С банков требуют больше информации

44
Банк России внес изменения и дополнения в инструкцию о правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями. В силу новые требования вступят 21 июля.
Как отмечает ЦБ, новое указание № 1288-У направлено "на повышение информативности для инвесторов в принятии инвестиционных решений". Теперь банки должны будут раскрывать о себе гораздо больше информации наравне с иными, не регулируемыми Центральным банком, эмитентами.

Если раньше банки в большей части предоставляли данные о размещаемых ценных бумагах, то теперь они должны подробно рассказать о себе.

В частности, кредитные учреждения в проспектах эмиссии должны обнародовать историю своего создания и развития, планы будущей деятельности в отношении источников доходов, сообщить об участии в холдингах и финансовых группах, проинформировать о сделках, в которых имелась заинтересованность за последние пять лет, и т. д. Также банки должны предоставлять краткие сведения о своих сотрудниках, участниках и резидентах и даже о размере вознаграждений по каждому органу управления. Кроме того, проспект должен быть дополнен подробной информацией о финансово-экономическом состоянии банка за пять лет и консолидированной финансовой отчетностью за последние три года, включая показатели дочерних и зависимых обществ.

Дмитрий Волков, вице-президент готовящегося к новому выпуску облигаций МДМ-банка, ничего драматичного в появлении нового документа не видит. "Дело все в том, что банковская отчетность в формате ЦБ и так более открыта и более детально проработана, нежели отчетность компаний. Поэтому в новых требованиях к открытию информации ничего особенного нет", - говорит он.

Однако большая часть банкиров к нововведению относится сдержанно. Как сообщил журналу "Финанс." сотрудник одного из крупных банков, "дополнительная информация, без сомнения, полезна для инвестора, но ее сбор создаст банкам определенные трудности и растянет процедуру подготовки проспекта эмиссии во времени". По словам источника, как правило, при подготовке новых документов ЦБ не уделяет внимания инструментам для их внедрения - в данном случае нет специальных программ, с помощью которых можно было бы составлять проспекты эмиссии в нужном формате. Поэтому пакет документов первое время придется готовить вручную.

По словам же начальника аналитического управления компании "АВК" Светланы Пальяновой, банками законодательное новшество воспринимается без оптимизма прежде всего потому, что кредитные организации теперь должны будут не только собирать информацию обо всех своих контрагентах, но и предоставлять ее вовне. А в этом банки, естественно, не заинтересованы. "Сейчас крупные финансовые учреждения активно борются за клиентов, - сообщила Светлана Пальянова. - А основные клиенты - это личные связи топ-менеджмента банков". По ее словам, раскрытие информации о контрагентах ухудшит взаимоотношение банков с клиентами. Однако, по словам аналитика, в любом случае компромисс между контрагентом и банком - какую информацию раскрывать, а какую нет - будет найден.

В ЦБ же считают, что новый документ будет способствовать выходу банков на фондовый рынок. Раньше кредитные организации неохотно размещали ценные бумаги. По данным ЦБ, за 2003 год было зарегистрировано 12 эмиссий облигаций банков на общую сумму 15,4 млрд рублей, за 2002 год - 20 эмиссий на общую сумму 9,6 млрд рублей.

"Пока банки не рассматривают фондовый рынок как источник пополнения своего капитала, - говорит аналитик компании "Проспект" Марат Ибрагимов. - Но дополнительные доходы от более полного предоставления информации банки могут ощутить впоследствии, ведь инвесторы, оценив прозрачность банков-эмитентов, смогут пересмотреть свои взгляды на вложения в этот сектор. При грамотной политике в отношении инвесторов капитализация банков будет расти, соответственно будет расти и возможность получения средств с фондового рынка". Новым указанием ЦБ также предоставил банкам возможность выпуска опционов на акции.

Следующим шагом в области стимулирования деятельности банков на фондовом рынке должна стать отмена требования о предъявлении обеспечения при осуществлении банками эмиссии облигаций объемом, превышающим уставный капитал. Пока этот вопрос обсуждается с Минфином.

Для отмены дополнительного требования необходимо будет вносить изменения в закон о банках и банковской деятельности. Как заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ России Михаил Сухов, если решение об обеспечении будет отменено, то процесс выпуска облигаций банками будет удешевлен. "Я думаю, что это не что иное, как некие пожелания ЦБ, - высказал свою точку зрения Дмитрий Волков из МДМ-банка. - На мой взгляд, они будут реализованы не скоро, ведь похожие ограничения существуют не только в России". Вместе с тем, по словам банкира, это требование достаточно архаичное, поскольку уставный капитал в крупных организациях уже не несет того экономического смысла, который предполагался ранее. Изначально подразумевалось, что объем выпуска ценных бумаг не должен превышать уставный капитал организации, поскольку средства учредителя в данном случае являлись обеспечением по этому долгу.

"На стадии формирования акционерного общества такое ограничение может быть и разумно, но для крупных банков его применение уже не вполне оправданно, - сообщил журналу "Финанс." Дмитрий Волков. - У МДМ-банка, например, уставный капитал составляет около 1 млрд рублей, причем валюта баланса и размер собственных средств банка намного больше. Но для того, чтобы выпустить облигации на сумму, превышающую миллиард рублей, нам нужно делать обеспечение". В такой же ситуации, по словам банкира, находится большая часть крупнейших российских компаний, поскольку размер уставного капитала значительно меньше объема собственного капитала.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Что планируете поменять в финансовой службе в следующем году?

  • Пересмотреть структуру службы 32.56%
  • Сократить штат 18.6%
  • Расширить штат 11.63%
  • Ввести KPI и увязать с ними премии 30.23%
  • Будем жестко экономить 27.91%
  • Ничего не изменится 20.93%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль