Как составить договор толлинга

12713
Начиная с этого номера мы будем знакомить читателей с непоименованными договорами, то есть с договорами, которые напрямую не указаны в Гражданском кодексе РФ. В этой статье мы рассмотрим основные правовые аспекты договора толлинга. Такие договоры в России заключаются уже более десяти лет. Однако определения «толлинг» нет ни в одном российском законе, а в периодических изданиях и книгах это понятие трактуется по-разному. Что же такое договор толлинга, какими нормативными документами он регулируется, на что необходимо обращать внимание, заключая подобное соглашение, – вот перечень вопросов, на которые постарались ответить авторы статьи.

Начиная с этого номера мы будем знакомить читателей с непоименованными договорами, то есть с договорами, которые напрямую не указаны в Гражданском кодексе РФ1. В этой статье мы рассмотрим основные правовые аспекты договора толлинга. Такие договоры в России заключаются уже более десяти лет. Однако определения «толлинг» нет ни в одном российском законе, а в периодических изданиях и книгах это понятие трактуется по-разному. Что же такое договор толлинга, какими нормативными документами он регулируется, на что необходимо обращать внимание, заключая подобное соглашение, — вот перечень вопросов, на которые постарались ответить авторы статьи.

Что такое толлинг?

В российской деловой практике термин «толлинг» (от англ. toll — пошлина) употребляется для обозначения операций по переработке предоставляемого давальческого сырья2. По договору толлинга переработчик обязуется изготовить для заказчика определенную продукцию из сырья и материалов заказчика, который в свою очередь обязуется оплатить работу переработчика. При этом заказчик остается собственником как сырья, так и готовой продукции, а переработчик только перерабатывает сырье.

Заключая договор толлинга, нужно помнить, что по сути это разновидность договора на переработку давальческого сырья, то есть иностранное название договора не означает внедрения в российскую правовую практику новой концепции. Вместе с тем в нашей стране термин «толлинг» применяется к переработке давальческого сырья, заказчиком которой выступает иностранная компания. Если сырье ввозится из-за рубежа, то толлинг называют внешним, если же сырье не ввозится, а покупается иностранной компанией на территории России, то речь идет о внутреннем толлинге. В обоих случаях готовая продукция, полученная в результате переработки сырья, вывозится из России и передается заказчику.

При внешнем толлинге может применяться один из двух таможенных режимов: режим переработки на таможенной территории, при котором с заказчика взимаются залоговые суммы пошлин и налогов, возвращаемые ему при экспорте готовой продукции, либо режим переработки под таможенным контролем, при котором никакие пошлины и налоги не уплачиваются.

  • Справка

    Порядок применения таможенного режима переработки на таможенной территории приведен в разделе 3 приказа ГТК России от 05.09.97 № 543 «Об утверждении Положения о таможенном режиме переработки на таможенной территории». В соответствии с п. 4 ст. 174 нового ТК РФ, вступающего в силу с 1 января 2004 года, ограничение на применение данного таможенного режима устанавливает Правительство РФ. В частности, переработка на таможенной территории не допускается в отношении определенных видов ввезенных товаров, если идентичные по описанию, качеству и техническим характеристикам товары производятся в России.

    Что касается таможенного режима переработки под таможенным контролем, то в настоящий момент ограничения по его применению установлены в пунктах 3 и 6 раздела 1 приказа ГТК России от 08.04.03 № 380 «Об утверждении положения о таможенном режиме переработки товаров под таможенным контролем». Однако с вступлением в силу нового ТК РФ данный режим действовать не будет.

Толлинг как инструмент налоговой оптимизации

Следует отметить, что толлинг нередко используется как инструмент налоговой оптимизации. Для этого в офшорной зоне либо на территории европейского государства с льготным налогообложением создается предприятие, которое выступает заказчиком, а на российской территории — перерабатывающий завод, которому заказчик на основе договора толлинга предоставляет давальческое сырье. Готовая продукция передается офшорной компании, и таким образом прибыль от ее последующей реализации переносится на офшорную территорию. Так с использованием толлинга работает механизм законного переноса прибыли с территории России в офшорные зоны в рамках одной промышленно-финансовой группы.

При внутреннем толлинге готовая продукция вывозится из России в режиме экспорта и предприятие-переработчик уплачивает таможенную пошлину.

Толлинг используется в основном в обрабатывающей промышленности. По схеме внешнего толлинга в России сегодня работают большинство алюминиевых заводов (около 70%) и предприятий текстильной промышленности. Это связано с тем, что данные отрасли более всего нуждаются в загрузке производственных мощностей сырьем, которого в России не хватает. В других отраслях промышленности (например, при производстве драгоценных металлов, меди, никеля, кобальта, а также в химической, фармацевтической отраслях и пр.) толлинг тоже используется, но в гораздо меньших масштабах.

Правовое регулирование договора толлинга

Заключение соглашения толлинга напрямую законодательством не регулируется. В российском гражданском праве договором, сходным по сути с договором давальческой переработки, является договор подряда. Соответственно договор толлинга (давальческий договор) представляет собой разновидность договора на выполнение работ, регламентируемых главой 37 части второй Гражданского кодекса РФ.

Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику (ст. 703 ГК РФ). Работа может выполняться из материалов подрядчика, его силами и средствами либо с использованием материалов заказчика (статьи 704 и 713 ГК РФ).

Предмет и условия договора

Предметом договора толлинга является выполнение работ по переработке подрядчиком (переработчиком — обычно это завод или организация, эксплуатирующая мощности завода) поставленного заказчиком сырья. В обязанности заказчика входят приемка готовой продукции (по количеству, качеству и т. д.) и оплата работ подрядчику, равно как и возмещение ему понесенных при переработке расходов.

При заключении соглашения толлинга очень важно составить текст таким образом, чтобы ни у кого не возникло сомнений, что данная сделка подпадает под льготный таможенный режим. В частности, важно правильно сформулировать предмет договора.

  • Пример

    Предмет договора может быть описан следующим образом:

    «[Иностранная компания] передает [Российской компании] для переработки на территории РФ в соответствии с условиями настоящего Договора Товар, указанный в Приложении 1 к Договору, и обязуется уплатить за переработку вознаграждение согласно статье _ Договора, а [Российская компания] обязуется осуществить на своих производственных мощностях переработку Товара согласно Техническому заданию (Приложение 2 к Договору) и передать [Иностранной компании] продукт переработки (согласно нормам выработки, установленным в Техническом задании)».

Другие важные положения, на которые стоит обратить внимание при заключении договора, приведены в таблице.

Как составить договор толлинга

  • Личный опыт

    Лариса Воеводина, директор производственной фирмы «Первомайская заря» (Санкт-Петербург)

    При осуществлении толлинговых сделок в контракте особенно важно описать всю комплектацию поставляемого сырья, так как если компании понадобится дополнительное сырье, таможня может не признать эту сделку толлинговой.

    Другое положение договора, на которое стоит обратить особое внимание, — распределение экономии от переработки. Если этот пункт не будет подробно прописан, то вернуть возникшие остатки заказчику с соблюдением льготного таможенного режима будет очень сложно.

Финансовая часть договора заслуживает отдельного рассмотрения, поскольку неправильное ее составление может привести к уплате дополнительных налоговых или таможенных платежей.

Финансовые аспекты договора и налоговые последствия

Определяя финансовые условия передачи сырья на переработку, необходимо учитывать, из чего будет складываться себестоимость переработки на заводе у переработчика и какую сумму она составит. На основе данных о расходовании внутренних ресурсов переработчика при выполнении работ необходимо определить сумму его вознаграждения, которая должна не только покрывать расходы, но и обеспечивать получение определенной прибыли.

Следует отметить, что компаниям, использующим толлинговую схему в пределах одной финансово-промышленной группы, нужно соблюдать требования антимонопольного и налогового законодательств, чтобы их не признали взаимозависимыми лицами. Таким образом, гражданско-правовое содержание финансовой части договора толлинга должно обосновывать его применение.

Расчеты за выполненные работы и понесенные при переработке расходы могут производиться несколькими способами:

  1. Заказчик оплачивает работу денежными средствами и забирает в собственность всю готовую продукцию.
  2. Заказчик для расчета за работу передает в собственность переработчика определенное количество готовой продукции (для целей таможенного контроля при этом определяется размер таможенных пошлин и НДС, которые уплачиваются с продукции, передаваемой в качестве оплаты).
  3. Как и во втором случае, заказчик передает в собственность переработчика определенное количество готовой продукции, но затем принимает ее по договору комиссии и реализует на внешнем рынке (перерасчет для целей таможни в этом случае также неизбежен, хотя переработчик получает право на возмещение экспортного НДС из бюджета).
  4. Заказчик может передать в собственность переработчика не готовую продукцию, а определенное количество сырья. В этом случае на сырье, которое безвозвратно передано переработчику, начисляются таможенные пошлины и НДС.

Кроме того, возможна любая комбинация из указанных выше способов.

Если говорить о перспективах использования толлинга российскими предпринимателями, то следует напомнить статью 174 нового Таможенного кодекса РФ. В ней говорится, что правительство может установить «количественные или стоимостные ограничения по допущению ввезенных товаров к проведению операций по переработке товаров в соответствии с таможенным режимом переработки на таможенной территории, исходя из защиты интересов отечественных производителей». Введение таких ограничений может существенно осложнить применение толлинговых схем российскими компаниями.

__________________________________________
1 Редакция благодарит Марию Апимаховскую, президента некоммерческого партнерства «Центр становления гражданского общества «Рост» за помощь в разработке тематики статей, посвященных «непоименованным» договорам.
2 Давальческим считается сырье, материалы, продукция, передаваемые их владельцами другим организациям для переработки или доработки без оплаты. – Примеч. редакции.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль