Как превратить квартиру в космический корабль

205
На московском рынке работают более пяти тысяч различных фирм, предоставляющих услуги в области дизайна жилья. В регионах их пока меньше, однако и там количество творческих мастерских постепенно растет. По мнению специалистов, одна из основных причин происходящего в том, что предложения дизайнеров становятся более доступными. Если раньше возможностями агентств пользовались только обеспеченные клиенты, то теперь это могут делать и люди со средним достатком.

Деньги решают не все

Даже самые дорогие квартиры в модных новостройках часто требуют серьезных дополнительных вложений. Что уж говорить о вторичном жилье, на которое приходится тратить гораздо больше. По подсчетам агентств, в среднем за "обновление своей квартиры" москвичи платят около $20 тыс. И большая часть этой суммы уходит не на оригинальную идею дизайнера, а на исправление ошибок строителей и проектировщиков. Волнистые стены, кривые потолки и перепланировка требуют значительных финансовых затрат. По данным журнала "Финанс.", на ремонт и отделку обычно уходит 55% от всей суммы, которую платит москвич за обустройство жилья. Около 40% заказчик тратит на мебель и аксессуары и всего 5% - на подготовку самого проекта.

Как ни странно, деньги клиента не обеспечивают качества дизайна, продуманности деталей или выдержанности стиля. Здесь все зависит от владельца жилья. Еще несколько лет назад дизайнеры жаловались на полнейшее отсутствие вкуса у своих клиентов и их чрезмерное стремление к роскоши. Декор дорогостоящих особняков напоминал дворцы: тяжелая лепнина на окнах, массивные колонны, позолоченные спинки стульев в гостиной. "Тогда редко удавалось объяснить клиенту, что определенное сочетание цветов или нагромождение деталей выглядит безвкусным, - вспоминает дизайнер одной из российских компаний. - Жаль людей, которые могли заплатить $200 за квадратный метр проекта и $500 тыс. за его реализацию, но так и не добились истинной красоты в своем доме".

Недавно на рынок дизайнерских услуг пришел другой клиент - человек со средним уровнем дохода. Он устал от жизни в типовой квартире и готов заплатить за оригинальную идею. Ему не нужны ни колонны, ни антикварная софа в прихожей. Такой заказчик хочет в первую очередь избавиться от недостатков типового жилья с его темными прихожими, непропорциональными комнатами, маленькими бытовыми помещениями и кухней.

По словам менеджера фирмы "ГЭЙЛ" Натальи Кольцовой, заказчики со средним уровнем дохода начали проявлять интерес к дизайну собственного жилья около двух лет назад: "Когда мы начинали работать на рынке, сложно было убедить клиента даже в необходимости предварительного чертежа перед ремонтом. Теперь индивидуальные проекты пользуются все большим спросом".

Идеи стоят дорого

Разброс цен на рынке дизайнерских услуг в Москве довольно серьезный. Проект может обойтись вам в сумму от $5 до $200 за квадратный метр, однако чаще всего просят от $25 до $50. Деньги, превышающие эту сумму, клиент обычно платит за имя фирмы. А невысокие расценки можно найти у индивидуальных дизайнеров. Генеральный директор компании "ДМ-Дизайн" Владимир Васильев считает, что агентства получают новых заказчиков от их "соседей". Клиенты приходят, так как им понравился проект, который специалисты создали для приятелей. И люди иногда хотят сделать "как у Петровых". Поэтому в каждой фирме есть стандартные дизайн-проекты, которые стоят дешевле эксклюзивных. "Цена самого проекта зависит от его сложности и продуманности, - объясняет Владимир Васильев. - Но человеку со средним уровнем дохода не очень нужны слишком дорогие детали".

Если на рынке ремонтных услуг существуют нормы и правила, то в дизайне жилья ничего подобного нет. Единственный человек, который может оценить работу специалиста, - сам заказчик. Однако любой самый оригинальный проект должен быть безупречно выполнен с технической точки зрения. По словам Натальи Кольцовой, сегодня на рынке работает немало дизайнеров-самоучек и непрофессионалов: "К нам часто приходят клиенты с неграмотно выполненными проектами. Иногда сама идея может быть неплохой, но реализовать ее практически невозможно". Поэтому к выбору студии надо подходить с особой осторожностью.

По словам менеджера группы компаний "Вира" Александра Губанова, если сам проект вас устраивает, однако его реализация с помощью фирмы не по карману, можно нанять недорогую частную бригаду. Однако в этом случае архитектурный надзор, во время которого дизайнер контролирует действия рабочих, придется оплачивать дополнительно.

Работа дизайнера в Москве может вскоре стать более сложной. В середине апреля этого года правительство столицы подготовило поправки к действующему закону "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории г. Москвы". В частности, предлагается запретить объединение лоджий и балконов с помещениями квартир. Не позволят также увеличивать площадь ванных комнат и туалетов за счет вспомогательных помещений. Однако сегодня это одни из немногих способов расширить пространство небольших типовых квартир. Дизайнеры говорят, что, если поправки будут приняты, это резко ограничит их возможности на рынке вторичного жилья.

Ремонт - удовольствие не для бедных

Часто клиент приходит в агентство, не представляя точно, чего именно он хочет, к какому стилю склоняется и каким образом специалисты должны показать ему свой профессионализм. Поэтому многие дизайнеры просят заказчика взять с собой план жилья, бесплатно делают несколько предварительных вариантов перепланировки и эскизов будущего вида квартиры. Если вас все устраивает, можно переходить к подготовительному этапу реализации дизайн-проекта. Придется платить за предварительные чертежи, визуализацию будущего интерьера на компьютере и пр. Согласование перепланировки квартиры в межведомственной комиссии будет стоить от $800 до $2000. Оплачивать нужно и каждый выезд дизайнера по магазинам в поисках мебели, освещения, штор и отделочных материалов. Зато вы сможете бесплатно изменять проект до момента завершения декорирования квартиры.

На утверждение всех планов перепланировки и отделки обычно уходит около трех месяцев. О том, насколько затянется этап ремонта, сказать невозможно: сроки зависят от сложности проекта. Ремонт, в результате которого в жизнь воплотятся ваши мечты и фантазии дизайнера, обычно включает перепланировку и переустановку всей сантехники. Демонтируются старые внутренние перегородки и возводятся новые, в монолитных стенах могут быть прорезаны новые проемы и заложены существующие.

Реконструкция не обходится без полной переделки всей системы водоснабжения, отопления, замены стояков горячей, холодной воды и канализации. Также производится полная замена электрооборудования и проводки. Если проект это предусматривает, монтируются системы вентиляции и кондиционирования, теплого пола, коммуникации для сауны или гидромассажной ванны. Создаются многоуровневые потолки, сложные по конструкции стены, ниши, проемы, арки, колонны, лепной декор. Утепляются и застекляются лоджии и балконы, обязательно ставятся новые входные и внутренние двери, меняются окна.

Стоимость таких ремонтных работ начинается от 120$ за квадратный метр, а в среднем составляет 200$. Более дорогая реконструкция может потребовать до 400$, не считая материалов и оборудования. По исследованиям дизайнерских фирм, стоимость ремонтных работ часто зависит от профессионализма рабочих. Строители-турки или югославы обойдутся вам в два раза дороже, чем узбеки или молдаване. Однако стремление заказчика сэкономить подчас приводит к тому, что приходится платить дважды: сначала "дешевым" непрофессиональным рабочим, потом высокооплачиваемым.

Атмосферу квартиры формирует обстановка. Человек, даже не самый обеспеченный, уже не хочет просто покупать новый шкаф и стулья. Владелец квартиры стремится проявить в интерьере свою индивидуальность. Сейчас, по мнению дизайнеров, модно все: умеренная классика и восточные мотивы, ультрасовременные формы и легкие романтичные цвета. Квартира может напоминать космический корабль или жилище самурая. Детали создают стиль и определяют стоимость. Авторский журнальный столик из красного дерева, напоминающий о быте английских аристократов, может стоить около $5 тыс. Одними из самых дорогих остаются аксессуары в сельском стиле, сделанные из качественных натуральных материалов. Недешево стоит и пластиковая мебель хай-тек, которая появилась на рынке совсем недавно. Однако любые предметы обстановки имеют менее дорогие аналоги. Поэтому даже при небольших средствах свою квартиру можно сделать оригинальной.

Стоимость дизайна квартиры

Вид работыСредняя цена в дизайн-бюро, $
Дизайн-проект50 за кв. м
Визуализация интерьера на компьютере40
Авторский архитектурный надзор450 в месяц
Выезды с заказчиком в магазины для подбора мебели, сантехники, отделочных материалов40 в день
Проект установки сантехоборудования500
Выезд дизайнера (консультация) 40
Эскизный проект, включающий три варианта плана перепланировки с расстановкой мебели и сантехоборудования20 за кв. м
Дополнительный вариант перепланировки30
Ремонтные работы (евроремонт) 200 за кв. м

Источник: "Финанс.".

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль