Ruhrgas готов конвертировать инвестиции в кредиты

36
Создание международного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины откладывается. Виновник задержки - немецкий партнер "Газпрома" концерн Ruhrgas, изъявивший желание получить долю в консорциуме за содействие в открытии кредитных линий для его создания в западных банках.
На переговорах в Киеве представителям газовых компаний России, Украины и Германии так и не удалось договориться о способе участия Ruhrgas в объединении. Соглашение о создании консорциума было подписано Михаилом Касьяновым и премьер-министром Украины еще в октябре 2002 года. В документе не были проработаны многие вопросы, в том числе и механизм участия в объединении западных инвесторов. После длительных переговоров российская и украинская стороны к организации консорциума решили привлечь Германию.

Для Ruhrgas доля в консорциуме станет возможностью монополизировать импорт газа, поступающего из России. Тем не менее немецкий партнер "Газпрома" не спешит участвовать в инвестиционной части проекта. Россия и Украина недовольны тем, что Ruhrgas не подготовил прогноз, где были бы озвучены возможные цены на газ. Свой отказ компания объяснила невозможностью нарушить коммерческую тайну клиентов. Немецкий поставщик даже отказался представить рабочей группе по созданию консорциума данные об объемах газа, которые необходимы европейским потребителям. Однако представители Ruhrgas заявили представителям "Газпрома" и "Нефтегаза Украины" о существовании предпосылок для увеличения объемов поставок газа на европейский рынок. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов. Ruhrgas также готов стать гарантом консорциума при оформлении кредитов в западных банках. Однако, по мнению российской и украинской сторон, этого недостаточно.

В действительности немецкий поставщик газа считает проект по созданию консорциума малопривлекательным с точки зрения инвестиций. Об этом уже неоднократно заявляли представители. Однако со стратегической точки зрения проект имеет для компании серьезное значение.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Финансового директора могут привлечь к уголовной ответственности?

  • Да, такой риск есть 68.57%
  • Да, но риск минимальный 20%
  • Нет, это невозможно 11.43%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях