Илья Южанов поднял капитализацию "ЮКОСа"

48
В четверг министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства наконец-то поставил подпись под решением об одобрении слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти". Рынок надеется, что на этом будет поставлена точка в конфликте крупнейшей российской нефтяной компании и властей, а акции "ЮКОСа" стоят теперь всего на 5% дешевле, чем в начале июля, до предпринятой Генпрокуратурой атаки на компанию.
Инвесторов порадовало то, что МАП не потребовало продавать какие-либо активы объединенной компании, а выдвинуло только "поведенческие требования". Их всего три. Во-первых, "ЮкосСибнефти" запрещено препятствовать доступу на рынок независимых торговцев нефтепродуктами в регионах, где объединенная компания будет доминировать. Во-вторых, при наличии технических возможностей она должна допускать к переработке на своих НПЗ владельцев давальческого сырья. И наконец, при реализации проектов по строительству новых трубопроводов "ЮкосСибнефть" обязана будет предоставлять доступ третьим лицам к использованию трубопроводов с оплатой стоимости проекта пропорционально объемам прокачки.

Правда, министерство сделало оговорку, оставив за собой право заставить объединенную компанию продать один из трех НПЗ - в Омске, Ачинске или Ангарске, - если "ЮкосСибнефть" будет препятствовать свободной конкуренции на рынках нефтепродуктов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Но, как отмечают эксперты, доказать нарушение требований МАП будет очень нелегко.

Ведомство Ильи Южанова долго тянуло с рассмотрением сделки по объединению "ЮКОСа" и "Сибнефти". Ходатайство об одобрении сделки было направлено в министерство еще 6 июня. По закону МАП обязано было выдать свое заключение через месяц. Однако по истечении месячного срока министерство взяло 20 дополнительных дней для рассмотрения документов. Затем оно запросило от объединяющихся компаний дополнительные материалы, которые были представлены 23 июля, после чего антимонопольщики посчитали, что у них есть законное право рассматривать ходатайство еще в течение 30 календарных дней с момента получения документов.

Представители МАП заявляли, что длительный срок вынесения решения связан с большим объемом документации по сделке, а также необходимостью обобщения позиций территориальных управлений в субъектах РФ, где слияние окажет прямое воздействие на уровень концентрации в данном секторе экономики. Однако на рынке волокиту связывали с начавшейся в июле атакой на "ЮКОС" со стороны Генпрокуратуры.

Председатель правления "ЮКОСа" Михаил Ходорковский не раз связывал арест своего партнера Платона Лебедева и открытие сразу нескольких дел против компании с созданием "ЮкосСибнефти". Действительно, трудно предположить, чтобы возникновение четвертой по величине нефтяной компании в мире не затронуло интересов политиков. Тем более что они и так обеспокоены излишне самостоятельной политической активностью главы "ЮКОСа".

Илья Южанов вряд ли бы решился одобрить сделку без санкции Кремля. Поэтому инвесторы восприняли одобрение слияния со стороны антимонопольного министерства как спад конфликта между компанией Михаила Ходорковского и властью. Например, компания Brunswick UBS после объявления решения МАП повысила свои рекомендации всему российскому фондовому рынку. А на торгах в пятницу индекс РТС взял психологически важную отметку в 500 пунктов, хотя этого удалось достичь скорее за счет акций "Сургутнефтегаза", а не "ЮКОСа" и "Сибнефти".

В четверг рынок не успел толком отреагировать на сообщение об одобрении слияния двух нефтяных компаний. Решение министерства появилось вечером. К этому времени фондовая биржа РТС уже закрылась, а на ММВБ, где торги закрываются на 45 минут позже, за оставшееся время акции "Сибнефти" подросли на 1,9%, а "ЮКОСа" - на 1,5%.

Однако инвесторы уже заложили в капитализацию обеих компании позитивный новостной фон от одобрения создания "ЮкосСибнефти". Этому поспособствовал глава антимонопольного ведомства Илья Южанов. Еще во вторник вечером перед закрытием торгов он заявил, что "серьезных препятствий для совершения сделки нет". В среду акции "Сибнефти" выросли в РТС на 3,7% до $2,52, а цена акций "ЮКОСа" выросла на 5,4% до $13,7 за штуку. В этот день капитализация компании снова перевалила за 30-миллиардную отметку и составила $30,6 млрд.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

На что на ваш взгляд уйдет больше сил и денег в связи с изменениями в налоговом законодательстве в 2017 году?

  • Заменить старые кассы на онлайн-кассы 63.49%
  • Полностью отказаться от зарплат в конвертах 25.4%
  • Отбиваться от претензий налоговой к серым зарплатам и искать новые надежные способы экономии на отчислениях с ФОТ 9.52%
  • Пересмотреть состав группы – избавиться от части упрощенцев и перераспределить денежные потоки между оставшимися 17.46%
  • Оптимизировать холдинги с иностранным участием, по максимуму скрывать связи с зарубежными компаниями 3.17%
  • Отказаться от высокозатратных проектов, в связи с невозможностью в дальнейшем уменьшать прибыль на убытки прошлых лет 17.46%
  • Пересмотреть порядок финансирования бизнеса из средств собственников 11.11%
  • Заложить в бюджет резервы для выплаты недоимки по налогам 11.11%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль