Побочные эффекты лизинга

413
Налоги. Финансовая аренда дает законную возможность уменьшить базу налога на прибыль, а также налог на имущество. Профессионалы предлагают также схемы оптимизации НДС с использованием лизинга.
Дорогие льготы. Финансовая аренда - достаточно дорогой инструмент инвестиций в основные средства. Процентная ставка составляет 18-22% годовых в рублях и около 14% в долларах. Намереваясь сделать финансовую аренду более привлекательной, законодатели внесли в нормативные акты положения, обеспечивающие налоговые преимущества для арендодателей и получателей имущества.

Лизинговые платежи в соответствии с пунктом 4 статьи 28 закона "О финансовой аренде (лизинге)" относятся к расходам, связанным с производством и (или) реализацией. Поэтому расходы на финансовую аренду целиком относятся на себестоимость. Таким образом, арендатор уменьшает налогооблагаемую прибыль на суммы выплат по лизингу. Одновременно в соответствии со статьей 31 закона стороны договора финансовой аренды имеют право применять ускоренную амортизацию передаваемого в лизинг имущества, при этом ее коэффициент определяется по взаимному соглашению субъектов сделки. Коэффициент амортизации по предмету лизинга в соответствии с пунктом 7 статьи 259 НК РФ не должен превышать 3. В результате использования ускоренной амортизации субъекты сделки могут снижать размер налогооблагаемой прибыли за счет того, что больший объем средств относится на себестоимость. Кроме того, достигается экономия на налоге на имущество, так как снижается стоимость арендуемых основных средств.

В соответствии с пунктом 2 статьи 259 НК РФ амортизационные отчисления производит сторона договора, на балансе которой находится имущество, передаваемое в аренду. Чаще оно находится на балансе арендодателя, но может передаваться и на баланс получателя основных средств. Целесообразно передавать имущество на баланс лизингополучателя в том случае, если он зарегистрирован в регионе, предоставляющем льготу по налогу на имущество предприятий. Тогда обязанность по уплате налога на имущество падает на арендатора и уплаченный налог исключается из суммы лизинговых платежей.

Эти особенности налогообложения лизинговых операций делают привлекательным инструмент финансовой аренды для разработки схем минимизации налогов.

Распродажа основных средств. Активно практикуется уменьшение налогооблагаемой прибыли с помощью лизинга. Допустим, некая фирма А, получившая большой объем прибыли за отчетный период, желает уменьшить базу налога на прибыль. Для этого имеющееся на ее балансе оборудование продается "серой" компании по цене не выше стоимости приобретения, за вычетом амортизации, или еще более низкой. При этом фирма А дает заранее согласованную заявку в лизинговую компанию на приобретение аналогичного проданному оборудования. Лизингодатель проводит анализ рынка данного товара, при этом в соответствии с логикой схемы рассматриваемые предложения оказываются менее выгодными по цене, чем предложение "серой" фирмы. В итоге лизингодатель принимает решение о покупке оборудования именно у нее. По схеме оборудование закупается по завышенной цене. При этом оно может быть подвергнуто процедурам модернизации с участием сторонних фирм, что будет способствовать еще большему повышению его цены.

Далее имущество передается фирме А по лизингу, которая в соответствии с условиями договора начинает осуществлять перечисление лизинговых платежей лизингодателю. Главное в этой схеме - подобрать отчетные периоды таким образом, чтобы арендные платежи по времени происходили раньше, чем налоговые. Таким образом достигается уменьшение базы налога на прибыль на суммы лизинговых платежей.

Здесь необходимо отметить, что общая сумма налогооблагаемой прибыли у фигурантов этой схемы не меняется. Задача оптимизации встает перед "серой" фирмой, у которой за счет продажи оборудования по завышенной цене возникает база налога на прибыль, а также у лизингодателя, у которого за счет получения лизинговых платежей также возникает налогооблагаемая прибыль.

Однако, по словам экономиста-маркетолога компании "РМБ-Лизинг" Натальи Бутениной, схема является полностью рабочей. На основании статьи 257 НК РФ лизинговая компания имеет право включить в стоимость основных средств, предназначаемых для передачи, все расходы на их приобретение, сооружение, доставку или модернизацию. Поэтому стоимость имущества может увеличиться на законных основаниях.

Руководитель представительства "КМБ-Лизинг" в Екатеринбурге Светлана Кравчук считает подобную схему "вполне приемлемой". Эксперт указывает на возможность исключить этап анализа рынка лизингодателем. В соответствии со статьей 665 ГК РФ клиент может в заявке указать поставщика, у которого предприятие хотело бы приобрести оборудование. "Такой шаг ведет к перераспределению рисков, поскольку ответственность за выбор предмета аренды и продавца несет сторона, осуществившая этот выбор. С другой стороны, временной период по подготовке лизинговой сделки существенно сокращается".

Начальник отдела организации расчетов аудиторско-консалтинговой фирмы "ЦБА" Федор Гудков подтверждает, что гражданское законодательство не ограничивает установление упомянутых правоотношений между организацией, получившей большой объем прибыли, "серой" фирмой и лизинговой компанией. Однако, по мнению эксперта, в налоговых отношениях может возникнуть ряд препятствий для воплощения схемы в жизнь. Если налоговые органы применят к сделке по продаже оборудования "серой" компании статью 40 НК РФ, оговаривающую определение цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения, то продавцу могут "доначислить" дополнительную налоговую базу от операции по реализации оборудования.

К тому же вопросы может вызвать обоснованность лизинговых платежей как вида расходов, относящихся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Обоснованность расходов в соответствии со статьей 252 НК РФ подразумевает не только правильное документирование, но и экономическую оправданность. Неправомерное завышение лизинговых платежей чревато для лизингополучателя осложнениями.

Если дойдет до судебного разбирательства, во внимание будут приниматься не только формальная сторона сделки, но и истинные цели, ради которых сделки заключались. "Если будет доказано, что сделки, заключенные организацией, преследовали целью только уменьшение налоговой базы и вдобавок доказана связанность всех трех сделок, то полное отнесение лизинговых платежей на расходы может быть признано необоснованным. Либо необоснованной будет признана цена сделки продажи оборудования, поскольку проданное оборудование и полученное в лизинг - это одни и те же объекты", - добавляет Федор Гудков.

Искусственно состаренное имущество. Ускоренная амортизация позволяет сэкономить на налоге на имущество при механизме скрытой продажи. Предположим, некое юридическое лицо ввозит из-за границы оборудование, далее передает его в лизинг. За счет использования механизма ускоренной амортизации стоимость оборудования существенно снижается. При достижении оптимального уровня цены арендатор выкупает оборудование по остаточной стоимости. Далее новый владелец продает его реально заинтересованной компании. За счет снижения стоимости приобретатель получает возможность сократить налог на имущество.

Главный бухгалтер лизинговой компании "ОФЛК" при КБ "ЛОКО-банк" Юлия Заморова подтверждает, что данная схема не противоречит законодательству. "По большому счету основным преимуществом финансовой аренды представляется именно льгота по налогу на имущество. Лизинг, пожалуй, является единственным механизмом, позволяющим оптимизировать такой налог. В отличие от НДС и налога на прибыль, для оптимизации которых применяется достаточное количество схем".

Возможна и вариация описанного механизма оптимизации. Передаваемое в лизинг имущество приобретается на средства арендатора. При этом в соответствии с законодательством к предмету лизинга применяется ускоренная амортизация с максимальным коэффициентом 3. При достижении оптимального уровня цены имущество выкупается лизингополучателем.

Ассоциация лизинговых компаний России ("Рослизинг") выступила с инициативой законодательно ограничить возможности применения этой схемы. По словам заместителя председателя "Рослизинга" Дмитрия Шульцева, в соответствии с разработанными поправками в статью 29 закона "О финансовой аренде (лизинге)" арендатор будет иметь право финансировать не более 50% от сделки по приобретению предмета лизинга. Также новая редакция статьи 31 предполагает увязать сроки лизинга со сроками амортизации имущества, передаваемого в лизинг.

НДС: всегда к зачету. По данным "Рослизинга", суммарный объем лизинговых операций в 2002 году в РФ составил $2,5 млрд. В 2003 году объем инвестиций по лизингу увеличится на 40%. Основной составляющей фискальной нагрузки лизинговых компаний является налог на добавленную стоимость. Лизинговые платежи, как и другие арендные платежи, облагаются НДС.

Однако на некоторых этапах деятельности на балансе лизингодателей имеются достаточно крупные суммы этого налога, подлежащие зачету. Генеральный директор компании "Лизинг-Медицина" Дмитрий Чебурашкин пояснил, что суммы НДС, уплаченные арендодателями поставщикам, принимаются к зачету или подлежат возмещению на основании статьи 176 НК РФ. При этом при закупке основных средств и передаче их получателю объемы полученного НДС на балансе лизингодателя меньше уплаченного, так как платежи от лизингополучателя поступают не сразу на всю сумму, а постепенно. "Поскольку возмещение НДС из бюджета происходит крайне медленно, компании с большими объемами сделок и соответственно налогов предпочитают зачитывать НДС", - говорит эксперт.

Вам возместить из бюджета или передать наличными? Партнер юридической фирмы "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Гуща сообщил, что в последнее время на рынке выдвигаются предложения о покупке лизинговых фирм для применения схемы возмещения НДС из бюджета. Механизм ее заключается в следующем.

У импортной части схемы есть свои "подводные камни". По мнению финансового директора компании "Глобал Лизинг-Инвест" Александра Улановского, признание таможенным органом права на зачет НДС и замена оплаты этого налога "живыми" деньгами представляется трудновыполнимой задачей. Для получения отметки "выпуск разрешен" требуется оригинал платежного поручения об уплате всех платежей, в том числе НДС, в соответствии со статьей 151 НК РФ.

При рассмотрении основной части схемы Валерий Гуща советует обратить внимание на то, что страховые выплаты лизингодатель получает не за неисполнение сделки лизингополучателем, а за утрату имущества. В соответствии со статьей 162 НК РФ страховые выплаты, полученные по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя, облагаются НДС.

"Формально нарушения законодательства в такой схеме не происходит, - говорит эксперт. - Однако при пристальном внимании проверяющих органов утрата предмета лизинга может быть признана мошенничеством".

По мнению начальника отдела лизинга автотранспорта компании "Премьер-Лизинг" Арсена Казибекова, применение основной части схемы может быть ограничено. "На практике в случае выбытия основного средства налоговые органы начисляют НДС даже если выбытие произошло в результате его кражи или потери. В качестве налогооблагаемой базы рассматривается остаточная стоимость основного средства".

Вместе с тем указание на необходимость восстановления НДС по недоамортизированному имуществу не содержится ни в одной из статей главы 21 НК РФ. Ряд арбитражных судов уже признал неправомочным восстановление налога по утраченному имуществу. Например, в 2002 году Арбитражный суд Северо-Западного округа признал недействительным требование налогового органа по уплате НДС по похищенным основным средствам (постановление ФАС СЗО № А05-1037/02-69/22).

НДС: возмещение из бюджета или зачет при импорте

1. Лизинговая компания покупает у поставщика некий товар, оплачивает его. При этом на ее балансе появляется уплаченный НДС, подлежащий зачету.

2. Далее фирма передает данный товар своему контрагенту в качестве предмета лизинга.

3. Переданный товар страхуется.

4. По схеме предмет лизинга утрачивается, то есть наступает страховой случай. Страховая компания вынуждена возместить ущерб лизинговой компании, при этом страховые выплаты не облагаются НДС.

Итак, фирма не имеет на балансе полученный НДС, а лишь сумму уплаченного налога. На основании этого лизинговая компания предъявляет НДС к возмещению из бюджета. При желании арендодатель может вместо возмещения НДС из бюджета получить часть суммы "живыми" деньгами. Для этого в схеме задействуется некая компания-импортер, основная цель которой - избежать уплаты НДС в бюджет при таможенной очистке товара.

5. Контракт на импорт товара заключается не от лица фактического импортера, а от лица лизинговой компании.

6. При этом вместо выплаты НДС при "растаможке" лизингодатель производит зачет.

7. Далее фактический импортер выплачивает лизинговой компании часть суммы НДС, на которую был произведен зачет, неучтенными средствами.

Из Федерального закона № 164 "О финансовой аренде (лизинге)":

При лизинге (финансовой аренде) лизингодатель (арендодатель) обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем (арендатором) имущество у определенного им продавца и предоставить его арендатору за плату во временное владение и пользование.

Предмет лизинга - любое непотребляемое движимое и недвижимое имущество, кроме земельных участков и других природных объектов.

Субъектами лизинга являются лизингодатель, лизингополучатель и поставщик (продавец) передаваемого в аренду имущества. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.

Субъектами лизинга могут быть как физические, так и юридические лица.

В соответствии с Федеральным законом № 128 "О лицензировании отдельных видов деятельности" лизинговая деятельность не подлежит лицензированию. l

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 35.77%
  • Подумываю об этом 26.83%
  • Нет, пока никаких перемен 27.64%
  • Это секрет! 9.76%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль