В ЦМД запахло лесом

51
Борьба Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг против реестродержателей, обслуживающих лесопромышленный холдинг "Илим Палп Энтерпрайз" (ИПЭ), разворачивается на новом фронте.
Оставив без лицензии подконтрольную Центральному московскому депозитарию (ЦМД) компанию "Энергорегистратор", ФКЦБ принялась и за сам ЦМД. На заседании 11 июня комиссия решила, что пребывание на посту председателя правления депозитария Наталии Агафоновой является нарушением, которое необходимо устранить. ЦМД оказался под угрозой отзыва лицензии. Мотивируя свое решение, ФКЦБ отмечает тот факт, что Наталия Агафонова являлась генеральным директором ЗАО "Специализированный регистратор "Энергорегистратор"" на момент аннулирования лицензии у этой организации. А в соответствии с законом "О рынке ценных бумаг" лицам, возглавлявшим компании-профучастники рынка ценных бумаг на момент совершения нарушений, приведших к аннулированию или отзыву лицензии, запрещено занимать руководящие должности в других компаниях, работающих на РЦБ. При этом комиссия аккуратно намекнула, что дальнейшая судьба ЦМД теперь полностью зависит от нее. Ведь если такое лицо все же возглавило компанию-профучастника, последняя уже не соответствует лицензионным требованиям.

"Энергорегистратор" был лишен лицензии еще в августе прошлого года. Официальным поводом послужило "грубое нарушение правил ведения реестров". Выражалось оно в нарушении процедуры приема соответствующей информации и документов и привело в итоге к появлению двойных реестров акционеров. Имелись в виду официальные списки акционеров Котласского ЦБК и других лесопромышленных компаний, за контроль над которыми давно уже бьются "Илим Палп" и "Базовый элемент". В прошлом году по решению суда, основанному на данных проверки Счетной палаты РФ, ИПЭ лишился контроля над Котласским ЦБК. Структуры Олега Дерипаски и петербургского банкира Владимира Когана решили, что комбинат юридически перешел в их собственность. Петербургская центральная регистрационная компания (ПЦРК), близкая к Владимиру Когану, в июле объявила себя хранителем реестров акционеров лесопромышленной компании. Между тем "Илим Палп" продолжал настаивать на том, что его реестр по-прежнему ведет "Энергорегистратор", и отказывался пропускать новых хозяев на территорию Котласского ЦБК.

9 августа ФКЦБ аннулировала лицензию опального "Энергорегистратора", мотивируя свое решение нарушением последним законодательства в части процедуры передачи пакетов акций двух лесопромышленных компаний на счета Депозитарно-клиринговой компании. Однако при этом глава ФКЦБ Игорь Костиков, всегда настойчиво ссылающийся исключительно на букву закона, неожиданно устно и публично обвинил представителей "Илим Палпа" в попытке установить с ним "особые доверительные" отношения. Кроме того, по его словам, на руководство комиссии со стороны "Илим Палпа" даже оказывалось давление с использованием имен высших должностных лиц страны. Естественно, что после таких заявлений у многих наблюдателей возникло подозрение в ангажированности председателя ФКЦБ структурами Олега Дерипаски. Хотя сам Игорь Костиков неоднократно заявлял, что не придерживается позиции ни одной из противоборствующих сторон. С тех пор пошла череда взаимоотменяющих судебных решений. 14 августа Арбитражный суд Москвы запретил исполнять решение ФКЦБ об аннулировании лицензии "Энергорегистратора". 9 сентября он признал недействительным распоряжение ФКЦБ от 9 августа. 23 сентября комиссия определила, что законным регистратором Котласского ЦБК является ПЦРК, которая вела реестр акционеров комбината до его передачи 1 июля 2002 года "Энергорегистратору". ФКЦБ посчитала, что эта передача прошла с нарушением процедурных норм. 19 ноября апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы отклонила жалобу федеральной комиссии на решение суда от 9 сентября о незаконности отзыва лицензии у "Энергорегистратора". 29 января 2003 года Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. 18 февраля Арбитражный суд Москвы признал недействительным предписание комиссии от 23 сентября. Однако на следующий день ФКЦБ вновь лишила "Энергорегистратор" лицензии в связи с нарушением компанией целой серии нормативных актов. 15 апреля Арбитражный суд Москвы повторно признал недействительным аннулирование лицензии. 17 апреля его апелляционная инстанция вернула силу предписанию ФКЦБ от 23 сентября - законным регистратором вновь стала ПЦРК. А 9 июня она вновь признала правоту комиссии в вопросе об отзыве лицензии у "Энергорегистратора".

И вот теперь, чтобы закрепить успех, ФКЦБ предъявила претензии владельцу опального регистратора - Центральному московскому депозитарию. ЦМД - крупнейший регистратор страны. Он ведет реестры 1300 эмитентов, в числе которых такие гиганты, как РАО "ЕЭС России", "КамАЗ", "АвтоВАЗ", "СИДАНКО", "Туполев", "ОКБ Сухого", "Вимм-Билль-Данн - продукты питания", и др. Его сеть охватывает 69 регионов России. Аннулирование лицензии у столь крупной структуры может привести к серьезным проблемам на фондовом рынке. Видимо, в качестве иллюстрации возможной реакции рынка 10-11 июня - практически сразу после того, как стало известно об угрозе отзыва лицензии у ЦМД, - акции РАО "ЕЭС России" испытали 14-процентное падение.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Когда у Вас наивысшая нагрузка на работе?

  • Начало марта 37.5%
  • Середина марта 12.5%
  • Конец марта 25%
  • Начало апреля 0%
  • Середина апреля 12.5%
  • Конец апреля 12.5%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль