Владимир Антонов: "Чистым банкингом почти никто не занимается"

49
Председатель совета директоров "Конверс Групп" Владимир АНТОНОВ в интервью корреспонденту журнала "Финанс." Светлане БАРСУКОВОЙ рассказал о том, каким образом банковская группа будет выполнять обещание по резкому расширению своей сети после покупки литовского банка Snoras.
- Представители группы ранее заявляли журналу "Финанс.", что холдинг объединит десятки банков России и стран СНГ. Сколько банков и в течение какого времени в действительности собираются купить акционеры?

- Мы ведем переговоры с рядом банков, как российских, так и находящихся на территории стран СНГ. Называть банки до окончания переговоров и принятия решения о той или иной форме сотрудничества мы не можем. В том числе и по условиям переговоров. Но, учитывая, что в долгосрочной перспективе планируем присутствовать на всей территории России, в городах с населением от полумиллиона человек, нам потенциально интересны крепкие крупные и средние региональные банки, обладающие сетью филиалов и отделений. Количество банков, которые могут быть приобретены, не ограничено. Сколько их будет, не важно, главное, чтобы кредитная структура была целесообразна для бизнеса. Мы потенциально готовы вести переговоры с каждой финансово-кредитной организацией, которая заинтересована в росте и развитии. Отклик есть, особенно в регионах, а также в ближнем зарубежье: к нам "выходят на связь" руководители и акционеры банков, которые понимают, что развиваться и расти самостоятельно в нынешних условиях возрастающей конкуренции на местах и без сильного партнера очень сложно.

- Акционеры Академхимбанка, создающие "Конверс Групп", не первые, кто декларирует создание "универсального банковского холдинга". В чем принципиальное отличие вашего холдинга от других?

- В нашей стране традиционно "чистым" банкингом почти никто не занимается, у нас в ходу понятие "финансово-промышленная группа". Это означает, что банк (или банки) обслуживает интересы крупных промышленных предприятий и им же принадлежит.

Банки холдинга, несмотря на то, что среди клиентов есть крупные и очень крупные предприятия, являются полноценными банками и не принадлежат тем же акционерам, что и предприятия-клиенты. Конкурентная политика холдинга направлена на формирование банковской сети, покрывающей территорию нашей и близлежащих стран, и предоставление сервиса европейского уровня. Сеть позволит сократить издержки в обслуживании клиентов и предложить им дополнительный сервис на конкурентных условиях. Согласитесь, клиенту всегда удобнее и дешевле работать с одним банком, который может обслуживать и в России, и, скажем, в Прибалтике, чем договариваться с разными банками.

Холдинг задумывался как международный и таковым является уже сейчас: банк Snoras работает в Литве - европейском государстве, которое в будущем году станет полноправным членом ЕС.

- В какой стадии формирования сейчас "Конверс Групп"?

- Статус управляющей компании "Конверс Групп" уже закреплен. Компания зарегистрирована в форме открытого акционерного общества. Проводится эмиссия акций на сумму в 500 млн рублей. Несмотря на то что все банки-члены будут постепенно переведены на единую акцию, мы не собираемся "влезать" в бизнес каждого из участников холдинга. Однако стратегическое руководство, включая перевод на единые стандарты управления рисками и общие принципы методологии, будет проводиться управляющей компанией.

- Вы делаете акцент на сохранении самостоятельности банков внутри группы. Объясните, по какому принципу будет осуществляться развитие холдинга в целом и существующих в холдинге банков по отдельности?

- Мы намерены последовательно перевести банки холдинга на единые стандарты управления. В этом году планируется переход на единого аудитора. Аудитор Конверсбанка - компания Ernst & Young. Сейчас идут переговоры о том, чтобы эта компания аудировала и Академхимбанк. Решение о том, кто станет аудитором банка Snoras, еще не принято. Не исключено, что им пока по-прежнему будет оставаться компания Deloitte & Touche. Ha этом этапе произойдет окончание первой эмиссии акций и начало второй, а также состоится консолидация активов на единой управляющей компании. Что касается банков, то главной задачей считаем не только сохранение бизнеса каждого из них, но и улучшение его показателей. Snoras - один из крупнейших банков Литвы. В планах - сохранить хорошие темпы роста бизнеса банка. Для этого в рамках нынешней политики мы активно развиваем сервисы для корпоративных клиентов, не забывая и о клиентах - физических лицах. А вообще Snoras - универсальный банк с самой большой в своей стране сетью. Конверсбанк позиционируется и развивается как банк для крупного и среднего бизнеса. Мы намерены сохранить это направление, привлекая к обслуживанию крупные компании. Академхимбанк как розничный банк будет и дальше развивать сеть, увеличивая ассортимент розничных услуг.

- Будут ли кадровые перестановки в банках группы?

- Да. В ближайшее время председателем правления Конверсбанка будет назначен Юрий Хохлов, ранее работавший в Экспобанке, МДМ-банке и Инкомбанке. В других банках холдинга - Академхимбанке и Snoras существенных перестановок не планируется.

- Какое место будет определено розничному бизнесу?

- Хотя доля Сбербанка на рынке частных вкладов снизилась с 85% после кризиса до 65-66% сегодня, а сам рынок растет, конкуренция очень высока. Розничный бизнес - одно из приоритетных направлений. Мы перенимаем в России тот опыт и те технологии, которые отработаны в Литве.

- Вы неоднократно заявляли, что делаете ставку на прибалтийские государства потому, что в 2004 году они вступят в ЕС. Из этих соображений куплен банк Snoras. Чем привлекателен конкретно для вашей группы европейский рынок?

- Европейский рынок - один из наиболее стратегически важных для России. Товарооборот между Россией и странами ЕС увеличится в разы. Во многом этому будет способствовать вступление в ВТО. Однако, несмотря на эти очевидные моменты, российские кредитно-финансовые институты до сих пор не проявляют должного интереса к Европе. Европейский рынок - источник пассивов для быстро растущего российского рынка капитала. В то время как экономика Европы развивается сдержанно, а в некоторых странах наблюдается стагнация, в России все наоборот. В Европе падают ставки по размещению денег, снижается маржа между привлечением и размещением, наконец, потенциальных заемщиков приемлемого уровня риска там почти не осталось, они все уже "разобраны" по банкам. А растущий рынок России требует финансирования, и это также хороший источник заработка.

Поэтому приобретение банка Snoras стало логичным этапом развития холдинга. Есть и еще один нюанс. Литва - европейское государство, но при этом рентабельность прибалтийских банков выше общеевропейской. Snoras, например, по результатам только первого квартала этого года на 60% превысил запланированную прибыль, что для европейских банков практически недостижимый результат.

- Каковы планы по развитию Snoras?

- Обладая самым большим количеством клиентов - физических лиц, Snoras по праву считается "народным" банком в Литве. Во многом это было достигнуто за счет политики, которую проводил банк в последние несколько лет и которая по сути перевернула идеологию пользования банковскими сервисами в Литве. Банком были открыты сотни мини-офисов по всей стране, и сегодня, когда отделения банка есть фактически на каждом большом перекрестке, у людей сформировалось отношение к банку Snoras кaк к банку, который рядом, с которым удобно и просто работать. При этом уровень обслуживания в литовских банках на порядок выше того, что есть у нас. Об этом факте говорит как минимум то, что обслуживание в каждом из отделений Snoras ведется на трех языках - русском, литовском и английском.

Банк будет расти и укреплять позиции в Литве - сейчас, например, идет процесс подготовки очередной эмиссии акций, который позволит увеличить уставный капитал на 25 млн лит. Есть идеи открытия филиалов банка в других прибалтийских государствах.

Формирование банковской группы "КОНВЕРС ГРУПП" акционеры Академхимбанка начали в 2003 году. В начале года они купили у группы "МДМ" бывший опорный банк Минатома Конверсбанк. 85% акций банка обошлись Академхимбанку в $65 млн. Ценность пострадавшего в ходе почти трехлетней войны между группами "МДМ" и "Альфа" Конверсбанка, в котором почти не осталось "атомных" денег, состояла в том числе в раскрученном брэнде и хороших международных связях. Третьим банком, вошедшим в "Конверс Групп", стал четвертый по величине банк Литвы Snoras. Цель приобретения акций зарубежного банка по замыслу "Конверс Групп" состоит в том, чтобы получить доступ к европейским рынкам. Активы трех банков группы превышают $670 млн при общей капитализации около $140 млн. До конца года акционеры группы планируют довести капитализацию банковских активов до $200 млн. Средства, которые они намерены вложить в развитие группы, по словам Владимира Антонова, принадлежат акционерам, в том числе это и его личные средства. В числе акционеров Академхимбанка - Минимущество России, инвестиционная финансовая компания "Академхимбанк", компания "Росагрострах", телекоммуникационная компания "Юнайтед Телеком", ЗАО "Финансово-промышленная лизинговая компания", а также несколько институтов РАН.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль