CALSоны для российской экономики

62
В последние годы так называемые CALS-технологии стали главной движущей силой экономического и научно-технического развития ведущих государств. Как сообщила корреспонденту журнала "Финанс." директор Межвузовского центра информационного менеджмента (МВЦИМ) Софья Кузнецова, российским предприятиям вполне по силам тратить на внедрение таких технологий до 15 млрд рублей в год. Однако они не спешат это делать.
Согласно определению Минобороны США, CALS (по-русски ИПИ - информационная поддержка изделия) - это совместная стратегия промышленности и правительства, направленная на эффективное использование электронных данных о продукции с помощью международных стандартов, реорганизации предпринимательской деятельности и передовых технологий. Проще говоря, речь идет об управлении всеми ресурсами предприятия (финансовыми, человеческими, производственными) с помощью специально разработанных компьютерных программ и модернизации производства на основе мировых стандартов качества.

CALS-революция

Когда два десятка лет назад американское военное ведомство объявляло о планах создания глобальной автоматизированной системы электронного описания всех этапов проектирования, производства и эксплуатации продуктов военного назначения - Computer Aided Acquisition and Logistic Support (CALS), военные и не подозревали о революционных последствиях своего начинания. Перестройка оборонной промышленности и военно-технической инфраструктуры позволила Пентагону ускорить выполнение НИОКР на 30-40%, уменьшить (при сохранении боеспособности) затраты на закупку военной продукции на 30%, сократить сроки закупки запчастей на 22%, а также в девять раз сократить время на разработку новых масштабных проектов.

С тех пор рожденные в недрах американского ВПК CALS-технологии получили распространение в мировой автомобильной, нефтеперерабатывающей, аэрокосмической, металлургической промышленности, судостроении и других отраслях. На Западе программы ИПИ сейчас являются основным инструментом повышения конкурентоспособности продукции и в целом эффективного ведения бизнеса.

Учитывая исключительную актуальность работ по разработке и внедрению средств поддержки CALS-технологий Минэкономразвития, Минпромнауки и Минобразования России еще в 2000 году инициировали выполнение комплекса НИОКР по разработке и апробации этих технологий в различных отраслях промышленности. С тех пор создан Государственный межведомственный научно-исследовательский и образовательный центр CALS-технологий, при Госстандарте действует Технический комитет № 431, основной задачей которого является разработка стандартов в области ИПИ. Однако, как показал недавно проведенный "Росавиакосмосом" научно-практический семинар, прошло три года, а CALS-технологии по-прежнему остаются для нас исключительно предметом научных дискуссий.

По словам Софьи Кузнецовой, внедрение информационных технологий (ИТ) у нас идет очень медленно, в то время как объем такого рынка в России в перспективе может достигать миллиардов долларов. Этот рынок сильно зависит от платежеспособности предприятий. По оценкам специалистов центра, около 40% предприятий могут выделять на эти цели в общей сложности 10-15 млрд рублей в год. Этого было бы вполне достаточно для формирования рынка ИТ, но тратиться хотят далеко не все. "Многие даже не понимают, зачем это нужно", - отмечает Софья Кузнецова.

Внедрение интегрированных систем управления в России начато только в нефтегазовой промышленности ("Газпром") и металлургии (Магнитогорский металлургический комбинат). Что касается наукоемких отраслей промышленности, которые только и могут завоевать для России статус развитой мировой державы, будь то авиапром, радиоэлектронная промышленность или ракетно-космическая индустрия, то в них по-прежнему предпочитают работать по старинке.

Как показал семинар, особенно трудно процесс идет в ОПК. То есть там, где CALS-технологии как раз и дают наибольшую отдачу. Мало того что платежеспособность "оборонки", по оценке директора МВЦИМ, сейчас не более 30%, так "еще и не хотят искать средства". Как полагает Софья Кузнецова, "затратная психология" сложилась из-за того, что раньше ОПК был ориентирован исключительно на госзаказ. Сейчас, при росте стоимости ресурсов и минимизации помощи государства предприятиям, необходимо досконально просчитывать все затраты. Это сложный вопрос, который и помогают решать интегрированные системы управления.

Стоимость таких технологий сильно зависит от количеств рабочих мест предприятия или отрасли, функциональных особенностей производства. Участвовавший в семинаре, организованном "Росавиакосмосом", главный конструктор информационных технологий в авиационной промышленности, директор вычислительного центра ЦАГИ Николай Буньков подчеркнул, что при внедрении CALS-технологий следует остерегаться использования иностранных систем, чтобы не подсесть на иностранную "информационную иглу". Прежде чем тратить $250-300 тыс. на закупку компьютерных станций, программного обеспечения, сетевого оборудования, следует учитывать, что западные системы не предусматривают возможности модернизации. Кроме того, существуют еще и национальные особенности внедрения CALS-технологий (например, взаимозачеты предприятий), чего иностранные разработки не учитывают и не могут учесть в принципе. Поэтому их внедрение у нас порой и не дает ожидаемого эффекта. Впрочем, рынок таких информационных продуктов в России пока невелик - в лучшем случае десятки миллионов долларов, что несопоставимо с бумом информационных технологий на Западе.

Нам информатика пахать и сеять будет

Во всем мире набирает темпы переход на новые единые стандарты, в частности ISO-9000, реализация которого гарантирует выпуск высококачественной продукции. Между тем на последней коллегии "Росавиакосмоса", где рассматривались вопросы совершенствования системы обеспечения качества авиационной техники, отмечено резкое снижение качества даже тех изделий, которые идут на экспорт. Весьма тревожный симптом, очевидно, как раз и побудивший авиаци- онно-космическое агентство организовать семинар по информационным технологиям. Как отмечали его участники, одна из причин наметившейся негативной тенденции заключается в "отсутствии в России механизма систематизированного сбора информации, ее анализа по качественным показателям".

Впрочем, некоторый прогресс все же есть. По оценкам Межвузовского центра информационного менеджмента, проанализировавшего деятельность 400 компаний, расходы на ИПИ (включая компьютеры и программное обеспечение) за последние 1,5-2 года в среднем возросли почти в три раза - со $120 тыс. до $300 тыс.

Представители "Росавиакосмоса" в свою очередь считают, что "эта проблема напрямую связана с национальной безопасностью". Поэтому внедрение информационных технологий в космическом агентстве намерены поддерживать как по авиационному, так и по ракетно-космическому направлениям.

Тем не менее следует учитывать, что за короткие сроки перейти на мировые стандарты невозможно. Например, на Магнитогорском металлургическом комбинате внедрение интегрированной системы управления продолжалось шесть лет. Длительность сроков объясняется тем, что на ММК закупили западные ИПИ, а те не хотели "понимать" наши технологические процессы. Если не использовать отечественные разработки, то и в других случаях, очевидно, также придется перекраивать CALS-технологии либо "гнуть" предприятия под импортные системы. Но, как обещают российские ученые, сроки внедрения интегрированных систем управления на больших предприятиях можно сократить до 12-14 месяцев. Были бы желающие.

Между тем уже ясно, что проводить тотальную информатизацию экономики "ускоренными темпами" нецелесообразно. Пока предприятия выпускают продукцию на давно выработавших свой ресурс станках, никакие информационные инновации не помогут. На одном из российских оборонных заводов, задействованном в проекте "истребителя будущего", корреспонденту журнала "Финанс." не без гордости показывали главное ноу-хау - чехословацкий станок с ЧПУ двадцатилетней давности выпуска. На менее "продвинутых" предприятиях, в частности на всемирно известном "Ижмаше", приходилось видеть в цехах и вовсе антикварные образцы. В частности, металлорежущий станок, изготовленный при императоре Александре III. Статистика свидетельствует, что не лучше ситуация и в других отраслях промышленности.

Прежде чем подсчитывать предполагаемые барыши от информационной революции, неплохо было бы с помощью тех же интегрированных систем просчитать ее социальные последствия. Например, по словам менеджеров оборонного предприятия "Сплав", где сейчас работает 3500 человек, внедрение только бухгалтерских элементов компьютерного управления предприятием приведет к увольнению 120 человек. Понятно, что в масштабах всей экономики использование CALS-технологий приведет к сокращению десятков тысяч рабочих мест, и далеко не факт, что даже с помощью этих же CALS-технологий удастся трудоустроить всех уволенных.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль