Слуга для маленького господина

91
Дошкольное воспитание. Сегодня на рынке домашнего персонала достаточно специалистов, готовых взять на себя нелегкую обязанность по воспитанию вашего ребенка. Разумеется, небесплатно.
Еще лет двадцать назад у работающих родителей выбор был небольшой: оставить ребенка на попечение бабушки или отправить в детский сад. В последнем случае нередко дошкольник возвращался домой без пуговиц, зато с информацией о том, "откуда дети берутся".

Молодая бабушка с рекомендациями. Из всех специалистов по работе с детьми сейчас наиболее востребованы квалифицированные няни. По словам администратора агентства "Ангел" Любови Новиковой, потребность в них очень высока: "Большинство компаний, которые занимаются в Москве подбором домашнего персонала, предлагают нанимателям услуги одних и тех же специалистов. Новых найти не так легко. Идеальная няня - это полная сил молодая бабушка 40-50 лет. Свои дети у нее уже выросли, есть опыт работы в семье, необходимые справки о состоянии здоровья и специальные знания. Для маленького ребенка нужна няня с медицинским образованием, детям постарше требуется гувернантка, владеющая развивающими и обучающими методиками". Приветствуется и наличие рекомендаций от прежних работодателей, которые повышают стоимость услуг няни на 10-20%.

Несмотря на то что к няням предъявляются самые разные требования, в стандартные обязанности "молодой бабушки" входит полный уход за ребенком. В агентства поступают и необычные заказы: например, иногда родителям нужна физически крепкая няня, умеющая кататься на велосипеде и ходить с ребенком в походы. Другим - гувернантка с собственным автомобилем, способная обучать малыша английскому и французскому языкам. Любовь Новикова говорит, что наниматели готовы были платить такому специалисту около $600 в месяц: "Самое интересное, что нам все-таки удалось выполнить этот заказ. Казалось бы, деньги для гувернантки такого уровня небольшие. Но дело в том, что женщине после 40 лет трудно найти работу". Именно поэтому большинство гувернанток и нянь - образованные люди с большим опытом работы.

Впрочем, это еще не гарантия того, что прислуга подойдет семье. Как говорят сотрудники ведущих агентств, многие из соискателей на должность домашнего персонала большую часть жизни проработали в государственных учреждениях и трудиться на хозяина не привыкли. Поэтому в крупных фирмах проводится психологическое тестирование каждого из соискателей, чтобы определить, сможет ли он найти общий язык с работодателем. В некоторых компаниях существуют свои курсы переподготовки нянь и гувернанток. Генеральный директор агентства "Валдай-Сервис" Элина Петракова отмечает, что услуги персонала, прошедшего дополнительную подготовку, обходятся гораздо дороже: "Если средняя ставка няни для ребенка - $2,5 в час, то после окончания нашей обучающей программы минимальная оплата составляет от $3 в час. Соискатели с необходимым образованием и опытом работы обучаются на курсах навыкам современного ухода, педиатрии, методикам раннего развития, психологии, а также основам юридической ответственности персонала".

Усатый нянь или подруга-грудничок? По словам сотрудников агентств, большинство работающих с детьми специалистов на рынке домашнего персонала - женщины. Однако некоторые заказчики стараются нанять няню мужского пола. В основном это делают матери-одиночки для своих сыновей, чтобы хоть как-то возместить им отсутствие отца. Александр, в прошлом боксер и школьный учитель, обычно работает с детьми у себя дома: "Я занимаюсь только с мальчиками - с ними мне проще найти общий язык. Мы читаем книги, занимаемся на компьютере. В обязательную программу входят физические упражнения, а более взрослых детей постепенно приучаю к домашней работе. Они же растут в неполных семьях - значит, должны помогать матери". За воспитание "настоящего мужчины" Александр берет по-божески - $1,5 в час.

Нанять няню в частном порядке стоит гораздо дешевле, чем через агентство. Тем не менее большинство родителей предпочитают обращаться в фирмы, где персонал уже проверен. Самостоятельно няню или гувернантку обычно подбирают по рекомендациям знакомых. В этом случае специалисты советуют заключить с прислугой нотариально заверенный договор, в котором будут описаны все требования к няне и обязанности родителей. По желанию в нем можно зафиксировать и расписание, которого должен придерживаться специалист.

Няня Любовь Владимировна обычно ищет работу по объявлениям, предпочитая не обращаться в агентства: "Там нужны женщины только с медицинским или педагогическим образованием. А у меня же ничего этого нет. Зато своих детей вырастила. Договора никакого с работодателями не заключаю: человек я неконфликтный, да и деньги мне хозяева платят всегда вовремя". Услуги няни, подобранной самостоятельно, будут стоить примерно $1,5-2 в час. Конечно, знаний специальных развивающих методик или внимания к современным педагогическим новинкам от нее ожидать не стоит. И вполне возможно, что на ваш вопрос "Какие игрушки развивают моторику?" няня ответит: "Машинки с мотором".

Есть выход и для тех родителей, которые считают, что коммуникативные навыки ребенка необходимо развивать с младенческого возраста. На специализированных интернет-сайтах достаточно предложений от нянь - молодых мам, готовых за небольшую плату присмотреть и за вашим ребенком. Таким образом ребенок общается со сверстником, но в отличие от районного детского садика находится в приличной и морально устойчивой компании. Как правило, молодые мамы занимаются только с двумя малышами - чтобы была возможность следить и контролировать обоих. Плата за их услуги меньше, чем помощь няни, и не превышает $1 в час. Альтернатива няне-матери - детский садик на дому. Там группа немного больше - от 3 до 7 детей. Зато кроме постоянного воспитателя на несколько часов в день приходят и учителя.

Няню с проживанием могут позволить себе владельцы коттеджей и квартир, которых не стесняет присутствие постороннего человека в доме. При этом на такую работу квалифицированного специалиста-москвичку найти сложно: в конце концов у нее собственная семья и свой дом. Обычно в "няни с проживанием" стремятся иногородние студентки, которым нечем платить за квартиру, боевые дамы, приехавшие на заработки в столицу, или женщины с тяжелой судьбой, у которых не сложились отношения в собственной семье. Что, кстати, настораживает всех родителей-работодателей без исключения. Одно из непременных условий, которое выдвигают многие заказчики, - наличие у няни собственной семьи. По мнению Любови Новиковой из агентства "Ангел", родители хотят видеть рядом со своим ребенком позитивно настроенного и удовлетворенного жизнью человека, а не несчастную одинокую женщину или постоянно конфликтующую с собственной семьей пенсионерку.

Чему научит гувернер. Ребенок взрослеет, может обойтись без няни и начинает интересоваться вопросами вроде "Почему трава зеленая?". В это время родителям приходится выбирать между домашним учителем, гувернанткой и частным детским садиком. В последнем случае ребенок быстрее социализируется, учится вести себя в группе. Однако при домашнем воспитании он получает больше внимания и знаний.

Если няни помимо своих основных обязанностей за дополнительную плату готовят еду, убирают квартиру и ходят за покупками, то основная обязанность гувернера - развитие ребенка. Генеральный директор агентства "Акарт-1" Надежда Митина считает, что работодатели, которые просят гувернантку заниматься домашней работой, забирают ее время и внимание у собственного ребенка: "Зачем приглашать специалиста с педагогическим образованием, чтобы она теряла время на стирку? Конечно, гувернантка может убрать игрушки в детской комнате, но вместе с ребенком - в воспитательных целях. Часто специалистам, которые занимаются детьми, приходится за одну плату выполнять и домашнюю работу. Недавно мне звонила няня двухгодовалого ребенка. Она очень недовольна, что ей приходится гладить мужские сорочки, которыми хозяйка дома заниматься не любит. Но ребенок еще маленький и, пока няня занимается домашним хозяйством, остается без присмотра". По словам Надежды Митиной, опытная прислуга всегда оговаривает возможность домашней помощи за дополнительную оплату в то время, когда не наблюдает за своим подопечным.

В зависимости от уровня развития ребенка и амбиций родителей гувернера нанимают для детей от года до 6 лет. В идеале он должен быть знаком как с отечественными, так и с зарубежными современными методиками раннего развития. Помимо профильного педагогического образования от него требуется умение рисовать, лепить из пластилина, знать детские песенки и владеть иностранными языками. Обязанности такого специалиста обычно четко оговариваются: уход за ребенком, выполнение режима дня, прогулка, обучение чтению, начальным навыкам письма и математики. Можно найти и гувернера "широкого профиля", который заменит собой несколько преподавателей. Он будет заниматься с ребенком музыкой, ритмикой, живописью, обучать навыкам компьютерной грамотности и иностранным языкам.

Услуги обычных специалистов в агентствах стоят от $2,5 до $5 в час. Работник со знанием иностранного языка обойдется значительно дороже - от $4 до $15. А зарплата гувернера с проживанием составит около $600-700 в месяц. Однако такого специалиста чаще нанимают для детей, которые уже ходят в школу, чтобы он следил за приготовлением уроков. Для дошкольника чаще приглашают домашнего учителя, который может подготовить ребенка к поступлению в специализированную гимназию или школу с языковым уклоном. Обычно этот специалист приходит на 1-2 часа несколько раз в неделю. Средняя стоимость услуг такого преподавателя - $5-10 в час.

Отношения работодателей и домашнего персонала редко складываются идеально. Причиной этого может быть как недостаточная квалификация няни или гувернантки, так и ошибки работодателя. В любом случае даже самое профессиональное агентство не несет юридической ответственности в случае серьезных конфликтов с домашней прислугой. Если домработница случайно сожгла брюки от ведущего лондонского дизайнера, их стоимость вычитают из ее зарплаты. А как оценить ущерб, нанесенный неграмотным специалистом развитию ребенка? На этот вопрос могут ответить только сами родители. Однако пока спрос на рынке домашнего персонала превышает предложение, работодателям приходится на многое закрывать глаза.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль