Центробанк начнет судить мотивированно

60
Центральный банк готовит реформу в области усовершенствования системы контроля над деятельностью кредитных учреждений. О новых принципах банковского надзора и о методах повышения эффективности банковской системы в целом в интервью корреспонденту журнала "Финанс." Инессе Паперной рассказал заместитель председателя ЦБ, руководитель главной инспекции кредитных организаций Геннадий Меликьян.
- Геннадий Георгиевич, в связи с чем сейчас так много внимания уделяется совершенствованию надзора за банками?

- Совершенствование надзора - необходимый элемент укрепления банковской системы и повышения доверия к ней. Вообще, банковская система будет нормально развиваться, если существует доверие - на этом в значительной мере построен сам бизнес.

Элементами же роста доверия к банкам является открытость этих учреждений и изменение подходов к надзору над ними. Что касается большей информационной открытости, то, на мой взгляд, это просто необходимо для самих же организаций. Такова общемировая тенденция, без которой функционировать не могут не только банки, но и вся система, построенная на публичных организациях типа акционерных обществ. Поэтому раскрытие информации, большая прозрачность, транспарентность - одно из необходимых условий эффективного бизнеса. И мы здесь никакого велосипеда не изобретаем. Все это - рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору (Basel Committee on Banking Supervision). В них заложен опыт многих стран.

- В рамках совершенствования банковского надзора ЦБ подготовил новую редакцию инструкции "О порядке организации и проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями ЦБ РФ", которая теперь предложена на суд общественности. Какие изменения грядут в банковском надзоре со стороны ЦБ?

- Сейчас происходит смещение акцента с выявления нарушений или недостоверности учета и отчетности на качественную оценку системы управления и внутреннего контроля, финансового состояния и перспектив деятельности кредитных организаций. Это значит, что надзор все в большей степени будет опираться не на конкретные формальные показатели (по принципу: такой-то норматив - такая-то величина) и не на их выполнение.

Всего этого недостаточно для того, чтобы сделать вывод о финансовом состоянии банка на сегодняшний день, а тем более на будущее. Норматив достаточности капитала, например, характеризует только сегодняшнюю ситуацию. Нам же нужна оценка финансового состояния банка не на прошедшем этапе, а на предстоящий период. Для этого во всем мире используется такое понятие, как "мотивированное суждение". Его внедрение в качестве основы оценки текущего состояния и перспектив деятельности кредитных организаций также рекомендовано Базельским комитетом.

- Вы хотите сказать, что принцип "мотивированного суждения" заменит стандартные методы надзора, построенного на соблюдении нормативов?

- Скорее, надзор будет наполнен содержательными, профессиональными суждениями специалистов о ситуации в том или ином банке. При этом специалисты будут опираться на результаты тех же отчетных данных и на результаты проверок.

Мотивированное суждение - это профессиональная оценка ситуации, построенная на анализе эффективности управления рисками, эффективности действий системы по внутреннему контролю, и оценки общей эффективности деятельности менеджмента в целом. Если хотя бы по этим трем составляющим дать позитивную профессиональную оценку, то можно уверенно говорить о том, что завтра у этого банка будет хорошее положение.

Причем главная работа будет посвящена анализу управления рисками банка. То есть вопрос не просто в том, какие риски у банка возникают по той или иной операции (что тоже нужно, но не имеет исчерпывающего значения). Главное - как построена сама система управления рисками, потому что от ликвидности управления рисками зависит не только сегодняшнее положение банка, но и то, что будет с ним происходить завтра. Если у банка система управления рисками эффективна, то мы можем с определенной уверенностью знать, что в перспективе у него все будет хорошо. Поэтому сегодня мы и внедряем постепенный переход от обычной оценки по нормативам к добавлению - как необходимого условия - мотивированного суждения.

- Кто будет оценивать банк по новым критериям?

- Это должны делать специалисты. И прежде всего - специалисты, которые осуществляют надзор за деятельностью банков, в том числе надзор дистанционный - то есть построенный на базе официальной отчетности кредитной организации, а также инспектора, которые оценивают ситуацию в ней на базе конкретных проверок.

- Иными словами, речь идет о специалистах Центрального банка?

- Да, в основном о специалистах Центробанка. Хотя этот метод оценки могут применять и аудиторские компании.

- Геннадий Георгиевич, в самом начале интервью вы говорили о том, что элементами роста доверия к банковской системе является открытость банков. Как вы считаете, укрепится ли доверие к банкам после введения международной системы финансовой отчетности?

- Международная система отчетности - тоже элемент прозрачности банка. И справедливой оценки его деятельности. Хотя я не хочу сказать, что как только мы перейдем к международной системе финансовой отчетности, то завтра же у нас все будет блестяще. Это отнюдь не так - мы видим, что проблемы существуют и на Западе, где функционирует эта отчетность: и там есть разорение и обман. Вместе с тем переход на международные стандарты финансовой отчетности сделает банки более открытыми. А сама отчетность станет более правдивой, более адекватной реальной ситуации в кредитной организации.

Только было бы хорошо, если бы переход банковской системы на МСФО был дополнен соответствующими трансформациями и в реальном секторе.

- Может ли способствовать повышению эффективности банковской системы открытость российского рынка для зарубежных кредитных организаций?

- У меня глубокое убеждение в том, что открытость рынка нужна. Без конкуренции, в том числе международной, мы своих проблем не решим. Вопрос только в том, когда и как это делать. Например, нельзя открыть рынок завтра. Для начала необходимо создать условия для повышения конкурентоспособности российских банков. То есть параллельно должна вестись работа и по усилению конкуренции на рынке путем открытия доступа для иностранных игроков и работа по созданию условий для того, чтобы наши банки смогли выдержать конкуренцию с ними. Движение должно вестись по двум направлениям.

Я противник того, чтобы закрываться, потому что опыт показал: в тех сферах, где рынок ограничен, начинается застой. Причем такая ситуация характерна не только для России. Например, известно, что в свое время США закрыли для себя импорт стали. А потом выяснилось, что крупные американские сталелитейные предприятия оказались совершенно неконкурентоспособны - определенные отголоски такого эффекта сохранились до сих пор. Так что конкуренция просто необходима: в лесу должен быть волк, чтобы заяц не спал.

- В таком случае можно ли говорить о том, что на базе одного крупного банка, коим является Сбербанк, для повышения конкуренции необходимо создание нескольких крупных банков?

- Предложение "Давайте Сбербанк разделим на части, потому что он доминирует на рынке" выдвигали многие. Но я считаю, что это неправильно. Не Сбербанк надо делить на части, а необходимо сделать так, чтобы в стране появилось 4-5 крупных игроков, конкурирующих между собой. Нужно создавать условия для того, чтобы банки были заинтересованы в реальном увеличении капитала. Это гораздо эффективнее, чем делить крупнейший банк страны.

В то время как во всем мире идет консолидация банковского капитала, крупные и даже очень крупные банки сливаются или поглощают друг друга, решение о дроблении государственного института будет выглядеть неуместно. Если сопоставить всю российскую банковскую систему и один американский Сити-банк, то наша система будет выглядеть как пигмей. И мы на этом фоне еще начнем делить крупные банки! Ясно, что в таком случае конкуренция с западными гигантами будет проиграна. Наши предприятия реального сектора нуждаются в больших кредитах. У нас масса заводов, которых жизнь скоро заставит проводить перевооружение, обновление производственного аппарата и т. д. Другого выхода нет. У нас практически уже 10 лет ничего не обновляется. Сейчас уровень инвестиций в стране составляет менее 20% от уровня 1990 года. И мы вынуждены будем идти по пути наращивания инвестиций. Но без банков эту проблему не решить. Пока наши банки, к сожалению, не в состоянии выдавать синдицированные кредиты - мы все никак не научимся договариваться друг с другом. Крупные банки нужны для того, чтобы работать с крупными предприятиями и кредитовать их по-крупному.

- Значит ли это, что мелкие банки не нужны экономике?

- Нет, уничтожать все средние и мелкие банки нельзя. Для каждого вида кредитных организаций есть определенная ниша в экономике, и они находят эту нишу - даже совсем мелкие. В ряде случаев такие банки достаточно эффективно работают с небольшими клиентами, с небольшими организациями. Более того, для некоторых руководителей небольших организаций удобнее работать с мелким банком, для которого он - ценный клиент. Ведь в крупном учреждении к нему будет другое отношение.

Так что банки нужны разные. Вопрос в другом - к сожалению, небольшие кредитные организации фактически банковскими операциями и не занимаются. Зачастую это или прачечная по отмыванию денег, или контора для обналичивания средств, или еще что-нибудь. Вот с ними нужно бороться.

- Напоследок хотелось бы узнать: принятие каких законопроектов, с вашей точки зрения, необходимо в первую очередь для улучшения жизнедеятельности банков?

- Вы, наверное, ждете, что я скажу - необходим закон о страховании вкладов или закон о либерализации валютного регулирования. Однако я думаю, что нам гораздо важнее обновить некоторые нормативные документы внутри того же Центрального банка: например, те, которые касаются вопросов инспектирования. Или оценки капиталов банка. Это чрезвычайно важно, потому что на сегодня, к сожалению, капитал у многих банков создан, мягко говоря, нечестными способами. Но особых санкций к таким организациям не применяется. Да, есть соответствующие разработки, но они недостаточно эффективны. Мы пока плохо боремся с теми банками, чей капитал создан неадекватным способом. Так что проблем много, но на сегодня многие базовые вещи сделаны. Для нас более важно некоторые законодательные акты просто усовершенствовать. Есть еще много сфер, которые нуждаются в реформировании.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль