"Особых" пенсионных фондов не будет

46
Как мы уже неоднократно писали, летом нынешнего года около 65 млн россиян получат списки частных управляющих компаний, которым они смогут доверить сохранение и прирост своих пенсионных накоплений. В следующем году этот список должен быть дополнен перечнем негосударственных пенсионных фондов, получивших право на работу со средствами обязательного пенсионного страхования. Подготовка к этому событию среди НПФов ведется усиленная.

Накачка мышц

По новому федеральному законодательству на рынок обязательного пенсионного страхования будут допущены лишь те негосударственные пенсионные фонды, которые отвечают установленным минимальным требованиям. А именно: наличие соответствующего опыта работы не менее двух лет и ведение в течение года не менее 5 тыс. именных пенсионных счетов (с 1 января 2004 года); размер имущества для осуществления уставной деятельности, равно как и денежный взнос учредителей, должен быть не ниже 30 млн рублей (с 1 января 2005 года). По данным Инспекции НПФ при Минтруде, к концу первого квартала нынешнего года из 287 действующих на территории страны негосударственных пенсионных фондов суммы не ниже 30 млн рублей были внесены учредителями пока только в 26 фондов. Имущество для осуществления уставной деятельности в таком же минимальном размере имели 36 НПФов. Только 40 фондов выплачивали негосударственную пенсию более чем 5 тыс. участников или имели более 5 тыс. договоров с физическими лицами.

Однако это, видимо, далеко не предел. Как выразился недавно новый руководитель Инспекции НПФ Вячеслав Батаев, "этот рынок сейчас модный - в течение полугода он привлекает повышенное внимание целого ряда крупнейших промышленных холдингов, банковских и страховых компаний". Сегодня идут активные процессы слияний, поглощений, реорганизации и покупки негосударственных пенсионных фондов. Собственники старательно подгоняют параметры своих НПФов под требования нового пенсионного законодательства. В фонды закачиваются средства учредителей, необходимые для соблюдения нормативов нового пенсионного законодательства. За первый квартал текущего года собственное имущество НПФов и совокупный вклад учредителей увеличились на 27% (с 63,8 до 81,2 млрд рублей), имущество для обеспечения уставной деятельности (аналог собственного капитала банков) - в 2,2 раза, пенсионные резервы - на 8,8%. При этом общее количество участников системы практически осталось на прежнем уровне, увеличившись лишь чуть более чем на 2%. Так что здесь есть над чем поработать.

"Размножение" клиентов

По состоянию на 1 апреля 2003 года в 10 НПФах, сосредоточивших более 3/4 всех негосударственных пенсионных резервов, зарегистрировано менее половины всех участников системы. Так, крупнейший игрок на рынке "Газфонд", располагающий почти половиной всех негосударственных пенсионных резервов, обслуживал на 1 апреля лишь 1,4% от всех клиентов системы. В свою очередь, например, в относительно скромном питерском фонде "Магистраль" обслуживается 2,7% от всех будущих и настоящих "негосударственных пенсионеров". При этом доля его пенсионных резервов в общем объеме резервов рынка составляет всего 0,016%. В ближайшее время ситуация, видимо, кардинально изменится. По словам Вячеслава Батаева, сегодня НПФы активно занялись реорганизацией системы солидарных пенсионных счетов в систему счетов индивидуальных. То есть реального наращивания количества участников НПФов на самом деле происходить не будет. Новые клиенты в массовом порядке появятся у них лишь в процессе перевода пенсионных накоплений граждан из государственного в частные фонды.

Перетряска "портфелей"

Ведется подготовка к вступлению НПФов в систему обязательного пенсионного страхования и по другим направлениям. Так, в новом законодательстве четко прописаны жесткие требования к структуре активов фондов. Пенсионные накопления должны быть вложены только в самые надежные и "качественные" финансовые инструменты. При этом обязательно должны соблюдаться принципы диверсификации рисков. В частности, по требованиям законодательства, доля ценных бумаг одной или группы связанных компаний не должна превышать 5%. Исключение составляют лишь государственные ценные бумаги. Однако до сих пор крупнейшие негосударственные пенсионные фонды этим требованиям не соответствовали. До сих пор многие НПФы имеют активы, сформированные в соответствии с так называемым особым порядком инвестирования. Разрешения на "особый порядок" в свое время Инспекцией НПФ были выданы почти трети фондов, в число которых вошли практически все крупнейшие НПФы. Однако достоверной информации, в какие именно активы размещались деньги в соответствии с этим порядком, не было. Наблюдатели в основном сходились во мнении, что средства большей частью вкладывались в проекты материнских компаний фондов.

Еще в ноябре прошлого года министр экономического развития и торговли Герман Греф поставил вопрос о высоких рисках инвестирования средств системы обязательного пенсионного страхования через НПФы в связи с отсутствием требований к прозрачности и недостаточностью регулирования деятельности этих институтов рынка. Тогда же президент одной из крупнейших управляющих компаний, работающих с НПФами, - "Тройки-Диалог" - Павел Теплухин акцентировал внимание общественности на том, что эффективность таких инвестиций весьма сомнительна. По крайней мере, достоверной информацией об этом располагают лишь владельцы НПФов. И вот теперь, как сообщил Вячеслав Батаев, проблема "особых порядков" должна быть решена уже к концу года: "Позиция инспекции такова: к 1 января 2004 года, когда НПФы получат доступ к обязательному пенсионному страхованию, особых порядков быть не должно". По словам руководителя инспекции, сегодня на особых условиях сформированы инвестиционные портфели лишь 18 негосударственных пенсионных фондов, в которых сосредоточена четверть имущества всех НПФов (около 20 млрд рублей). При этом 16 из них "фактически завершают особый порядок до конца 2003 года".

Что касается регулярности, качества и полноты раскрытия фондами информации о себе, то, по оценке Вячеслава Батаева, эти требования "достаточно неплохо прописаны в новом законе об НПФах". Однако инспекция будет их детализировать в постановлениях правительства. Вообще, в целях реализации положений нового закона регулятор намерен разработать всего около 20 нормативных документов. Как сообщил Вячеслав Батаев, план-график выхода этих документов сейчас утверждается правительством.

Как сообщает Инспекция НПФ при Минтруде, по состоянию на 1 апреля 2003 года в системе негосударственного пенсионного обеспечения участвовало свыше 4,54 млн человек, из них 374 тыс. получали дополнительную негосударственную пенсию. Сами фонды расположены в 51 субъекте Федерации, но основная их масса сконцентрирована в крупнейших городах: 127 НПФов работают в Москве, 21 - в Санкт-Петербурге. Однако их участники проживают в 80 регионах. Совокупное собственное имущество НПФов за первый квартал 2003 года выросло на 27% до 81,2 млрд рублей. Пенсионные резервы достигли почти 56 млрд рублей, а размер имущества для обеспечения уставной деятельности - до 23 млрд. За первый квартал текущего года пенсионные взносы составили около 3,9 млрд рублей, при этом пенсии выплачены на общую сумму около 683 млн рублей. По состоянию на 1 апреля 2003 года из всех действующих в стране негосударственных пенсионных фондов только 1 имел более 1 млн участников, 7 - более 100 тыс., 68 - более 10 тыс., включая юридических и физических лиц. Ни одного участника не зарегистрировано в 34 фондах, в 16 НПФах их численность составляла менее 100. На 1 апреля негосударственную пенсию получали клиенты 176 фондов, при этом 21 НПФ выплачивал ее менее чем 10 своим участникам.

Перечень НПФов, имеющих инвестированные средства ИОУД более 30 млн рублей, более 5 тыс. договоров с физическими лицами или выплачивающих пенсию более чем 5 тыс. участников (оперативные данные за апрель 2003 года)

№ лиц.Название регионаКраткое названиеИнвестированные средства ИОУД, тыс. руб.Кол-во договоров с физ. лицами Кол-во получающих пенсию
3МоскваНПФ "Электроэнергетики"48 588,479020 413
11МоскваНПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант"14 562 21713055846
22Ханты-Мансийский АОНПФ "Сургутнефтегаз"2 190 039206467
30МоскваНПФ "Уголь"134 255219 151
89Республика Саха (Якутия) НПФ "Эрэл"86 7518381230
139МоскваНПФ "Ростелеком-Гарантия"63 261,228 8396594
229Нижегородская обл. НПФ "Железнодорожный"35 736,3393911 472
234МоскваНПФ "Благосостояние"94 829237 035
274МоскваНПФ "Газфонд"2 189 152023 951
288МоскваНПФ "Национальный НПФ"104 789528422
320МоскваНПФ "Социум"284 718105 77448 315
360Ханты-Мансийский АОНПФ "Профессиональный"65 697876013

Источник: Инспекция НПФ при Минтруде.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Что планируете поменять в финансовой службе в следующем году?

  • Пересмотреть структуру службы 29.51%
  • Сократить штат 19.67%
  • Расширить штат 13.11%
  • Ввести KPI и увязать с ними премии 34.43%
  • Будем жестко экономить 31.15%
  • Ничего не изменится 21.31%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль