Владимир Путин стал восьмым в G7

23
Главным на повестке дня саммита "большой восьмерки" в Эвиане, завершившегося на прошлой неделе, был вопрос об устойчивости экономического роста в мире. Поэтому обещанное Президентом РФ удвоение до конца десятилетия отечественного ВВП пришлось как нельзя кстати.
Впервые за долгие годы глава нашей страны протягивал руку своим коллегам не за кредитами, а просто для рукопожатия, что сразу оценили. Россию допустили к обсуждению не только политических, но и финансово-экономических проблем. Российский лидер сообщил собравшимся, что по темпам роста мы сейчас обгоняем большинство европейских стран, в том числе и все страны "восьмерки".

Владимир Путин рапортовал высокому собранию, что среднегодовой рост ВВП в России составляет 5%, а если начать подсчет с 2000 года, то даже 6,8%. При этом, несмотря на неравномерность развития и даже наблюдающееся некоторое замедление темпов роста, по сравнению с тем, что было еще два года назад, темпы прироста все равно заметно превышают среднемировые.

Лавируя между жерновами американо-европейских противоречий, Владимир Путин призвал коллег уйти от "лагерной" психологии, характерной для канувшей в прошлое эпохи глобального противостояния. Впрочем, европейцам попутно напомнили, что Россия является для них основным поставщиком топлива, без которого их промышленность просто остановится. Что касается США, то они и в перспективе должны остаться ведущим торговым партнером России.

Впрочем, по возвращении из Эвиана советник Президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов заявил корреспонденту журнала "Финанс", что с точки зрения снятия существующих ограничений в торговле между двумя странам саммит не дал практически ничего. В частности, это относится к давно отжившей поправке Джексона-Вэника. Юридический рудимент сильно мешает полноценному сотрудничеству между двумя странами, хотя, по словам Андрея Илларионова, "больше ударяет по США, чем по России".

На саммите отдельно обсуждался вопрос о присоединении России к Киотскому протоколу. Чтобы соответствовать его требованиям, мы будем вынуждены каждый год нести расходы в сотни миллионов долларов. Ситуация действительно сложилась парадоксальная. Те страны, которые не являются сторонниками Киотского протокола, сегодня производят лишь чуть больше 30% мировых выбросов оксида углерода. Государства же, производящие почти 70% оксида углерода, не охвачены этим соглашением. Более того, США - главный планетарный загрязнитель - посчитали подобные расходы для себя непомерно высокими и ранее вышли из Киотского протокола. "А я не уверен, - говорит Андрей Илларионов, - что Российская Федерация может позволить себе то, что не позволила себе даже самая богатая страна мира".


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы любите свою работу?

  • Обожаю! 35.62%
  • У нас с работой то любовь, то ненависть 35.62%
  • Работаю исключительно за деньги 19.18%
  • А вам зачем знать? 9.59%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Доставка новостей

Подпишитесь на рассылку и получайте решения, которые пригодятся Вам в работе. Бесплатно.