Пионерская зорька на Мальте

68
В начале лета родители начинают задумываться о том, куда отправить детей, чтобы те не бродили без дела по городским улицам или не проводили каникулы за компьютером. До сих пор лучшим выходом для многих остается российский или зарубежный лагерь, где о ребенке позаботятся квалифицированные специалисты. Журнал "Финанс." анализирует предложения на рынке детского отдыха.

На родных просторах Средиземья

По данным межведомственной рабочей группы по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков при Министерстве труда и социального развития, сейчас в России действуют около 52 тыс. лагерей. Одним из самых популярных остается отдых в Подмосковье. Путевка в приличный лагерь под столицей может стоить почти столько же, что и в Крым или на Черноморское побережье России: от 400 до 600 рублей в день. По словам сотрудников агентств, запросы родителей в последние годы серьезно выросли. Еще лет семь тому назад многие не возражали против того, чтобы их ребенок отдыхал в деревянном домике без особых условий. Сегодня большинство интересуется путевками в лагерь не только с высоким уровнем сервиса, но и круглосуточной охраной. При этом следить за безопасностью детей должен не дедушка-сторож, а профессиональные сотрудники частного агентства. К тому же родителей волнует и занятость детей: немногие хотят платить деньги за то, чтобы ребенок постигал летом искусство бисероплетения или выжигания по дереву. В моде - психологические тренинги, развивающие коммуникабельность и лидерские качества, а также летние курсы английского.

Как правило, в специализированных языковых лагерях детей стараются не утомлять: обучение направлено на развитие разговорных навыков и продолжается не более одного часа в день. Стоимость предложения агентства во многом зависит от уровня подготовки специалистов. Например, если вашего ребенка будут обучать английскому языку студенты регионального вуза, за две недели придется заплатить около $300. Курсы с участием преподавателей - носителей языка из Великобритании, Ирландии и США в подмосковном лагере будут стоить примерно $500.

Языковые лагеря предлагают и необычные игровые программы по мотивам известных книг, например "Властелина колец". Участники образуют Братство кольца и вместе с Фродо, Арагорном и Леголасом отправляются путешествовать по долинам и горам Средиземья. Однако большинство специалистов считают, что любые курсы в подмосковных лагерях направлены исключительно на то, чтобы ребенок не забыл за лето школьную программу: серьезно изучать языки дети едут в Европу.

"Люкс" для ваших детишек

Существуют в Подмосковье и более скромные лагеря. Большинство предлагают примерно ту же программу, что и 20 лет тому назад: спорт на свежем воздухе, вечерние дискотеки и кружки по интересам. Однако условия отдыха в лагерях изменились. Менеджер по семейному и детскому отдыху агентства "Атлас мира" Елена Дегтярева считает, что дети должны чувствовать себя почти как дома: "По нашему опыту, оптимальное размещение - три или четыре ребенка в номере. Большинство подмосковных лагерей, с которыми мы сейчас сотрудничаем, организованы на базе домов отдыха. Номера для детей там уютные и чистые, в каждом есть санузел. Хотелось бы работать и со старыми пионерскими лагерями, но большинство из них полностью разрушены, а на восстановление придется потратить огромные средства".

Иначе сегодня в лагерях относятся и к питанию детей. Во времена пионеров столовая закрывалась сразу после раннего ужина, и каждый ребенок стремился сделать на вечер "заначку" из кусков черного хлеба с солью. Сегодня почти в любое время в большинстве российских лагерей дети могут получить еду и напитки. Однако проблема профилактики заболеваний в лагерях решается теми же способами, что и 10 лет назад: приехавшему ребенку просто измеряют температуру и требуют стандартную медицинскую справку.

Сотрудники туристических агентств убеждены, что подобные меры на начальном этапе помогут выявить даже атипичную пневмонию, если она вдруг появится в Подмосковье. В этом крайнем случае заболевшего ребенка помещают в карантин, лечение проводят местные врачи. Медицинская часть работает круглосуточно даже в лагере среднего уровня. Иногда в стоимость отдыха включена и страховка от несчастного случая. В этом случае цена путевки повышается на 15-20%. Не видят необходимости турфирмы и в постоянном присутствии квалифицированного психолога.

Старые, давно не ремонтировавшиеся корпуса зданий, заброшенные бассейны и игровые площадки - все, что осталось от славного пионерского прошлого подмосковных лагерей. Немногие из них продолжают работать. Недавно необходимость поддержки детского отдыха поняли власти столицы: в конце мая на заседании правительства было решено увеличить количество оздоровительных лагерей. В проекте постановления отмечается, что этим летом особое внимание будет уделено отдыху детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Без воды у моря

Отсутствие сервиса в лагерях Черноморского побережья России и Украины - одна из основных причин того, что родители стремятся отправлять своих детей в Восточную Европу, где цены ненамного выше, а условия гораздо лучше. Основная проблема нашего юга - перебои с водой, причем в некоторых южных регионах даже холодная подается не более одного раза в сутки. Тем не менее многие лагеря, например "Дельфин" в Крыму, предлагают вполне приемлемые условия для отдыха: собственная система водоснабжения и души на пляже.

Пытается вернуть международную славу и "Артек". По мнению сотрудников лагеря, он всегда оставался территорией детства, огражденной от национальных распрей и политических разногласий. Недавно решением Совета по вопросам территорий приоритетного развития специальной экономической зоны "Порт Крым" утвержден бизнес-план проекта реконструкции "Артека". Сейчас идет ремонт корпусов лагерей "Янтарный", "Хрустальный", "Морской", бассейнов в комплексах "Прибрежный" и "Горный", строительство системы газоснабжения. В апреле возобновил свою работу и лечебно-оздоровительный центр, расположенный в старинном двухэтажном особняке в уникальном парке. Цена путевки в "Артек" - чуть больше 17 тыс. рублей за смену. Для тех, кому эта цена кажется слишком высокой, существуют более дешевые "пионерские курорты" в Анапе и Сочи. Путевки туда в среднем стоят около 10 тыс. рублей. В цену обычно входят питание, проживание, сопровождение детей руководителем.

По словам директора турагентства "Апрель" Елены Пименовой, российское побережье Черного моря и Крым пользуются примерно одинаковым и устойчивым спросом. Вряд ли в ближайшее время, несмотря на невысокий уровень сервиса, популярность такого отдыха упадет: у лагерей есть немало постоянных клиентов. К тому же Черноморское побережье считается одним из лучших и недорогих мест для лечения ребенка. Только Сочи, по информации администрации города, ежегодно принимает более 110 тыс. детей. Здесь постоянно действуют 8 детских санаториев и 20 оздоровительных лагерей, еще 36 лагерей в летний период работают на базах сочинских здравниц. В них лечат детей 7-14 лет от заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, а также желудочно-кишечных и ожоговых болезней.

Босоногое детство за границей

Программы для детей из России предлагают почти все страны мира - от Финляндии до Америки. Обычно такие туры включают в себя спортивные мероприятия, экскурсии, развлечения и, конечно же, языковую практику в летних школах или языковых лагерях. По словам менеджера компании "Новый Робинзон" Татьяны Сергеевой, популярностью сейчас пользуется недорогая Восточная Европа: "Многие предпочитают Чехию. Людям со средним достатком доступны Болгария, Турция, Тунис и Кипр. Обучение и сервис там не хуже, а туры на 30-40% дешевле, чем в Западную Европу. Например, стоимость детских программ во Франции начинается от $650 за две недели". Еще дороже обойдется отдых в США, где средняя стоимость путевки в лагерь - около $600 за семь дней плюс перелет.

Безопасность детей за границей обычно обеспечивает руководитель группы, который сопровождает их из аэропорта Москвы до школы и обратно. Он же контролирует условия проживания и обучения детей, а также их присутствие на занятиях и мероприятиях школы, занимается решением всех вопросов по обучению, программе отдыха и проживанию. Дети размещаются в уютных общежитиях или семьях, которые обычно проверяются на наличие криминального прошлого. Однако в действительности, заплатив большие деньги за заграничный сервис, можно и не получить желаемого. Вспоминает директор одного московского туристического агентства: "Прошлым летом мы отправили группу детей наших постоянных клиентов на дорогостоящий отдых в Испанию. Видимо, руководство лагеря не успело отремонтировать корпуса: в домиках не было полов, а по стенам бегали местные тараканы. Не очень качественной оказалась и пища: на следующий день после приезда дети отравились".

Несмотря на то что атипичная пневмония в Европе не распространена, многие зарубежные лагеря опасаются потерять клиентов. Менеджер отдела обучения за рубежом компании Language Link Елена Найдинская рассказывает, что недавно одна из английских летних школ направила компании официальное письмо, в котором гарантировалось, что причин для беспокойства и возможности появления "китайской болезни" нет. Как утверждают специалисты турфирм, стоимость страховки для детей, выезжающих за рубеж, в связи с появлением атипичной пневмонии не изменилась.

Рынок детского отдыха растет стремительно, и многие специалисты объясняют это тем, что предложения агентств, специализирующихся на зарубежных турах, становятся более доступными. Обеспеченные родители, которые 20 лет назад мечтали увидеть замки Шотландии вместо бюста вождя в пионерлагере, стремятся дать возможность своему ребенку посмотреть мир. Открыт он и для детей из семей с небольшим доходом: путевки для ребенка часто оплачивают предприятия и префектуры. Правительство РФ выделило в этом году на детский отдых более 1 млрд рублей. Конечно, на этом рынке существует немало проблем. Среди них - отсутствие квалифицированных специалистов, пока недостаточно высокий уровень сервиса. Однако при желании любые родители смогут подобрать для своего ребенка программу, которая подарит ребенку массу приятных и запоминающихся впечатлений.

Средняя стоимость летних программ для детей

Место пребыванияСтандартный срок пребывания (смена)Стоимость путевки, $

Подмосковье21300

Подмосковье16350

Черноморское побережье России21330

Крым (Украина) 20 400

Турция15500

Тунис14450

Мальта14690

Болгария15500

Чехия16385

Венгрия19390

Хорватия15560

Великобритания141000

Ирландия14610

Франция14700

Испания14650

США141200

Источник: туристические агентства Москвы, "Финанс.".

Примечание: в таблице указана стоимость стандартных программ.

Поездка оплачивается дополнительно.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль