Аналитики

33
Аналитики ИК "Брокеркредитсервис" присвоили рекомендацию "покупать" по акциям ОАО "Новосибирскэнерго", установив справедливую цену по ним на уровне $9,34 за штуку.

"Новосибирскэнерго" является средней по размерам энергокомпанией, если ее рассматривать на фоне других АО-энерго России. Ее установленная мощность составляет 2625 МВт, ежегодно вырабатывается более 11 млрд кВт.•ч электрической и порядка 11,5 млн Гкал тепловой энергии. Компания является энергодефицитной, недостающий объем энергии докупается на оптовом рынке ОЭС Сибири. Отличительной особенностью "Новосибирскэнерго" является то, что доля РАО "ЕЭС России" в структуре ее акционерного капитала относительно невелика - 14%. Незадолго до последнего ежегодного собрания акционеров стало известно, что группа "МДМ" приобрела 6,3% уставного капитала компании. Основным видом топлива для электростанций "Новосибирскэнерго" является уголь - ежегодно перерабатывается около 6 млн тонн, - который поставляется с Канско-Ачинского и Кузнецкого бассейнов. Основными поставщиками угля являются предприятия группы "МДМ".

"В целом "Новосибирскэнерго" неплохо смотрится среди крупных энергокомпаний по производственным показателям, при этом у компании выделяется низкое соотношение капитализации к установленной мощности: $0,039/Вт при среднем в отрасли $0,05/Вт, что является дополнительным стимулом к покупке", - считают аналитики "Брокеркредитсервис".

Аналитики Альфа-банка повысили рекомендацию по акциям ОАО "ГАЗ" с "продавать" до "держать", сохранив при этом расчетную цену по ним на уровне $17 за штуку.

"ГАЗ" опубликовал отчет о своей деятельности в 2002 году и первом квартале 2003 года. Несмотря на низкий спрос на автомобили и остановки конвейера, выручка компании выросла в 2002 году на 7%, частично благодаря переориентации на производство грузовиков и автобусов - более прибыльных и имеющих стабильный спрос. Издержки компании в 2002 году сократились, в том числе: управленческие и коммерческие расходы на 24% к 2001 году - до $19 млн, а амортизационные расходы - на 16% до $21 млн, тем самым увеличив операционную прибыль с $60 млн в 2001 году до $101 млн в 2002 году. Норма EBITDA увеличилась до 12% по сравнению с 9% в 2001 году. Однако улучшение прибыльности не прошло по всему отчету о прибылях и убытках. Рост прочих расходов на 55% до $89 млн частично объясняется ростом процентных выплат на 7% - до $48 млн. Первый квартал 2003 года показал противоречивые результаты: сокращение выручки на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и рост нормы валовой прибыли до 16%.

"Мы полагаем, что компании вряд ли удастся сохранить норму валовой прибыльности и дальше. Неспособность "ГАЗа" преобразовать рентабельность продаж в чистую прибыль также выглядит настораживающе", - пишут аналитики.

Аналитики ИК "ФОРА-КАПИТАЛ" понизили краткосрочную рекомендацию по обыкновенным акциям НК "ЮКОС" c "держать" до "продавать". Справедливая цена данной бумаги, исходя из результатов деятельности компании в первом полугодии 2003 года, установлена ими на уровне $10 за штуку.

Основанием для снижения ценовых ориентиров служит слияние с "Сибнефтью", которое повлекло за собой существенный рост издержек компании в краткосрочном аспекте. В частности, это вызвано достаточно высокой ценой покупки активов "Сибнефти" - превышение в 30% над их рыночной стоимостью - и недовольством значительной группы миноритарных акционеров условиями обмена. Проведение дополнительной эмиссии акций также способно снизить цену на бумаги компании и привести к размыванию долей акционеров.

"Тем не менее данные факторы носят негативный характер в краткосрочном аспекте - примерно до полугода. В среднесрочной перспективе после завершения слияния НК "ЮКОС" сумеет преодолеть возникшие трудности во многом благодаря выходу на качественно иной уровень развития, позволяющий встать на одну ступень с мировыми лидерами нефтяной отрасли, по сравнению с которыми российская компания выглядит недооцененной. Это позволяет сохранить среднесрочную рекомендацию на уровне "держать"", - пишут аналитики ИК "ФОРА-КАПИТАЛ".

Аналитики ИК "ОЛМА" подтвердили свою рекомендацию "продавать" по акциям ОАО "НК "ЛУКОЙЛ"", повысив при этом справедливую цену по ним с $14,3 до $15,6 за штуку.

Консолидированная чистая прибыль ОАО "НК "ЛУКОЙЛ"" по US GAAP по итогам 2002 года снизилась на 12,6% по сравнению с 2001 годом - до $1,843 млрд с $2,109 млрд. Выручка от реализации (включая акцизы и экспортные пошлины) за отчетный период составила $15,334 млрд, увеличившись на 14% с $13,426 млрд по итогам 2001 года. Рост выручки достигнут благодаря изменениям в ассортименте продукции и увеличению объема реализации нефтепродуктов. Кроме того, за отчетный период "ЛУКОЙЛ" увеличил производство нефти на 4% - с 1,485 млрд баррелей в день до 1,545 млрд баррелей в день, производство нефтепродуктов выросло на 14% - с 688 тыс. баррелей в день до 786 тыс. баррелей в день. Сама компания объясняет снижение чистой прибыли дополнительными налоговыми выплатами: действительно, статья отчета о прибылях и убытках "Налоги (кроме налога на прибыль)" увеличилась на 95% с $1010 млн до $1972 млн.

"По нашим прогнозам, выручка за 2002 год должна была составить $14,7 млрд, что на 4% меньше фактической выручки, а чистую прибыль мы ожидали на уровне $1,8 млрд, что практически совпадает с реальными показателями компании. Таким образом, финансовые результаты "ЛУКОЙЛа" за 2002 год не преподнесли сюрпризов", - пишут аналитики.

Аналитики ИК "АВК-ценные бумаги" подтвердили свою рекомендацию "держать" по акциям ГМК "Норильский никель" и определили справедливую цену по ним на уровне $30 за штуку.

Финансовые итоги деятельности "Норникеля" за 2002 год оказались лучше, чем ожидал рынок. Уменьшение выручки произошло в результате снижения объема продаж в долларовом выражении: палладия - на 86%, меди - на 14%, платины - на 28%. Несмотря на снижение некоторых показателей, можно сказать, что отдельные результаты года являются положительными. Так, компания снизила уровень запасов, а также прочих оборотных активов, достигла определенных успехов в управлении дебиторской задолженностью. По отношению к цене на конец мая цена акций "Норильского никеля" уже выросла на 16% и составила $30,04, что вызвано ростом цен на никель из-за высокого спроса на металл на мировом рынке, а также забастовкой на канадском никелевом заводе, обеспечивающем 10% всех поставок на рынок. Положительно на котировках отражается и интерес мировых потребителей цветных металлов к палладию, что привело к долгожданному росту цен на один из ключевых металлов, производимых компанией.

"По итогам 2003 года мы прогнозируем рост выручки, а уровень корпоративного управления компании мы оцениваем как достаточно высокий, чему также способствовала принятая дивидендная политика", - заключают аналитики ИК "АВК-ценные бумаги".

Аналитики группы "Центринвест" рекомендуют покупать акции Челябинского трубопрокатного завода, установив справедливую цену по ним на уровне $0,31 за штуку.

Челябинский трубопрокатный завод является вторым по величине российским предприятием трубной промышленности по объему производства и самым большим по установленной мощности. В первом квартале 2003 года ЧТПЗ увеличил производство на 30,5% по сравнению с предыдущим годом до 168,8 тонн, а его доля в общероссийском производстве составила 13%. Российские трубные компании оценены рынком существенно ниже металлургии в целом. Так, если для производителей труб среднее отношение стоимости компании к прогнозируемой в 2003 году прибыли от реализации до вычета амортизации (EV/EBITDA) не достигает и 3, то для российской металлургии в целом этот показатель составляет, по нашей оценке, 4,2. Отношение стоимости компании к выручке (EV/S) по прогнозируемым продажам 2003 года для производителей труб составляет 0,35, а для металлургии в целом превышает 0,95.

"Одни из самых высоких темпов роста в отрасли, перспективы повышения качества корпоративного управления и более низкие, чем среднеотраслевые, риски делают акции Челябинского трубопрокатного завода недооцененными. По нашим расчетам, потенциал роста акций ЧТПЗ на 12 месяцев превышает 100%", - пишут аналитики группы "Центринвест".

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль