Как заработать на "жизни"

70
Услуги. В России пока мало возможностей выгодно вложить деньги на длительный срок (до 30 лет). В этой связи большой потенциал развития есть у накопительных программ страхования.
Большинство работающего населения помнит накопительные полисы Госстраха СССР. Они позволяли, к примеру, собрать определенную сумму к конкретному сроку (к совершеннолетию ребенка, свадьбе, достижению пенсионного возраста или на случай смерти). С распадом Советского Союза популярность таких программ сошла на нет - во многом из-за того, что после 1991 года система Госстраха распалась и выплаты прекратились. Правительство признало долг перед клиентами Госстраха РСФСР (по состоянию на 1 января 1992 года) только в 1995 году.

Начиная с середины 90-х годов российские компании начали активно продавать полисы по долгосрочному страхованию жизни (ДСЖ). В основном популярностью пользовались (и до сих пор пользуются) программы, позволяющие предприятиям оптимизировать налогооблагаемую базу. По словам участников рынка, на "серые" схемы приходится от 95 до 98% сборов по ДСЖ. Классическая "жизнь" только в последние год-два начала набирать обороты. Рост сборов по этому виду страхования составляет, по разным оценкам, от 10 до 20% в год.

Разная "жизнь". Существует огромное количество программ ДСЖ. Но реально их можно разделить на три группы. К первой относятся накопительные полисы к определенному сроку, вне зависимости от того, доживет застрахованный до этой даты или нет. В любом случае его наследники или выгодоприобретатели (указанные в договоре лица, которым переходит право требования выплаты) получат всю страховую сумму после окончания действия договора. Второй вариант отличается только тем, что компания заплатит деньги сразу же после смерти клиента. В третьем случае у клиента есть возможность изменить размер страховой суммы или получить часть накопленного резерва раньше установленного срока.

"Наибольшим спросом у населения (примерно 80% договоров) пользуется первый вариант, - считает руководитель департамента страхования жизни Военно-страховой компании Алексей Храпов. - Это объясняется тем, что подобные программы оптимально сочетают стоимость страховой защиты с накоплением к определенному сроку, например к моменту поступления ребенка в вуз".

Отдельно также можно выделить пенсионное страхование. Оно в принципе ничем не отличается от услуг негосударственных пенсионных фондов. Суть таких полисов заключается в том, что клиент в договоре оговаривает размер и периодичность регулярных выплат, которые он будет получать по достижении пенсионного возраста до конца жизни. В случае его смерти накопленные деньги получат родственники.

Доходное место. Одним из главных достоинств накопительных программ ДСЖ является то, что клиент (или его близкие) получит гарантированный доход по истечении срока договора. Застраховаться можно и на один год, и на тридцать. Но, как правило, долгосрочные программы начинаются от пяти лет. Следует учесть, что чем больше период действия полиса, тем меньший доход гарантирует страховщик. В среднем (см. таблицу) его гарантированный размер составляет около 4% годовых в валюте при условии, что договор заключен более чем на десять лет.

Реальный доход клиента может увеличиться за счет так называемого участия в прибыли компании. В этом случае ему гарантируется доход на том же уровне (около 4% годовых), плюс он может рассчитывать на дополнительную "премию" (в сумме до 8% в год). Ее фактический размер зависит от эффективности операций страховщика на финансовых рынках. Речь идет в основном об инвестициях в недвижимость, государственные обязательства, а также депозиты крупнейших банков. Однако наиболее популярным инструментом является перестрахование рисков в таких всемирно известных компаниях, как Munich Re, Swiss Re, SCOR. Для участия в таких программах размер регулярных взносов клиента увеличивается, но незначительно.

При более коротких сроках доходность по рублевым полисам может достигать 16% в год. Для этого, правда, весь взнос нужно заплатить сразу. Дело в том, что при оформлении страховки клиент указывает способ и периодичность своих отчислений (все и сразу, ежемесячно, ежеквартально, ежегодно). Например, при рассрочке оплаты договора доходность сразу же снижается в среднем на 1-2% годовых. Если очередной взнос не оплачен в срок, компания отправит застрахованному уведомительное письмо, а затем только через месяц расторгнет договор. Причем владелец полиса получит накопленную сумму за вычетом расходов на ведение дела.

Ценность бумаги. Прибыль, которую получит страхователь по полису ДСЖ, по сравнению с доходностью инвестиций в недвижимость, акции, паевые инвестфонды, негосударственные пенсионные фонды конечно же меньше. Зато она гарантирована. В этом смысле конкуренцию "жизни" составляют облигации и банковские вклады. Однако в России существует дефицит "длинных" бумаг. Например, российских облигаций со сроком погашения после 2010-го на рынке очень мало. Доходность по ним не превышает 5-8% годовых. Что касается банковских депозитов, то их "длина" не превышает трех лет. Говорить о 10-, 15-, а тем более 30-летних сроках здесь не приходится.

Тариф по половому признаку. Для того чтобы оформить договор со страховщиком, клиенту необходимо представить документ, удостоверяющий его личность. В отдельных случаях его могут попросить заполнить медицинскую анкету. На основании этих данных компания вправе запросить дополнительную информацию из лечебного заведения, к которому он приписан. Жизнь инвалидов I и II группы, а также ВИЧ-инфицированных по понятным причинам не страхуется.

Размер страхового тарифа (взносов, которые заплатит владелец полиса) зависит от возраста, степени страховой защиты, состояния здоровья, срока действия договора и пола клиента. Накопительные программы для мужчин обойдутся дороже, чем для женщин того же возраста. Причина в том, что вероятность внезапной смерти у представителей сильного пола выше, о чем свидетельствует статистика. В пенсионном страховании, наоборот, для женщин тариф окажется выше, чем для мужчин. Пенсионный возраст у них наступает раньше (как правило, в 55 лет), а продолжительность жизни - дольше. Следовательно, короче период уплаты взносов и длиннее - выплат пенсии.

Наглядный пример

Тридцатилетний мужчина застраховался на $20 тыс. Срок действия полиса - 15 лет. Он остановился на программе, которая предусматривает защиту в размере 100% от страховой суммы, если несчастный случай привел к смерти клиента. Ежемесячный взнос составляет $98,56. Допустим, через месяц после заключения договора он погиб и уплачен был только один ежемесячный взнос. Семья застрахованного (наследники) получит полную страховую сумму в размере $20 тыс.

Наиболее серьезную защиту обеспечивает программа, предусматривающая выплаты в размере: 100% от страховой суммы - если смерть наступила по естественным причинам; 200% - если причиной смерти стал несчастный случай; 300% - если смерть наступила в результате дорожно-транспортного происшествия. Ежемесячный взнос по такой программе для 30-летнего мужчины составит $114,66, а защита семьи застрахованного - от $20 тыс. до $60 тыс.

Анатолий Айдаков, вице-президент компании "Росгосстрах":

- Перспективы раз- вития долгосрочного страхования жизни в России сейчас можно оценить как благоприятные. Это обусловлено прежде всего ростом благосостояния граждан, у которых появляется доход, нуждающийся в страховой защите. Также немаловажно и то, что стабилизируется экономическая ситуация в стране. Одновременно повышается уровень страховой культуры у российского населения. Одним из главных препятствий, стоящих на пути развития этого вида страхования, является отсутствие налоговых льгот для физических и юридических лиц. Подобные "послабления" существуют практически во всем мире. Благодаря им российские граждане и предприятия смогли бы активнее участвовать в пенсионной реформе.

Андрей Бугров, руководитель дирекции по страхованию жизни ОСАО "Россия":

- Рынок ДСЖ заполнен примерно на 2-5%. Ситуация будет меняться по мере роста экономики и уровня доходов населения. Кардинальный перелом наступит, когда доходы большинства граждан существенно превысят прожиточный минимум. В целом накопительное страхование является одним из самых трудно продаваемых продуктов на российском рынке. Причина в неуверенности населения по поводу долгосрочности экономической стабильности, а также в малочисленности среднего класса (а именно он традиционно выступает основным потребителем "жизни"). Кроме того, сопровождение данных договоров существенно дороже и сложнее, чем по другим программам, поскольку сроки по ним, как правило, превышают пять лет.

Для активизации продаж необходимо повысить информированность граждан о механизмах накопления, предлагаемых страховыми компаниями. Причем законодательство должно гарантировать, что даже в случае закрытия страховщика его обязательства перед клиентами все равно будут выполнены.

Дмитрий Малых, генеральный директор Чешской страховой компании:

- Потенциал у этого рынка огромный. Но для развития страхования жизни необходимо "благоразумное" государственное регулирование. Нужно сделать акцент на обеспечении платежеспособности страховщиков, контроле исполнения обязательств и их соответствия активам компании, приближении отчетности к мировым стандартам.

Целесообразно внести изменения в действующее налоговое законодательство. Например, полностью или частично освободить суммы взносов по долгосрочному страхованию жизни или добровольному пенсионному обеспечению от уплаты подоходного налога - для физических лиц, а также от ЕСН с одновременным включением его в себестоимость - для предприятий. На территории РФ нужно создать условия и возможности, которые позволят отечественным компаниям построить инвестиционные портфели, адекватные по своим свойствам обязательствам по ДСЖ.

Алексей Юрьев, начальник управления страхования жизни "Группы Ренессанс-Страхование":

- Ежегодно объем рынка реального страхования жизни увеличивается на 15-20%. Однако говорить о каком-либо серьезном прорыве в этой области пока не приходится. Более 90% всех поступлений по ДСЖ составляют взносы физических лиц. Пока будет сохраняться нынешняя ситуация с налогообложением взносов работодателей, рынок коллективного долгосрочного страхования жизни будет оставаться в зачаточном состоянии. Еще одной серьезной проблемой является отсутствие доверия населения к российским брэндам. Люди будут только тогда готовы отдавать свои деньги страховой компании на длительный срок, когда уверены в ее надежности.

Доходность программ накопительного ДСЖ

КомпанияДоходность, % от страховой суммы в $
"Ост-Вест Альянс"4 - гарантированный
 6,5 - за счет участия в прибыли
"РЕСО-Гарантия"5 - гарантированный
Чешская страховая компания4 - гарантированный
 6-8 - за счет участия в прибыли
"Группа Ренессанс-Страхование"4 - гарантированный
"РОСНО"3-4 - гарантированный
 7 - за счет участия в прибыли
Военно-страховая компания3 - гарантированный
 5-6 - за счет участия в прибыли
"Россия"5,5 - гарантированный
AIG-Life3 - гарантированный
"Росгосстрах"3 - гарантированный
 4 - за счет участия в прибыли

По данным компаний

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль