Итоги налоговых тренингов

1111
Год назад редакция «Финансового директора» впервые организовала обсуждение налоговых проблем с участием представителей компаний и государственных структур. С тех пор мы регулярно проводим налоговые тренинги. Такие встречи задумывались как реальная помощь финансовым директорам в решении проблем, от которых зависит налоговое планирование компании. Поэтому редакция не оставляет без внимания вопросы, обсуждавшиеся на налоговых тренингах. В этом материале мы расскажем о той работе, которая была проделана нами по итогам состоявшихся встреч.

Уплата НДС при передаче имущественных прав

Суть проблемы. На тренинге обсуждалась проблема определения налоговой базы по НДС при передаче инвестиционных прав требования по инвестиционному договору. Были высказаны три основных мнения:

  1. НДС необходимо платить со всей стоимости переуступаемого права — такой позиции придерживалась начальник отдела общих вопросов методологии НДС Департамента косвенных налогов МНС России Ирина Муравьева.
  2. НДС уплачивается только с наценки — это мнение представителей компаний, а также заместителя руководителя Департамента налоговой политики Минфина России Натальи Комовой.
  3. НДС можно не платить вообще — такова позиция ряда представителей бизнеса.

Участники дискуссии так и не пришли к единому мнению.

Работа редакции по итогам встречи. Мы обратились в МНС России, Минфин России и Минэкономразвития России с просьбой разъяснить ситуацию и сдвинуть ее с мертвой точки. В ответ на запросы мы получили письма Минфина России от 15.02.02 № 04-0-3-11/71 и Минэкономразвития России от 11.04.03 № 07-262. По мнению Минфина России, при передаче имущественных прав НДС должен уплачиваться с наценки. Позиция же Мин-экономразвития России заключается в том, что передача имущественных прав по инвестиционному договору в силу недоработок, имеющихся в главе 21 НК РФ, не приводит к возникновению объекта обложения НДС.

Уже в декабре МНС России должно определиться с официальной позицией по этой проблеме и выпустить разъяснительное письмо для налогоплательщиков и налоговых органов. О порядке начисления и принятия к вычету НДС на каждом этапе инвестиционного процесса мы подробно разъясним в ближайшее время.

Возмещение «импортного» НДС

Суть проблемы. На налоговом тренинге обсуждалась ситуация, при которой у компании, импортирующей товары в Россию, суммы НДС, уплачиваемые на таможне, постоянно превышали суммы НДС, начисляемые при реализации товаров (работ, услуг). Принципиальным был вопрос: можно ли на практике возместить НДС путем его зачета в счет будущей уплаты на таможне по ввозимым товарам. Право на такое возмещение установлено в п. 2 ст. 176 НК РФ.

Первый заместитель начальника Главного управления федеральных таможенных доходов ГТК России Юрий Храмов высказал мнение, что на практике возместить НДС путем зачета в счет уплаты таможенных платежей очень трудно, поскольку для этого необходимо взаимодействие налоговых, таможенных органов и органов федерального казначейства. Заместитель руководителя Департамента налоговой политики МНС России Сергей Разгулин сообщил, что порядок такого взаимодействия разрабатывается и, возможно, вскоре выйдет в свет.

Работа редакции по итогам встречи. Мы постоянно отслеживаем развитие ситуации. Порядок взаимодействия налоговых органов, таможенных органов и органов федерального казначейства при возмещении сумм НДС так и не был утвержден. Приостановку разработки соответствующего приказа Сергей Разгулин объяснил нашей редакции так: «Издание приказа о порядке взаимодействия налоговых и таможенных органов пока отложено, поскольку возможность организации возмещения НДС путем его зачета в счет уплаты таможенных платежей требует дополнительной методологической проработки с учетом положений нового Таможенного кодекса Российской Федерации».

Уплата НДС при осуществлении гарантийного ремонта

Суть проблемы. Основной темой тренинга стала неясность формулировок методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ, утвержденных МНС России, в части порядка уплаты НДС при гарантийном ремонте.

    Справка

    Редакция журнала «Финансовый директор» провела налоговые тренинги по темам: «Порядок исчисления и уплаты НДС при передаче имущественных прав», «Проблема возмещения «импортного» НДС», «Уплата НДС при гарантийном ремонте», «Налоговый учет нереализованной продукции в издательствах» и «Выкуп земли и минимизация выкупных платежей»1.

Работа редакции по итогам встречи. Совместно с финансовыми директорами компаний, принимавшими участие в тренинге, редакция подготовила и направила в МНС России предложения о внесении изменений в методические рекомендации. По словам представителя МНС России Ирины Муравьевой, эти предложения будут рассмотрены и учтены министерством: как раз сейчас МНС России готовит изменения к методическим рекомендациям, в которых будет подробно расписан порядок исчисления и уплаты НДС при осуществлении гарантийного ремонта.

Налоговый учет нереализованной продукции в издательствах

Суть проблемы. На тренинге обсуждалось требование п. 21 ст. 250 НК РФ включать в доходы издательств стоимость нереализованной ими продукции, списываемой из-за ее морального устаревания. Участники тренинга пришли к выводу, что указанная норма некорректна и была введена для того, чтобы исключить двойной учет расходов в виде стоимости морально устаревших изданий, списываемых издательством. Однако поскольку формулировки соответствующих статей НК РФ допускают множество толкований и у налоговых инспекций может быть свое понимание этого вопроса, необходимо вносить поправки в Налоговый кодекс.

Работа редакции по итогам встречи. Варианты поправок в Налоговый кодекс мы подготовили вместе с финансовыми директорами, принявшими участие в тренинге, согласовали с независимым экспертом и передали депутату Государственной Думы Сергею Штогрину, который направил их в Минфин России. Министерство сообщило Сергею Штогрину, что эти поправки будут учтены при рассмотрении законопроектов о внесении изменений в главу 25 НК РФ.

Выкуп земли и минимизация выкупных платежей

Суть проблемы. Основной темой налогового тренинга стало обсуждение законности некоторых положений налогового законодательства по земельному налогу, в частности норм об установлении коэффициентов индексации ставок земельного налога и о предоставлении местным органам власти полномочий по дифференциации этих ставок.

Работа редакции по итогам встречи. С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к руководителю отдела имущественных и прочих налогов Департамента налоговой политики Минфина России Алексею Сорокину. Он сообщил, что законодательство о земельном налоге уже давно устарело (с принятием части первой Налогового кодекса), однако никакие изменения в него вноситься не будут, поскольку с 2005 года начнет действовать новая глава Налогового кодекса РФ по земельному налогу: «В соответствии с проектом новой главы НК РФ «Земельный налог» ставки налога будут устанавливаться не в рублях на единицу площади, как сейчас, а в процентах от кадастровой стоимости земли. Соответственно сумма земельного налога будет изменяться только в случае переоценки Росземкадастром кадастровой стоимости земель. Кроме того, новой главой НК РФ будут установлены максимальные размеры ставок земельного налога, которые органы местной власти смогут при дифференциации только уменьшать, но не увеличивать. Следовательно, основные проблемы, обсуждавшиеся на тренинге, будут разрешены. Отмена рублевых ставок, конечно, потребует пересмотра механизма определения выкупной цены земли. Показателем, по которому будет определяться эта цена, скорее всего, станет либо рыночная, либо кадастровая стоимость земельных участков».

Перечисленные проблемы мы также обсудили с заместителем министра финансов Сергеем Шаталовым (кроме вопросов, связанных с выкупом земли, так как данный налоговый тренинг состоялся уже после этой беседы). Он подчеркнул, что для их полного разрешения необходимо вносить изменения в действующее законодательство.

Сергей Штогрин предложил нам организовать дополнительные встречи для обсуждения проблем, разбиравшихся на налоговых тренингах, разработки поправок и передачи их на рассмотрение в Госдуму. Как только эти встречи состоятся, мы обязательно расскажем вам о них на страницах нашего журнала.

Материал подготовлен
Ольгой Сальниковой и Ириной Суховой

__________________________________________
1 См. «Финансовый директор», 2002, № 5; «Финансовый директор», 2003, № 3; № 6; № 7–8; № 12. – Примеч. редакции.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль