодняя программа ограничивается банкетом и фейерверком. Других клиентов ждут более интересные развлечения. Например, в одном из домов отдыха, расположенных в Протвино, гостей встретят 31 декабря чаркой водки. Затем желающие смогут насладиться банкетом до утра. Самым стойким утром 1 января предложат отправиться на лыжно-пешеходную прогулку, прыгнуть через костер, поучаствовать в театрализованном действии "Догони Снегурочку" и посетить экскурсию. При проживании в двухместном номере за три дня стоимость тура составит 6750 рублей на человека. А развлекательная программа в течение двух недель в известных пансионатах с высоким уровнем сервиса обойдется в $1000-1500 на человека.

Несмотря на то что большинство туров, предлагаемых под видом "праздничных", россияне могут приобрести в любое другое время за меньшие деньги и с большими удобствами, туристические компании ждут аншлага. Их клиенты готовы переплачивать за возможность хотя бы на время вырваться из обыденности. А сказки в Новом году обойдутся недешево. l

Италия - эталон комфорта

По опросу авторитетного британского туристического журнала Conde Nast Traveller, лучшими зарубежными гостиницами для отдыхающих признаны отели Италии. Они заняли восемь мест среди двадцати лучших. Лидером стал Hotel Cipriani в Венеции. В номинации "Лучший зарубежный курорт" победил Pangkor Laut Resort в Малайзии. Высокую оценку получили Ananda в Гималаях и Chiva-Som International Health Resort в Таиланде. В десятке первых - известный обеспеченным российским туристам Clinique La Prairie в Швейцарии. Лучшими зарубежными городами британцы считают Рим, Париж, Сидней, Нью-Йорк, Венецию, Барселону, Флоренцию, Севилью, Сингапур и Прагу.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль