"ЮКОС" и "Сибнефть" делают рынок

68
Индекс РТС за неделю с 04.08.03 по 08.08.03 вырос на 4,88% до 473,08 пункта. Среднедневной оборот в РТС упал до $10,8 млн.
Отпускной сезон в самом разгаре, о чем красноречиво свидетельствуют существенно упавшие объемы торгов на рынке акций. Котировки, движимые преимущественно спекулянтами, четко следуют за новостями. Главными ньюсмейкерами на прошедшей неделе выступили "ЮКОС" и "Сибнефть", сделавшие заявление по поводу дивидендной политики. Компании планируют выплачивать дивиденды ежеквартально в размере около 40% чистой прибыли. В сочетании с неулегшимися слухами о продаже 25% "ЮКОСа" американской ChevronTexaco это позволило участникам рынка отвлечься от скандала с Генпрокуратурой и обратить внимание на благоприятные перспективы развития объединенной компании, спровоцировав улучшение общей обстановки на рынке. Кроме того, банк "Траст" начал принимать заявки на приобретение акций "ЮКОСа", согласно оферте, по цене 505 рублей от инвесторов, владевших бумагами по состоянию на 4 июля. Последние соответственно откупали подешевевшие с тех пор акции. В результате "ЮКОС" и "Сибнефть" стали лидерами роста и благодаря своему большому весу в индексе РТС способствовали его заметному повышению, а появившиеся в конце недели слухи о возможной отставке Касьянова не смогли этому воспрепятствовать.

Следуя благоприятной общерыночной конъюнктуре, неплохо подросли и бумаги РАО "ЕЭС России" и "ЛУКОЙЛа". Акции "Сургутнефтегаза" также порадовали своих держателей - видимо, заявления руководства компании о пересмотре дивидендной политики в пользу акционеров нашли наконец отклик в их сердцах и кошельках. Практически "в ноль" закрылись бумаги "Норильского никеля" - рост на новости о покупке компанией 38% акций золотоносного рудника им. Матросова в пятницу сменился коррекцией. Аутсайдеры среди blue chips - "Ростелеком", "Газпром" и "Татнефть" - подешевели менее чем на 1%.

Что касается ближайших перспектив, то на рынке все больше говорят о перекупленности, что чревато коррекцией. В целом же аналитическая мысль инвесторов склоняется в пользу дальнейшего развития ситуации в рамках бокового тренда.

Аналитики ИК "АВК - ценные бумаги" подтвердили свою рекомендацию по акциям ОАО "Северсталь" на уровне "покупать", повысив при этом справедливую цену с $73,1 до $81 за штуку.

На днях опубликована отчетность компании по РСБУ за первое полугодие 2003 года. По сравнению с аналогичным периодом 2002 года выручка увеличилась на 58% (с 24,6 млрд рублей до 39 млрд рублей), себестоимость выросла на 29% (с 20 млрд рублей до 25,8 млрд рублей), а чистая прибыль составила 9,2 млрд рублей против убытка в 1,1 млрд рублей годом ранее. Данные результаты позволяют ожидать существенного увеличения прибыли по итогам 2003 года и дальнейшего роста цены акций "Северстали". Они подкрепляются хорошей конъюнктурой на мировом рынке, увеличением спроса со стороны российских потребителей, а также снижением издержек за счет консолидации угольных активов, начатой в 2001 году, когда "Северсталь" приобрела крупный государственный пакет ОАО "Кузбассуголь".

"С учетом новых перспектив, связанных с консолидацией угольных активов, а также провозглашенной дивидендной политики (в среднесрочной перспективе "Северсталь" будет стремиться к тому, чтобы выплачивать не менее 25% чистой прибыли, рассчитанной по МСФО, в виде дивидендов) мы повысили справедливую оценку стоимости акций компании. Однако после выхода консолидированной отчетности по МСБУ цена может быть пересмотрена", - пишут аналитики АВК-ЦБ.

Аналитики Объединенной финансовой группы подтвердили свою рекомендацию по акциям ОАО "Газпром" на уровне "лучше рынка", понизив при этом ожидаемую через год цену по ним с $1,86 до $1,77 за штуку.

Справедливая оценка стоимости акций "Газпрома" на российском рынке понижена с $1,53 до $1,50 за акцию, а аналогичный показатель для ADS компании понижен с $16,29 до $15,51 за штуку. Снижение оценки стоимости акций произошло из-за увеличения "Газпромом" отчислений на капитальные вложения в 2003 году. Компания сообщила, что размер планируемых капиталовложений в текущем году был увеличен на $0,32 млрд - до $6,13 млрд. Вдобавок комиссия по защитным мерам во внешней торговле рекомендовала правительству с 1 января 2004 года повысить ставку экспортной пошлины на газ до 30% от таможенной стоимости.

"По нашим расчетам, изменение порядка налогообложения газового сектора (отмена акцизного налога, увеличение налога на добычу полезных ископаемых и экспортной пошлины) не окажет влияния на финансовые результаты "Газпрома" в будущем году, поскольку компания может снизить налогооблагаемую базу за счет увеличения амортизационных отчислений. Соответственно увеличение экспортной пошлины на 30% лишь незначительно скажется на наших прогнозах финансовых показателей "Газпрома"", - пишут аналитики ОФГ.

Аналитики инвестиционного департамента МДМ-банка повысили долгосрочную рекомендацию в отношении акций ГМК "Норильский никель" с "держать" до "покупать", а также справедливую оценку их стоимости до $40,08 за штуку.

Акции ГМК "Норильский никель" являются важной частью портфелей российских бумаг. Приобретение Stillwater Mining Company (SWC), единственной в США компании, добывающей палладий, предоставляет в распоряжение ГМК надежную организацию для продажи и маркетинга на важнейшем рынке США. Это должно помочь компании увеличить долю продаж по долгосрочным контрактам конечным потребителям. Компания SWC пользуется высоким доверием клиентов и способна эффективнее лоббировать закупки палладия с тем, чтобы не повторилось падение цен 2001 года.

"В долгосрочной перспективе мы прогнозируем рост курса акций ГМК благодаря высокому спросу на никель в связи с вводом в строй новых мощностей по производству нержавеющей стали. Спрос должен превысить предложение исходя из отсутствия ввода новых мощностей по добыче никеля в ближайшие годы и забастовок на предприятиях канадской компании Inco. Низкие цены на палладий, вероятно, ухудшат выручку, но цена акций исторически с ней не коррелировала. В среднесрочной перспективе ситуация с палладием должна улучшиться. Однако при нынешней политической ситуации инвесторам следует помнить об "олигархическом риске" компании", - пишут аналитики МДМ-банка.

Аналитики ИФ "ОЛМА" подтвердили свою рекомендацию "продавать" по обыкновенным акциям ОАО "КамАЗ", повысив при этом справедливую оценку их стоимости с $0,15 до $0,17 за штуку.

ОАО "КамАЗ" за семь месяцев выпустило и реализовало товарной продукции на сумму 12,582 млрд рублей, что на 22,9% превышает аналогичный показатель 2002 года. Потребители Камского автозавода получили 12 852 грузовика, что на 32,5% больше, чем за семь месяцев прошлого года. Компания поставила 16 423 двигателя и силовых агрегата, что превышает на 20,3% аналогичный показатель прошлого года. За семь месяцев компания реализовала запасных частей к своим автомобилям на сумму 2,6 млрд рублей, что на 10% больше прошлогоднего уровня. Согласно бизнес-плану Камского автозавода на 2003 год, производство грузовиков должно вырасти на 42% до 19,5 тыс. штук, из которых 4533 автомобиля предполагается экспортировать. Доля "КамАЗа" на внутреннем рынке должна составить 39%.

"Наш прогноз роста рост выручки "КамАЗа" в 2003 году составляет 25% относительно выручки за 2002 год. Таким образом, итоги семи месяцев говорят о том, что "КамаАЗ" успешно выполняет свой бизнес-план, а наши прогнозы подтверждаются, поэтому мы пересчитали справедливую оценку стоимости обыкновенных акций компании, сохранив при этом текущую рекомендацию", - говорится в аналитической записке ИФ "ОЛМА".

Аналитики ИК "Брокеркредитсервис" присвоили рекомендацию "держать" акции ОАО "ВолгаТелеком" и определили справедливую цену по ним на уровне $2,3 за штуку.

"ВолгаТелеком" является одной из семи региональных компаний связи, образованных в ходе реформы отрасли. Основной доход оператор получает от услуг фиксированной связи, тарифы на которую регулируются государством. Это повышает риски компании, так как она не может самостоятельно определять величину тарифов. К тому же оператор лишен доступа на рынки Татарстана и Башкирии, пожалуй, самых привлекательных в Поволжье. "ВолгаТелеком" достаточно успешно развивается и является одним из наиболее рентабельных традиционных операторов связи. В последнее время компания направляет свои усилия на развитие мобильной связи и новых услуг. В перспективе это позволит компании улучшить структуру источников доходов и увеличить прибыль. В то же время сегодня наблюдается негативная тенденция снижения операционной рентабельности в результате быстрого роста операционных издержек.

"В этом году акции компании "ВолгаТелеком" росли опережающими темпами по сравнению со всем рынком и телекоммуникационным сектором. В связи с этим перспективы дальнейшего роста ограниченны. Впрочем, мы считаем, что дальнейшая либерализация отрасли связи позитивно отразится на деятельности компании", - говорится в аналитической записке "Брокеркредитсервиса".

Аналитики ФК "НИКойл" повысили рекомендацию по акциям ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) с "держать" до "покупать" и установили прогнозную цену по ним на уровне $13 за штуку.

Недавно АФК "Система", основной акционер МГТС, достигла договоренности о получении 100-процентного контроля над дочерней компанией "Комстар" и рекомендовала президента МТС Михаила Смирнова на пост генерального директора МГТС. Данные события подтверждают намерения холдинга консолидировать свои телекоммуникационные активы на базе этой компании. В результате консолидации МГТС превратится из компании, преимущественно оказывающей услуги местной связи населению, в диверсифицированную телекоммуникационную компанию фиксированной связи, обслуживающую самые различные категории клиентов.

"МГТС работает на самом густонаселенном рынке страны, что, впрочем, ограничивает потенциал роста ее абонентской базы, так как уровень телефонизации в городе достиг 49%. После завершения консолидации приблизительно 42% выручки МГТС будет получать от услуг, тарифы на которые не контролируются государством. Таким образом, перед компанией открываются хорошие перспективы: быстро развивающийся бизнес в России нуждается как в традиционных, так и в современных телекоммуникационных услугах. При этом акции МГТС недооценены относительно бумаг аналогичных операторов развивающихся рынков", - пишут аналитики "НИКойла".

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль