Гиперболоид по сходной цене

67
Спецэкспорт. Российская оборонка выставила на продажу первую в мире коммерческую лазерную пушку, положив начало формированию рынка "оружия будущего".
Военно-техническая революция свершилась незаметно для неспециалистов, поскольку на МАКС-2003 боевой "лучемет" показывался зарубежным военспецам под видом "оборудования дистанционной резки металлоконструкций и железобетона". Тем не менее речь идет о самом настоящем "луче смерти", основанном на тех же физических принципах, что и фантастический гиперболоид инженера Гарина.

По словам руководителя пресс-службы НПО "Алмаз" Натальи Степановой, представленный на международной выставке узел мобильного лазерного технологического комплекса МЛТК-50 - это конверсионная разработка в интересах "Газпрома", которая ведется компанией в кооперации с Троицким институтом инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) и НИИЭФА им. Д.В. Ефремова. Однако на трех фотографиях англоязычного пресс-релиза, который у стенда НПО "Алмаз" внимательно изучала группа "туристов" восточной внешности, запечатлено, как газпромовский гиперболоид сбивает небольшой аэроплан.

На первом снимке самолет летит как ни в чем не бывало. В следующем кадре из его крыла уже валит дым, и, наконец, объятые пламенем обломки эффектно сыплются на землю. Коммерческое предложение сухо призывает к "кооперации по созданию промышленного образца комплекса в контейнерном исполнении с программным управлением". Электроионизационный СО2-лазер мощностью до 50 кВт "накачивается" турбореактивным двигателем и транспортируется тягачом марки "КрАЗ", что еще больше сближает его с типичными мобильными средствами ПВО.

"Лучемет" дешевле ракеты. Окончательно сомнения рассеяла пресс-конференция руководства НПО "Алмаз" на тему: "Современные и перспективные разработки в области ПВО. Лазеры военного применения - новое слово в системах ПВО XXI века". Главная мысль докладчиков заключалась в том, что появление на мировом рынке боевых лазерных средств является закономерным этапом в развитии вооружения, поскольку возможности существующих систем во многом исчерпаны. Российские же разработчики в этих условиях предлагают относительно недорогое и более эффективное, чем нынешняя ракетно-артиллерийская техника, решение проблемы. Потенциальные потребители "лучеметов" назывались. Однако очевидно, что это государства, проявляющие пристальный интерес к "классическим" противовоздушным средствам разработки НПО "Алмаз" вроде "дальнобойных" зенитно-ракетных комплексов С-300. Стоимость последних на мировом рынке доходит до $0,5 млрд. Это очень дорого даже для стран персидского нефтяного Клондайка, в последнее время сильно взволнованных ракетно-ядерными амбициями Ирана, Пакистана, Израиля.

Вместо того чтобы сбивать атакующие баллистические ракеты столь же дорогой зенитной ракетой, российские оборонщики предлагают уничтожать их прицельными лазерными выстрелами стоимостью $1000-1500 каждый. Несмотря на низкую цену, поражение цели достигается сразу после ее старта, что важно, если не хочешь, чтобы вражеская ракета, начиненная сибирской язвой или плутонием, упала на твою территорию.

Для перехвата ракет и самолетов ракетами требуется множество дорогостоящих компьютеров - для боеголовок и наземных центров связи и наведения. Поэтому в случае использования лазеров экономия налицо. Однако, прежде чем заполучить лазерные пушки, от заказчика требуется оплатить разработки, финансирование которых в России прекратилось с окончанием "холодной войны".

Как сказал корреспонденту журнала "Финанс." заместитель декана факультета "Энерго-космические системы" МАИ Игорь Челикин, "для того чтобы лазерной иголкой протыкать дырки в атомных боеголовках и с расстояния в сотни километров уничтожать электронные и оптические системы, американцы сейчас в рамках проекта стоимостью $1,7 млрд размещают мощные лазеры на своих "боингах". Мы в свое время на Черном море "шуровали" на 3 километра, но можем и гораздо дальше. Дальность стрельбы зависит от количества "зелени" в мешке у разработчиков".

Перспективный рынок. Пока же, как сообщили в "Рособоронэкспорте", "рынка такой техники в мире не существует". Соответственно нет у России и средств на продолжение исследований. "Но если, - поспешил добавить источник, - НПО "Алмаз" найдет заказчиков на лазеры, которые могут использоваться в качестве оружия, то их продажа будет осуществляться под строгим государственным контролем, поскольку это предприятие не имеет права самостоятельно выходить на внешний рынок". Алмазовцы уверены, что появление спроса на тепловые пушки лишь дело времени, поскольку "применение лазерных систем передачи энергии для решения военных задач имеет весьма серьезные перспективы из-за сравнительной дешевизны транспортировки энергии, а также возможности ее "адресной", практически мгновенной доставки".

Зачем это нужно, показывает пример Израиля. Разработанный там тактический высокоэнергетический лазер THEL планируется использовать для защиты израильских городов от ракетных обстрелов исламистами. В прошлом году во время испытаний этот гиперболоид сбил 25 ракет советского производства, которые были захвачены в Ливане. Кстати, стоимость одного выстрела THEL приближается к $3000, что по меркам российских оружейников дорого. Впрочем, для применения лазеров в боевых условиях совсем не обязательно доводить мощность установки до того, чтобы резать на куски ракеты, спутники или самолеты.

По мнению специалистов, мощности МЛТК-50, к примеру, вполне достаточно, чтобы с расстояния нескольких километров нанести удар по чувствительным линзам и электронным схемам противника, тем самым превращая его боевую технику в никчемную груду железа. Вопрос о том, можно ли с помощью этого аппарата "ослепить" искусственный спутник Земли, остается открытым. По словам Игоря Челикина, "нейтрализовать объекты вне атмосферы с помощью имеющихся на вооружении Российской армии боевых лазеров абсолютно просто". Это дает существенную экономию средств. В результате цена на сравнительно маломощный газпромовский комплекс НПО "Алмаз" сейчас не превышает $2 млн, а значит, такого рода техника вполне способна стать ходовым товаром на мировом оружейном рынке.

Звездные войны. Что касается создания эффективных дальнобойных систем, которые только и способны принести нашей оборонке прибыли, сравнимые с доходами от экспорта "обычных" вооружений, то тут дело обстоит гораздо сложнее. Причина - в фундаментальном физическом законе. В силу волновой природы света представляется принципиально невозможным создание концентрированного лазерного пучка, бьющего на большие дистанции, - лазерная "игла" уже на расстоянии нескольких километров расплывается в пятно. Чтобы достичь нужной плотности луча, приходится наращивать мощность установки, а это влечет за собой резкое повышение ее габаритов и стоимости. К примеру, Boeing-747 c лазерной пушкой, бьющей на 500 километров, стоит около $700 млн.

Тем не менее в России тем же НПО "Алмаз" уже велись работы в данном направлении. В местечке Сары-Шаган была построена мощная лазерная установка "Терра-3", излучение которой испытали на себе члены экипажа американского многоразового челнока "Челленджер" в 1984 году при полете над районом озера Балхаш. Как отмечалось в газете The New York Times, лазерный луч нарушил работу электронной аппаратуры (отключилась связь, возникли сбои в работе бортовых компьютеров), а экипаж почувствовал недомогание. Как сообщил корреспонденту журнала "Финанс." бывший полковник ВВС, проходивший в то же время службу на подмосковном аэродроме "Чкаловский", проводились и испытания боевого газодинамического лазера, который размещался на борту военно-транспортного самолета Ил-76.

Оружие "довольно успешно работало по воздушным мишеням", но однажды по причине халатности уникальный самолет, имевшийся в одном экземпляре, сгорел на стоянке. С тех пор подобные испытания, учитывая дороговизну такой техники, не проводились. Очевидно, что и сейчас, даже несмотря на выход США из Договора по ПРО 1972 года и угрозу развертывания полномасштабных "звездных войн", строить подобные гиперболоиды России самостоятельно не по плечу. Другое дело - в кооперации с такими богатыми клиентами отечественного ВПК, как Китай или Индия. Подобного рода предложения, по словам источника в "Рособоронэкспорте", этим странам уже были сделаны. Однако, судя по имеющейся информации, положительного ответа пока не получено.

Двойной стандарт. Что касается продажи на мировом рынке менее мощных систем, этому препятствует международный Протокол об ослепляющем лазерном оружии (Протокол 4), заключенный 13 октября 1995 года в Вене. Пытаясь обойти запрет, группа российских ученых, как недавно сообщалось, создала малоразмерное индивидуальное лазерное оружие, вызывающее "временное ослепление". Небольшой гиперболоид массой 300 граммов вставляется в подствольный гранатомет и может работать от аккумуляторной батареи не менее часа. Оружие планируется использовать против террористов. Это уже вызвало запрос, направленный министру обороны США 50 членами Конгресса, которые вдруг поддержали запрещение ослепляющего лазерного оружия.

Впрочем, подобные "угрызения совести" вовсе не мешают тем же США вести разработку не только оружия для "звездных войн", но и лучевых генераторов микроволнового излучения, предназначенных для дистанционного воздействия на толпы людей. По сведениям New Scientist, такой излучатель воздействует на организм человека узким микроволновым пучком. Волны проникают под кожу и быстро "нагревают" зону воздействия до температуры 45 градусов по Цельсию и выше. Это неизбежно вызывает болевой шок и даже потерю сознания у людей, подвергнутых воздействию такого оружия.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль