Когда у денег вырастают крылья

88
Рынок денежных переводов бурно развивается. И это неудивительно: все чаще на заработки в крупные города приезжают россияне и жители бывших республик СССР. Свой "трудовой доллар" в столице получают и граждане обеспеченных западных стран. Проще всего отправить деньги в тихий городок в Техасе или на украинский хутор можно с помощью банка или агента системы денежных переводов.

Кто здесь новенький?

По данным исследовательской компании Gallup Media, в РФ денежными переводами минимум один раз в год пользуется каждый десятый человек, потенциал этого рынка эксперты оценивают в $5 млрд в год. Кроме известных компаний Western Union и MoneyGram, активизируют работу и российские системы по переводу денег - Unistream, Migom, "СТБ-Экспресс" и многие другие. В начале этого года Росбанк стал стратегическим партнером системы TWML (Travellex Worldwide Money Ltd), которая пока недостаточно известна на российском рынке. Любопытно, что банк одновременно продолжает сотрудничать с Western Union, которая всегда жестко настаивала на том, что банки-агенты должны работать только с одной системой. Но, как сообщили журналу "Финанс." в пресс-службе Росбанка, "вопрос удалось решить". Вероятно, компания все-таки смягчила свои требования к банкам-агентам после того, как по заявлению владельца системы Contact Русславбанка МАП открыло дело против Western Union.

"У TWML большое будущее не только в России, но и во всем мире, - считает начальник управления экспресс-переводов Росбанка Сергей Кочергин, - она самая гибкая из работающих на рынке и имеет единый центр расчетов. В скором времени TWML займет лидирующие позиции сначала среди крупных международных систем, а затем поборется за рынок с местными системами денежных переводов". Тарифы TWML можно назвать средними: $4 за каждые $100 - больше, чем у российских систем, но меньше, чем у Western Union и MoneyGram. По словам Сергея Кочергина, количество платежей по системе увеличивается каждый день: заключены агентские соглашения с рядом ведущих банков Украины, Грузии, Болгарии и Румынии. Недавно была достигнута договоренность с банками и почтовыми ведомствами других стран СНГ и Восточной Европы.

Не так давно на нашем рынке появилась система Ria Envia, по которой сегодня можно только отправить деньги в Россию. Слухи о том, что компания планирует заняться переводами из РФ уже в этом году, долго будоражили российский рынок. Однако ведущий экономист казначейства генерального агента Ria Envia - Судостроительного банка Андрей Иванчихин объяснил, что компания пока опасается открывать представительства в России: "Ria Envia могла бы стать серьезным конкурентом как для российских, так и для мировых систем переводов. Зарубежные компании выигрывают благодаря раскрученным брэндам. Отечественные системы берут небольшие комиссии, но работают в основном по России и СНГ. У Ria Envia и комиссии невысокие: по сравнению с Western Union ee тарифы в два раза ниже. При этом система распространена в странах Европы и Америки". По словам Андрея Иванчихина, количество переводов в Россию через Ria Envia постоянно растет: с начала 2002 года только в Петербурге оно увеличилось в 3-4 раза.

Альтернативный перевод

Схема денежного перевода без открытия счета проста: клиент приходит в отделение банка-агента одной из известных систем. За услуги взимается комиссия. Обычно она определяется в процентах от отправляемой суммы. Минимальный размер этой суммы устанавливает банк, максимальный ограничен: в соответствии с законодательством РФ единовременный перевод за рубеж без специального разрешения ЦБ не должен превышать $2000.

Услуги по денежным переводам предлагают и кредитные организации. Для того чтобы переслать деньги банковским переводом, как правило, необходимо открыть счет. Тем не менее многие кредитные учреждения предоставляют эту услугу и без такового. Наиболее известные из них - БИН-банк, Автобанк, "Возрождение" и Гута-банк. При осуществлении переводов их тарифы ниже, чем у платежных систем: например, комиссия БИН-банка - 0,5% от суммы в рублях или валюте. Гута-банк берет 1% от перевода в рублях и 0,2% - в валюте. Однако банк-корреспондент, выдавая деньги получателю, может удержать с него более высокую комиссию.

Порадовать россиян обещала в ближайшее время VISA. Эта известная платежная система сообщила о том, что намерена использовать свою глобальную сеть для денежных переводов. Эту услугу уже предлагают украинский Приватбанк и латвийский Parex Bank. Для отправления перевода по новой системе клиенту нужно всего лишь указать номер карточки VISA получателя, его имя и срок годности карты. Отправитель может принести в банк наличные, а также перевести деньги со своей карточки или банковского счета. Получатель просто снимает деньги со своей карточки VISA. Такая схема переводов более удобна и дешева для клиента. Однако пока выход услуги на российский рынок затягивается. В представительстве VISA в России журналу "Финанс." сообщили, что в данный момент компания занимается выбором банка-партнера и проект находится в стадии разработки.

Система отечественного производства

Российские системы денежных переводов в отличие от своих западных конкурентов ориентируются на менее обеспеченного клиента. Их тарифы значительно ниже, а скорость перевода соответствует условиям международных систем: официально деньги поступают в течение 10-15 минут. Большинство отечественных систем созданы при крупных банках. Так, Русславбанку принадлежит система Contact, группе "О.В.К." - "СТБ-Экспресс". Невысокие расценки и у кредитных организаций из стран СНГ. Один из самых известных среди них - армянский банк Anelik, который запустил свою систему денежных переводов еще в 1997 году.

Две системы денежных переводов решили расширить спектр услуг и вышли на рынок с новыми предложениями. "СТБ-Экспресс", которая всегда работала исключительно с рублями, в начале августа этого года начала заниматься валютными переводами. Согласно утвержденным тарифам, комиссия составляет 2,5%, но не менее $5. Исключительно долларовая система Anelik, напротив, на днях предложила физическим лицам новые услуги по переводам в рублях во все города России. Комиссия составляет 2%, минимальная сумма - 50 рублей.

По словам начальника управления развития международных отношений системы Anelik Марины Кочарян, услуга была запущена по просьбам банков-агентов: "Переводы в рублях сейчас востребованы рынком. У клиентов есть заинтересованность в возможности отправлять и получать средства в европейской валюте. Но я думаю, что в данный момент банки не готовы выплачивать большой поток переводов в евро".

Прибыль на географии

Большинство российских систем стремительно расширяют географию переводов. Например, Migom, которая принадлежит Европейскому трастовому банку, только за июль открыла около 13 новых пунктов денежных переводов. Unistream, созданная Юниаструм-банком, также постоянно занимается развитием филиальной сети. В начале августа возможность осуществлять денежные переводы по такой системе получили жители Челябинска, Тюмени и Перми. При этом Unistream - одна из немногих российских систем, которая активно работает в Европе. По словам директора департамента денежных переводов Unistream Сусанны Узунян, выходу отечественных систем на мировой рынок препятствуют технические проблемы: "Основные трудности возникают при сопоставлении и стыковке российских и зарубежных программных продуктов. В частности, существуют различия в уровне безопасности систем".

Начальник управления межбанковских связей Импэксбанка Алексей Абрамейцев сообщил журналу "Финанс.", что благодаря договоренности с другими российскими кредитными институтами клиенты банка недавно начали получать переводы в Уфе и Махачкале: "Мы постоянно увеличиваем число точек обслуживания. В ближайшее время в Молдавии и на Украине будет серьезно расширена сеть пунктов за счет партнерского соглашения с Укрсоцбанком и банком "Сочиалэ", одними из крупнейших кредитных организаций в этих странах". По словам специалистов российских систем денежных переводов, приоритетными направлениями по-прежнему остаются регионы СНГ. Далее, по словам Сусанны Узунян, следуют США, Израиль, Германия, Польша и другие страны, где проживает много русскоязычного населения и иммигрантов из бывшего СССР.

Эксперты не исключают, что вскоре российская почта, в которой уже никто не видит серьезного конкурента для банков и агентов систем переводов, сможет переманить часть их клиентов. Раньше деньги, отправленные по почте, шли до получателя в течение 20 дней, то есть того же срока, что и заказная письменная корреспонденция. В реальности - значительно дольше. Но с середины 2002 года началось внедрение проекта "КиберПочт@Переводы". С помощью электронной системы почтовые переводы теперь можно получить в течение 72 часов. Тарифы составляют 2-5% в зависимости от пересылаемой суммы. К тому же в отличие от кредитных организаций-агентов платежных систем и перевода денег через банк комиссия снимается один раз. А максимальная сумма перевода - 100 000 рублей. В настоящее время по этой схеме работают более 1400 пунктов почтовой связи.

Как бы ни рекламировали свои услуги кредитные учреждения и международные системы денежных переводов, отнюдь не в каждый далекий поселок можно отправить деньги с их помощью. Во многих экономически отстающих и сельских районах банковская сеть неразвита. Зато почтовые услуги можно получить почти в каждом населенном пункте на всей территории России. По данным Минсвязи, из более чем 40 тыс. отделений около 30 тыс. расположены в селах. Представители банков и систем денежных переводов предпочитают не говорить о своих опасениях. Однако большинство из них понимают, что на российском рынке появился сильный конкурент. На его стороне - предпочтения большой части населения и широкая филиальная сеть, с которой будет сложно состязаться частным системам денежных переводов.

Тарифы на денежные переводы без открытия счета

Организация$,% Рубли,%
"СТБ-Экспресс"2,51,5
Unistream1-21-2
Anelik1-1,53
Contact2-32
Migom2-31,5-2
Экспресс-переводы11-2
(Импэксбанк)  
PrivatMoney33
Travelex4 Нет
MoneyGramОт 4 до 13От 4 до 10
Western UnionОт 4 до 13От 4 до 10

Источник: журнал "Финанс.".

Тарифы на банковские переводы без открытия счета

Организация$,% Рубли,%
БИН-банк0,50,5
Гута-банк0,20,5-1
Автобанк0,50,2
Альфа-банк0,5Нет

Источник: журнал "Финанс.".

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль