Банки борются с мошенничеством порознь

73
В российской действительности кредитным организациям приходится самостоятельно решать вопросы защиты от преступлений в финансовой сфере. Какой-либо структуры, объединяющей стремления банкиров защитить себя от аферистов, не существует.
На международном уровне проблему защиты финансовых интересов банков курирует Международная ассоциация банковской безопасности (IBSA), учрежденная в 1981 году в США. Эта мощная некоммерческая организация имеет статус наблюдателя в Интерполе и активно сотрудничает со Всемирной таможенной организацией, с Международной организацией по борьбе с незаконным отмыванием средств (FATF) и правоохранительными органами разных стран. Ассоциация призвана предупреждать и расследовать преступления в отношении кредитно-финансовых учреждений, международные аферы, случаи мошенничества, а также обеспечивать безопасность банковской деятельности в международном масштабе.

В состав IBSA входит 48 крупнейших банков и финансовых организаций из 24 стран мира, в том числе и таких мелких, как Таиланд и Словения. Россию же в IBSA представляет только участник - Сбербанк, вошедший в число членов ассоциации с правом голоса в 1994 году. В самом Сбербанке факт "ограниченности" числа российских участников ассоциации объясняют тем, что IBSA состоит из системообразующих банков, таких как HSBC Holdings plc, J.P. Morgan Chase, Citigroup, Deutsche Bank AG, ABN AMRO Bank, UBS AG. "В середине 90-х годов некоторые крупные российские банки пытались войти в состав ассоциации, - сообщили журналу "Финанс." в Сбербанке, - но ничего из этого не вышло. Попасть в IBSA сложно. Для этого надо быть банком-гигантом".

На самом деле попытки вступления в ассоциацию отечественных представителей банковского рынка не были столь безуспешными. Так, ОАО "ПК "Автовазбанк"" в 1993 году все-таки стало членом ассоциации - первым и единственным из российских коммерческих кредитных учреждений. Но в связи с возникшими проблемами в конце 90-х годов в период всеобщего банковского кризиса Автоваз- банк отошел от участия в IBSA. "Официально из ассоциации мы не выходили, но и активного участия уже не принимаем, взносы не платим", - сообщила журналу специалист отдела маркетинга банка Светлана Дуля.

Что же реально дает участие в IBSA? "Многолетнее сотрудничество Сбербанка России с другими членами ассоциации подтвердило эффективность созданных механизмов, - проинформировала пресс-служба банка. - Помощь, полученная Сбербанком России со стороны членов ассоциации, позволила предотвратить существенные финансовые потери клиентов банка. Со своей стороны, Сбербанк также неоднократно оказывал помощь зарубежным партнерам по IBSA, что позволило вернуть законным владельцам многомиллионные средства, мошеннически похищенные со счетов клинетов". Конкретных примеров "взаимопомощи" членов IBSA и Сбербанка в главном сберегательном банке страны не называют в связи с конфиденциальностью информации, но подчеркивают, что речь идет о действительно серьезных случаях мошенничества.

Что же касается аналога IBSA на российском уровне, то такового, увы, не существует. Ассоциация российских банков, объединяющая 477 кредитных учреждений, банковской безопасностью, как выяснилось, не занимается. Ранее в этой организации существовал специальный департамент, который отвечал за данное направление и даже оказывал консультационные услуги членам ассоциации по защите интересов в сфере финансовой безопасности, но со временем он был упразднен. "Формат организации несколько поменялся, - сообщили журналу "Финанс." в отделе по связям с средствами массовой информации АРБ. - Сейчас мы таких услуг не оказываем".

Так что пока отечественным представителям банковского бизнеса приходится в одиночку бороться с аферистами и мошенниками с помощью собственных служб безопасности. "Участие в структурах вроде IBSA никому не интересно, - поделился своим мнением один из специалистов в сфере банковской безопасности. - В России банки привыкли решать свои проблемы и предотвращать угрозы самостоятельно. И объединять свои усилия в борьбе с финансовыми преступлениями никто пока не желает".



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Финансовый директор это мужская профессия или женская?

  • Конечно, мужская 18.38%
  • Женская, разумеется 2.94%
  • Пол не имеет значения, был бы специалист хороший 78.68%
результаты

Рассылка





© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
  • Смотреть вебинары. Регистрация на ближайший уже открыта, приходите (раздел «Вебинары»)
  • Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Доставка новостей

Подпишитесь на рассылку и получайте решения, которые пригодятся Вам в работе. Бесплатно.