Веселый молочник - профессия будущего

140
Куда пристроить ребенка, чтобы обеспечить ему надежное будущее? Такой вопрос задают себе многие родители. Для того чтобы правильно выбрать профессию и вуз, необходимо просчитывать ситуацию на несколько лет вперед. Какие специалисты будут требоваться рынку через пять лет, где получить необходимые знания? Журнал "Финанс." подготовил прогноз для выпускников средней школы и их родителей.

Возвращение на заводы

Большинство специалистов в области рекрутинга уверены в том, что со временем возрастет спрос на специалистов в сфере производства. Уже сейчас в реальном секторе экономики требуются квалифицированные кадры и предлагается достойная заработная плата. Так, например, труд опытного квалифицированного технолога мясной и молочной продукции оценивается более чем в $3000. Выпускнику вуза на такую высокооплачиваемую должность рассчитывать не приходится. Однако благоприятная ситуация в производстве сказывается и на росте заработной платы рядовых специалистов. Президент группы поиска персонала "TРИЗАExclusive" Владислав Седленек считает, что через несколько лет популярностью будут пользоваться профессионалы со знанием конкретных сегментов рынка: "Будут необходимы менеджеры по продажам сырья, материалов, оборудования, продуктов питания, товаров народного потребления. В настоящее время реальных специалистов в этой области чрезвычайно мало".

По мнению рекрутеров, рост конкуренции между производителями приведет к потребности в маркетологах-аналитиках. Уже сегодня профессионалы в этой области зарабатывают около $2000. В цене будут и брэнд-менеджеры, имеющие талант и реальную мотивацию к продвижению определенных продуктов. Сегодня для устройства в компанию на должность маркетолога достаточно обладать теоретическими знаниями в области маркетинга, лояльностью к компании и продукту, желанием работать. Однако через пять-шесть лет требования ко многим специалистам изменятся. Скорее всего, они станут более жесткими. Уже в ближайшее время с учетом усилившейся конкуренции основной спрос придется на специалистов, досконально знающих профильный рынок. А от менеджеров по продажам, например, потребуется наличие собственных коммерческих связей. Так что будущее - за профессионалами. Но молодым специалистам не стоит расстраиваться. Эксперты считают, что карьерный рост у знающих и амбициозных молодых людей происходит быстро. Важны полная самоотдача любимому делу, легкая обучаемость, креативное начало, высокая мотивация к реализации задач и идей.

Страна юристов и экономистов

Совсем недавно самыми популярными профессиями были экономист и юрист. Вузы подготовили огромное количество молодежи по этим специальностям. Переизбыток кадров привел к снижению спроса со стороны работодателей, падению уровня средней заработной платы и жесткой конкуренции среди соискателей. Сегодня на рынке сложилась парадоксальная ситуация: профессиональных юристов и экономистов катастрофически не хватает, а молодому специалисту почти невозможно устроиться на более или менее приличную должность. Проблема в том, что в условиях развивающейся российской экономики организациям требуются только квалифицированные сотрудники.

Президент кадрового дома "СуперДжоб" Алексей Захаров полагает, что причины подобной ситуации - в недостатках системы высшего образования: "В России специалистов готовят без учета конкретных потребностей рынка. Вузы обучают абстрактных юристов, не думая, чем студенты будут заниматься после завершения обучения. Это проблема не столько подготовки специалистов, сколько их профориентации. Молодежи сейчас необходимо как можно раньше определяться".

Многие рекрутеры прогнозируют, что спрос на юристов и экономистов продолжит снижаться. По мнению Владислава Седленека, молодым специалистам с таким образованием необходимо получить дополнительную подготовку в области маркетинга, управления персоналом, организации производства. А к практике юриста всегда можно вернуться после работы в смежных областях. Работодатели всегда настороженно относились к молодым юристам. Специалисты старше 32-35 лет с более серьезным жизненным опытом ценятся гораздо больше. Помимо знаний, даже самых фундаментальных, в этой области нужен профессиональный опыт. Тем, кто видит себя со студенческой скамьи только юристом, рекрутеры советуют набраться терпения, пройти достаточно долгий путь своего становления как профессионала и быть готовым к скромному уровню заработной платы на первом этапе. Некоторые эксперты предсказывают также снижение потребности в банковских служащих, объясняя это насыщенностью рынка специалистами. Хотя это мнение разделяют не все. Например, заместитель генерального директора кадрового агентства "Специалист М" Ирина Морозова уверена, что конкуренция между кредитными учреждениями не позволит профессии банкира стать менее популярной, чем сегодня.

Бухгалтер вечен

Некоторые молодые специалисты начинают достойно зарабатывать уже со студенческой скамьи. Однако большинство во время обучения трудятся исключительно ради опыта. По мнению рекрутеров, если сегодня специалист не начал работать с третьего, а лучше со второго курса вуза, то сразу после завершения обучения ему сложно будет получить престижную должность и хороший оклад. Без опыта работы молодому выпускнику вуза, даже самого престижного, придется начинать с низших ступеней профессиональной лестницы.

Эксперты выделяют немало профессий, спрос на которые через несколько лет обеспечит и рост заработной платы специалистов. Доход будет повышаться у руководителей производственных, торговых, консалтинговых компаний. Рост производственных и торговых предприятий, их объединение в холдинги ведет к привлечению в этот сектор лучших профессионалов на выгодных финансовых условиях. На хороший заработок и через пять лет смогут рассчитывать специалисты в финансовой сфере, автомобильном и ресторанном бизнесе. Вырастет зарплата в области управления персоналом.

На рынке стабильно будут востребованы бухгалтеры, аудиторы, консультанты по налогам, инженеры по сервисному обслуживанию оборудования. Не пропадут и психологи: несмотря на то, что сейчас средняя зарплата специалиста составляет чуть более $200, спрос на эту профессию всегда стабилен. Но наиболее выгодными сферами бизнеса для будущего карьериста останутся бухгалтерия, информационные технологии, логистика и пищевое производство, особенно мясоперерабатывающее, молочное и кондитерское. И все же лучшая профессия - та, к которой "лежит душа". По мнению Алексея Захарова, если человек получает удовольствие от своей работы, то в условиях современной российской экономики он сможет заработать достаточно, чтобы ощущать себя комфортно.

Где учат на богатого?

В каком же вузе стоит обучаться избранной специальности? Спросом работодателей по-прежнему пользуются выпускники ведущих государственных учебных заведений. Среди лидеров, как всегда, МГУ им. Ломоносова, МИФИ, МГТУ им. Баумана, Плехановская академия, МГИМО и другие известные образовательные учреждения. Конечно, существует немало частных учебных заведений, где читают лекции квалифицированные преподаватели, работают прекрасные библиотеки. Однако дипломы таких учреждений котируются на рынке гораздо ниже, чем государственные. К тому же студенты коммерческих вузов не получают отсрочку от призыва в армию. По данным Министерства образования РФ, в Москве действует около 40 подобных учебных заведений. При этом стоимость обучения в них довольно высока: не менее $500 за семестр. Пробиться в престижный государственный вуз всегда было гораздо сложнее, чем в коммерческий. При поступлении на большинство факультетов МГУ абитуриенты, желающие обучаться на договорной основе, сдают экзамены наравне с теми, кто претендует на бесплатное место. РГГУ вступительные испытания для "платников" проводит в форме письменного тестирования по дисциплинам, которые сдают абитуриенты, поступающие на бюджетную форму обучения. В МИФИ также действует система льготного зачисления на платное обучение по отдельному конкурсу, где учитываются результаты собеседования и зачета по русскому языку. Сейчас расценки государственных вузов на платное обучение соответствуют тем, что запрашиваются в коммерческих. В МГИМО дешевле всего учиться в Институте внешнеэкономических связей: по специальности "коммерция" оплата не превышает $3000 за год. А на факультете международной журналистики за обучение "связям с общественностью" придется заплатить за тот же период уже $7500.

В общем, за период обучения на платной основе в любом государственном или коммерческом вузе в течение пяти лет придется выложить не менее $5000. Для тех, кто не может себе этого позволить, существует бюджетное образование. По мнению специалистов, с введением единого госэкзамена оно станет более доступным. Недавно о готовности принимать студентов из провинции по результатам тестирования заявило руководство МГИМО.

По мнению специалистов, новые правила приема расширят для учащихся из регионов возможности поступления в столичные вузы, избавив их от затрат на поездку в Москву. Так что говорить о недоступности высшего образования для талантливой молодежи пока преждевременно.

Десятка самых востребованных профессий на 2003 год

Место в рейтингеСпециальность
1Главный бухгалтер/финансовый контролер
2Консультант по налогам
3Главный технолог производственного пищевого предприятия
4Управляющий розничной сетью продуктов питания
5Управляющий рестораном
6Директор по маркетингу/развитию бизнеса
7Секретарь-референт со знанием английского (немецкого, французского) языка
8Менеджер по логистике
9Брэнд-менеджер
10Менеджер по работе с клиентами (key account manager)

Источник: группа поиска персонала "ТРИЗАExclusive".

Минимальная стоимость обучения в наиболее популярных вузах Москвы на 2003/04 учебный год

Наименование вузаСтоимость обучения, $
МГУ им. Ломоносова1000
Российский университет дружбы народов1500
РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет) 1760
МИФИ (Московский государственный инженерно-технический институт) 250
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана2500
МАИ (Московский государственный авиационный институт) 770
МАДИ (Московский государственный автомобильно-дорожный институт) 1250
Российский государственный технологический институт им. К.Э. Циолковского1000
Московский архитектурный институт1030
Московский государственный строительный университет 1000
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина1000
Всероссийская государственная налоговая академия750
Государственный университет управления им. С. Орджоникидзе2000
Московская государственная юридическая академия1500
Московский государственный институт международных отношений МИД России 3000
Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова4800

Примечание. Стоимость обучения приведена для студентов, получающих первое высшее образование.

Источник: журнал "Финанс.".

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль