Заграница вам должна

84
Находясь в турпоездке за границей и совершая набеги на местные магазины, всегда приятно "нарваться" на скидки или угодить в сезон распродаж. Особенно если речь идет о товарах, приобрести которые по их обычной цене вы не могли себе позволить. Но, как говорится, ваша радость была бы неполной без налоговых льгот для иностранцев. Благодаря этим льготам вы круглый год можете дополнительно экономить на шоппинге в некоторых популярных у российских туристов странах в среднем 10-20%.

Налог от Versace

Всем нам прекрасно знакомо словосочетание "возврат НДС". Однако у многих оно ассоциируется лишь с работой крупных компаний-экспортеров. Между тем, совершая покупки в зарубежных магазинах, право на возврат местного налога на добавленную стоимость имеют в том числе и российские интуристы. Органы государственной власти многих стран таким образом стимулируют экспорт товаров своих компаний, освобождая их от уплаты НДС. Соответственно освобождаются от него и импортеры этих товаров - туристы. Правда, в большинстве случаев налог сначала все-таки придется заплатить, вернут его вам лишь после соблюдения ряда формальностей. Ведь продавцу и государству, которое его освободило от уплаты налога, сначала надо убедиться в том, что покупатель действительно импортер. Тем не менее игра часто стоит свеч, особенно если покупка является дорогостоящей. К тому же сегодня вернуть переплаченную сумму гораздо легче, чем еще пару-тройку лет назад.

Возвратом НДС занимаются несколько компаний. Основателем этого вида услуг и лидером рынка tax free shopping ("безналоговые покупки") является шведская компания Global Refund. Ее агентская сеть охватывает торговые точки более чем в 30 странах мира. Ближайший конкурент - французская Premier tax free - обслуживает импортеров в 12 странах. Спектр товаров и услуг, по которым иностранным покупателям возмещается уплаченный налог - самый широкий. По словам представителей банка "Диалог-Оптим", ведущего агента Global Refund на территории России, наши туристы отдают предпочтение в первую очередь безналоговым покупкам одежды в ведущих торговых центрах Европы. Кроме того, по системе tax free россияне активно покупают ювелирные изделия: гранаты в Чехии, бриллианты в Финляндии и Дании, модную обувь в Италии и т. д. и возмещают значительную долю понесенных затрат. Услуги этих компаний могут оказаться очень полезными модницам и модникам, предпочитающим одеваться от самых именитых кутюрье в их фирменных бутиках. Партнерами Premier tax free являются Benetton, Cartier, Christian Dior, Gucci, Lacoste, Yves Saint Laurent и другие ведущие дома моды. Global Refund обслуживает Armani, Escada, Kenzo, Versace. Кроме того, по программам tax free работают ведущие автоконцерны мира (Mercedes Benz), крупнейшие развлекательные центры (Disneyland Paris), фешенебельные отели (Sheraton), международные сети розничной торговли (IKEA) и многие другие представители самых различных сфер бизнеса.

Право на сдачу

Компании, работающие на рынке tax free, помогают интуристам реализовать свои законные права на возмещение НДС, беря на себя значительную долю забот и хлопот, связанных с этой процедурой. За это они выплачивают импортерам "незаконно" удержанный налог, предварительно скорректировав его в свою пользу на 10-60%. Размер "коррекции" зависит от страны, где был выписан чек, категории товара и суммы покупки. Но даже и после такого секвестра оставшаяся сумма оказывается вполне достойной, чтобы о ней побеспокоиться.

Требования, которые должен соблюдать турист при использовании системы tax free, в каждой стране свои. Но есть и ряд общих правил для всех участников программы. Так, например, претендент на возмещение налога не должен иметь вида на жительство и права на работу в данной стране. Турист обязан сохранить купленный товар нераспечатанным в его первичной упаковке до самого последнего дня пребывания за границей. Ведь товар "идет на экспорт", то есть он сначала должен пересечь границу, и лишь потом им можно будет пользоваться. Индивидуально в каждой стране устанавливаются свой список товаров, при покупке которых иностранным гостям возмещается удержанный налог, его ставка, минимальные суммы покупок, максимальные сроки вывоза товара и т. п. Так, например, в Германии вам вернут НДС уже с 25 евро, потраченных на покупки. А во Франции для этого необходимо потратить не меньше 175 евро. Причем, как правило, покупки на эти суммы необходимо совершать в один день в одном магазине, а иногда и в одном отделе. Так, для получения налоговых льгот в Польше в одном магазине требуется оставить $500 "в один заход".

Требуй чек

Для безналогового шоппинга подойдет магазин, при входе в который будет висеть соответствующий опознавательный знак (см. рисунок) или находиться иного рода сообщение, содержащее словосочетание "tax free". Правда, подобную услугу могут оказать и в других точках розничной торговли, не афишируя ее. Выбрав понравившийся товар, вы должны сами проявить инициативу и попросить на понятном продавцу языке выписать чек tax free. Вряд ли он сам предложит вам такую услугу, ведь это лишние заботы, которые не сделают его богаче. В идеальном варианте вам могут тут же предложить купить товар со скидкой на размер налогового возмещения, чтобы не связываться с бюрократической процедурой оформления документов. Однако так поступают далеко не все продавцы.

Если вам не повезло, придется оформлять чек. В него должны быть вписаны ваши паспортные данные, адрес, сведения о покупке и сумма налога, полагающаяся к возврату. При этом должен быть указан полный перечень купленных вами товаров. Если на самом чеке места для этого не хватает, к нему прикрепляется отдельная накладная. Документ, который в дальнейшем станет основанием для возврата вам налога, должен содержать дату выдачи, номер, печать магазина и подпись продавца. Естественно, в комплект обязательно должен быть включен и кассовый чек, подтверждающий сам факт оплаты вами товара. Все реквизиты платежного документа лучше проверить на месте - до визита в магазин следует детально ознакомиться с правилами его заполнения. Если продавец что-нибудь забудет или напутает, вернуть налог будет очень сложно - при проверке на таможне вам просто не поставят необходимый штамп.

Кстати, о таможне. Чек tax free в большинстве случаев можно предъявлять к оплате только после того, как на его оборотной стороне будет поставлен штамп о прохождении таможенного досмотра. Эта печать и будет подтверждать факт экспорта. Озаботиться этим вопросом стоит заранее еще до регистрации и оформления багажа. Ведь таможенник с большой долей вероятности может попросить вас продемонстрировать покупки на предмет их соответствия указанным в чеке сведениям и сохранности упаковки. Если он заподозрит, что вы успели попользоваться товаром, могут возникнуть проблемы. Пока его штамп не будет поставлен в чеке, соответствующий товар должен находиться при вас. Совершая покупки и оформляя на них чеки tax free, стоит помнить о том, что эти чеки имеют, как правило, два "срока годности": первый - до вывоза товара за пределы страны, второй - до обналичивания. Для вывоза товара с территории Евросоюза, например, с момента покупки дается три полных месяца. Если штамп таможни будет поставлен позже, чек уже будет недействителен. А вот, например, в Аргентине никаких ограничений нет. Максимальные сроки оплаты чеков tax free также различны - если в Чехии и Италии это шесть недель, то французские, сингапурские, исландские, датские, голландские, английские, аргентинские чеки можно обналичить когда угодно.

За деньгами

Самый оперативный способ получения денег по чеку tax free - обналичить его тут же в магазине. С недавних пор эта услуга стала доступна в некоторых странах. В крупнейших торговых центрах мира можно найти бюро Global Refund, предъявить паспорт и необходимые документы, а также сообщить сотруднику параметры доступа к своему карт-счету. В этом случае деньги можно получить сразу. Правда, тогда вы возьмете на себя жесткие обязательства оформить вывоз товара на таможне в течение достаточно короткого срока. Так, если обычная процедура во Франции с момента покупки товара до отметки таможенника обычно занимает три месяца, то "срочный вариант" - только три недели. В том случае, если вы нарушите договоренность, выплаченные деньги просто будут списаны с вашего карт-счета (если они там есть).

Получить деньги по чеку tax free можно и в пункте отправления до или сразу после пересечения границы. После его проштамповки на таможне можно попробовать обратиться в специальный пункт возврата наличных - они расположены во многих крупных аэропортах. Однако, как правило, сначала придется отстоять длинную очередь - не только вам не хочется спонсировать чужое правительство и прощать ему свой НДС.

Существует и безналичный способ возврата переплаченного налога. В магазине вам должны были не только выписать чек, но и выдать конверт с указанным на нем адресом продавца. Проштампованный на таможне чек прямо в аэропорту можно сложить в конверт и отправить в магазин. Вместе с чеком tax free надо отправить кассовый чек магазина, сведения о реквизитах своего банковского или карт-счета, копию паспорта и копию визы. Получив комплект документов, продавец перечислит на ваш счет полагающуюся сумму. Чек tax free можно отправить для оплаты и в головной процессинговый центр Europe Tax free Shopping, указав параметры вашего карт-счета. О том, как это сделать, можно узнать на интернет-сайте компании Global Refund. В конце концов его можно просто сохранить до следующей поездки и снять деньги в пункте возврата наличных во время следующего визита. При этом, конечно, стоит помнить о "сроках годности" вашего платежного документа.

Кстати, как утверждают некоторые очевидцы, возвращаясь в полюбившуюся страну, можно попытаться вернуть не часть удержанного налога, а весь НДС, предъявив товарный чек с отметкой таможни в магазин.

Может получиться так, что у вас совсем не оказалось времени или возможности решить вопрос с возвратом налога за границей. При этом вам некогда ждать, пока почта доставит чек в магазин, а тот перечислит вам деньги на банковский или карт-счет. Или вы просто не доверяете этой процедуре. В этом случае чек tax free можно предъявить к оплате в один из нескольких российских банков, работающих с этими платежными инструментами. Среди них "Диалог-Оптим", "Еврофинанс", Росевробанк (партнер компании Premier tax free), Промстройбанк, Альфа-банк.

Как правило, срок выплат в российских банках не превышает одного дня. Однако если у банкиров возникнут сомнения в подлинности чека или если его сумма окажется выше максимальной суммы возмещения ( 1000 для чеков Global Refund), документы будут направлены на проверку в компанию, чьим агентом выступает банк. "Диалог-Оптим" (принимает к оплате чеки tax free 25 государств) и "Еврофинанс" комиссию за обналичивание чека не берут. А вот, например, услуги Промстройбанка, обслуживающего чеки 15 стран, обойдутся в 2% от номинальной стоимости чека. Взимает комиссию (3,75%) и единственный российский партнер французской Premier tax free - Росевробанк. Пока он работает лишь с французскими продавцами, ориентируясь в основном на популярнейшие дома моды. В ближайшем будущем банк планирует расширить географию своих услуг до рамок Евросоюза.

В общем, способов реализовать свое законное право на возврат переплаченных иностранному государству налогов существует множество. Каждый из них имеет свои недостатки и свои преимущества. Вопросом, какой из них больше подходит вам, стоит озаботиться еще до поездки.

Перед тем как отправиться на заграничный курорт, постарайтесь заранее уточнить, какие товары там подлежат "очистке" от НДС, где расположены пункты возврата наличных и магазины, работающие по системе tax free, каковы условия предоставления льгот в стране, обслуживают ли чеки этой страны российские банки и т. д. О предпочтительной для вас форме получения возмещения сразу необходимо сообщить продавцу или менеджеру в магазине - от этого может зависеть набор документов на возврат НДС, который он для вас оформит. Все это поможет вам сэкономить время, нервы и деньги.

Условия возврата НДС в некоторых странах

СтранаВалютаЧленство в ЕССрок действительности печати таможни Срок действительности чека Мин. сумма покупки в нац. валюте Макс. сумма возмещения в нац. валюте Ставка НДС,%
АвстрияЕвро+Месяц выписки чека + 3 мес. 3 года75,01100010-20
АргентинаАргентинский песо-Без ограниченияБез ограничения7050021
БельгияЕвро+Месяц выписки чека + 3 мес. 4 года125,0110006-21
ВеликобританияАнглийский фунт стерлингов+Месяц выписки чека + 3 мес. Без ограничения3050017,5
ГерманияЕвро+Месяц выписки чека + 3 мес. 4 года2510007-16
ГолландияЕвро+Месяц выписки чека + 3 мес. Без ограничения13710006-19
ГрецияЕвро+Месяц выписки чека + 3 мес. 3 месяца120100013-18
ДанияДатская крона+Месяц выписки чека + 3 мес. Без ограничения300500025
ИрландияЕвро+Месяц выписки чека + 3 мес. 3 годаБез ограничения100020
ИсландияИсландская крона-Месяц выписки чека + 3 мес. Без ограничения400060 00014-24,5
ИспанияЕвро+Месяц выписки чека + 3 мес. 5 лет90,1510007-16
ИталияЕвро+Месяц выписки чека + 3 мес. 6 недель154,9410004-10-20
КореяКорейский вон-Месяц выписки чека + 4 мес. 15-й день 4-го месяца после дня покупки30 000Без ограничения 10
ЛюксембургЕвро+Месяц выписки чека + 3 мес. 3 года74100015
НорвегияНорвежская крона-Месяц выписки чека + 2 мес. 4 месяца280-31015 00012-24
ПольшаПольский злотый-Месяц выписки чека + 3 мес. 4 месяца20050003-7-22
ПортугалияЕвро+Дата выписки + 90 дней5 месяцев55,86-58,36100013-19
CингапурСингапурский доллар-Месяц выписки чека + 2 мес. Без ограничения30010003
CловенияСловенский доллар-4 месяца4 месяца15 00150 0008,5-20
ФинляндияЕвро+Месяц выписки чека + 3 мес. 5 месяцев40100017-22
ФранцияЕвро+Месяц выписки чека + 3 мес. Без ограничения175100019,6
ХорватияХорватская куна-Месяц выписки чека + 3 мес. 6 месяцев500350022
ЧехияЧешская крона-Месяц выписки чека + 30 дней6 недель100120 0005-22
ШвейцарияШвейцарский франк-Месяц выписки чека + 30 дней4 года40015007,6
ШвецияШведская крона+Месяц выписки чека + 3 мес. 5 месяцев200500012-25

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль