Третий в лизинге - не лишний

70
Подъем российской экономики подстегнул развитие лизинга и страхования лизинговых операций. В специфике и необходимости этого вида страхования попытались разобраться эксперты журнала "Финанс.".
На Западе лизинг (или финансовая аренда) является одним из главных инвестиционных ресурсов. В развитых странах его доля в общем объеме инвестиций достигает 30-35%. В России этот показатель составил по итогам 2002 года всего 4%, а доля лизинга к ВВП РФ - около 1%. Объем рынка лизинга в РФ в прошлом году увеличился до $2,3 млрд против $1,7 млрд в 2001 году. Между тем в финансовой аренде крайне нуждаются отечественные предприятия.

Основная задача лизинга - помочь предприятиям обновить производственные фонды. По данным Российской ассоциации лизинговых компаний, в среднем по России износ производственных фондов составляет 60%, а в некоторых случаях превышает 80% (например, в сельском хозяйстве). Специалисты ОАО "Росагролизинг" подсчитали, что к 2007 году потребность в новой сельскохозяйственной технике достигнет 40 млрд рублей. Однако лизинговые операции сопряжены с большим количеством рисков (повреждение или гибель арендуемой техники, невыполнение условий договора, невозврат техники в результате банкротства лизингополучателя и т. д.). Практически на каждой стадии осуществления лизинговой операции существуют серьезные риски, которые могут повлиять на исполнение сторонами сделки своих обязательств. Наиболее эффективный и низкозатратный вид защиты от подобных рисков - страхование.

Стандартный набор

Отечественные страховые компании предлагают, как правило, четыре стандартные программы страхования лизинговых сделок. По словам страховщиков, опрошенных журналом "Финанс.", самая распространенная из них - страхование предмета лизинга (оборудования, транспорта и т. д.) от классических имущественных рисков, например от пожара, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц (подробнее об имущественном страховании см. "Финанс." № 7). Большой популярностью также пользуется страхование предмета лизинга на период его доставки от поставщика к лизингополучателю - страхование грузов (см. "Финанс." № 9). Эти услуги предоставляют большинство российских страховых компаний. Как правило, такие страховки покупают компании - лизингополучатели оборудования.

Между тем риски лизингодателя более специфичны, и страхуют их не все страховщики. Лизингодатель может застраховать финансовые риски, связанные с неуплатой в срок арендных платежей или банкротством лизингополучателя. В этом случае страховая компания возместит лизинговой компании неполученную прибыль. "Страховая сумма при страховании финансовых рисков может равняться как всей сумме лизинговых или арендных платежей за вычетом амортизационных отчислений, так и нескольким лизинговым платежам исходя из условий досрочного прекращения договора финансовой аренды", - считает начальник управления развития СК "РУКСО" Татьяна Антошина. Однако, как удалось выяснить журналу "Финанс.", обычно страховщик ограничивается двумя арендными платежами подряд или выплатой, равной годовому платежу лизингополучателя.

Деньги на бочку

Стоимость страховки в каждом конкретном случае рассчитывается отдельно. "Размер страхового тарифа зависит от стоимости лизингового имущества, степени его износа, условий эксплуатации и выбранной программы страхования", - считает ведущий специалист отдела страхования имущества САО "Метрополис" Александр Шереметьев. На стоимость страховки влияют финансово-экономические показатели деятельности лизингополучателя и регион использования арендуемого имущества. Дело в том, что при использовании имущества вдали от крупных городов бывает трудно восстановить достоверную картину страхового случая.

При страховании предмета лизинга размер тарифа составляет 0,1-12%. Финансовые риски лизинга страхуются по тарифам от 2 до 8% от страховой суммы. Между тем страховщики, опрошенные журналом "Финанс.", отмечают, что тарифы по страхованию предмета лизинга оказываются на 25-40% меньше, чем при классическом страховании имущества. Это связано с тем, что страхователь уплачивает страховой взнос, как правило, сразу на весь срок аренды или на 3-5 лет.

В таблице приведены тарифы на страхование пяти комбайнов, передаваемых в лизинг, сроком на два года.

При выборе страховой компании следует прежде всего поинтересоваться размером ее уставного капитала и наличием перестраховочной защиты (особенно при большой стоимости лизингового оборудования). Трудности, как правило, возникают при страховании иностранной техники из-за отсутствия специализированного сервиса на территории РФ.

"С экономической точки зрения применение лизинговых операций очень выгодно, - заявляет Татьяна Антошина, - так как все затраты, связанные с лизинговыми платежами и страхованием предмета лизинга, относятся на себестоимость, что уменьшает налогооблагаемую базу лизингополучателя".

Суть ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ заключается в том, что лизинговая компания (лизингодатель) покупает технику или оборудование у производителя и передает его во временное пользование предприятию (лизингоприобретателю), иногда с правом выкупа этого имущества. Лизинг привлекателен тем, что позволяет получить необходимое оборудование в аренду на срок до семи лет. Между тем срок банковского кредита на покупку техники редко превышает пять лет. В результате лизинг позволяет предприятию сэкономить до 25% средств, выделяемых на покупку оборудования, техники и т. д.

Примерные тарифы на страхование лизингового имущества

ПредметКол-во, Стоимость Стоимость Страхо-Стра- Тариф,%Страховой
лизингаед. 1 ед., $ тыс. договораваниеховая  платеж, $
   лизинга, сумма,
   $ тыс. $ тыс.
Комбайны55002500Ущерб25004,3
(производитель
Германия) 5--АГО33,3100 
     52,6130
    Фин. риск3004,012 000
Комбайны5100500Ущерб5003,0
(производитель
Россия) 5--АГО33,3100
     52,6130
    Фин. риск624,02480

Источник: СК "РУКСО".

Комментарии экспертов

Владимир ГАЛИЦКИХ, руководитель департамента по работе с федеральными и московскими программами ОАО "Росгосстрах":

- Для увеличения спроса на страхование лизинга в РФ необходимо понимание всех участников лизинговой сделки, что страхование - это не дополнительный налог, а гарантия выполнения сторонами своих обязательств. К сожалению, о страховании вспоминают, когда участники лизинговой сделки на практике приходят к выводу, что никакими другими средствами компенсировать потенциальный ущерб невозможно. Иногда они требуют того, чего российские страховщики в принципе не могут сделать в силу отсутствия специальных правил страхования. Например, гарантировать уплату за лизингополучателя очередного платежа.

Олег КУЗНЕЦОВ, руководитель департамента по страхованию юридических лиц СК "РЕСО-Гарантия":

- Как правило, страхование лизингового имущества осуществляется по максимально возможному набору рисков, поскольку лизинговая компания желает иметь защиту от всех возможных рисков. Стандартный срок страхования - один год, но в некоторых случаях он достигает двух-трех лет. Постепенно страхование лизингового имущества становится все более востребованным в России. С ростом количества лизинговых компаний увеличивается и спрос на страхование имущества, передаваемого в аренду. Однако пока этот вид страхования развит слабо.

Андрей РУНОВ, экономист отдела промышленного страхования ОСАО "Ингосстрах":

- Страхование лизингового имущества востребовано в России. Этот вид страхования широко распространен на Западе. Однако там он имеет иную форму из-за более высокой культуры страхования. У западного предприятия, как правило, застрахованы все основные средства. Страховщик в качестве дополнительной услуги предоставляет клиенту автоматическое страховое покрытие на вновь приобретаемое имущество (в том числе лизинговое) до определенной суммы. Такая практика постепенно распространяется и в России. Между тем для успешного развития страхования лизинговых операций необходимо прежде всего развитие самого лизинга.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Финансовый директор это мужская профессия или женская?

  • Конечно, мужская 17.57%
  • Женская, разумеется 2.7%
  • Пол не имеет значения, был бы специалист хороший 79.73%
результаты

Рассылка





© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
  • Смотреть вебинары. Регистрация на ближайший уже открыта, приходите (раздел «Вебинары»)
  • Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Доставка новостей

Подпишитесь на рассылку и получайте решения, которые пригодятся Вам в работе. Бесплатно.