Раскопка кладов как бизнес

382
В глубине души почти каждый человек мечтает мгновенно разбогатеть, не прилагая для этого серьезных усилий, например получить наследство, выиграть в лотерею или даже найти клад. В последнее верится с трудом. Однако есть люди, которые упорно бродят с металлоискателями по полям в поисках сокровищ. И нередко их усилия вознаграждаются: стоимость найденных в земле древнерусских монет иногда в несколько раз превышает среднюю зарплату топ-менеджера.
В середине апреля 2003 года Госдума приняла поправки в закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". Так что теперь любой гражданин РФ имеет полное право добывать золото. Правда, для этого ему необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а поиск разрешено проводить только на участках местного значения. К ним относятся "остаточные запасы во вскрышных и вмещающих породах, отвалах или расходах горнодобывающего и перерабатывающего производства". Поправки в законопроект были приняты с целью легализовать добычу драгоценных металлов физическими лицами. По оценкам Минфина, теневой оборот золота в России составляет около 12 тонн в год. А археологическими раскопками старинных ценностей занимаются дачники и историки-любители.

Сложно назвать точное количество людей, которые увлекаются поисками древних ценностей. По некоторым данным, в России действует около 30 крупных объединений кладоискателей. Одни из наиболее известных - историко-изыскательское общество "Раритет", "Петербургский кладоискатель", волгоградский клуб кладоискателей "Родина" и некоторые другие. Однако большинство охотников за сокровищами предпочитают работать в одиночку.

По оценке иностранных экспертов, на территории РФ находится 30% всех мировых кладов. Но профессиональных охотников за сокровищами в России почти нет: большинство в обычной жизни имеют постоянную работу и стабильную зарплату, а поисками старинных предметов занимаются в свободное время. Кладоискателей-новичков всегда можно отличить по неправильно раскопанной и брошенной ямке в чьем-нибудь огороде. Так что, если рядом с вашим дачным домом появились подозрительные углубления в почве, скорее всего здесь искал старинные монеты непрофессионал. Опытные искатели сокровищ с гордостью отмечают, что свои-то ямки они всегда зарывают, чтобы хозяева земли не догадывались о проведенных раскопках. Любители также часто повреждают дорогие древние вещи, замачивая их в спирте или протирая кислотой.

Нумизматика в тени

Лишь некоторые ценители получают наслаждение от самого процесса поиска старинных предметов и изучения истории. Остальные кладоискатели относятся к так называемым черным археологам и занимаются раскопками ради наживы. Ищут они не только предметы старины, но и боеприпасы, вооружение, награды и другие ценные вещи, которые можно выгодно продать коллекционерам. Многие изделия ремесленников и ювелиров прошлого сбываются на антикварно-художественных "толкучках" в крупных российских городах.

Проблема в том, что по старинному предмету нельзя определить источник его появления. Однако любая вещь на крупном антикварном аукционе проходит регистрацию, то есть в базу данных заносятся ее описание и информация о владельце. Если в ходе подготовки к торгам выясняется "темное происхождение" предмета, информация о его владельце передается в компетентные органы. По словам сотрудников антикварных аукционов, эта мера действует: находки "черных археологов" практически вытеснены с легального рынка антиквариата.

Если в Советском Союзе нашедшему полагалось 25% от стоимости предмета, то сегодня ситуация изменилась. В соответствии с законодательством один и тот же предмет может являться как находкой, так и кладом. Причем в Гражданском кодексе не уточняется, когда именно должна быть потеряна вещь: вчера или несколько столетий тому назад. О находке вы обязаны заявить в милицию или в орган местного самоуправления. Если после шести месяцев никто не заявит о праве собственности на обнаруженный предмет, право владения передается вам. С кладами сложнее. По закону вещи, которые относятся к памятникам истории и культуры, должны передаваться в государственную собственность. Вознаграждение распределяется в равных долях между кладоискателем и собственником земли, где были обнаружены сокровища. Им полагается 50% от стоимости найденных ценностей.

По опыту кладоискателя Григория К., самые серьезные проблемы возникают у кладоискателей, которые ведут поиски в культурном слое исторических памятников - остатках построек древних городов, фрагментах старинных планировок: "Именно здесь скрыты ценные предметы старины. Повреждение памятника культуры наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных окладов. Или еще того хуже - лишением свободы до двух лет. Получается, что можно спокойно искать ценности только на старых грунтовых дорогах или в древних поселениях, которые еще не обнаружили археологи. Таких мест немного, поэтому законодательство вынужден нарушать каждый второй кладоискатель". Однако член одного из кладоискательских объединений Максим Л. считает, что основная проблема не в законах, а в отношении людей к охотникам за сокровищами: "Проблемы у нас могут возникнуть даже из-за металлоискателя, несмотря на то, что ограничений на его использование в России нет".

Сокровища по дешевке

Чаще всего с целью заработать на поиски ценных предметов древности отправляются жители Ярославской и Пензенской областей. По информации, полученной журналом "Финанс." от московских кладоискателей, средний заработок охотника за сокровищами невелик - около $300 в месяц. Однако искатель древних ценностей, который профессионально занимается добычей старинных предметов, умеет определить их настоящую стоимость и знает, как можно выгодно продать клад, может получить и $1000 за месяц. Некоторые счастливчики находят клады, стоимость которых составляет несколько тысяч долларов, однако подобные случаи редки.

Большая часть суммы, вырученной от продажи старинных предметов, остается в кармане перекупщиков и антикваров. Обычно древние ценности, обнаруженные кладоискателем где-нибудь в регионе, попадают за бесценок к местным скупщикам. Затем многие уникальные предметы оказываются в московских антикварных лавках. По информации клуба "Раритет", до 1998 года некоторые ценные вещи часто уходили и в корпоративные коллекции - в основном банковские. Некоторые вещи появляются и на западных аукционах.

Чаще всего кладоискатели находят и затем продают прекрасно сохранившиеся древнерусские монеты. К сожалению, их стоимость часто бывает занижена из-за огромного количества подделок. Тем не менее спрос на нумизматику сейчас в России довольно высокий. Например, на Сибирском монетном аукционе серебряную монетку номиналом в 10 копеек 1917 года выпуска можно продать за $30, а медную десятикопеечную 1767 года - почти за $50. На аукционе Sotheby's стоимость древнерусских денег значительно превышает российские цены. Больше всего на нумизматическом рынке ценятся золотые рубли эпох Петра I и Екатерины II. Иногда цена одной монеты может достигать $15 тыс.

Казалось бы, заработок у кладоискателя немалый. Однако зависит он не от опыта, прилагаемых усилий или чувствительности прибора, а от удачи самого охотника за сокровищами. Например, иногда на поиски одной нумизматической ценности может уйти несколько недель. А настоящие сокровища можно обнаружить за несколько минут. Немало стоит и оборудование кладоискателя. По словам сотрудников фирмы "Родонит", цена металлоискателя в зависимости от его чувствительности составляет от $200 до $2000.

Хобби или криминал?

Большинство кладоискателей утверждают, что поиск древнерусских монет и других предметов старины является для них обычным хобби. Тем не менее неофициальные кодексы российских охотников за сокровищами гласят: никогда не отдавай свой клад в музей. Почему же большинство "черных археологов" не сдают найденные ценные вещи государству? Максим Л. считает, что люди опасаются разграбления музейных фондов: "Особенно часто из музеев исчезают монеты. Я сам не раз бывал в музеях Ярославля и Пензы. Сейчас большинство из них просто закрыты на ремонт. По моему мнению, отдать свой клад государству - то же самое, что положить его в карман сотрудников музея". Сами же музейные работники и профессиональные археологи утверждают, что самую большую роль в разграблении культурных ценностей играют кладоискатели, которые грабят древние городища и уничтожают исторические памятники.

Специалисты аукционного дома "Гелос" считают, что уровень профессиональной подготовки современных кладоискателей часто соответствует самым высоким стандартам: "Однако к самому процессу раскопок они относятся так, как охотники на слонов к охоте за своей жертвой. Те долго и тщательно готовятся к убийству, а после забирают бивни и спокойно уходят. Так поступают и "черные археологи": из раскопа они изымают лишь хорошо сохранившиеся ценные вещи. Судьба же самого исторического памятника их не заботит".

Некоторые кладоискатели уверены, что ситуация может измениться, если государство будет заинтересовано в использовании потенциала кладоискателей. По словам сотрудников клуба "Раритет", в Великобритании существуют лицензированные кладоискательские клубы, которые контролирует государственный инспектор. Находки охотников за сокровищами выкупаются. Однако, по мнению российских кладоискателей, у нас такая система вряд ли приживется: финансовых средств недостаточно, а система оценки старинных ценностей не развита. Сейчас, по оценкам экспертов, более 80% находок кладоискателей продаются на "черном рынке".

Стоимость древнерусских монет на антикварных аукционах

НоминалГод выпускаМеталлЦена, руб.*
1 копейка1707Медь1000
15 рублей1897Золото6300
1 рубль1822Серебро1000
5 копеек1763Медь2000
1 рубль1720Серебро20 000
1 копейка1728Медь2700
1 рубль1732Серебро3500
1 рубль1733Серебро8000
10 рублей1763Золото420 000
2 копейки1766Медь1500
5 рублей1781Золото33 000

* Цена указана по результатам торгов на июнь 2003 года.

Источник: интернет-аукционы.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль