Банковский "вклад" с отрицательным процентом

75
В жизни время от времени складываются ситуации, контроль над которыми хотелось бы доверить надежным партнерам. Иногда в роли таких партнеров могут выступать банки, сдающие в аренду индивидуальные сейфовые или депозитные ячейки. Они не только помогут сохранить ваши ценности, но и при необходимости проконтролируют, чтобы содержимое ячейки досталось нужным людям.

Берегите нервы

Как бы ни была популярна поговорка "мой дом - моя крепость", все же это далеко не аксиома. В отсутствие хозяев эта крепость с определенной долей вероятности может подвергнуться штурму недоброжелателей. Ежегодно в России совершается около 350 тыс. квартирных краж. С учетом средней численности российской семьи (примерно 3,1 человека) и численности населения страны (145,1 млн человек) нападению грабителей подвергается каждая 134-я квартира или частный дом. Но если вы, например, собрались в отпуск, вероятность вторжения в ваше пустующее жилье возрастает. Особенно если вы поделились планами с друзьями, знакомыми или соседями. В конце концов, в ваше отсутствие может случиться все что угодно, включая пожар и землетрясение. Отправляясь на отдых, совсем не хочется переживать за сохранность своих ценностей, спрятанных в укромных уголках квартиры. Избавить себя от этих переживаний можно, воспользовавшись банковской депозитной ячейкой. Конкуренция между банками за розничного клиента привела к снижению стоимости аренды ячеек и созданию новых, весьма интересных условий хранения личных ценностей. Очень удобной эта услуга может оказаться и при покупке или продаже квартиры. В этом случае банк может предоставить целый специализированный комплекс сервис-услуг, обеспечивающих чистоту и состоятельность сделки: от предоставления лупы для тестирования денежных купюр до взятия под контроль исполнения обязательств сторон по договору. Обеспечение сохранности личных ценностей и чистоты сделок купли-продажи жилья - пожалуй, основные функции кредитных организаций, предоставляющих услуги по аренде депозитных ячеек.

Заплати доллар и лети спокойно

Стоимость обычной аренды банковских ячеек сегодня колеблется от $1 в месяц до $20 в день: разброс цен огромный. Зависят они от целей, преследуемых маркетинговой политикой банка, условий и сроков пользования ячейкой, ее габаритов, количества "хозяев" и некоторых других обстоятельств. Одни банки готовы принять на хранение ваше имущество на любой срок - от одного дня до бесконечности. При этом тариф они устанавливают в долларах за день - он будет тем ниже, чем больше срок аренды ячейки. Другие банки менее скрупулезно относятся к своей тарифной политике. Так, например, Райффайзенбанк берет плату сразу за полугодие, причем стоимость его услуг не меняется в зависимости от срока аренды. Некоторые участники рынка откровенно демпингуют, реализуя совместную маркетинговую стратегию с компаньонами из других секторов бизнеса. В частности, Мастер-банк при предъявлении клиентом авиабилета или путевки от компаний Avantix.ru или Tez Tour и пластиковых карт этих компаний предоставляет ячейку всего за $1 на весь срок путешествия плюс 14 дней.

Яйцо Фаберже - только вслепую

Доверить ценности банку можно на разных условиях: посвятив его в тайну содержимого вашей ячейки или оставляя хранителя в неведении. В первом случае составляется договор хранения с использованием банковского сейфа с указанием списка передаваемых ценностей, составляется опись, по которой имущество принимается на хранение банком и впоследствии возвращается клиенту. При этом хранитель берет на себя ответственность за сохранность ценностей клиента. Ответственность эта не бесплатна, она находит свое отражение в тарифе на пользование ячейкой. К тому же если вы передаете в банк ценные бумаги или, например, золото, то он должен иметь лицензии на право работы с этими активами. Правда, как нам пояснили в Мастер-банке, принять на ответственное хранение золотое яйцо Фаберже вряд ли кто согласится. Ведь отличить подлинник от копии банковским специалистам, мягко говоря, не просто. А оплачивать услуги эксперта для клиента - слишком дорого.

Воспользоваться ячейкой можно и дешевле, и без всякой описи - взяв ее в аренду у банка. В этом случае заключается договор не об использовании, а о предоставлении сейфа. Вам выделят "ящичек", в который вы упакуете свое состояние без посторонних глаз в специальном помещении. При этом банк может снять с себя ответственность за сохранность содержимого, если сумеет доказать, что доступ к ячейке был невозможен без ведома клиента. Как правило, у нее два замка. Ключ от первого передается клиенту, от второго - остается у сотрудника банка. Если замок один, единственный ключ остается у клиента, а ячейка может блокироваться электронной системой доступа банка. Редкий банк предоставит вам ключ бесплатно. Большинство из них на всякий случай возьмут залог в сумме $30-200, который будет возращен по истечении срока аренды. Дополнительным уровнем защиты сейфа от несанкционированного доступа является система идентификации его владельца: от проверки сотрудником банка паспорта до считывания отпечатка пальца системой hand-key.

Непунктуальность наказуема

Доверяя банку свои семейные ценности, вы одновременно принимаете на себя ряд обязанностей, невыполнение которых наказывается рублем (чаще - долларом). Главная ваша обязанность - вовремя освободить ячейку и сдать ключ. Непунктуальность может обернуться весьма ощутимыми штрафами. Это может быть несколько долларов в сутки, несколько процентов от стоимости аренды за каждый день просрочки, двойной тариф и т. д. Если вы потеряете ключ от сейфа, то в лучшем случае отделаетесь потерей внесенного залога. В худшем - банк потребует от вас уплаты отдельного штрафа ($10-100), а также оплаты вскрытия и ремонта ячейки ($50-150). При этом, если вы вдруг по какой-то причине не явились на вскрытие и не предупредили об этом банк, вас также накажут долларом (около $20). Как и за неосторожное пользование сейфом, ставшее причиной его порчи (около $200). Пользуясь ячейкой конфиденциально, вы обязуетесь не класть в нее нелицензированное оружие, наркотики, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, радиоактивные, токсичные вещества. Одной из причин принудительного вскрытия банком вашей сейфовой ячейки может стать, например, исходящий из нее подозрительный запах или дым. В этом случае банк даже не обязан предупреждать вас о вскрытии, более того, вы еще и штраф заплатите за хранение запрещенных предметов (двойной тариф аренды). Еще один повод для банка взломать замок вашей ячейки - просрочка. В том случае, если срок аренды истек, а вы не освободили сейф и не сдали ключ, банк направляет вам уведомление о просрочке и начинает терпеливо ждать. При этом - не забывая ежедневно начислять вам штрафные доллары. Если дефицита в свободных сейфах кредитное учреждение не испытывает, его терпения может хватить очень надолго. В противном случае по истечении контрольного срока ожидания ячейка вскрывается со всеми вытекающими из этого последствиями. Специально созданная комиссия составляет соответствующий акт, а содержимое ячейки теоретически может быть реализовано банком в свою пользу.

Чистилище для сделок

Помимо традиционной сдачи ячеек в аренду или принятия имущества клиента на ответственное хранение все большее число банков в последнее время предлагают отдельный пакет услуг по сопровождению сделок с недвижимостью. Ведь при покупке или продаже квартиры опасение оказаться обманутым контрагентом не проходит до самого последнего момента. И обманы случаются. Кроме того, нервничать заставляет сам процесс передачи наличных за квартиру. Вопрос, где и как это лучше сделать, чтобы иметь возможность спокойно и без лишних свидетелей пересчитать деньги, проверить их подлинность, - один из самых актуальных при покупке или продаже жилья. Чтобы избавиться от этих проблем, можно воспользоваться пакетом специализированных услуг банка по сопровождению сделок. Самой ценной из них является заключение соглашения между покупателем и продавцом об особом режиме доступа к сейфу. Например, покупатель кладет деньги в ячейку в присутствии продавца и представителя банка. В соглашении прописывается определенный срок, в течение которого доступа к ячейке не имеет никто. Продавец обязуется до истечения этого срока оформить все документы, необходимые для беспрепятственного перехода прав на жилье к покупателю. То есть он уверен, что получит деньги при соблюдении своих обязательств. В свою очередь покупатель уверен, что его деньги останутся в целости и сохранности в случае, если продавец не справится со своими обязанностями и сделка сорвется. За соблюдением обязательств сторон по соглашению следит банк, за что берет отдельную плату (обычно $30-75). Более того, он может предоставить и услуги по проверке подлинности документов. Правда, в этом случае такса уже будет выше. Мастер-банк, например, попросит от $500.

Кроме исполнения надзорных услуг банк может предоставить в распоряжение клиентов специальное охраняемое помещение для проведения конфиденциальных переговоров и расчетов. В данном случае тариф устанавливается в зависимости от продолжительности переговоров. Так, например, Росбанк берет по $5 за каждые 15 минут. В некоторых кредитных учреждениях при необходимости за отдельную плату штатный кассир может проверить подлинность денежных банкнот и пересчитать их (около 0,1-0,2% от суммы) либо клиентам предоставляется детектор валют и счетно-денежная машинка (также около $5, хотя в ряде банков эти услуги бесплатны). Сэкономить на аренде депозитных ячеек, как правило, могут клиенты банков, воспользовавшись предоставляемыми им скидками. Так, Альфа-банк "прощает" таким клиентам 15% от стоимости услуг, МДМ-банк - 10%, "Уралсиб" - от 5% до 15%. Мастер-банк вдвое снижает арендную плату держателям определенных пластиковых карт.

Следователь как фактор риска

Безусловно, подземное бронированное хранилище, импортное электронное оборудование системы защиты от несанкционированного доступа, процедура идентификации клиента банковскими сотрудниками, круглосуточная охрана создают атмосферу надежности. К тому же деньги в ячейке без права доступа к ним сотрудников банка и деньги на депозите, которыми банк распоряжается - это, как говорится, две большие разницы.

По закону ни на то ни на другое не может быть наложен арест кроме как с санкции прокурора или по решению суда. Однако во втором случае может случиться так, что и арест накладывать будет не на что. Если же деньги помещены в ячейку, ключ от которой находится у вас, финансовые проблемы банка им вряд ли угрожают.

Проблемы теоретически могут возникнуть по причине недобросовестности банковских сотрудников или, например, вследствие тотальной проверки всего хранилища органами следствия. Прецеденты есть, хотя и единичные.

Поэтому, выбирая банк, стоит обращать внимание на его репутацию и стаж работы, а отлучаясь из города, оставлять доверенность на доступ к ячейке надежным друзьям или родственникам. В случае необходимости вскрытия сейфа по требованию органов следствия они смогут поприсутствовать при этой процедуре и проконтролировать сохранность содержимого.

Условия аренды депозитных ячеек в банках

БанкСтоимость арендыС учетом НДСС учетом НПМин. срок хранения, сут.Залог
"Уралсиб"$0,4-2 в день+-Нет$75
"Кредит-Москва"$12-100 в месяц  28-31$50
Автобанк$15-220 в месяц++28-31$200
Альфа-банк$8-90 в месяц+-70
Внешторгбанк$9-26 в месяц+-28-31 
Банк Москвы$0,21-2,92 в день--Нет$100
Гута-банк$10-70 в месяц+-7$101-156
"Диалог-Оптим"$12-54 в месяц+-7$50
Импэксбанк$10-540 в месяц  7 
МДМ-банк8,5-38 руб. в день+-10
НОМОС-Банк$20-60 в месяц  28-31 
Промсвязьбанк$8-100 в месяц++  
Промстройбанк$0,3-2,40 в день--2$30
Росбанк$10-150 в месяц  Нет 
Содбизнесбанк$0,42-8,82 в день++1$100
Ланта-банк$20-35 в месяц+- $50
Мастер-банк$20-200 в месяц  28-31$40
"1 О.В.К."$11,8 в месяц - $20,4 в день+-1$50
Райффайзенбанк$100-500 за полгода  6 мес. $70
Славянский банк$0,22-4 в день++1$100
"Кредиттраст"$0,41-1 в день++7$101
"Еврофинанс"$4,5-30 в месяц-+28-31 

Информация взята из открытых источников в Интернете.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль