Как выбрать стратегию инвестиций в ценные бумаги

244
Для любого бизнеса нормальным считается сохранение части свободных активов "на стороне", нередко - в ценных бумагах. Эта "подушка" денег может играть двоякую роль, осуществляя, с одной стороны, диверсификацию источников получения дохода, а с другой - являясь финансовым резервом. Но при покупке ценных бумаг надо четко представлять себе уровень риска, с ней связанного.
Следование рекомендациям может служить не более чем отправной точкой для самостоятельных решений в вопросе вложения средств в ценные бумаги. А для этого необходимо знать, какие инвестиционные идеи вообще существуют. Обдумывая возможности вложений в ценные бумаги, необходимо ответить на ряд вопросов.

1. -Какая доходность от инвестирования кажется вам желательной и на какой риск ради этой доходности вы готовы пойти?

2. -Каков временной горизонт инвести-рования?

3. -Хотите вы осуществить пассивное инвестирование или же предпочтете активное управление вложенными средствами?

Правильно проведенная формализация своих требований позволит существенно сузить область рассматриваемых вариантов.

"Побольше и побыстрее"

Говоря о желаемой доходности, следует иметь в виду, что чудес, как правило, не бывает - любое размещение средств с разумным уровнем принимаемого риска обеспечивает доходность на уровне от 8 до 30% годовых. Возможно ли получить больше? Да, иногда возможно. К примеру, если средства размещаются на рынке акций в особо благоприятные периоды, то капитал может увеличиться в несколько раз. Так, во время бума на рынке российских акций в 1996-1997 годах вполне возможно было получить доходность и в несколько сот годовых. Однако особенность таких условий хорошо видна в сравнении. Рынку высокотехнологичных акций NASDAQ, который только ленивый аналитик не сравнил с "мыльным пузырем", понадобилось целых пять лет (с 1995 по 2000 год), чтобы вырасти в пять раз, российский же рынок акций совершил такой рывок менее чем за полтора года (6 октября индекс РТС достиг исторического максимума в 571,65 пункта). Еще более мощным был рост акций, купленных инвесторами после кризиса на самом дне. В октябре 1998 года индекс РТС ненадолго падал ниже 40 пунктов, а в уже в марте 2000 года превысил 250 пунктов. Очевидно, что, хотя особые условия, благоприятствующие взрывообразному росту капитала, на рынках иногда и складываются, рассчитывать на их регулярное повторение вряд ли разумно.

Следует также учитывать, что ожидаемая доходность находится в тесной связи с риском, который необходимо принять для получения этой доходности. (По всей видимости эта закономерность свойственна вообще любым вложениям - не только в ценные бумаги.) Чем больше желательная доходность - тем больший риск приходится на себя принимать. Классическое определение гласит, что "риск - это мера неопределенности будущих доходов". Измерять эту неопределенность можно по-разному: через стандартное отклонение доходности, ее дисперсию и т. п. Интуитивно наиболее понятным способом измерения риска является максимальный размер временно возникающих убытков. Предположим, вы произвели инвестиции в самом начале неблагоприятного периода, тогда величина предыдущих периодически возникающих максимальных убытков дает вам представление о том, какую часть капитала вы можете потерять во время текущего неблагоприятного периода, прежде чем фортуна снова повернется к вам лицом.

Две большие разницы

Ожидаемая доходность и принимаемый риск находятся также в тесной связи с характером активов, в которые осуществляется инвестирование. Глобализация и взаимопроникновение финансовых рынков привели к тому, что потенциальному инвестору сейчас практически одинаково доступны почти любые мыслимые финансовые активы, будь то акции, облигации эмитентов из любой страны, многочисленные валюты, активы, основанные на товарах (нефть, золото, зерно и пр.), вплоть до совершенно экзотических контрактов, к примеру на погоду. Однако при всем многообразии потенциальных финансовых активов все они могут быть разделены на две большие группы.

1. -Ценные бумаги с фиксированной доходностью (главным образом облигации). Они обладают низким риском, относительно низкой, но прогнозируемой доходностью и слабыми возможностями получения существенной дополнительной прибыли даже при развитии особо благоприятных условий.

2. -Акции, товары и производные от них инструменты. Обладают высоким риском (так как их доходность плохо прогнозируема), доходностью в среднем большей, чем у активов первой группы, и способностью при благоприятных рыночных условиях генерировать существенную дополнительную прибыль.

Количественно доходность при инвестировании в инструменты с фиксированной доходностью при текущей конъюнктуре рынка составляет от 6 до 16% годовых при риске получения временных убытков до 5%. Столь относительно малый риск позволяет с высокой степенью вероятности рассчитывать на получение дохода от вложения средств в эту группу активов уже через три, максимум через шесть месяцев после начала инвестирования.

Характеризуя же инвестирование в инструменты с высоким риском, следует иметь в виду, что существует два принципиально различных подхода к работе с этими активами - пассивное инвестирование и активное управление.

Пассивно и активно

При пассивном инвестировании производится выбор активов на основе различного рода соображений об их перспективности, затем следует сама покупка активов и после этого не делается больше ничего вплоть до того момента, когда требуется изъять инвестированные средства, тогда и производится продажа ранее купленных активов. Среди специалистов эта модель называется "buy and hold" ("купил и держи"). Очевидно, что такая модель может иметь определенный успех на глобально растущих рынках и достаточно широко используется паевыми инвестиционными фондами. К таким глобально растущим рынкам относится прежде всего рынок акций. В основе преобладания роста на этом рынке лежат две макроэкономические предпосылки: инфляция и рост ВВП.

Если подсчитать среднюю доходность вложений в различные активы на фондовом рынке США в XX веке, то можно увидеть, что с учетом налогов и инфляции вложения в наиболее надежные краткосрочные облигации Казначейства США в среднем приводили к уменьшению богатства. Вложения в долгосрочные государственные облигации обеспечивали сохранение богатства практически на неизменном уровне. Наибольший прирост реального богатства дали вложения в обыкновенные акции: в среднем 5% годовых с учетом налогов, инфляции и несмотря на разрушительный кризис 1929 года и более поздние крахи.

Однако инвестиционная модель "купил и держи" на рынке инструментов с высоким риском имеет один очень существенный недостаток: практически ничем не ограниченный риск. Да, в случае роста рынка можно получить всю его доходность, но вот в случае падения - все его убытки. А эти убытки могут быть очень значительными. У всех на памяти кризис российского рынка акций 1997-1998 годов, когда стоимость многих акций и паев ряда инвестиционных фондов, придерживавшихся этой пассивной модели управления, упала в 15-20 раз. Не следует думать, что такие кризисы - исключение. Нет, как раз они возникают достаточно закономерно. Прямо на глазах в последние годы разворачивается кризис на рынке акций США и Западной Европы, за время которого большинство акций подешевело в 2-5 раз и более.

Что еще, возможно, неприятнее, так это большая длительность такого рода кризисов. 70 месяцев индекс РТС не может достигнуть своего исторического максимума, а это значит, что люди, покупавшие некоторые акции по пассивной модели осенью 1997 года, до сих пор не выбрались из убытков. Рынок акций Японии находится сейчас на уровне 20-летнего минимума. Это означает, что инвестиции, произведенные по пассивной модели в акции этой страны за последние 20 лет, также убыточны. Американский кризис, начавшийся в 1929 году, длился более 30 лет, и лишь в конце 50-х годов индекс Dow Jones вышел на докризисный уровень. Но не все инвесторы смогли получить от этого удовольствие - очень многие компании за эти годы просто разорились, а их акции обесценились до нуля.

Альтернативой пассивному держанию высокорискованных активов является модель активного управления. Она нацелена на ограничение рисков. Управляющий активами может покупать и продавать активы в любой момент, когда он считает это разумным, с целью максимального использования всех торговых моментов, с одной стороны, и ограничения глубины возможных убытков - с другой. В отличие от модели пассивного держания активов здесь возможно получение прибыли и в случае падения цен. Управляющие стремятся к получению максимальной доходности при заданном клиентом уровне риска. Иначе говоря, инвестор, передавая активы в управление, оговаривает максимально допустимый лично для него риск (максимальный размер временных убытков), а управляющий, исходя из этого значения риска, выбирает нужную степень агрессивности на рынке.

Следует иметь в виду, что все в мире финансов имеет свою цену. За ограничение риска приходится расплачиваться. Как правило, такой платой является несколько меньшая доходность при активном управлении в периоды бурного роста рынка по сравнению с пассивным инвестированием. Однако рынок не состоит только из одних периодов бурного роста и на длинной дистанции активное управление по доходности опережает пассивное инвестирование.

В целом считается, что квалифицированный управляющий при активном управлении на рынке акций может в среднем зарабатывать до 20-30% годовых при риске максимальных убытков в 10-15%. Однако в зависимости от большей или меньшей степени агрессивности обе эти цифры могут значительно варьироваться. Например, возможно создание смешанных инвестиционных портфелей, включающих в себя и акции, и облигации. В таком случае можно получить промежуточный инвестиционный продукт, находящийся между доходностью и рисками, свойственными активному управлению акциями и облигациями. В зависимости от пропорций активов возможно достаточно точное позиционирование такого продукта на шкале "доходность/риск". С другой стороны, возможно и создание более агрессивных торговых моделей, с использованием, например, фьючерсов, опционов или маржинального кредитования - в таком случае возможна торговля с прицелом на 60% годовых и более, однако при значительном риске - вплоть до 50% временных убытков от размера капитала. Немногие имеют столь крепкие нервы, чтобы заказывать себе у управляющего такой стиль торговли.

Очевидно, что чем больше риск, то есть неопределенность доходов, тем длиннее должен быть минимальный горизонт инвестирования. В целом можно считать, что для инвестирования в наименее рискованные бумаги этот срок составляет 3-6 месяцев, при активном управлении на рынке рискованных активов - не менее года, а для пассивного инвестирования - 5-10 лет.

Принципиальные особенности инвестиционных моделей

ХарактеристикаИнвестиции в акции или товары Инвестиции в инструменты
 и производные от них инструментыс фиксированной
  доходностью
 Пассивное инвестированиеАктивное управление 
ДоходностьВ среднем 10-20%*В среднем 20-30%*6-16%
РискНеограниченОграниченОграничен
Минимальный инвестиционный горизонт5-10 лет1 год3-6 месяцев
Зависимость от качества управленияСредняяОчень высокаяСредняя

* В отдельные периоды может существенно отклоняться от этих значений.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль