Второе высшее в духе времени

155
Образование. Ведущие московские вузы завершают прием заявлений от желающих получить дополнительное экономическое образование. Между тем в некоторых вузах выросла оплата и появились новые программы.
Учиться: чему, где, зачем? Среди многообразия программ, предлагаемых учебными заведениями, можно растеряться. Сейчас существует более двадцати экономических специальностей. Наиболее популярные из них - экономика и управление, финансы и кредит, менеджмент, маркетинг и антикризисное управление. А количество специализаций по этим направлениям подсчитать практически невозможно. Поэтому вуз необходимо выбирать в соответствии с тем, какие задачи стоят лично перед вами. Квалификацию специалиста по программе второго высшего образования можно получить в течение двух-трех лет, в зависимости от вуза. Проще всего закончить программу профессиональной переподготовки: на нее обычно требуется год или два. Высший уровень экономического образования - квалификация магистра. На нее потребуется около двух лет. В случае обучения по западным программам можно рассчитывать на диплом Master of Business Administration (МВА).

Московский государственный университет. На экономическом факультете МГУ 20 октября начнутся занятия по новой программе профессиональной переподготовки - "Экономика и управление". Обучение по этому курсу уже проводится на базе Уфимского государственного института сервиса в Республике Башкортостан. Первый московский набор слушателей заканчивается в конце сентября. Пройти программу смогут даже занятые люди: продолжительность переподготовки - один год.

Кроме того, на экономфаке МГУ давно существует школа магистров. Там обучают по двум программам: теоретической и практической. По словам руководителя программы "Экономика и управление" профессора Валентины Герасименко, магистратура ориентирована на тех, кто хотел бы в дальнейшем заниматься научно-исследовательской деятельностью. А новая программа больше рассчитана на практиков. "Основное внимание уделяется технологиям управления компанией. Обучение предназначено и для тех, кто хочет понять, что такое современная экономика России", - сообщила Валентина Герасименко журналу "Финанс.". Стоимость программы - $1500. Обучаться по ней будут 40 человек. Чтобы поступить, нужно пройти собеседование.

Высшая школа экономики. Институт профессиональной переподготовки специалистов ГУ ВШЭ - один из немногих вузов, который не повысил в этом году оплату за обучение. Второе высшее образование здесь обойдется вам в $5500 за три года. Однако, по словам заместителя директора института Татьяны Жичкиной, в будущем стоимость программ увеличится, так как спрос на обучение в ВШЭ очень высокий: "Обычно мы принимаем заявления с июня до сентября. Но в этом году набор завершился в начале августа из-за большого количества заявлений".

В ВШЭ учат по таким экономическим программам, как "Финансы и кредит", "Менеджмент организации", "Бухгалтерский учет и аудит". Учиться придется сравнительно долго: три года. Татьяна Жичкина считает, что качественное экономическое образование невозможно получить по коротким двухгодичным программам, которые предлагают большинство вузов.

Новых специализаций в этом году в ВШЭ не появилось. Зато существующие постоянно корректируются в соответствии с потребностями российского бизнеса. "Особенно быстро меняется направление "Фондовый рынок и инвестиции", - считает Татьяна Жичкина. - Например, сейчас модная тема - пенсионные фонды. И мы уделяем ей особое внимание". Все более востребованной, по ее словам, становится программа "Менеджмент организации", которая теперь даже более популярна, чем "Финансы и кредит".

Финансовая академия при Правительстве РФ. Обучение в Институте магистерской подготовки Финансовой академии стало гораздо дороже. Теперь за него придется платить $4000 в год. Раньше стоимость программ составляла $2500. Продолжительность обучения - два года. Гуманитариям без экономического образования при поступлении придется сдать устный экзамен по выбранной специальности. Как сообщили журналу "Финанс." в академии, при подаче заявления абитуриент получает список вопросов и самостоятельно готовится. Претенденты с дипломом специалиста в области экономики зачисляются по результатам собеседования.

Институт предлагает восемь магистерских программ. Это "Государственные финансы", "Финансовый менеджмент", "Банковское дело", "Страхование", "Налоги и налогообложение", "Рынок ценных бумаг и биржевое дело", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", а также "Международные валютно-кредитные и финансовые отношения". В Институте профессиональной подготовки кадров по финансово-банковским специальностям можно за три года получить второе высшее образование с квалификацией "экономист". Есть в академии программы "MBA-Финансы", стоимость которой составляет $7500 за два года, и "Практическое управление финансами предприятий" - она обойдется в $2500.

РЭА им. Г.В. Плеханова. Сотрудники магистратуры РЭА им. Г.В. Плеханова в этом году разработали восемь новых программ. Оплата составляет $1500 за семестр. Срок обучения - 2 года. Как сообщила методист магистратуры Олеся Нефедова, по направлению "Экономика" появились программы "Финансы", "Анализ внешнеэкономической деятельности", "Информационные системы в бизнесе" и "Экономическая социология". Есть новые специализации и по направлению "Менеджмент": "Финансовый менеджмент", "Маркетинг", "Информационный менеджмент". Особо стоит отметить международную программу "Международный бизнес". Почти половина дисциплин здесь преподается на английском языке. Участники программы могут учиться по обмену за рубежом. Также у них есть возможность получить второй диплом одного из зарубежных вузов - партнеров РЭА и изучить два иностранных языка. Специфика магистратуры Плехановской академии в том, что здесь можно обучаться на бюджетной основе - но лишь тем, кто получил диплом бакалавра в самом институте. Все остальные слушатели набираются на коммерческой основе. Они проходят вступительное тестирование по английскому языку и профильной специализации - экономике или менеджменту. Причем независимо от того, экономический у них диплом или гуманитарный. Прием в магистратуру начинается в начале мая и длится до 25 сентября.

Также в Институте повышения квалификации Плехановской академии существуют пять программ второго высшего образования, более двадцати направлений переподготовки и различные семинары. Учиться ради диплома специалиста придется от 2,5 до 3,5 года в зависимости от специальности. В этом году в Плехановской академии появилась специализация "Инновационный менеджмент" по специальности "Менеджмент". Стоимость второго высшего образования недавно повысилась с $825 до $900 за семестр.

Государственный университет управления. Руководителям предприятий, которые не имеют специального высшего образования, лучше всего отправиться в ГУУ. Здесь действуют 16 центров дополнительного образования и консультационных услуг. Программа MBA Института проблем управления новой экономикой сфокусирована на вопросах корпоративных финансов. Обучение охватывает все основные аспекты управления организацией. Также в университете можно получить диплом MBA по специализациям "Стратегия международного бизнеса", "Стратегический менеджмент", "Информационный менеджмент" и многим другим.

Популярностью пользуются и программы управления персоналом. Как сообщил журналу "Финанс." директор учебного центра дополнительного профессионального образования ГУУ "Управление персоналом" Александр Иванов, единственное условие для поступления - диплом специалиста. Обучение по программе второго высшего образования длится 3,5 года и обходится в $4200. Профессиональная переподготовка продолжается 10 месяцев, а плата составляет $1500. "Прошли времена, когда нужно было готовить просто менеджеров, - считает Александр Иванов. - Сейчас требуется более специализированная подготовка в соответствии с задачами, которые стоят перед организацией и ее сотрудниками".

Стоимость обучения по программам дополнительного экономического образования в вузах Москвы

Наименование вузаПрограммаНаправлениеСтоимость, $ в годСрок обучения
ГУ Высшая школа экономикиВторое в/о"Финансы и кредит", "Менеджмент организации", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" 1833,3 3 года
МГУ Магистратура"Экономика"40002 года
"Менеджмент"45002 года
Профессиональная переподготовка"Экономика и управление" 15001 год
Финансовая академия при Правительстве РФМагистратура"Экономика"40002 года
РЭА им. Г.В. ПлехановаМагистратура"Экономика", "Менеджмент"30002 года
Второе в/оРазличные экономические специальности1800От 2 до 3 лет
Государственный университет управленияВторое в/о "Управление персоналом"12003,5 года
Программы MBA 38002 года
Профессиональная переподготовка"Управление персоналом"150010 месяцев
Школа бизнеса МирбисВторое в/о Программы MBA"Финансовый менеджмент", "Управление производством" и др. От 4800 до 5400 3 года

Источник: интернет-сайты вузов, журнал "Финанс."

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль