Офшор, еще офшор...

211
Налоги. Реклама офшоров нередко намекает чуть ли не на полное (и при этом законное) освобождение от налогов. Новички в этой сфере должны понимать, что не все так просто.
Для начала определимся с терминологией. Офшором (от английского off shore - "вне берега") называется юридическое лицо, зарегистрированное в юрисдикции с полным отсутствием или минимальным уровнем налогообложения и не ведущее бизнеса в стране регистрации. Зачастую все налоги заменяются некоторым фиксированным ежегодным платежом, а расходы сводятся к затратам на ведение бухгалтерского учета и прохождение аудита. В мире насчитывается около полусотни стран, которые дают существенные налоговые льготы компаниям, принадлежащим нерезидентам.

Сны о чем-то большем. Несмотря на то что само слово "офшор" на бытовом уровне ассоциируется с отмыванием денег, финансовыми пирамидами, мошенничеством и прочим криминалом, это лишь финансовый инструмент, который используется во вполне законных целях - оптимизации налогообложения, проведения финансовых расчетов, работы с ценными бумагами, защиты собственности и т. д. Все крупнейшие зарубежные банки и инвестиционные компании имеют не один десяток дочерних структур, которые в том числе и в офшорных юрисдикциях ведут для них финансовые операции. По мнению исполнительного директора А&Р Intertrust Corporation Игоря Бордюга, в офшорных финансовых центрах сосредоточено более половины мировых финансовых средств, и это реальность, которая будет существовать независимо от желаний того или иного лидера, той или иной страны или группы государств. Среди стран, осуществляющих инвестиции в Россию, велика доля офшорных юрисдикций. Таким образом, капитал, когда-то утекший за рубеж, возвращается на родину уже в почетном статусе иностранных инвестиций.

Как отмечает директор компании "Интеринвест" Сергей Богатырев, необходимо отдавать отчет в том, что покупка офшорной компании не избавляет ее владельца раз и навсегда от уплаты налогов. Налоговые льготы предоставляются только страной регистрации и только для доходов, полученных из источников за пределами страны регистрации.

Богатый выбор "налоговых убежищ" собьет с толку любого желающего зарегистрировать собственный офшор. Нюансы законодательства, политическая и экономическая стабильность, различные требования к ведению бизнеса, налоговые ставки, а также международный имидж той или иной территории - вот далеко не полный перечень отличий конкурирующих за клиентов офшорных территорий. Как говорят специалисты по налоговому планированию, невозможно назвать "самый выгодный" офшор, все в конечном счете определяется требованиями и нуждами каждого отдельного клиента, у каждой территории есть как преимущества, так и недостатки. Поэтому нередки случаи, когда компании создаются под одну-единственную сделку.

Офшорная группировка. Специалисты компании V. E.S. E., например, упрощенно делят все юрисдикции на три группы. Во-первых, это офшоры в прямом смысле слова - небольшие острова и архипелаги Карибского моря (Британские Виргинские острова, Бермудские острова, Багамские острова и др.), Тихого (Вануату, Науру) и Индийского (Маврикий, Сейшельские острова) океанов. Их отличают полное отсутствие налогов, умеренные фиксированные платежи, нетребовательность к ведению бухгалтерского учета, а также высокая степень конфиденциальности и анонимности владельцев компаний. Однако несомненные преимущества компенсируются невысоким престижем зарегистрированных в этих странах фирм.

Европейские территории с льготным налогообложением некоторых видов деятельности (Лихтенштейн, Гибралтар, Кипр, Люксембург, Швейцария) обладают гораздо более высоким статусом, а потому и более высокими расходами на содержание, в некоторых случаях эта цифра может составлять до десятков тысяч долларов в год. Причем эти территории нельзя назвать офшорами в полном смысле этого слова: налоги здесь платятся, бухгалтерская отчетность ведется, аудит необходимо проводить регулярно. Сведения о владельцах бизнеса раскрываются в обычном порядке.

Наконец, к офшорам можно отнести и административно-территориальные образования, в которых действует особый режим налогообложения, как, например, Лабуан в Малайзии или некоторые штаты в США. К этой группе можно отнести и российские территории, такие как Калмыкия, Алтай, Углич.

Кому нужен офшор? Количество вариантов применения офшорных компаний для решения различных финансовых задач достигает нескольких сотен. Обычно требуется консультация со специалистом, чтобы подобрать оптимальный вариант. Тем не менее существуют и типичные случаи.

Офшорные юрисдикции называют налоговыми убежищами, налоговым раем, потому что изначально функции офшорных компаний свелись к тому, что деликатно именуют оптимизацией налогообложения. Офшор выступает как внешне независимая экономическая единица, которая может выступать в качестве партнера, учредителя, клиента основного бизнеса, однако действиями этого "контрагента" фактически руководят менеджеры основной компании. В некоторых случаях весь основной бизнес компании может быть зарегистрирован в офшорной территории. Например, один из крупнейших американских конгломератов - Тусо International "переехал" на Бермуды, чтобы не платить высокие американские налоги.

В торговых схемах офшор обычно выступает в качестве посредника между поставщиком товара и действительным покупателем. При экспорте товары или услуги продаются офшорной компании по наименьшей возможной цене, а затем компания перепродает фактическому покупателю по действительной. Таким образом, разница между ценой закупки и ценой продажи накапливается в безналоговой зоне. Этой схемы, именуемой трансфертным ценообразованием, в той или иной модификации придерживаются многие экспортеры. В случае импорта необходимо, кроме того, учитывать и таможенные пошлины, так как слишком низкая цена приведет к росту налога на прибыль, а слишком высокая - таможенных платежей. В каждом отдельном случае можно подобрать такую цену, при которой общая сумма платежей государству будет минимальной. Кроме того, при покупке товара в России, предназначенного на экспорт, придется платить НДС, который государство вернет через какое-то время, при заключении же договора от имени иностранной офшорной компании НДС платить не придется.

Еще один пример легальной офшорной схемы приводит генеральный директор КЦ "Алтекс" Вячеслав Пиксаев. Иностранная компания (в РФ она может быть поставлена на учет, а может - и нет) нанимает в качестве своего агента российскую фирму, и та действует по распоряжению нанимателя. Компания получает лишь какую-то фиксированную плату или 1-2% от стоимости товара и платит налог только со своего вознаграждения.

Широко используются возможности офшорных компаний в качестве холдингов - структур, специализирующихся на участии в уставных капиталах других организаций. Из этого следует, что основными источниками доходов холдинга являются выплачиваемые дочерними компаниями дивиденды, а также доходы от реализации акций. В случае международного холдинга налогообложение может иметь место как в стране возникновения дохода (у источника), так и в стране регистрации холдинга. В России, согласно 309 статье НК РФ, ставка налога на доходы иностранных юридических лиц без образования постоянного представительства составляет 15% (или 20% в некоторых случаях), однако международные налоговые соглашения позволяют добиваться снижения ставки налога у источника. Хотя такие договоры не заключаются с типично офшорными территориями, льготы по налогообложению холдингов в некоторых странах позволяют существенно экономить на налогах. При осуществлении стратегических инвестиций, когда речь идет о доле собственности в дочерней компании, без труда удается соблюсти требования для полного освобождения от налога на прирост капитала в стране расположения холдинга.

По словам руководителя компании "Ленд" Алексея Рыжакова, получить освобождение от налогов на распределяемые теперь уже холдингом дивиденды сложнее, однако и это возможно в некоторых схемах. Возможны и более сложные схемы, когда холдинг выступает в качестве транзитного элемента и накопленный доход передается в другую офшорную компанию. Традиционными юрисдикциями для создания холдингов считаются Нидерланды, Дания, Люксембург, Швейцария. В России из-за чрезвычайно выгодного соглашения об избежании двойного налогообложения типичной холдинговой юрисдикцией считался до недавнего времени Кипр.

Холдинговая структура организации бизнеса позволяет снижать налоги с процентных платежей по кредитам, которые холдинг выдал своим филиалам, концентрировать выплачиваемые дивиденды в безналоговой зоне, оптимизировать финансовые потоки между дочерними структурами, сокращать издержки по управлению предприятиями. В России владелец холдинга может сколько угодно долго оттягивать выплату своего подоходного налога, реинвестируя прибыль, в то время как законодательство большинства развитых стран требует принудительного включения даже нераспределенной прибыли контролируемых компаний в налогооблагаемую базу. Часто холдинговая компания используется для обеспечения анонимности владельцев. Если владельцами российской компании являются офшорные компании с номинальными акционерами и директорами, то узнать, кому же на самом деле принадлежит компания, затруднительно. Как рассказал журналу "Финанс." руководитель компании РРВ Inc. Петрос Валко, номиналами могут быть как физические, так и юридические лица, которые выполняют эти функции для обеспечения анонимности клиента.

Номинальные директора страхуют себя на случай убытков специальными письменными гарантиями со стороны клиента. До сих пор владельцами некоторых крупнейших российских компаний значатся офшорные компании, о реальных собственниках можно только догадываться. Хотя стопроцентной защиты капитала институт номинальных акционеров и директоров дать не может, юридически более безопасной формой обезопасить личное состояние и избежать уплаты налога на имущество является траст (доверительная собственность). По словам Петроса Валко, таким образом можно защитить имущество от кредиторов и государственных органов и уйти от некоторых налогов, в первую очередь на имущество, так как после создания траста имущество юридически не принадлежит его учредителю. Траст также является более гибкой альтернативой завещанию.

Многие известные инвестиционные компании и фонды зарегистрированы в офшорах. С одной стороны, это позволяет избежать довольно жесткого государственного регулирования развитых стран, с другой - существенно снизить налоговые платежи. Поэтому офшорным инвестфондам, как и офшорным банкам, удается обеспечивать несколько более высокие показатели рентабельности. К примеру, знаменитый фонд Quantum Endowment Fund Джорджа Сороса, зарегистрированный на Нидерландских Антильских островах, показывал в среднем 31% годовых за свою более чем тридцатилетнюю историю (1969-2000).

Офшорные страховые компании занимаются внутрифирменным страхованием (captive insurance) и перестрахованием. Кэптивное страхование заключается в страховании рисков какого-либо узкого круга лиц, обычно собственников. По словам специалистов Т&J Consulting, обычно прибегают к услугам собственной страховой компании, когда риск наступления страхового случая очень мал, а размеры премий велики. Так как величина премий сторонней страховой компании устанавливается из среднестатистических показателей, а уровень риска отдельной компании может существенно отличаться в ту или иную сторону, то зачастую бывает выгодно передать страхование дочерней структуре, которая может определить риски каждого клиента. Перестрахование используется как скрытая форма вывоза капитала из страны - заключается договор о страховании с обычной компанией, которая перестрахует свои риски у офшорной, принадлежащей самому страхователю.

Работа с офшорной компанией. Для того чтобы создать собственный офшор, можно самому отправиться в офшорную юрисдикцию либо обратиться в юридическую фирму, благо на российском рынке подобные услуги оказывают десятки компаний. Но в любом случае ваши интересы в офшорной юрисдикции будет представлять регистрационный агент, специализирующийся в этой сфере. Кроме непосредственно регистрации он проверяет уникальность названия фирмы, представляет юридический адрес в офшорной территории, совершает необходимые платежи, ведет учет. Создание офшорной компании предполагает и получение банковского счета для ведения коммерческих операций.

Количество счетов фирмы неограниченно, и они могут открываться в любом банке, не обязательно по месту регистрации. Правда, американские и западноевропейские банки довольно подозрительно относятся к открытию счетов офшорных компаний, зачастую требуется помимо документов личный визит в банк, а также рекомендации деловых партнеров. Часто юридическая фирма, предоставляющая офшор, заодно оказывает услуги и по открытию счета. А управление офшорной компанией, которая, как правило, не имеет собственного офиса и сотрудников, фактически сводится к управлению банковским счетом.

Акты патриотов. После событий 11 сентября активизировалась международная деятельность по борьбе с финансированием терроризма, отмыванием денег и прочим криминалом. В какой-то мере это отразилось на привлекательности офшорных юрисдикций. По словам представителя компании Creeway Group Роберта Брювера, после принятия в США известного антитеррористического закона - USA Patriot Act практически умерла отрасль частных офшорных банков, поскольку американским банкам были запрещены корреспондентские отношения с банками-"пустышками" (shell banks), не имеющими офиса ни в одной стране.

Рекомендации международных организаций, таких как FATF и OECD, не требуют ограничить использование офшорных компаний, а в большинстве случаев сводятся к ужесточению идентификации владельцев офшорных компаний. Например, в виде запрета выпуска акций на предъявителя, обязательного раскрытия информации о бенефициарных владельцах и т. д. Большинство офшорных юрисдикций пообещало привести свое законодательство в соответствие с этими требованиями к 2005 году.

Означает ли это, что офшорный финансовый сектор ждет забвение? "Ни в коем случае, - считает Вадим Поляков, вице-президент компании Тах Consulting U. K. - Хотя изменения в законодательстве офшоров сделают работу с некоторыми из них неинтересной, мы положительно оцениваем эти изменения. Они приведут к повсеместному распространению "белых", абсолютно законных схем и укреплению имиджа офшорного бизнеса".

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль