Лечение по доброй воле

44
По итогам первого квартала 2003 года наибольший рост страховых взносов по сравнению с аналогичным периодом 2002 года пришелся на личное страхование (кроме страхования жизни) - 266%. Основную долю этих взносов составили премии по договорам корпоративного добровольного медицинского страхования (ДМС). Эксперты отмечают, что отечественный бизнес все больше осознает выгоды этого вида страхования.
Существует несколько способов организации медицинской помощи на предприятии. Работодатель может напрямую оплачивать услуги медучреждения. Однако в этом случае помимо дополнительных расходов на независимых экспертов, которые будут проверять качество предоставляемых медицинских услуг, предприятию придется оплачивать медпомощь сотрудникам из полученной прибыли. При прямой оплате медуслуг затруднен процесс планирования расходов предприятия даже на краткосрочную перспективу.

Во времена СССР многие отечественные предприятия строили собственные медико-санитарные части (МСЧ). Однако в современной России практически нет положительных примеров создания собственных МСЧ. Причина в том, что медсанчасть - непрофильный актив, управление которым требует большого опыта, а зачастую больших затрат.

Альтернативным вариантом предоставления качественного и доступного медицинского обслуживания на предприятиях является добровольное медицинское страхование. Как правило, договор ДМС заключается сроком на один год. В нем фиксируется страховая премия, которую получает страховщик. Кроме установленных расходов, предприятию не придется ничего платить, и работодатель сможет точно определить расходы на страхование сотрудников на год. К тому же страховая медицинская организация располагает штатом врачей-экспертов, которые осуществляют не только медико-экономическую экспертизу (направленную на минимизацию расходов), но и экспертизу качества оказываемой помощи.

ДМС выгодно предприятию и с экономической точки зрения. Расходы на этот вид страхования относятся на затраты предприятия и не включаются в совокупный доход работников. Поэтому оплата страховки ДМС не облагается ЕСН. Условно говоря, на рубль, потраченный на ДМС, 80 копеек приходится на оплату медицинских услуг, а на тот же рубль, уплаченный работодателем непосредственно медицинскому учреждению, - только 60 копеек.

Начальник управления медицинского страхования ОСАО "Ингосстрах" Михаил Копитайко считает, что наиболее эффективным является сочетание программ, предоставляющих все виды медицинской помощи: амбулаторно-поликлиническую, скорую и стационарную помощь, а также реабилитацию и профилактику. Большинство наших клиентов покупают комплекс программ "Поликлиника", "Плановая и экстренная стационарная помощь", "Скорая медицинская помощь". Стремительно растет число клиентов, приобретающих программу "Санаторно-курортное лечение".

По подсчетам страховщиков, опрошенных журналом "Финанс.", рынок ДМС растет ежегодно на 30%. К 2010 году он увеличится в шесть-семь раз благодаря тому, что население, недовольное качеством государственного медицинского обслуживания, будет постепенно от него отказываться. В результате реформы системы обязательного медицинского страхования и здравоохранения государство планирует отдать большую часть рынка медуслуг частному бизнесу.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Что планируете поменять в финансовой службе в следующем году?

  • Пересмотреть структуру службы 28.57%
  • Сократить штат 16.33%
  • Расширить штат 12.24%
  • Ввести KPI и увязать с ними премии 30.61%
  • Будем жестко экономить 28.57%
  • Ничего не изменится 22.45%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль