"Норникель" без конкурентов

35
Совет директоров американской Stillwater Mining Company отверг предложение неназванного инвестиционного банка о покупке пакета акций компании. Акционерам Stillwater, которые соберутся на внеочередное собрание 16 июня 2003 года, рекомендовано проголосовать за продажу 51% акций в пользу ГМК "Норильский никель".
Крупный инвестиционный банк, название которого держится в тайне, в апреле дважды выдвигал альтернативное "Норильскому никелю" предложение о покупке пакета акций. 12 мая на заседании совета директоров Stillwater его оферта была рассмотрена повторно. В очередной раз совет директоров заявил о том, что считает условия, предложенные "Норильским никелем", более выгодными. По условиям сделки, объявленным 20 ноября 2002 года, "Норникель" приобретает 51% акций компании. Дополнительная эмиссия в размере 45,5 млн акций Stillwater будет оплачена денежными средствами в сумме $100 млн и поставками 876 тыс. унций палладия, стоимость которых по цене закрытия на Лондонской товарной бирже на 19 ноября 2002 го-да равнялась $241 млн. Однако с ноября 2002 года цена на палладий упала почти на 45%. Если текущие цены на палладий сохранятся, сумма вложений российской компании в Stillwater составит $232 млн. Анонимный инвестиционный банк предложил за пакет акций Stillwater лишь $100 млн.

Председатель совета директоров и исполнительный директор Stillwater Фрэнсис Макалистер отметил, что, согласно договоренности, существующей с "Норильским никелем", американская компания не будет активно сотрудничать с альтернативными инвесторами, дабы не сорвать выгодную сделку. И все же совет директоров обязан рассматривать все поступающие предложения. В случае если сделка с российским инвестором не будет завершена по каким-либо причинам, Stillwater не оставляет надежды продолжить переговоры с неназванным банком.

Рынок отреагировал на решение совета директоров Stillwater ростом цен на платиноиды. Цена платины за одну торговую сессию поднялась на $13 и достигла $658 за тройскую унцию. Палладий также рос на американских рынках, к вечеру его цена на бирже Comex достигла $156. Рост платины и палладия продолжался всю неделю. Российский рынок отреагировал на известие только 13 мая. За полтора часа торгов в Российской торговой системе цены акций ГМК "Норильский никель" выросли более чем на 4%. Несмотря на то, что решение Stillwater было предсказуемым, уже 16 мая котировки акций "Норникеля" на ММВБ на крайне высоких объемах пробили вверх уровень 800 рублей.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Когда у Вас наивысшая нагрузка на работе?

  • Начало марта 37.5%
  • Середина марта 12.5%
  • Конец марта 25%
  • Начало апреля 0%
  • Середина апреля 12.5%
  • Конец апреля 12.5%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль